podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Ritmix RBK-700

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Меню и возможности
  6. Питание
  7. Память
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель
  • Инструкция
  • Чехол

Электронная книга с хорошим дисплеем, поддержкой многих форматов, радио, чехлом в комплекте - несмотря на ряд минусов (в первую очередь, скорость), продукт из серии «дешево и сердито»...

Дизайн, конструкция

Книга поставляется в довольно большой картонной коробке. На "обложке" девушка. У девушки есть перси и нет верхней части головы. Еще очень хорошо видно, как дизайнер или кто-то там упорно вырезал фотографию. С одной стороны, девушка с книгой словно говорит нам, что это - товар для не для мужчин. С другой стороны, когда обращаешь внимание на дизайнерские игрища, сразу становится не по себе. Мало того, на торце коробки есть всякие маркетинговые надписи. Например, "Дисплей не причиняет вреда окружающей среде". "Не создает вредные электромагнитные поля". Это тоже очень подозрительно. Я проверил, шапочки из фольги в комплекте нет. Придется снова сделать самому.

Между тем, сама книга приятная. Маленькая, размеры составляют 192 х 125 х 10,3 мм, вес 260 грамм. Есть белая и черная версия, мне досталась черная, и это очень хорошо. Пластик простой, но качественный. Никаких дизайнерских изысков, ярких огней, хрома тут нет, и это хорошо. Серебристая полоска на торце не в счет, это нормально. На нижнем торце находятся порт miniUSB и миниджек, сборка вполне нормальная, при сжатии ничего не хрустит. Вряд ли при постоянном использовании что-то произойдет с покрытием. В комплекте есть неплохой чехол из кожзама, он не сильно увеличивает размеры книги, как мне кажется, она легко поместится даже в женскую сумочку. Вот что стоило сделать, так это кармашки на чехле, мало ли, какую мелочь засунуть, карту банковскую, проездной или еще что-нибудь.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея шесть дюймов, разрешение 600 х 800 точек. Экран контрастный, читать удобно, не вызывает никаких вопросов. При обновлении страниц во время чтения не остается артефактов, но вот производительность вызывает вопросы. Используется процессор Samsung (400 МГц) и операционная система Linux, в принципе, это сочетание характерно для десятка других книг. Но в данном продукте есть замедления. С ними можно смириться, и даже критичным я бы такое поведение не назвал - но вам нужно это знать, RBK-700 - далеко не самая быстрая книга на рынке. Если планируете не только читать, но еще и играть в предустановленные игры, использовать радио и другие функции, готовьтесь иногда взять паузу, откинуться в кресле и подождать, пока книга запустит то или иное приложение.

В книге есть датчик положения, соответственно, изображение на дисплее может переворачиваться, но и это требует времени.

К содержанию >>>

Управление

На корпусе очень много кнопок, на левом торце - кнопка включения, под экраном - пятипозиционный удобный джойстик. Слева от дисплея - большие кнопки перелистывания и Home для возврата в главное меню. Справа от джойстика - кнопка возврата на пункт назад и кнопка обновления. Кнопка M слева активирует меню в том или ином приложении, например, если нажать ее во время чтения, то появится очень подробный список функций. Увеличение или уменьшение шрифта, поиск текста, переход на страницу, добавление и просмотр закладок, активация голосового воспроизведения (поддерживается text to speech), ручное перелистывание, цитатник, сохранение заметки, переход в настройки. Вот, сколько всего здесь есть. Некоторые пункты имеют орфографические ошибки, "захладки" как пример - надеюсь, в будущих прошивках это исправят.

Кнопка рядом с M позволяет быстро перейти к настройкам устройства.

В книге есть динамик, довольно громкий, но все равно жаль, что нет наушников в комплекте.

К содержанию >>>

Меню и возможности

Можно выбрать иконки либо список, только имейте в виду тонкость с иконками. Получаются два рабочих стола, для перемещения между ними нужно использовать кнопки перелистывания справа от дисплея. Книга включается около тридцати секунд, не моментально. Иконки аккуратные, давайте посмотрим, что умеет RBK-700.

История. Как и следует из названия, тут вы видите все открытые за последнее время книги, всего хранится информация о шестнадцати файлах

Книги. Файлы нужно загружать в папку Documents, поддерживаются TXT, PDF, FB2, DOC, E-PUB, HTML, RTF, CHM, PDB, DJVU XLS, PPT - типичный набор. Я пробовал открывать файлы в FB2, E-PUB и PDF, могу сказать лишь одно: очень долго. Особенно это касается PDF. К сожалению, по скорости это явно не рекордсмен. Поддерживается открытие книг из архивов, это хорошо. Еще один нюанс: перевод текста в голос работает только с файлами в формате TXT и только на английском языке, как следует из инструкции. То, что в меню называется "Автоматическое чтение" - это на самом деле автоматическое перелистывание, интервал можно изменить в настройках. Для PDF доступна функция Reflow, растягивание текста на весь дисплей, и тут все очень медленно.

Музыкальные возможности книги стандартны. Из необычного - помимо MP3, WAV, WMA, поддерживается OGG, пока такого не видел. Не думаю, что RBK-700 - это хороший плеер, порой приходится ждать еще и открытия музыкального файла.

С картинками все понятно, поддерживаются JPEG, GIF, BMP, PNG, можно установить картинку как скринсейвер, есть слайдшоу.

Проводник. Браузер файлов, можно тут удалить ненужное, найти файл, просмотреть информацию. Типичные возможности.

Блокнот. Создание и редактирование заметок, как вы правильно подумали, писать что-либо тяжело, каждую букву приходится выбирать джойстиком со всеми вытекающими последствиями - долго, нудно и не нужно.

Радио. Вот это интересная добавка, может работать в фоновом режиме, запускается только с подключенными наушниками. Качество ничего так, записи нет.

Календарь. Есть возможность только просматривать, создания событий нет.

Игры. "Минер" и "Го", увы, скорость работы не позволяет насладиться ни первой, ни второй игрой. И почему "Минер", когда он "Сапер"?

Настройки. Тут выбор шрифта, дата и время, язык, автоматическое выключение (выбор интервала), системная информация, установка скринсейвера, сброс всех настроек, датчик положения в пространстве, выключение.

В книге есть инструкция, это удобно, можно почитать, что к чему, прямо здесь.

К содержанию >>>

Питание

Используется аккумулятор емкостью 1400 мАч, в комплекте есть сетевой адаптер и кабель, к адаптеру можно подключить и какой-нибудь другой кабель, чтобы зарядить, например, iPhone. Книга у меня работает уже неделю, после полной зарядки исчезло два деления, читаю где-то по часу в день. Индикатор виден в статусной строке, рядом время. Поведение индикатора странное, потому что была такая ситуация, осталось, вроде, два деления, после следующего включения стало три. Потом вдруг одно. После выключения и включения - два. В принципе, со временем работы все неплохо, типично для электронной книги с таким экраном.

К содержанию >>>

Память

Перед началом использования нужно установить аккумулятор, крышка снимается без проблем. Обратите внимание, там же находится слот для карты памяти microSD. Поддерживаются карты объемом до 16 ГБ. В комплекте идет карта на 1 ГБ, насколько я понял, в книге есть и встроенная память примерно такого же объема. Короче говоря, этого хватит для сотен книг.

К содержанию >>>

Выводы

Средняя цена книги - около шести тысяч рублей, есть свои плюсы, есть свои минусы, начну с хорошего:

  • Неплохой внешний вид
  • Хороший дисплей (Pearl, как написано на сайте производителя, устанавливается в эти книги с июня этого года)
  • Удобное управление, кнопок тут много и ни одной сенсорной
  • Есть радио
  • Длительное время автономной работы
  • Поддерживаются многие книжные форматы, есть возможность читать книги из архивов
  • Меню простое и понятное даже для человека, в первый раз использующего такое устройство

Минусы:

  • Книга медленная, и особенно это наблюдается при работе с файлами PDF. Медленное перелистывание, масштабирование. С FB2 быстрее, но все равно при открытии книги в первой раз нужно ждать - и ждать порой долго
  • Не совсем логичны назначения кнопок при работе с меню, когда выбираешь иконки, а не список
  • Есть орфографические ошибки в названиях пунктов меню
  • В комплекте нет наушников
  • Функция text-to-speech реализована только для английского языка
  • Периодически некоторые приложения "вываливаются", кроме того, после использования музыкального плеера не удается включить радио - появляется всплывающее окно с просьбой выключить плеер, но как это сделать, я так и не понял. Иногда в режиме ожидания происходит обновление экрана, и иконки становятся черными, иногда при использовании проводника книга зависает намертво

За сравнимые деньги можно купить Sony PRS-350 (нужно будет конвертировать книги) или Amazon Kindle 3 (тоже нужна конвертация), обе они в Россию официально не поставляются, но продаются повсеместно. Зато кое-где RBK-700 можно найти за пять тысяч. Не так уж и дорого. Безусловно рекомендовать книгу к покупке не могу, но если вы готовы мириться с низкой скоростью и ищете в первую очередь хорошую "бумагу" за минимальные деньги, то обратите внимание.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 29 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.