podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС запретили Мегафон?

Не удержался от хулиганского заголовка. Речь идет о «грандиозной сенсации» с очередным «запретом» Скайпа и прочей IP-телефонии, на этот раз для абонентов МТС. Вопрос оживленно обсуждался на «Хабре» и ряде других интернет-ресурсов на выходных, но даже после официальных разъяснений непонимание осталось.

Откуда дровишки?

Произошел несчастный случай: нашелся дотошный и настырный пользователь проводного интернета от МТС, не поленившийся прочитать Договор, на основании которого он обслуживается у оператора и пользуется всеми благами ADSL-интернета. А прочитав, обнаружил, что пользуясь Скайпом, злостно нарушает условия Договора. Текущая версия Договора датирована 22 марта этого года, то есть в течение полугода абоненты бывшего Стрима массово нарушали условия обслуживания и, не побоюсь этого слова, ежедневно осуществляли акт коллективного глумления над подписанным ими Договором. Сам документ можно скачать здесь, полный текст «крамольного» подпункта 3.4:

3.4. Абоненту запрещается:
3.4.1. Использовать Абонентское оборудование в целях, отличных от личных, семейных, домашних и в иных целях, связанных с осуществлением Абонентом предпринимательской деятельности.
3.4.2. Ретранслировать, воспроизводить (копировать) или использовать иным образом телевизионные и радиовещательные программы (кроме случаев некоммерческого использования в личных целях Абонента).
3.4.3. Осуществлять иные действия, предусмотренные Разделом VI «Права и обязанности Абонента» Правил.
3.4.4. Использовать Услуги для целей передачи голосовой информации по сети передачи данных, в том числе по сети Интернет, то есть Абоненту запрещается использовать такие программы, как Skype и ей подобные, для передачи голосовой информации по сети Интернет.

Сервис «Мультифон» компании МегаФон безусловно подпадает под определение «...передачи голосовой информации по сети передачи данных, в том числе по сети Интернет», отсюда и хулиганский заголовок текста.

Еще надо заметить, что условия подписанного Договора в любом случае не нарушают люди слабослышащие и с дефектами речи, при наличии соответствующей медицинской справки эти абоненты наверняка могут пользоваться видеозвонками через Скайп и «ему подобные программы». Для прочих пользователей тоже есть способ увильнуть от ответственности: достаточно закончить курсы сурдопереводчиков, овладеть языком жестов и получить соответствующий диплом.

Голосовой экс-Стрим

Шутки шутками, но говорить о запрете Skype и ей подобных программ, конечно же, не приходится. По крайней мере, пока не приходится. Официальное разъяснение представителя МТС, опубликованное на «Хабре» и других интернет-площадках:

Всем привет, для тех, с кем незнакомы — Марина Акулич, блог-секретарь МТС.

По ситуации могу сказать следующее (официальный комментарий компании): на данный момент интернет-абонентам МТС НЕ запрещается использовать программы для передачи голосовой информации, такие как Skype и ей подобные. Естественно, установка и использование данных программ НЕ блокируется и услуги предоставляются в полном объеме.

Проблема произошла из-за того, что на сайте была размещена устаревшая версия договора. Этот пункт, в котором говорится о запрете программ для передачи голосовой информации был включен еще компанией «Комстар-Директ», когда у них компании не было лицензии на предоставление услуг связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных.

Мы сейчас обновляем все абонентские договоры, и, конечно, данный пункт из новой версии договора будет исключен.

Действительно, размещенный на сайте Договор-оферта заключался между пользователем домашнего ADSL-интернета и ЗАО «КОМСТАР-Директ», это всем нам хорошо знакомый бренд «Стрим». Услуги предоставлялись в том числе на основании Лицензии Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций №75645 на оказание услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации.

Наличие лицензии на передачу голосовой информации подразумевает, в том числе, наличие у оператора соответствующего оборудования и точек присоединения к СОРМ, позволяющих при необходимости прослушивать разговоры абонентов. Насколько я понимаю, когда-то расшифровывать и слушать переговоры через Skype было невозможно, это было серьезным препятствием к использованию Skype-сервисов. Но сейчас этот самый животрепещущий для нас с вами вопрос уже решен, договоренности года полтора назад достигнуты и проблемы с прослушиванием разговоров по Скайпу сняты. Некоторой проблемой остается общение по видео-скайпу языком жестов, но это легко поправимо, всего-то ввести в штат и оплатить труды десятка сурдопереводчиков.

Принятый еще семь лет назад «Закон о связи» со всеми своими не намного более «свежими» дополнениями сейчас полностью перерабатывается, обсуждать противоречия и разночтения в понятиях «Передача данных», «IP-телефония» «Телематические услуги» и т.п. смысла нет. Вызвавший горячие обсуждения пункт 3.4.4. был включен в Договор по причине того, что юридически «КОМСТАР-Директ» не имел права оказывать услуги передачи голоса. И предпочел это прописать в Договоре в форме явного запрета. Технически никаких ограничений по пропуску такого специфического трафика никогда не существовало и пока не предвидится, но оператор этим пунктом снимает с себя ответственность за «самодеятельность» пользователя.

Насчет объяснений уважаемой Марины Акулич про ошибочное размещение на сайте «устаревшей версии Договора» у меня есть некоторые сомнения. Например, все ссылки в тексте якобы «устаревшего» Договора вполне себе свеженькие и не устаревшие, ведут на сайт МТС. А отнюдь не на сайты «Комстар» или «Стрим». Ладно, будем считать, что ссылки в Договоре сами собой преобразовались, а вот некоторые пункты Договора по несчастливой случайности самоизмениться не смогли. Такое бывает с «на-шаг-впереди» онлайн-технологиями.

В итоге можно сказать, что никакой отдельно взятой, «досрочной» отмены Skype по инициативе МТС не произошло. Весь сыр-бор образовался из-за объяснимого и хорошо понятного желания оператора прикрыть свою собственную «пятую точку» и обезопасить себя от очень дорогостоящих претензий регулятора.

Верный подход и правильная политика. В МТС работали очень квалифицированные юристы, которые тщательно заботились о благосостоянии, имидже и юридической «неподкопаемости» компании. Подставлять собственный «Договор» на растерзание регулятору было бы в корне неверно, его и не подставили.

Резюме

Слухи о досрочной отмене Скайпа по инициативе МТС оказались сильно преувеличены. Будет распоряжение регулятора — отменят Скайп повсеместно, а не только в домашнем интернете от МТС. Сухой остаток: Скайп пока не запретили, но вы им пользуетесь на свой собственный страх и риск. Ваш оператор и/или интернет-провайдер вам эту услугу не предоставляет и за ее качество/наличие ответственности не несет. Более того, на всякий случай предусмотрительно пишет в Договоре: «Я не я, и лошадь не моя!». Если вдруг лошадь по команде «верхних органов» сдохнет — не обессудьте, в Договоре это уже давно прописано.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.