podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
Блоггерам

Обзор «электронной штуки» Nexx NRM-51

Live-фотографии Nexx NRM-51

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция, габариты
  3. Управление
  4. Экран
  5. Производительность, память
  6. Аккумулятор, время работы
  7. Просмотр видео
  8. Прослушивание музыки
  9. Просмотр фотографий
  10. Чтение книг
  11. Заключение

Комплект поставки:

  • Электронная штука
  • USB-кабель
  • Зарядное устройство
  • Чехол

Да простят меня в компании Nexx за такое своевольное коверкание в определении их устройства. На официальном сайте Nexx черным по белому сказано, что Nexx NRM-51 - это: «больше чем электронная книга. Цветной LED экран устройства позволяет смотреть видео в формате Full HD, просматривать фотографии и, конечно, читать книги с цветными иллюстрациями. С книгой Nexx огромное количество времени, потраченное в ожидании или в дороге, можно провести приятно и с пользой».

Так что я недалеко уйду от истины, если назову Nexx не электронной книгой, а «электронной штукой», неким предметом, с помощью которого можно выполнять разные функции, но при этом без акцента на какой-то одной, главной функции. Поэтому знакомьтесь – электронная штука Nexx NRM-51.

Дизайн, конструкция, габариты

Устройство прямоугольной формы из матового, напоминающего прорезиненную поверхность пластика. Как ни странно, на задней стороне NRM-51 остаются следы и разводы, но они не слишком заметны, на поверхности экрана отпечатки также остаются, но он здесь не сенсорный, и прикасаться к нему часто вы едва ли станете.

Книга черного цвета, других вариантов расцветки нет. О дизайне говорить не буду, вы сами можете оценить внешний вид предмета обзора по фотографиям. На мой взгляд, это просто коробка черного цвета, не привлекает внимания, но и каких-то негативных эмоций не вызывает.

По размерам (154x88x16 мм) Nexx NRM-51 сравнить особо не с чем, устройство компактнее, чем планшеты, Apple iPad, например, но крупнее коммуникаторов и толще, чем электронные книги с E-Ink экранами.

В руке держать NRM-51 относительно удобно, хотя, конечно, двумя руками все же проще и комфортнее, чем одной. Вес книжки составляет 218 грамм.

К содержанию >>>

Управление

Для управления в устройстве предусмотрен блок клавиш под экраном. Верхний ряд клавиш - это кнопки вызова меню и назад слева и справа от центральной пятипозиционной клавиши. Нижний ряд – кнопки «назад» и «вперед», а также клавиша масштабирования и кнопка паузы-проигрывания.

Блок жутко неудобный. Верхние клавиши тонкие, часто при их нажатиях случайно задеваются кнопки нижнего ряда, которые хотя и крупнее, все равно нажимаются туго и с усилием. Центральная пятипозиционная клавиша с очень коротким ходом, тугая, не отзывчивая.

Хорошо то, что для пролистывания страниц в книге вместо этого блока клавиш можно использовать сдвоенную кнопку на правом ребре устройства, она крупная и удобная.

На верхнем торце аппарата располагаются кнопка выключения (кстати, перевести ей книгу в режим ожидания нельзя) и слот под карту памяти SD/MMC.На нижнем - miniUSB для зарядки и подключения к ПК, а также 3,5 мм мини-джек для подключения наушников.

Выводы по элементам управления неутешительны, весь блок клавиш под экраном неудобный, так что даже привыкнуть к нему не получится, придется просто терпеть и пользоваться, другого варианта я не вижу. Радует то, что в подобном устройстве нечасто нужно прибегать к клавишам и вообще что-то делать, перемещаться по меню.

К содержанию >>>

Экран

В описании на официальном сайте сказано, что в Nexx NRM-51 установлен «LED дисплей 5 дюймов E-Ink». Наверное, это ошибка. В устройстве обыкновенный TFT-дисплей с хорошим разрешением (800x480 точек), отличными углами обзора по вертикали и не самыми хорошими по горизонтали (если держать устройство вертикально).

Понятно, что ничего общего с E-Ink дисплеями экран в Nexx NRM-51 не имеет, он яркий, цветной и так далее, то есть привычный по смартфонам и коммуникаторам дисплей. Вопрос о том, насколько удобно и удобно ли вообще на таком дисплее читать, я оставлю для главы «Чтение книг».

К содержанию >>>

Производительность, память

В книжке полтора гигабайта внутренней памяти, плюс слот под карту SD/MMC (до 16 ГБ). Информацию о платформе мне найти не удалось, но здесь есть внутреннее противоречие. С одной стороны, Nexx NRM-51 без труда переваривает «тяжелое» видео, об этом ниже. С другой, при навигации по меню, переходах, запусках тех или иных пунктов меню, возврате назад и тому подобных действиях задержка устройства на каждое ваше нажатие кнопки составляет 2-3 секунды. Это много, очень много.

К содержанию >>>

Аккумулятор, время работы

Информации о емкости батареи (кстати, она несъемная) нет, так что я просто приведу ниже время работы для моего образца Nexx NRM-51.

В режиме чтения книга работала в среднем 8-10 часов, в режиме просмотра видео около 3 часов, ну а в режиме прослушивания музыки примерно 22 часа (с выключенным экраном).

К содержанию >>>

Просмотр видео

В описании Nexx NRM-51 сказано, что устройство способно воспроизводить видео вплоть до 1080p. Там же указано, что аппарат поддерживает SD/MMC карты с файловой системой FAT (16/32). Которая, в свою очередь, не позволяет загрузить на карту памяти файл размером более 4 ГБ. Фильм в качестве 1080p занимает от 10 ГБ и более, в качестве 720p – примерно от 5 ГБ и более.

Но на самом деле все это мои брюзжания, трейлеры и ролики в качестве 720p устройство проигрывало без всяких проблем и задержек, без выпадений кадров. К сожалению, фильмы придется смотреть в чуть более низком качестве, но на WVGA экране даже 480p выглядит отлично, и записанные в этом качестве фильмы можно кидать на карту памяти.

Еще один плюс Nexx NRM-51 в качестве видеоплеера в его всеядности: avi (divx, xvid), mp4, mkv проигрываются без всяких проблем. Минус – отсутствие каких-либо настроек, невозможность отключить субтитры или выбрать их (в случае просмотра mkv).

Полный список поддерживаемых форматов, кодеков и контейнеров: wmv, flv, rm/rmvb, mov, avi, mpeg1, mpeg2, mpeg4, xvid, divx, mkv, h.263, h.264.

К содержанию >>>

Прослушивание музыки

В устройстве есть простейший музыкальный плеер, в котором можно настроить эквалайзер и, собственно, выбрать проигрываемую музыку. Кстати, музыку можно слушать в фоновом режиме, читая при этом книжку.

Внешнего динамика в устройстве нет, так что звук идет только в наушники. Поддерживаемые аудио-форматы: mp3, wma, wav, ogg, aac.

К содержанию >>>

Просмотр фотографий

При помощи файлового менеджера или пункта меню с названием «Фото» можно просматривать картинки и фотографии, масштабировать и поворачивать их. Поддерживаемые форматы: jpg, bmp, gif.

К содержанию >>>

Чтение книг

Для начала о поддерживаемых форматах. Это: epub, pdf, fb2, txt. На мой взгляд, неплохо бы было добавить .doc, но нет - так нет. При чтении можно пролистывать странички пятипозиционной клавишей, кнопками вперед-назад или же клавишей на правом ребре. Последний вариант наиболее удобен. Можно выбрать размер шрифта, а также установить цвет фона и цвет текста.

Выбрать тип шрифта нельзя, как и выбрать собственные варианты цветов. И вот это, по-моему, очень грустно. Предлагаемые на выбор в книжке цвета для текста и фона кажутся издевательством (кроме белого и черного, естественно). Кто будет делать текст или фон кислотно-зеленым? А ярко-алым, светло-синим или желтым? Итого есть два варианта – белый фон и черный шрифт и наоборот. Днем подходят оба, читать комфортно, если снизить яркость. Ночью остается вариант с черным фоном и белым шрифтом.

Читать можно как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации экрана. В последнем случае картинка разворачивается под левую руку, по крайней мере, тот факт, что площадка с управляющими клавишами оказывается возле левой руки, говорит именно об этом.

Для книжек можно делать закладки, настраивать время для автопролистывания и переходить к выбранной странице. А вот так выглядит библиотека.

К содержанию >>>

Заключение

Казалось бы, перед нами странное и непонятное устройство, в котором каждая из заявленных функций реализована на относительно базовом уровне. Для видео и музыки настроек считайте, что и нет, разве что эквалайзер. Для чтения книг можно выбрать размер шрифта и цвет текста и фона, но и здесь все ограничивается двумя цветами. Однако есть два момента. Во-первых, Nexx NRM-51 действительно без проблем крутит почти любое видео, и если вы нетребовательны к функциям по работе с субтитрами, а точнее, они не нужны вам, устройство может стать хорошим видеопроигрывателем. Во-вторых, Nexx NRM-51 стоит меньше 4 000 рублей, в среднем 3 800.

Небольшая цена, на мой взгляд, покрывает почти все недостатки устройства и делает его интересным вариантом электронной штуки за небольшие деньги.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>


Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 14 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.