podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мышь Microsoft Arc Touch

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но я считаю, что мышь для компьютерщиков – одно из самых любимых, индивидуальных и даже очень личных периферийных устройств. Мы не можем спокойно пользоваться компьютером, пока рука не привыкнет к форме грызуна. На протяжении десятилетий устройства управления проходили самые разные ветки эволюции.

История моих мышей

Хочу поделиться с вами воспоминаниями о своих мышах, со времен детства, 3-5го класса школы, когда в качестве компьютера была 386-ая машина, с 32, а позже с 64 и 128-ю мегабайтами оперативной памяти.

Итак, самой первой запомнившейся мне мышкой была модель от компании Mitsumi. Всего две кнопки. Именно этому хвостатому другу я частил шарик, очищал внутренности от грязи.

Мышь «проще некуда» от Mitsumi

Далее у меня поселился экземпляр от компании 4Tech с двумя колесиками – отдельно для вертикальной и горизонтальной прокрутки. В те годы компания только начинала делать мыши, но наличие двух колесиков меня покорило, и я приютил этот гаджет у себя.

На оптических мышей я долго глядел недоверчиво, но потом-таки купил себе серенького грызуна от Microsoft – Intellimouse 1.1. Пять кнопок, долгие часы «пуляния» в Quake3 с друзьями по сети. Помню, я даже брал с собой Intellimouse в компьютерный клуб «Полигон». Были и такие времена. К слову, эта мышь единственная, которая со временем сломалась.

Когда хвост перетерся, я заменил её на Logitech X518. Впечатления сугубо личные, но мне кажется, именно тогда стремительная эволюция закончилась. По крайней мере, лично мне не попадалось на глаза каких-то моделей, которые тут же хотелось купить. Хотя, может это также связано с сошедшим на нет увлечением шутерами. После этого в фаворитах больше была серия Fifa, где требования к мыши значительно более низкие.

Комплектация

  • Мышь
  • Маленький передатчик
  • Инструкции

Далее я плавно переключился с различных технологичных вариантов на скорее дизайнерские. Из последнего это Microsoft Arc. Обзор этого устройства можно почитать здесь. Раскладным гаджетом я пользовался и после обзора, и всем он нравился. Время работы - около месяц от одного заряда, компактные размеры, позволяющие утащить мышь с собой буквально куда угодно.

Microsoft Arc Touch пришел не на замену, этот дизайнерский гаджет расширяет линейку Arc.

Небольших размеров коробка не таит в себе каких-либо интересных компонентов. Упаковка выполнена в приятном дизайне, но мы её тут же откладываем в сторону, нас интересует мышь.

Сегодняшний грызун очень необычный, понимаешь это сразу, как только возьмешь его в руки. Очень приятное впечатление, дизайн получился на славу. Ну, по крайней мере, та его часть, что касается внешнего вида. Эргономика все-таки спорна.

Кто заинтересовался, можно послушать про дизайн-составляющую мышки от дизайнера, придумавшего и создавшего мышь для Microsoft.


Итак, основная идея, как и в модели Arc, следующая: прежде чем начать использовать мышь, ее необходимо активировать. Для этого нужно как бы разломить Arc Touch.


Большая часть Arc Touch и сверху, и снизу выполнена из прорезиненного материала, то есть это даже не софт-тач, это резина и есть. Когда мы включаем мышь, согнув её, на «брюхе» образуются складки.

Верхняя часть глянцевая. С передней стороны - кнопки из глянца, с обратной стороны - «глазок» камеры и модуль для батареек. Используются элементы формата AAA. За время теста определить, насколько хватает комплекта батареек, естественно, не удалось. Но для ориентира, Arc работает от комплекта месяц. Думаю, и здесь время жизни будет схожим.

Кнопки имеют очень неглубокий щелчок, честно говоря, этот момент на любителя, мне кажется, многим может не понравиться.

Основной элемент – сенсорная полоска прокрутки. Функционал заключается в следующем: в настройках можно выставить определенное действие на касание полоски, а также другие действия на касание верхней или нижней части.

Но так как это полоска прокрутки, то и за скролл этот элемент также отвечает. Прокрутка выполнена очень интересно: когда мы проводим пальцем по полоске, внутри как бы начинает крутиться колесико. Ощущения очень похожие. Получается своеобразный «плоский эскалатор». Поддерживается кинетика, то есть можно посильнее «крутануть», и страница будет скроллиться, пока происходит «движение» прокрутки.

Перевернув мышку, заправив батарейки, мы увидим, что из глазка светит синий огонек. В Arc Touch используется технология Bluetrack. Не вдаваясь в подробности, замечу, что данная технология позволяет работать с Arc Touch абсолютно на любой поверхности: ни глянец, ни даже стеклянная поверхность не будут помехой.

Задняя часть, хоть этого и не видно, имеет намагниченный участок – он для крепления передатчика. В отличие от Arc, он тут маленький.

Мышь неплохо лежит в руке, однако во время использования ладонь с мышью практически не соприкасается. Возможно, это специфика исключительно моего хвата. Производитель заявляет о «поддержке» как левшей, так и правшей.

Дизайнерское направление

Направление необычных мышек получило очень серьезное развитие. Все больше и больше производителей придумывают не столько технологичные, сколько интересные в плане дизайна мыши. Есть, например, такое устройство как Swiftpoint mouse. Люди, придумавшие эту мышь, предполагают, что вы будете держать её на манер ручки. Или вот еще один необычный вариант – Gel-mouse от компании Jelfin. Достаточно массивная мышь размером с крупное яблоко. Название идет от материала, в который «обернута» поверхность – гель.

Jelfin Gel-mouse

Swiftpoint mouse

Microsoft также продолжает наработки со своим грызунами. Microsoft Touch по виду не так интересна. Отличительная особенность – сенсорная поверхность, пригодная для управления жестами. Удивительно, но такой вариант вполне сносно и удобно позволяет управлять Windows7 – прямо как Magic Mouse для Mac OS X.

Выводы

В Америке цена на мышь составляет 70 долларов. У нас разброс цен достаточно внушительный. В официальных сетевых магазинах Arc Touch стоит около 3 500 рублей, но если воспользоваться Яндекс.Маркет, то можно найти очень интересные предложения, разница до полутора раз.

Было интересно узнать о ваших предпочтениях: чем долго пользовались, как выбирали? Буду рад историям об использовании различных моделей грызунов на протяжении долгого времени.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор клавиатуры и мыши Microsoft Arc

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 06 сентября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.