Обзор электронной книги Mr. Book Frank

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • Сетевое ЗУ
  • AV-кабель
  • Гарнитура
  • USB-кабель
  • Документация

Электронная книга за четыре тысячи рублей с поддержкой воспроизведения многих форматов видео и музыки, восьмидюймовым цветным дисплеем, динамиком - интересное устройство.

Дизайн, конструкция

Книга довольно большая, в карман положить не получится, размеры 208 х 164 х 10 мм, вес 450 грамм. Хороший бархатистый пластик, к сборке никаких претензий нет, нет зазоров, при сжатии ничего не скрипит, не люфтит. Упаковка мне понравилась, коробка из белого плотного картона, вполне сойдет за подарочную, на лицевой панели есть текст про устройство - перечислены основные возможности. На нижнем торце собраны разъемы, тут вход для наушников, AV, книгу при желании можно подключить к телевизору для воспроизведения видео. Тут появляется вопрос, насколько справедливо это устройство называть книгой, скорее, это почти планшет. Рядом - слот для карт памяти microSD, разъем miniUSB для синхронизации с компьютером, отверстие микрофона и вход для подключения зарядного устройства. Динамики расположены на задней части, довольно громкие. Наушники откровенно так себе, лучше использовать свои, от этих болят уши. Чехол из кожзама, заметно увеличивает размеры книги, я бы лучше обходился без него. Обратите внимание, дисплей книги заклеен пленкой, в принципе, можно ее оставить, даже такое вот заводское решение может защитить экран (если будете носить без чехла).

Еще из замеченных интересных деталей, справа от экрана - ребристая поверхность, вроде как страницы, в любом случае, за этот выступ книгу удобно держать.

Дисплей и управление

Диагональ дисплея 8 дюймов, информации о разрешении я не нашел, но, в принципе, картинки смотрятся неплохо. Это первая книга с цветным экраном, что довелось тестировать, и, конечно, есть у меня большие сомнения в популярности такого решения. Почему я иной раз использую Kindle? Потому что глаза не устают, и в том же «Сапсане» можно с удобством почитать часок-другой, отдохнуть от мониторов и «айпэдов». Здесь же отдыха как такового нет. При чтении книги создается впечатление, что экран слегка желтит, а еще, судя по всему, он резистивный, на нажатия реагирует с небольшой задержкой. Углы обзора по горизонтали неплохие, а вот по вертикали не очень, черный экран.

Скорее, это решение для тех, кто не хочет тратить деньги на iPad или на планшет с Android, но хочется нечто похожее. Много ли таких людей? Не знаю.

Справа от дисплея находятся кнопки перелистывания и спаренная включения, перехода к домашнему экрану. Есть еще рычажок внизу, он выключает питание книги. Кнопка перелистывания узкая, тонкая, при столь большом размере корпуса стоило либо продублировать ее с другой стороны дисплея, либо сделать побольше. Естественно, вы можете листать и с помощью нажатий на сенсорный дисплей.

Главное меню

Что-то знакомое, правда? Каждый, кто пользовался iPhone или iPad, мигом узнает в меню книги iOS. И, естественно, это самый натуральный плагиат, воровство, называйте как хотите. Внешний вид иконок, звуки при нажатии - все это смело позаимствовано у продуктов Apple. Некоторые иконки «свои», но и тут чувствуется, откуда дул ветер. Изменить расположение иконок нельзя, в верхней части - этакие виджеты для изменения громкости, яркости, работы с музыкой, тут же большие часы. Еще одни часы всегда находятся в строке индикаторов, там же есть индикатор заряда батареи. Слева открытые недавно книги, справа иконки:

Книги. Поддерживаются форматы PDF, EPUB, FB2, TXT, HTML, PDB, RTF, CHM, в общем, полный набор всего нужного, во время чтения у меня не получилось поменять размер или тип шрифта, осуществить поиск или еще что-то подобное. То есть, открыл и читай. На корпусе нет светового индикатора, свидетельствующего о начале работы, так что если во время чтения вы нечаянно нажмете кнопку выключения, а потом будете включать Frank, то совсем непонятно, происходит что-то с устройством или нет. Лишь по загоревшейся подсветке дисплея можно понять, завелась книга или нет. Файлы в формате PDF открываются быстро, с перелистыванием нет проблем (тут все быстро), да и с отображением все в порядке.

Фильмы. Поддерживаются форматы RM, RMVB, AVI, MP4, MPG, FLV, MOV, 3GP, VOB, DAT, ASF, я попробовал открыть обычную «авишку» из сети, что и получилось без проблем. Во время воспроизведения книга не виснет, в комплекте есть кабель для подключения к телевизору, при желании можете воспользоваться. Но сама идея просмотра видео здесь мне лично не близка, у меня и так хватает разных гаджетов. При выходе из плеера запоминается позиция, есть настройки яркости, звука, изображения.

Музыка. MP3, WMA, WAV, OGG, AAC, FLAC, APE, при желании можно использовать книгу как плеер, только желательно использовать свои наушники.

Фото. Тут все понятно, отображение картинок, в чехле книгу можно попытаться поставить на стол и превратить в фоторамку.

Проводник. Браузер файлов, книга без проблем определилась моим MacBook Pro как съемный диск, доступно около четырех гигабайт памяти, при желании можете использовать microUSB.

Словарь. Непонятно, какой именно это словарь, работает и как русско-английский, и как англо-русский. При использовании книга начинает дико тормозить.

Калькулятор. Тут добавить нечего.

Диктофон. Запись в MP3, можно использовать устройство в таком качестве, если рядом нет никакого другого устройства.

Календарь. Только просмотр дат, никаких заданий или чего-то такого.

Настройки. совершенный минимализм, выбор языка, время автовыключения, отключения подсветки дисплея, звук нажатия клавиш, калибровка, системная информация, сброс настроек.

На втором экране есть немножко игр, это поиск одинаковых картинок, тетрис, пазл, сапер - в некоторых книга начинает «глючить», иногда приходится отключать питание. Короче говоря, без нужды в игры лучше не заходить вообще

Время работы

Информации о заявленном времени работы найти нигде не удалось, но аккумулятор здесь живучий. Например, после просмотра трех серий последнего «Дестера» аккумулятор был полностью заряжен, осталось больше половины индикатора, то есть, просмотр видео возможен где-то в течение часов пяти (беру по минимуму). Если же только читать книги, то тогда книга может у вас продержаться несколько дней как минимум. Неплохо.

Выводы

У меня двойственные впечатления от продукта, но вот, что я вам скажу, дорогие друзья, все сильно зависит от цены. А цена вас удивит, это четыре тысячи рублей.

Четыре тысячи рублей.

При этом восьмидюймовый дисплей, воспроизведение видео (взять хотя бы обычные «авишки») без запинок, можно читать, слушать музыку. Да, в играх тормоза, да, экранчик тут не самый лучший, да, мне не нравятся иконки из iOS. Но эта штука работает, закована в хороший корпус, тут прикольная упаковка и набор функций. И для многих, я полагаю, Mr.Book Frank вполне может стать универсальным плеером, совмещенным с читалкой. Неплохое время работы, возможность вывести изображение на ТВ, чехол в комплекте и очень даже адекватная цена (адекватней некуда). Если искали что-то подобное, обратите внимание на Frank, интересный гаджет с хорошей ценой.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 декабря 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.