podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Samsung Galaxy Tab 8.9: первый взгляд

Буквально на днях состоялась презентация новых планшетов компании Samsung, это модели Tab 10.1 и Tab 8.9. Главное отличие устройств - диагонали дисплеев, они похожи по начинке и функциональности. Да и по дизайну тоже, если смотреть издалека, то понять, где какой Tab, довольно тяжело, я с этим столкнулся во время мероприятия. Планшеты на стендах визуально не сильно отличаются размерами. В конце концов, разница в диагонали не так уж и велика. Сегодня я предлагаю вам что-то вроде первого взгляда на Tab 8.9, полагаю, Эльдар через некоторое время подготовит обстоятельный материал по модели 10.1 - останется лишь перенести впечатления на младшую модель. Сразу оговорюсь, что в продаже устройства появляются во второй половине июня, пока рекомендованная розничная цена неизвестна. Могу предположить, что в Samsung не станут демпинговать, и ситуация как с первым Tab повторится - соответственно, ценник будет далеко не самый демократичный.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Управление
  4. Производительность
  5. Операционная система
  6. Связь
  7. Память
  8. Время работы
  9. Камеры
  10. Заключение

Дизайн, конструкция

Размеры составляют 230,9 х 157,8 х 8,6 мм, вес около 465 грамм. Мне довелось провести с планшетом день и носить его в руке, сумки не было. Носить легко, но вот читать лежа не очень удобно, все-таки, не сто грамм. Основной материал корпуса пластик, торцы серебристые, и будет интересно посмотреть, как поведет себя покрытие. Задняя часть гладкая, белый цвет хорошо смотрится. Сзади находятся вспышка и объектив камеры, на верхнем торце микрофон и вход 3,5 мм, слот для SIM-карты. Внизу свой собственный разъем, очень жаль, что не состоялся переход на microUSB. По бокам два динамика, тут же стоит сказать и про звук. Динамики очень громкие, Tab может заменить компактную музыкальную систему. Причем, есть даже ощущение объема.

Сравнение с Blackberry Playbook:

Обрамление дисплея черное, над ним находится фронтальная камера, датчик освещения. Планшет хорошо собран, нет никаких скрипов, люфта, цельная вещь. Пока ничего не могу сказать про комплект поставки, вероятно, это будет USB-кабель, сетевой адаптер, может быть, даже чехол и гарнитура.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ сенсорного дисплея 8,9 дюйма, разрешение 1280 х 800 точек, экран здесь, как и у старшего братца, PLS LCD. Поддерживается multitouch, есть датчик освещения и автоматическая регулировка подсветки, экран отзывчивый, на нажатия реагирует хорошо. Все в порядке с углами обзора. Честно говоря, для меня дисплей - это далеко не самая важная часть мобильного устройства, здесь вроде бы все здорово, ну а чем можно восхититься - не знаю. И у первого Tab экран хорош, и у первого iPad. К тому же, я очень редко использую планшеты для просмотра фотографий или видео, вероятно, поэтому и обращаю так мало внимания на свойства изображения. На солнце информация остается читаемой.

К содержанию >>>

Управление

На верхнем торце находится кнопка включения, рядом с ней качелька регулировки громкости. Вот и все, никаких других кнопок нет. А жаль, на торцах много места, можно было бы сделать и кнопки управления воспроизведением, и для запуска камеры отдельную кнопочку. Впрочем, нужно это далеко не всем. Хорошо, что эти не сенсорные.

К содержанию >>>

Производительность

Используется двухъядерный процессор Cortex A9, тактовая частота 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти. В базовом комплекте поставки приложения работают быстро, я попробовал поставить несколько типичных для Android программ, все вполне привычно - в том смысле, что Angry Birds работают без рывков и задержек, а что еще надо. Хотя, этого нельзя сказать о работе системы в целом. При прокрутке рабочих столов встречаются задержки, иногда при нажатии на стрелочку по центру внизу не появляется окно виджетов, слегка «подергивается» анимация - скажем, это можно видеть при переходе к меню программ. Видимо, все дело в оптимизации. С железом ведь все в порядке.

К содержанию >>>

Операционная система

Используется Android 3.0.1 Honeycomb, обзор этой системы есть на сайте, рекомендую почитать, чтобы не пришлось заниматься копированием общеизвестной информации.

Обзор операционной системы Android 3.0 (Honeycomb)

Планшет Samsung Galaxy TAB. Обзор

Отличие Tab 8.9 в интерфейсе TouchWiz и некоторых фирменных примочках. Я до этого, кажется, не использовал планшеты с HoneyComb, поэтому отмечу лишь те факты, что меня привлекли:

  • Привычная по обычному Android верхняя строка уведомлений здесь находится внизу. Тут находятся виртуальные кнопки перехода к рабочему столу, вызова списка приложений, эта панель открывается сбоку. Есть иконка для создания скриншота, но мне немного смешно это видеть - например, если открыли панель запущенных программ, скриншот не снимешь, мешает блок. До сих пор Android не позволяет толком снимать изображение на дисплее, и это большой-пребольшой геморрой не только для журналистов, пишущих о приложениях, но и для пользователей. Ведь проще порой сделать скриншот экрана и отправить по почте, чем объяснять по сто раз собеседнику, что ты интересного увидел. В правой части строки уведомлений появляются иконки, сигнализирующие об установке программ и другой информации, тут же время, значки беспроводных интерфейсов - если кликнуть на эту область, вы увидите значки быстрого включения Bluetooth, Wi-Fi, отключения 3G и так далее. Регулировка яркости, уведомления (тут же крестики для закрытия неважной информации, заряд аккумулятора в процентах. И здесь смешно, при попытке сделать скриншот всплывающего окна оно просто закрывается - ведь вы нажимаете на область уведомлений. Очень странно.
  • Естественно, тут есть все привычные по другим устройствам Samsung сервисы, это Social Hub, Music Hub, Readers Hub. Используется интерфейс TouchWiz, это в первую очередь фирменные иконки и виджеты.
  • Аппарат оснащен практически всеми мыслимыми способами связи с окружающим миром, в меню можно превратить Tab в точку доступа, но это уже практически традиционной функция.
  • Удобно сделано меню добавления виджетов на рабочие столы, мне реализация понравилась - словно попадаешь в этакий кинотеатр. Конечно, если бы у меня было больше времени, я бы тут настроил все под себя, поставил виджеты Facebook и Twitter
  • Планшет интересен для использования в качестве навигатора, определение координат происходит быстро и качественно - не знаю, будет ли доступен фирменный держатель в машину
  • Кроме «хабов» всех мастей, предустановлен ряд своих программ, это AllShare (DLNA, если по-простому), ссылка на фирменный магазин Samsung Apps, приспособления для чтения новостей Pulse, программа для чтения,
  • На верхней части рабочего стола в левой части находятся кнопки поиска в Google и иконка активации голосового поиска, все это работает более чем приемлемо. Справа кнопка перехода к меню приложений и вызов «кинотеатра» для добавления или удаления виджетов на рабочие столы

Я не буду проходиться катком по тестовому устройству, ряд шероховатостей и недоработок тут есть - думаю, многое к началу продаж будет исправлено. Например, иногда уведомление о новом письме всплывает в нижнем правом углу, а иногда есть только звук. Почему? Непонятно. И было бы здорово, чтобы для Tab ребята из Samsung организовали нормальную съемку скриншотов, без этих всех ужасов.

К содержанию >>>

Связь

Ну, давайте по порядку:

  • HSPA+ 21Mбит/сек 850/900/1900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900
  • Bluetooth 2.1 + EDR
  • Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n)

Более чем достаточно для любых дел. Подключение к точкам доступа быстрое, ну а про остальное рассказывать нет смысла - запасайтесь каким-нибудь тарифом с безлимитным 3G, и будет вам счастье.

К содержанию >>>

Память

Можно выбрать одну из трех версий, 16, 32 и 64 ГБ. Я так и не понял, оставят ли слот microSD, или нет, скорее всего, не будет такой радости. Очень жаль.

К содержанию >>>

Время работы

Установлен аккумулятор емкостью 6800 мАч, заявленное время работы составляет около десяти часов в режиме воспроизведения видео. Я бы пока не стал ничего говорить о времени работы, мне хватило заряда, чтобы посмотреть два фильма подряд (без конвертации, еще одна особенность гаджетов Samsung есть и тут), и еще осталось около тридцати процентов. Конечно, тут надо тоже следить за обновлениями, выключенными Bluetooth и Wi-Fi. В принципе, при активном использовании планшет вполне сможет прожить день, а то и больше. Но, лучше будет попробовать финальные устройства.

К содержанию >>>

Камеры

Ничего интересного, разрешение основной камеры 3,2 МП с автофокусом, есть LED-вспышка. Спереди камера 2,0 МП, ее можно использовать для видеовызовов или для съемки себя любимого.

Примеры снимков с камеры:

К содержанию >>>

Заключение

Пока рано делать выводы, дождемся объявления официальных цен на новые Tab. Из плюсов - хороший дисплей, поддержка многих форматов аудио и видео в «базе», громкие динамики, неплохое время автономной работы, поддержка многих беспроводных интерфейсов. Пусть и заявлено HD-качество видеозаписи, но трехмегапиксельная камера банально не может дать гениальную картинку. Из минусов - собственный разъем для зарядки и синхронизации, пластиковый корпус и ни капли металла, пока устройство имеет шероховатости. Естественно, своя аудитория у младшего Tab будет но меня все равно удивляет вот что - люди иногда покупают планшеты, вообще не представляя, как будут использовать такой гаджет. Вот уж действительно продукт посткризисной эпохи. Может быть, вы мне расскажете, как бы использовали Samsung Tab 8.9? А я пока честно попытаюсь устроить из аппарата журналистский инструмент - для публикования постов в блог, редактирования некоторых материалов и так далее. Скажем так, еще одна попытка большой дружбы с планшетом, оборудованный iPad лежит себе без дела уже месяц.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 18 мая 2011 г.

Подбор планшета:
Samsung Galaxy TabPRO 10.1

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ, время работы в Интернете - до 9 часов, время работы воспроизведения видео - до 11 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 2 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA) , вес - 477 грамм

Samsung Galaxy TabPRO 8.4

Для дороги, диагональ экрана - 8,4 дюйма, встроенная память - 16 ГБ, время работы в Интернете - до 10 часов, время работы воспроизведения видео - до 12 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 2 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA) , вес - 325 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 10.1

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 9 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,6 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1280 x 800, вес - 512 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 Lite 7.0

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюймов дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 8 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 x 600 (WSVGA), вес - 320 грамм

Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition

Для дома, диагональ экрана - 10,1 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 9 часов, время работы воспроизведения видео - До 10 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - да, мощность процессора - Восьмиядерный 1,9 + 1,3 ГГц, объём ОЗУ - 3 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600, вес - 547 грамм

Samsung Galaxy Note Pro 12.2 (SM-P901)

Для дома, диагональ экрана - 12,2 дюйма, встроенная память - 32 ГБ, время работы в Интернете - До 11 часов, время работы воспроизведения видео - До 11 часов, 3G - да, 4G - да, специальный детский режим - нет, стилус - да, мощность процессора - Четырехъядерный 2,3 ГГц, объём ОЗУ - 3 ГБ, разрешение экрана - 2560 x 1600 (WQXGA), вес - 753 грамма

Samsung Galaxy Tab 3 7.0

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 8 часов, время работы воспроизведения видео - До 7 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 х 768, вес - 304 грамма

Samsung Galaxy Tab 3 8.0

Для дороги, диагональ экрана - 8 дюйма, встроенная память - 16 ГБ или 32 ГБ, время работы в Интернете - До 11 часов, время работы воспроизведения видео - До 10 часов, 3G - да, 4G - нет, специальный детский режим - нет, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,5 ГГц, объём ОЗУ - 1,5 ГБ, разрешение экрана - 1280 x 800, вес - 316 грамм

Samsung Galaxy Tab 3 kids

Для дороги, диагональ экрана - 7 дюйма, встроенная память - 8 ГБ, время работы в Интернете - До 8 часов, время работы воспроизведения видео - До 7 часов, 3G - нет, 4G - нет, специальный детский режим - да, стилус - нет, мощность процессора - Двухъядерный 1,2 ГГц, объём ОЗУ - 1 ГБ, разрешение экрана - 1024 x 600, вес - 302 грамма

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.07.2017 Google добавила SOS-оповещения в свои Карты и результаты поиска

28.07.2017 Операционная система «Ростеха» не попала в реестр отечественного софта

28.07.2017 Yota одолжит «Мегафону» 6,2 миллиарда рублей

Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.