podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор цифровых ручек Ritmix DP-205BT и DP-305i

Комплект поставки

  • Цифровая ручка
  • Комплект батареек и стержней
  • Диски с ПО
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Цифровая ручка – это, если хотите, «вещь в себе», некий продукт на грани века 20го и 21го. Вроде бы от бумажного документооборота мы стараемся уйти, но есть заметки, блокноты, листы бумаги А4. Как всё это хранить, сортировать – не очень понятно, лично у меня дома валяются записи ещё со школьных времён, что-то выбрасывается, что-то остаётся на память. Сейчас же в основном для хранения информации используется iPhone, который синхронизируется через «облако» с компьютером. Всё, круг замкнулся – и как в него поместить цифровую ручку – я и пытался разобраться.

Собственно, ручек – целых две, одна с поддержкой соединения по Bluetooth (DP205BT), а вторая – с поддержкой iPhone/iPad (DP305i). Цены – около 3 тысяч за каждую.

Упаковка и комплектация

Тут всё одинаково (ну практически). Картонные коробки. Внутри каждой по ручке, комплекту батареек (две штуки) и стержней (тоже две штуки), два диска с ПО и инструкции. Отличия в чехлах и наборе кабелей. Для модели DP205BT это металлический кейс и кабель-катушка, а для модели DP305i – обычный кабель miniUSB, кабель miniUSB – iPod Dock, а также чехол из кожзама.

Внешний вид

Ручки в обоих наборах одинаковые, отличаются только базы. Материал – пластик, немного металла погоды не делает. Базы – пластиковые, отличия в форме и дизайне крепежа. По сути – никаких кардинальных отличий нет. На экране базы отображается номер заметки, активность ручки, заряд батареи базы. Всё просто.

Опыт эксплуатации

Начал я с того, что зарядил базу, вставил батарейки в ручки, и просто начал ими писать. В основном использовал ручку, которая работает с iPhone – то есть модель DP305i. Можно её было носить с собой в чехле, периодически подключая к девайсу, и, используя приложения BizWriter и iNote, похожие, как близнецы-братья (их бесплатно можно скачать в AppStore), заносить в память iPhone сделанные записи. Можно рисовать на фотографиях, сделанных аппаратом, это забавно. Минус ПО для iPhone один – при синхронизации данных с базой каждый раз все картинки переливаются в память телефона. В итоге на это тратится время, появляются дубликаты.

Но я немного забегаю вперёд. Итак, походный набор состоит из ручки, базы (и – опционально – кабеля для подключения к компьютеру). На чём писать – не очень важно, важно, чтобы ручка находилась в зоне видимости базы – точнее, её нижнего торца. Видимо, работает всё это хозяйство в ИК-диапазоне, и надо соблюдать два простых правила. Первое – если вы зафиксировали базу – то не дай бог вам её сдвинуть во время записи, виртуальный лист повернётся относительно того, что написано, и записи будут идти криво. Второе – не надо писать в опасной близости от базы, она «не видит» перемещения слева и справа от себя на малой дистанции. Всё это выясняется опытным путём, в инструкции написаны другие полезные вещи – которые, по сути, сводятся к тому, что кончик ручки и нижний торец базы должны быть в зоне прямой видимости.

Ладно, ручку, базу и кабель можно носить в чехле – это не такая большая проблема. Закрепить базу, что-то написать – всё тоже без проблем. Дальше приносим ручку домой к компьютеру, ставим софт – и получаем написанное на экране компьютера. Можно также использовать ручку в качестве мыши – видимо, по аналогии с пером у планшетов. Скажу честно – не пробовал, такой сценарий использования кажется мне диким.

Что ж, без должной тренировки выглядеть текст на бумаге и экране компьютера будет примерно вот так:

Если следить за тем, как пишешь, получается гораздо лучше:

Да, в итоге всё равно не идеально – видимо, сказываются технологические недостатки. Но – на самом деле – неплохо. Чтобы понять, как бывает «в лучших домах», перейдём к главному конкуренту.

LiveScribe SmartPen

Обзоры ручек LiveScribe выходили на сайте, за рубежом они стоят полторы сотни долларов, у нас может стоить и 8, и 10 тысяч рублей. Так что как-то разумно конкурировать с Ritmix DP-серией LiveScribe может только при покупке за рубежом. Плюс – нужен специальный блокнот, который тоже стоит денег.

Обзор ручки Livescribe Smartpen Echo

Обзор ручки Livescribe Pulse Smartpen

Но вот функционал в итоге – лучше, и умеет такая ручка больше. Это и работа с Evernote, и приложения (скажем, словарь), и – самое важное – максимально точный перенос текста с бумаги в электронный вид. Плюс запись на диктофон.

Просто посмотрите иллюстрации, и сделайте свой вывод. Мой таков: если бы мне было жизненно важно иметь цифровую ручку – я бы смотрел в сторону LiveScribe. Заморачиваться точно стоит.

Вывод

Ручки Ritmix DP205BT и DP305i продаются, как я писал в начале статьи, по 3 тысячи рублей за набор. Что ж – это нормальная цена за подобную функциональность. Надо привыкать, в результате абсолютно точную копию написанного на компьютере вы не получите – но это неплохой подарок далеким от современных технологий людям (немного тренировки – и ручками можно пользоваться), хорошо это может быть и для студентов – жизненно важными конспекты являются не всегда, а работать с контрастными компьютерными картинками проще и удобнее, чем фотографиями.

Вещь в себе, моё мнение остаётся таким. В моей «цифровой вселенной» места подобным гаджетам нет. Вот так категорично – но как игрушка это вещь на несколько заметок, а как серьёзный рабочий инструмент – к сожалению, не сработает из-за ненадёжности результата. Да, останутся бумажные записи – а толку тогда от цифровой ручки? Короче говоря, решайте сами – брать или нет.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 21 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.04.2018 Возможно, новый Galaxy J2 станет первым Android Go смартфоном от Samsung

26.04.2018 Появились официальные пресс-рендеры нового смартфона Moto Z3 Play от Motorola

26.04.2018 По онлайн-продажам смартфонов в России Xiaomi обогнала Apple и Samsung

26.04.2018 Samsung отчиталась за первый квартал 2018 год

26.04.2018 Никкэй: Casio уходит с рынка компактных камер

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.