podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Samsung SF510. Дизайнерский ноутбук

Содержание:

  1. Введение
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Подключения
  5. Клавиатура и тачпад
  6. Звук, нагрев, шум
  7. Питание
  8. Производительность, программное обеспечение
  9. Выводы

Введение

Легко писать обзоры устройств, которые ничем особенно не выделяются. Берем, к примеру, ноутбук. Описываем материалы корпуса, сборку, расположение портов, прогоняем какие-нибудь измерители «попугаев» и делаем некие общие выводы. Может выйти даже более-менее объективно, хотя маловероятно. Но вот читать такие обзоры выходит удивительно скучно, сродни чтению спецификаций. Такие статьи не вызывают желания обсудить устройство, поспорить с автором или согласиться. Другое дело, когда аппарат чем-то примечателен или даже из ряда вон, когда вызывает эмоции. Об объективности обзора в таком случае не может идти и речи, зато и поспорить есть о чем. Сегодня я буду рассказывать об устройстве, у которого во главу угла поставлен дизайн, а остальные функции – это спецификации, а не эмоции.

В новой линейке ноутбуков, представленной в ноябре, Samsung делает ставку именно на дизайн. Не то, чтобы больше похвастаться аппаратам было нечем, но внешность, несомненно, будет основным мотиватором при покупке этих компьютеров. Воображение рисует мне такую картину: просторная квартира-студия, оформленная в белом и черном цветах, много света, на журнальном столике идеально вписывается в интерьер… Macbook, что же еще? А вот и нет. Не Макбуком единым, как говорится, SF510 (410, 310 – разница в диагонали) будет смотреться очень органично. Да и в обычном окружении эти ноутбуки смотрятся прекрасно, притягивают взгляд. Настоящее украшение квартиры, я серьезно, вживую внешность много интереснее, чем на фото.

К содержанию >>>

Дизайн

Попробую на словах описать хитросплетение линий, цветов и материалов, из которых сложен SF510. Снаружи ноутбук белый, верхняя крышка глянцевая, приятная на ощупь. Нижняя сторона выполнена из матового пластика. В месте соединения верхней и нижней частей проходит полированный металлический кант, подчеркивая хитрые изгибы корпуса. Основной мотив этих изгибов – волна.

В закрытом состоянии можно подумать, что крышка около петель имеет толщину всего в пару миллиметров. Это хитрость. Такая же, как та, что позволяет Apple заявлять минимальную толщину Air всего в 3 мм. Но и в том, и в другом случае эта уловка работает. На странице SF510 на сайте Samsung можно увидеть, что кто-то все же не удержался и приукрасил эту особенность – изобразил приоткрытый ноутбук с двухмиллиметровой крышкой. Забавно. На самом деле, толщина дисплея вполне обычная и, естественно, равномерная от петель (хотел написать «от корней до самых кончиков») и до верха.

Закрытый ноутбук производит очень приятное впечатление. Лишь глянцевая крышка требует периодической протирки отпечатков, чтобы сохранять презентабельный внешний вид. Но стоит открыть ноутбук…

И снова все очень красиво. Внутреннее убранство резко контрастирует с экстерьером. Обилие фактур и оттенков, темные тона – все это смотрится очень эффектно, появляясь из панциря белого глянца. Рамка дисплея черная, в мелкую серую точку, точки шероховатые, ощущаются при прикосновении.

Клавиатура и пространство вокруг нее из матового черного пластика, причем разного, по-разному отражающего свет. Место для запястий имеет «поцарапанную» текстуру, но она, в отличие от рамки дисплея, не ощущается при прикосновении. Мне показалось, что слой фактурной серой пластмассы прикрыт тонким прозрачным пластиком, или, возможно, это такой лак, но он не глянцевый.

Тачпад имеет радиальную гравировку, тончайшую, которую практически невозможно почувствовать, но благодаря ей он красиво играет светом под разными углами. Все это обрамляет тот же металлический глянцевый кант, который снаружи разделяет половинки корпуса.

Наверняка кому-то такая эклектика покажется чрезмерной. Многие небезосновательно считают эталоном дизайна минимализм Unibody устройств от Apple. Краткость – сестра таланта, не поспоришь. Но, поверьте, в случае SF510 фотографии даже близко не передают того, как этот ноутбук смотрится в жизни. Здорово, просто здорово. Все эти разные материалы, фактуры, цвета каким-то удивительным образом не конфликтуют друг с другом, а сливаются в единый целостный образ, который доминирует над всеми прочими достоинствами ноутбука, а также нивелирует недостатки. Естественно, в оценке дизайна я не мог полагаться исключительно на собственное мнение, но все, кому я показывал ноутбук, реагировали на его внешность исключительно положительно.

Фух! Надо выдохнуть, оставить описание всего образа ноутбука и перейти к частностям. Например, вентиляционная решетка удачно расположена в задней части и выдувает теплый воздух за дисплей, это позволяет снизить шум системы охлаждения. Часть разъемов с левой стороны прикрыта отгибающейся крышкой в угоду дизайну, но вот почему именно эти разъемы – загадка. Несмотря на фактуру, площадка для запястий и тачпад с удовольствием собирают отпечатки и с не меньшим удовольствием их демонстрируют.

Служебные индикаторы хаотично разбросаны по поверхностям и граням устройства. Когда ноутбук включен, синим подсвечивается кольцо вокруг кнопки включения, его дублирует маленький светодиод на переднем торце слева. Там же, на торце, расположен индикатор внешнего питания. Красный – идет зарядка, зеленый – батарея заряжена. Индикаторы обращения к диску и включения Caps Lock находятся слева над клавиатурой. Рядом с ними – светодиод, вписанный в кнопку управления беспроводными интерфейсами.

Веб-камера, как и положено, находится над экраном, а вот микрофон, по славной традиции производителя – прячется под левым запястьем. Кстати, светодиода около веб-камеры, сигнализирующего о ее активности, опять же традиционно для ноутбуков Samsung, нет.

На нижней стороне ноутбука есть один единственный лючок, запираемый одним единственным винтом. Под ним доступны для замены модули памяти и жесткий диск ноутбука.

Напоследок немного поругаю сборку. Ноутбук немаленький, пятнадцатидюймовый, весит 2,4 кг, и если поднять его одной рукой за угол, то корпус несколько изгибается, при этом негромко поскрипывает. С одной стороны, «пятнашки» все-таки не портативный класс ноутбуков, но в пределах квартиры его носить явно станут, а значит, заметят эту особенность. И еще, снова возвращаясь к официальным изображениям с сайта Samsung, крышка DVD-привода там не имеет зазоров с корпусом. Так и должно быть в идеале, в моем же образце, к сожалению, зазор был, причем довольно большой и неравномерный.

Но это все мелочи, неважно как, но производителю удалось отвлечь внимание от частностей и сосредоточить его на целом, красивом, эффектном ноутбуке.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея составляет 15,6", а разрешение 1366x768 точек. Маловато, надо сказать, для такого размера. Экраны с этим разрешением устанавливают в ноутбуки 10, 11, 12 дюймов. Ну, в крайнем случае, 13, там уже можно спорить, достаточно такого разрешения или нет, но для пятнадцатидюймового спорить не о чем – мало. Это при том, что зрение у меня «не фонтан», и я не люблю, когда на экране все излишне мелко. В общем, дисплей не оставил каких-то особенных впечатлений.

Запас яркости есть, но глянцевое покрытие все равно отражает источники света. Углы обзора по вертикали неважные, равномерность подсветки на уровне остальных характеристик – средненько. Смотреть кино на этом ноутбуке мне не понравилось, особенно темные сцены. Дисплей располагает, пожалуй, только к одному виду деятельности – работе с текстом, будь то набор, редактирование или веб-серфинг и электронная почта.

К содержанию >>>

Подключения

Зато в плане оснащения средствами связи с внешним миром придраться не к чему. Если Ethernet – то гигабитный, если Wi-Fi – то 802.11n, если Bluetooth – то 3.0. Что касается портов и разъемов, ни спереди, ни сзади их нет, они все сосредоточены на боковых сторонах, в основном слева. Справа находятся только кардридер, прикрытый заглушкой, DVD-привод и один USB-порт.

Слева, соответственно, находится все остальное. Это правильно, на мой взгляд. Справа у большинства пользователей находится мышь, торчащие провода под правой рукой ни к чему. Итак, на левой стороне: крепление замка безопасности Kensington Lock, разъем питания, Ethernet, VGA, HDMI, 2 USB и два миниджека для наушников и микрофона. Всё на месте, один из портов USB позволяет заряжать устройства, когда ноутбук «спит».

Теперь о непонятном. Несколько портов спрятаны под пластиковой крышкой, чтобы не портили внешний вид. Внимание, вопрос! Почему прятать надо было аккуратные и неброские, да еще и самые востребованные USB и HDMI, но оставлять снаружи громоздкие D-SUB и RJ-45? Нелогично. Похоже, попросту не додумали или, я бы даже сказал, перемудрили с этой крышкой.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Клавиатура оснащена полноценным цифровым блоком, его кнопки чуть уже по сравнению с остальными, при этом размеры других клавиш не пострадали. Спасибо можно сказать за продублированную под правую руку клавишу Fn, регулировать подсветку и звук можно одной рукой. В общем, к клавиатуре претензий нет. Единственное, если до этого вы не пользовались ноутбуками, оснащенными нампадовским блоком, то вам потребуется некоторое время привыкнуть, что Enter, Backspace и Shift – не крайние правые клавиши.

А вот тачпад у ноутбука, как бы сказать поласковее, отвратительный, на мой взгляд.

Правая и левая кнопки мыши выполнены с ним сплошной панелью и представляют собой продолжение сенсорной площадки. Понятно, что такой ход продиктован популярностью сенсорных панелей ноутбуков Apple, где кнопки также отсутствуют, вот только в Apple не забывают об эргономике своих решений. Классическая схема, когда большой палец располагается на левой кнопке тачпада, а указательный управляет курсором, здесь не работает. Так как сама кнопка – тоже часть сенсорной панели, тачпад то воспринимает такое расположение верно, то определяет мультисенсорный жест, то элементарно глючит. Нет, привыкнуть к нему невозможно, SF510 можно использовать только с мышью. В этом, пожалуй, нет ничего страшного, так как решение не мобильное, а настольное, но вот для моделей меньшей диагонали недостаток этот куда более существенен.

Дополнительных кнопок у ноутбука минимум: слева над клавиатурой расположены кнопки регулировки громкости, а рядом с ними – переключатель беспроводных интерфейсов. Немного, но все же лучше, чем ничего.

К содержанию >>>

Звук, нагрев, шум

У SF510 вполне приличные для ноутбука динамики, но расположены они не совсем обычно. Отверстия динамиков находятся снизу сзади, около петель ноутбука. Таким образом, звук доходит до пользователя, дважды отразившись, сперва от поверхности стола, а потом от рамки дисплея, и если со второй все более-менее понятно, то поверхность может отличаться. Самый лучший звук динамики обеспечивают, когда компьютер стоит на столе. По понятным причинам в воздухе или на мягкой поверхности ноутбук звучит намного тише.

Выхлоп системы охлаждения, как уже говорилось, расположен удачно и, к тому же, имеет немаленькие размеры. Благодаря этому ноутбук достаточно тихий и прохладный, хоть вентиляционных отверстий на днище и немного.

К содержанию >>>

Питание

Я обычно подробно останавливаюсь на блоке питания ноутбука, который попадает на тест, но на этот раз не буду заострять на нем внимание по двум причинам. Во-первых, для «пятнашки» размер и вес блока питания уже не так важны, как для портативных устройств. Во-вторых, ноутбук мне прислали сперва вообще не с «родным» БП. Точнее, он подходил к разъему питания, но имел мощность 40 Вт, чего, естественно, оказалось мало для этой модели. Потом мне прислали блок на 60 Вт, именно такой заявлен в спецификациях, но то, что это был именно комплектный источник питания этой модели, я утверждать не берусь.

Куда интереснее время автономной работы устройства, так как SF510 оснащен видеокартой Nvidia GeForce GT 310M и поддерживает технологию Nvidia Optimus, которая позволяет без участия пользователя «на лету» переключаться между дискретным и встроенным видео. Честно говоря, результаты тестов меня более чем удивили. Под нагрузкой, в тесте Battery Eater Classic, ноутбук продержался вполне типичные для своего класса два с небольшим часа. Ничего необычного, но на сайте заявлено до семи с половиной часов работы от батареи. Неужели переключение на встроенную видеокарту обеспечит такую разницу в энергопотреблении? Как оказалось, обеспечит даже большую. В тесте be Reader's, имитирующем чтение с экрана, ноутбук продержался чуть больше восьми часов! Почти четырехкратная разница. Причем суть технологии Optimus такова, что пользователь не вмешивается в управление графикой, как это реализовано, скажем, в Sony Vaio, где имеется переключатель режимов. Принудительно запретить переключение на дискретное видео нельзя, так что энергопотребление ноутбука будет напрямую зависеть от того, какие задачи выполняются. Но эффективность технологии как таковой, повторюсь, поразительна.

В завершение разговора о питании SF510 замечу, что батарея в нем встроенная. Не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо, но скорее плохо. Все-таки через пару лет ей потребуется замена, что будет связано с дополнительными сложностями. С другой стороны, нет батареи – нет люфта, чем страдают многие ноутбуки.

К содержанию >>>

Производительность, программное обеспечение

Характеристики:

  • Процессор: Intel Core i3-370, 2 ядра, 4 потока, тактовая частота 2,4 ГГц
  • Чипсет: Intel HM55
  • Объем оперативной памяти: 3 ГБ (1+2ГБ DDR3)
  • Объем HDD: 500 ГБ (5400 об/мин)
  • Видеоадаптер: NVIDIA GeForce GT 310M + Intel GMA HD (технология Nvidia Optimus)
  • Bluetooth: 3.0
  • Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n
  • Ethernet: Gigabit LAN
  • DVD-привод Super Multi Dual Layer

Производительность современных компьютеров – малоинтересный предмет для обсуждения. По большому счету, большинству из вас, дорогие читатели, уровень производительности понятен из списка характеристик. Тем же, кому интересен круг задач, которые с комфортом можно решать на данной конфигурации, отвечу просто – любые. Естественно, это не High-end, и без труда можно найти куда более производительные машины, но для большинства потребителей (и уж точно для покупателей дизайнерского ноутбука) производительности хватит для всего. Единственное, что я бы не советовал, так это использовать SF510 для обработки фото и видео, но не из-за проблем с мощностью железа, а из-за среднего качества экрана.

Компьютер поставляется с 64-битной Windows 7 Home Premium, а также с некоторым набором программ. Среди прочего в них входит Microsoft Office Starter, наличие которого позволяет использовать ноутбук для работы сразу после покупки, не озадачиваясь приобретением офисного пакета. Естественно, предустановлен и полный набор системных утилит от производителя, для оптимизации, резервного копирования, обновления и т.п.

Возможно, у меня в руках давно не оказывались совсем новые компьютеры, и такое давно не редкость, но меня приятно удивило, что при первой загрузке ноутбук предложил разбить жесткий диск на разделы по желанию.

Я давно уже не делю физические носители на логические разделы, и меня всегда немного раздражала необходимость вручную «склеивать» диски C: и D: на новых компьютерах, а тут мне сразу предложили отказаться от разделения. Спасибо.

К содержанию >>>

Выводы

Ноутбук явно удался. Несмотря на недостатки, из которых, несомненно, я выделяю тачпад, с которым мне так и не удалось подружиться, SF510 мне понравился. Он просто красивый. Он украшал собой каждый стол, на который мне довелось его ставить, вызывал отзывы от положительных до восторженных у всех, кому я его показывал. Очень эмоциональное устройство. Если использовать его с мышью, то про неудобство сенсорной панели можно забыть. Конечно, дисплей хотелось бы получше, повыше разрешением и с более широкими углами обзора, но в остальном все просто здорово. Хороший набор средств связи, как проводной, так и беспроводной, производительная платформа, удобная клавиатура. Но самое главное – дизайн. Рекомендую посмотреть на устройство вживую в магазине. Если вас ноутбук «зацепит» – смело рекомендую к покупке вместе с какой-нибудь мышью. Если не «зацепит» – смотрите в сторону других решений, выбор пятнадцатидюймовых ноутбуков очень велик, от совсем бюджетных до дорогих и производительных.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Алексей Майзель (amayzel@gmail.com)
Опубликовано - 09 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.