podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор док-станции Motorola ATRIX 4G Lapdock

Содержание:

  1. Введение
  2. Внешний вид
  3. Дизайн
  4. Дисплей
  5. Клавиатура и тачпад
  6. В работе
  7. Интерфейс
  8. Полезные программы
  9. Скорость работы
  10. Вопросы
  11. Выводы

Введение

Целесообразность покупки этого устройства для российского потребителя даже не под вопросом. Док однозначно не стоит покупать, покуда нет возможности ввода текста на русском языке. Поэтому делать полноценный обзор «лэптопа» при отсутствующей локализации бесполезно, кроме случая, когда вы согласны работать только с английской раскладкой. Но такая возможность все-таки есть. При помощи приложения Smart Keyboard, которое можно скачать в маркете, мне уже удалось воспользоваться русской фонетической раскладкой, но она работает только в телефонном интерфейсе, но не в браузере FireFox. Будем надеяться, что и до нормальной раскладки недалеко. Сделав гравировку на клавиатуре, вы можете получить вполне функциональное устройство. Единственный момент – интерфейс полностью на английском языке.

К содержанию >>>

Внешний вид

На крышке дока можно видеть значок "Motorola", чуть выше специальная откидывающаяся подставка для телефона с разъемами microUSB и HDMI. В правом верхнем углу находится индикатор зарядки устройства, который при подключенном к доку питании мигает белым. В верхней части торцов, под «перфорацией» скрываются два стереодинамика.

На задней части можно обнаружить два USB разъема, а также разъем питания.

На передней части есть специальная выемка, которая значительно облегчает раскрытие устройства. Тут же можно видеть кнопку с изображением батареи. Нажав на нее, можно узнать текущий уровень заряда устройства, который отображается посредством пяти светодиодных лампочек (на манер того, как это сделано в Apple MacBook).

На днище устройства есть шесть резиновых ножек, которые предотвращают скольжение устройства по поверхности.

Основные материалы корпуса – металл и пластик, причем первого значительно больше. Это легко видеть по цветовому оформлению – поверхности цвета серый металлик и есть металлические. Пластиковая часть черного матового цвета.

Внутреннее убранство дока также практически полностью металлическое. Пластиковыми являются лишь клавиатура, тачпад и две кнопки под ним.

Сравнение размеров Motorola Lapdock и Sony VAIO VGN-Z46XRN:

К содержанию >>>

Дизайн

Устройство выполнено в стилистике Apple, и это заметно с первых минут общения с ним. Например, индикатор батареи, о котором говорилось выше. Клавиатура утоплена в корпус так же, как и на MacBook. Вокруг дисплея проходит резиновый кант, предотвращающий попадание пыли на дисплей в закрытом состоянии. Опять же, такое уже приходилось видеть на ноутбуках Apple. Габариты и вес напоминают Air. Кстати, о габаритах:

  Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм Вес, грамм
Lapdock 284 238 15 1088
MacBook Air 13 325 227 17 1320
MacBook Air 11 299.5 192 17 1060
Sony VAIO VGN-Z46XRN 314 210 33 1499

Устройство по габаритам вполне можно сравнивать с устройствами от Apple, но и только. Не будем забывать, что Lapdock не содержит в себе ничего, кроме батарей, клавиатуры, дисплея, тачпада, динамиков и пяти разъемов. Размеры позволяют его положить практически в любую сумку, а вес не будет докучать. Тактильные ощущения от материалов только положительные. Сборка также на высоте – скрипов и люфтов не обнаружено.

Крышка дока никак не закрепляется в закрытом состоянии – ни защелки, ни магнитов. Однако открывается с небольшим усилием – видимо, фиксатор располагается в шарнирах, соединяющих две половинки гаджета.

Откидывающийся отсек для телефона не вселяет большой уверенности в своей надежности, несмотря на то, что шарниры металлические. Чтобы его открыть, необходимо приложить заметное усилие. Справа от него располагается аккумуляторная батарея. Как вы можете заметить, ее размер совсем не велик и мог бы быть значительно больше.

К содержанию >>>

Дисплей

В доке установлен 11.6 дюймовый дисплей разрешением 1366*768 точек, что равно большинству тринадцатидюймовых ноутбуков. На глянцевом покрытии хорошо видна и пыль, и отпечатки пальцев. В комплекте с устройством поставляется специальная тканевая салфетка, посредством которой можно убрать грязь с дисплея. Инвертирование цветов по горизонтали присутствует, но заметно лишь при отклонении более чем на 30 градусов. В отношении смещения угла зрения по вертикали все не так хорошо. Картинка «выцветает», если вы смотрите на дисплей вверху, и темнеет, если вы смотрите на дисплей снизу. Большим ограничением является и то, что максимальный угол раскрытия дока равен всего лишь 120 градусам, чего зачастую просто не хватает.

Отображение цветов в целом корректное и не несет в себе таких искажений, как на дисплее в самом телефоне. Яркость регулируется по 10 позициям. На минимальной вполне комфортно работать в темном помещении или ночью. Максимальной достаточно при дневном свете.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Поскольку размеры устройства вполне соответствуют размерам ноутбука, то и с размещением полноразмерной клавиатуры проблем не возникло. Клавиши хорошо разнесены и выполнены из черного, почти глянцевого пластика, на котором легко остаются следы от пальцев. Их размер немногим меньше чем у 13-дюймового ноутбука Sony Vaio. Верхний ряд цифр совмещен с функциональными клавишами (F1-F12), а кнопка Backspace с клавишей Del. На кнопке Caps Lock есть светодиод, загорающийся при ее нажатии. На клавиши курсора вынесены функции Page Up, Page Down, Home, End.

Обозначения букв на клавишах расположены строго посередине, но оставшегося места вполне хватит для ее локализации.

В использовании клавиатура достаточно удобна даже для набора относительно больших текстов. Для того чтобы привыкнуть к ней, потребуется незначительное количество времени.

Тачпад устройства по размерам можно сравнить разве что с трекпадами на ноутбуках Apple. В верхнем левом углу находится светодиод, который горит белым светом. Быстро нажав на него, вы выключите тачпад. Привычной для многих области скроллинга тут нет, что существенно усложняет работу с устройством в целом. Под тачпадом находятся две привычных клавиши, отвечающие за выбор элемента и вызов контекстного меню.

В целом, надо признать, элементы управления вполне удались.

К содержанию >>>

В работе

Включение этого устройства начинается с установки телефона. Сделать это не глядя очень сложно, если вы опасаетесь царапин на корпусе – приходится «целиться». Тут же начинается подзарядка батареи Atrix. Док параллельно выполняет функцию зарядного устройства. Далее, при раскрытии дока дисплей телефона гаснет, и загорается большой 11.6 дюймовый экран. Время запуска оболочки составляет примерно 4-5 секунд, что, на мой взгляд, совсем немного. Выключение происходит моментально, при этом телефону не нужно дополнительного времени для загрузки или выгрузки различных данных. Он готов к работе сразу после закрытия крышки лэптопа.

К содержанию >>>

Интерфейс

Рабочий стол интерфейса очень сильно напоминает таковой в операционной системе MacOS X. В верхней статусной строке иконками отображаются события телефона (новое письмо, смс, иконка Skype, и так далее). Тут же можно видеть иконки состояния беспроводных интерфейсов, настроек дока, батарейки, громкости звука, а также часы. Слева в окне отображается рабочий стол телефона. Оперируя курсором и двумя клавишами под ним, вы можете запускать любые приложения, регулировать те или иные настройки. Под окном располагаются четыре привычных для Android клавиши – Menu, Home, Back, Search. Одним словом, вы имеете полный доступ к функционалу Atrix. Чуть правее можно видеть иконку «Maximize» (разворот окна в полный экран) и поворота изображения в альбомную ориентацию.

Внизу экрана расположены иконки основных приложений и ссылки на веб-страницы. В левом нижнем углу находится иконка миниатюр, нажав на которую, можно увидеть все отрытые окна-приложения. Опять же, реализация очень похожа на то, что мы можем видеть в MacOS X. На противоположной стороне есть «+», с помощью которого можно добавлять свои приложения и ссылки на панель в нижней части экрана. Единственное, что можно сделать с основной частью рабочего стола – изменить фон. Сюда нельзя вынести иконки, файлы и так далее.

Настроек самого дока не так уж и много. Так, например, настройки экрана содержат только одно разрешение, равное разрешению дисплея дока, и частоту дискредитации, равную 60 герцам. Изменить их нельзя. Однако они будут необходимы при подключении к FullHD телевизору – изображение можно «растянуть» на весь экран.

Здесь же можно выбрать скринсейвер, время его включения и время ухода устройства в спящий режим.

К устройству можно подключить клавиатуру и мышь (в том числе и проводную) – в настройках вы найдете множество производителей и моделей таких устройств.

Можно отправлять на печать документы по радиоканалу.

Присутствуют настройки для proxy-сервера.

Браузер

Да, здесь действительно установлен полноценный FireFox с рядом плагинов. Действительно есть полноценная поддержка Flash – можно смотреть различное видео, играть в игрушки, и так далее. Одним словом, веб-серфинг тут действительно ничем не ограничен, кроме мощностей самого Atrix. А их хватает практически на все.

Менеджер файлов

По функционалу очень напоминает таковой в самом телефоне. Есть пять основных папок – видео, картинки, музыка, загрузки. К сожалению, никакого встроенного просмотрщика картинок тут не предусмотрено – они открываются в браузере. Но при наличии режима Entertainment Center в этом нет большой беды.

Facebook

Приложение, которое не является приложением в обычном понимании. На самом деле, это всего лишь веб-интерфейс, который можно видеть в обычном браузере.

Центр развлечений

Он полностью соответствует таковому при подключении Atrix напрямую к телевизору. Доступен просмотр фото и картинок, в том числе и посредством слайдшоу. Для фона можно также запустить любой музыкальный файл в вашем устройстве. Также можно запустить просмотр видео, как снятого на телефон, так и закачанного в его память. Учитывая возможности телефона, вы без проблем (т.е. конвертации) сможете запустить практически любой фильм. Устройство запоминает момент остановки просмотра.

Нельзя сказать, что интерфейс отличается продуманностью, а потому проблем тут много. То же отсутствие области скроллинга на тачпаде побуждает подключить мышь (можно проводную, а можно Bluetooth). Она здесь если не обязательна, то крайне желательна. Клавиатура при всем своем великолепии не содержит клавиш Menu, Home, Back, Search, столь необходимых при работе с окном, отображающим интерфейс телефона. После изучения браузера, файлового менеджера и центра развлечений возникает вопрос, а что вообще можно делать с этим аппаратом? И с этого момента начинается поиск в маркете адаптированных под этот док программ, но таковых, к сожалению, нет. И это основная проблема. Остается использовать те программы, которые доступны в маркете, и на самом деле функциональность дока ограничена лишь этим. Давайте посмотрим, что есть в маркете такого, что можно использовать с пользой.

К содержанию >>>

Полезные программы

Начать, наверное, стоит со всевозможных чатов, коих в маркете предостаточно. Это и Meebo, и Buddy. Протоколов обмена у этих программ предостаточно, поэтому общайтесь, где хотите: Jabber, ICQ, GTalk, MSN, Facebook Chat.

Нельзя забыть и про Skype. Можно поболтать с кем-нибудь, только делать это придется по громкой связи и на повышенных тонах. Связано это с тем, что телефон, в котором находится микрофон, закрывает дисплей дока. Следует пользоваться гарнитурой. Поэтому же видеозвонки тут неуместны – собеседник увидит не вас, а крышку дока.

Можно воспользоваться торрент-клиентами и закачивать на телефон всевозможный контент, но в данном случае сценарий не особо понятен. То есть, в поездке загружать данные по 3G будет и дорого, и долго. Использовать Wi-Fi соединение более оправданно, но так ли много мест, где вы бываете, с дешевым и быстрым беспроводным интернетом?

Играть в игры на доке в большинстве своем будет неудобно, поскольку вместо привычных нажатий на экран придется пользоваться тачпадом или мышью. Но те же Angry Birds работают на ура (правда, в доке они несколько притормаживают почему-то). Шахматы, судоку и даже AirAttack HD – все это вполне играбельно.

Работа с офисными файлами также ограничена лишь функционалом соответствующих программ в Android Market, но опять же, их интерфейс не адаптирован под размер и разрешение экрана дока, что несколько огорчает. Однако работать вполне можно. Но лучше всего воспользоваться Google Docs – скудная замена офисному пакету, но для несложных дел более чем годная.

Имея полноценный браузер, можно делать множество вещей. Работать с почтой, документами, пользоваться чатами и так далее. И заметьте, с адаптацией интерфейса нет абсолютно никаких проблем. По сути, браузер здесь единственная полнофункциональная программа, которую можно использовать и в хвост, и в гриву. Я лишь напомню, что на данный момент переключиться на русский язык в FireFox нельзя, и когда появится такая возможность – неизвестно.

Список программ, которые мы используем на телефоне и компьютере каждый день, весьма ограничен. Но при покупке Lapdock нужно иметь в виду, что эта вещь никогда не станет полноценной заменой ноутбуку, кроме случая, когда интернет – ваше единственное требование к функциональности подобного устройства.

К содержанию >>>

Скорость работы

Назвать устройство быстрым, увы, нельзя. Запуск браузера и файлового менеджера занимает те же 3-5 секунд. С другой стороны, эти приложения можно не закрывать – телефон сохранит текущую сессию, если вы вытащите его из дока. Работа с интерфейсом телефона через окно не доставляет особых хлопот – быстродействия хватает, хотя анимация тут не работает. Между перемещением пальца по тачпаду и изменением положения курсора на экране есть совсем небольшой лаг. К нему быстро привыкаешь, и через пять минут работается вполне нормально. Но стоит подключить обычную проводную мышь, как лаг исчезает, а удобство пользования устройством значительно увеличивается. Бывает и такое, что при наборе адреса в строке браузера отображение букв несколько запаздывает. Скроллинг в FireFox не анимирован, поэтому воспринимается дерганым. На тяжелых страницах может притормаживать. Плавность анимации во флеш-играх также зависит от их технической сложности. Например, бильярд будет притормаживать, как и бомберы, но играть и выигрывать вполне можно. В целом, работу связки Atrix + Lapdock нельзя назвать быстрой – то тут, то там приходится подождать секунду-другую, и это огорчает. Ваше восприятие от дока целиком и полностью будет зависеть от ожиданий.

К содержанию >>>

Вопросы

Думаю, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что гаджет получился весьма неоднозначным. С одной стороны, руки к нему сами тянутся, как и к любой диковинке, с другой, отпугивает соотношение цены и возможностей. А вместе с тем появляется множество вопросов: почему нельзя было сделать так, чтобы в режиме Lapdock телефон загружал Android 3.0? Или еще лучше, полноценную Ubuntu. Но свято место пусто не бывает, и среди моддеров работы уже давно ведутся. Вот на этой страничке ознакомиться с этим подробнее.

На сегодняшний день под Ubuntu нормально работают следующие приложения:

  • LXTerminal
  • eog
  • Pidgin (no sound)
  • GIMP
  • gedit
  • Transmission
  • gnome-panel (doesn't have webtop active status icons at top, sits under AWN dock, touch top of screen with mouse pointer to switch between webtop or gnome-panel)
  • VLC works (tested MKV video, music a little choppy)
  • rdesktop
  • nano
  • joe
  • synergy
  • vnc
  • axe
  • lxpanel

Как вы видите, здесь есть и торрент-клиенты, графические и текстовые редакторы. В принципе, жить вполне можно. В будущем список программ будет расширяться. Интересно наблюдать, чем этот процесс закончится.

К содержанию >>>

Выводы

Вне зависимости от количества мнений стоит признать, Motorola проделала очень большую работу, и за это спасибо. Уникальное устройство на рынке - этим все сказано. Но критиковать можно и нужно. Главное огорчение – это, конечно же, незаконченность, непродуманность интерфейса. С одной стороны, отсутствие ряда критически важных программ, таких как почтовый клиент, просмотрщик картинок, и так далее, безмерно огорчает. С другой, работа с GMail через браузер ничем не отличается от таковой на обычном компьютере – даже чат работает. Наличие в маркете большого количества всевозможных программ погоды не делает, поскольку они не адаптированы под разрешение экрана дока. В результате ощущения от использования дока смешанные. Для того, чтобы определиться с вопросом о покупке, задайтесь двумя вопросами. Первый - будете ли вы удовлетворены, если функциональность вашего телефона будет расширена клавиатурой и большим экраном? И второй – а не проще ли купить нетбук за те же деньги, и использовать его для куда более широкого круга задач? Грубо говоря, покупка Lapdock может быть обусловлена желанием использовать Motorola Atrix как можно больше и радоваться этому.

От себя добавлю, что мне док очень нравится. Русский ввод уже есть и скоро (я надеюсь) он станет полноценным, а сделать на клавиатуре гравировку - не проблема. Для работы в сети аппарат вполне подходит. Можно посмотреть кино, картинки, послушать музыку. Набор для нетребовательного пользователя собран – мультимедиа и интернет. В маркете можно найти недостающие части для пазла вашего сценария использования – FTP и Torrent клиенты, и прочее. В результате можно получить качественное устройство, которое значительно расширит сценарии использования вашего телефона и позволит обрести счастье и гармонию в жизни.

Кроме того, для любителей поковыряться в linux тут просто поле для экспериментов. Бессонные ночи, красные глаза, литры кофе – все это будет и у вас, если вы решите заняться моддингом.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Иконников Алексей (ikonnikovalexey@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 19 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.