podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС: Меньше звонков

Информационный повод и важная новость - «оптимизация» тарифа «Много звонков». С учетом других событий аналогичной направленности появляются мысли о некотором пересмотре тарифной стратегии оператора. Хорошо это или плохо для нас с вами — вопрос спорный и зависит от абонентского профиля.

Обновленную версию тарифа «Много звонков» мы разберем чуть ниже. При всей внешней малозначительности изменений нынешняя коррекция сильно меняет позиционирование тарифа, смещая его в категорию мало-средне разговаривающих. Коррекцию на этот раз проводят и для всех действующих абонентов, что в ряде случаев может привести к неожиданному и резкому росту расходов. Пользователям разных модификаций тарифа «Много звонков» неплохо бы до 21 апреля оценить свой среднесуточный объем голосового трафика и понять, затрагивает ли их объявленная «оптимизация» тарифов.

Его величество интерконнект

Чудится мне, что вопрос стоит серьезнее и шире, чем простое изменение параметров одного тарифа. Пусть даже тарифа очень популярного и активно используемого. Если посмотреть на другие тарифные события последнего времени, то возникает ощущение начала планомерных действий по улучшению показателей интерконнекта. Из самых свежих мероприятий еще «на слуху»:

  • Недавняя оптимизация популярного корпоративного тарифа «Все включено». В абонентскую плату условно-безлимитного тарифа было включено до 3000 минут звонков на все сети, сделали 4000 минут. Но из них звонков на «вражеские» сети оставили только 1000 минут, остальные 3000 — звонки на телефоны МТС домашнего региона и фиксированные телефоны Москвы и Московской области. Для активно общающихся внутри сети тариф стал лучше, но ограничительную планку на невыгодные для оператора направления опустили радикально.
  • Закрытие для подключений тарифов «Европейский» и «Бизнес без границ». Если закрытие «Европейского» еще можно объяснить «нецелевым» использованием тарифа (многие на него переходили только на время поездки за рубеж), то «Бизнес без границ» являлся последним доступным для подключения «настоящим» безлимитом с неограниченным объемом вызовов на все сети.
  • Отказ (чуть ли не в последний момент) от смены «статуса» бонусных минут с внутрисетевого на межсетевой. Как уже писал в недавнем обзоре, запланированное ранее повышение цены бонусной минуты на 18% едва ли могло компенсировать появляющуюся при звонках в другие сети стоимость интерконнекта.
  • Наконец, сегодняшняя «оптимизация тарифов «Много звонков на все сети». Максимальное количество льготных минут (потенциально на другие сети) сократили на 40% для вновь подключающихся и на 20% для действующих абонентов. Но самый главный сюрприз ожидает владельцев предыдущего тарифа «Много звонков», для них количество льготных минут сокращается на 71%.

Если действительно речь идет о планомерном сокращении количества минут дешевых звонков на чужие сети, то «оптимизацией» тарифов для массового рынка дело может не ограничиться. Значительная часть таких вызовов приходится на абонентов многочисленных сервис-провайдеров, которые торгуют условно-безлимитными корпоративными тарифами на массовом рынке. Затронет ли их эта тенденция, и если да, то в какой степени? В МТС всегда с трепетной нежностью относились к «родным» сервис-провайдерам, и если ценовые передряги их минуют, то нынешнее «укорачивание» тарифной группы «Много звонков» им даже на руку.

«Много звонков»

Новость со всеми циферками опубликована здесь. суть изменений — резкое сокращение числа льготных минут при сохранении всех остальных параметров. Что, естественно, делает льготные минуты заметно дороже. Цитата:

давайте посмотрим на денежный эквивалент произошедших изменений и оценим масштаб бедствия.

Как видим, новая версия тарифа «Много звонков на все сети» получилась вообще «никакая», да и название теперь может вызывать только нездоровый смех. Действительно, 15 минут — это очень много звонков. При вдумчивой пляске с бубн... извиняюсь, бонусными минутами и суровой самодисциплине новый «Много звонков на все сети» может оказаться выгоднее «Red Energy». Если, конечно, не расслабляться и ювелирно подгонять свои потребности под скупо отмеренные льготные минуты. Но стоит ли так издеваться над собственным организмом? Неудивительно, что тариф не отправили в архив, пусть известный на рынке бренд еще соберет подключений и какое-то время поработает на благо оператора.

С владельцами «оптимизированных» прежних версий тарифа все не так просто, особенно с абонентами первого «Много звонков». Сравнивать с тем, что было до нынешнего «обрезания» аккумулятора - только расстраиваться, но по сравнению с остальными пострадавшими тарифами еще не так плохо. Выручает то, что после исчерпания льготных минут звонки тарифицируются по 1.90 руб., а не по 3.50. Но это все теория, на практике и от этого тарифа подавляющему большинству пользователей теперь рациональнее отказаться. Те, кто разговаривал по 500-600 минут в месяц, и так давно перешли на «Много звонков на все сети».

С прежним (теперь оптимизируемым) «Много звонков на все сети» есть смысл оставаться только тем, кто звонит очень неравномерно, в пределах 400 минут в месяц и питает острую антипатию к абонплате.

Резюме

Для нормального пользователя, не зацикленного на стремлении исхитриться и обмануть оператора, тарифы «Много звонков» стали неинтересны. И, не побоюсь этого слова, большинству даже противопоказаны. Для средне-много разговаривающих может подойти «Макси плюс» или, как уже написал, рискнуть доверить свой номер сервис-провайдеру. Нужно смотреть свой профиль и считать. Оптимальное решение — навести селекцию в собственном окружении и перестать общаться с «врагами» из других сетей. И тогда можно подключить внутрисетевой анлим, расслабиться и забыть о всяких оптимизациях.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

МТС «Много звонков»: не очень много, но сгодится

МТС «Много звонков на все сети»

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.