podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Интернет-центр ZyXEL Keenetic 4G

Универсальный, многофункциональный Wi-Fi-роутер с многообещающим названием «Интернет-центр». Один из основных сценариев использования — подключение к одной из сотовых сетей 3G-4G и последующая раздача интернета по Wi-Fi. На мобильность и сверхкомпактность не претендует, аппарат явно для стационарно-домашнего или офисного использования.

Лирика «в тему»

Уже и не помню, сколько роутеров перебывало в руках, популярное нынче устройство. Самый главный, обобщающий вывод — почти не бывает объективно плохих роутеров. По крайней мере, мне из таких попадался только один, да и тот был из самых простеньких, без сотового модуля и не умеющий работать с модемами. И объективно-тотально хороших тоже не бывает, у всех свои недостатки. У каждого роутера свой набор положительных и отрицательных качеств, и почти у каждого есть своя «изюминка», которая может оказаться ключевым преимуществом для определенного пользователя. И наоборот, какой-то недостаток или даже особенность может стать ключевым дефектом для конкретного потребителя. Я это к тому, что бесполезно искать «хороший» роутер, это как просить «подключите меня к самому лучшему тарифу!». Нужно смотреть на свой профиль использования устройства и искать совпадения в конструкции и характеристиках девайса. При таком подходе с недостатками будет легко смириться или вы их просто не заметите.

Второе «замечание на полях» - совсем разонравились мне модемы. Охотно их признаю в качестве устройств для добывания интернета из воздуха, но вставлять их напрямую в USB-порт ноутбука не хочется. Вместо размышлений о чем-нибудь высоком в процессе ваяния очередной «нетленки», только и думаешь о том, как бы случайно не выворотить из бука этот чужеродный отросток вместе с USB-портом. А если об этом не думать, то как раз и выворотишь, проверено на личном опыте. Да еще аппетит у этих девайсов будь здоров какой, кушают аккумулятор заметно быстрее, чем Wi-Fi-соединение. И если «дорожный» вариант модем + ноутбук еще выглядит разумным и оправданным (как минимум ценой), то в домашне-дачных условиях связка роутер + модем однозначно привлекательнее.

ZyXEL Keenetic 4G

Роутер ориентирован в первую очередь на домашнего пользователя, хотя употребить это устройство для раздачи интернета по Wi-Fi в небольшом офисе совершенно не возбраняется. Или даже в большом офисе, так как серьезная, «взрослая» антенна 5 dBi обеспечивает очень неплохое покрытие соседних помещений.

Технические характеристики обнадеживают. Присутствует, в том числе, и поддержка IPTV, что является важным плюсом при использовании роутера в качестве универсальной домашней точки доступа. Декларирована работа в сетях 3G и 4G, на роутере присутствует наклейка Yota Ready. Также присутствует поддержка модемов Скайлинк. По данным Яндекс Маркет «средневзвешенная» цена устройства составляет 1 750 руб., что похоже на правду. USB-модемом не комплектуется, и это правильно: роутер является устройством универсальным.

Цитата из технического описания:

  • Встроенная поддержка свыше 25 популярных моделей USB-модемов 2G/3G/4G, работающих в сетях
    GSM/EDGE, UMTS, CDMA2000 и Mobile WiMAX
  • Точка доступа Wi-Fi с защитой WEP/WPA-PSK/WPA2-PSK для подключения беспроводных устройств на скорости до 150 Мбит/с
  • Быстрая настройка сети Wi-Fi и подключения беспроводных устройств по технологии Wi-Fi Protected
    Setup (WPS)
  • Три сетевых разъема Ethernet для проводных устройств при подключении к Интернету через USB-модем 3G/4G
  • Адаптирован для работы в сетях ведущих российских провайдеров: технология Link Duo для одновременной работы в Интернете через PPTP/L2TP/PPPoE и с ресурсами серверов районной сети, поддержка IEEE 802.1X и VLAN на базе IEEE 802.1Q
  • Аппаратная поддержка IP-телевидения TVport для просмотра телепередач на компьютерах и ресиверах IPTV, а также ноутбуках по беспроводной сети Wi-Fi
  • Межсетевой экран SPI с защитой от DdoS-атак

Важно: режим резервирования роутер не поддерживает и самостоятельно переключаться на модем в случае пропадания проводного доступа к интернету не умеет. Только вручную через Web-интерфейс.

Устройство действительно Yota Ready, при подключении модема Yota соединение с сетью WiMax запускается автоматически, и настраивать ничего не нужно. Но с сетью Comstar WiMax роутер не работает. Вернее, не работал до самого недавнего времени. По отзывам заинтересованных пользователей, в начале апреля уже появилась «допиленная» прошивка, позволяющая использовать WiMax-сеть и модемы Comstar.

Основные возможности и характеристики напечатаны, слава богу, на защитной пленке, корпус роутера не пострадал. Нейтральный белый цвет, глянцевый пластик, из дизайнерских изысков только скругленные края корпуса.

Все разъемы и кнопка Reset вынесены на заднюю панель, схема традиционная. Три порта LAN, один из которых может использоваться для подключения по выделенной линии Ethernet. При подключении через USB-модем все три порта LAN можно использовать для проводного подключения клиентских устройств. Все аккуратно размещено и отмаркировано цветом, зазоры достаточные для прямого подключения даже «упитанного» модема.

Тема отдельного разговора — удлинительный USB-кабель с присоской. Не знаю, сколько копеек составляет себестоимость этой высокотехнологичной присоски с дыркой под кабель, но WoW-эффект рублей на 100, не меньше. Гениальная придумка и, надо отдать присоске должное, весьма полезный аксессуар.

Как показывает опыт, обычно даже неискушенный пользователь начинает «играться» с поиском оптимального местоположения модема, и верхняя часть окна почти всегда окажется лучшим выбором. А здесь готовое решение вместе с «подсказкой» уже в коробочке. Пользуясь случаем, сравнил эффект от присоски на окне с антеннкой на подоконнике. Чудес не увидел, антенна работает лучше. Но и присоска не подкачала, позволив кое-как зацепить 3G там, где на уровне подоконника эта сеть не ловится вообще.

Полный комплект светодиодных индикаторов на передней панели. Если бы еще их было видно хотя бы на расстоянии сантиметров 40, чтобы не приходилось наклоняться и всматриваться, да. Но ладно, не очень-то они нужны в повседневном общении с роутером.

Отдельное спасибо изготовителям за универсальные двусторонние отверстия для настенного крепления роутера, полезная «немелочь». Также обращаем внимание на напряжение питания 12V, явный намек на возможность запитывания роутера от автомобильного аккумулятора. Интересная мысль, согласитесь.

Работа

Немного затянул с написанием этого обзора не только по причине нехватки времени. Роутер работал несколько странно (мягко говоря), а писать откровенно ругательный обзор всегда неприятно. Вот и откладывал написание, текста, пытаясь понять причины нестабильности, «непереваривания» современных модемов и прочих досадных мелочей и не-мелочей.

Вроде, и на скорость соединения жаловаться не приходилось, и модем запускался уверенно, а ощущения от работы были скорее негативные. Периодические, подозрительно частые зависания, долгие паузы при открывании Web-страниц, некорректное автоопределение модели модема и прочие «раздражители».

Удивительно, но практически все проблемы и «шероховатости» волшебным образом испарились после заливки в роутер последней версии прошивки с сайта производителя, взять можно здесь. http://zyxel.ru/content/support/download/product/1288 Это же надо было вывести на рынок устройство с настолько «сырым» софтом и подложить самим себе упитанную свинку. Неудивительно, что народ ругался и писал злобные отзывы и комментарии в форумах. Маленькая выдержка из многостраничного списка исправлений и доработок:

  • Добавлена возможность просмотра данных клиентов Wi-Fi, подключенных к интернет-центру (скорость подключения, режим работы).
  • Добавлена поддержка 3G-модемов: ZTE MF-622, MF-631.
  • Устранена блокировка 3G-модемов SIM-картами (Билайн).
  • Добавлена возможность работы 3G-модемов (Билайн), привязанных к ПО (ранее модем отключался после 2 минут работы).
  • Добавлена возможность установки размера MTU в широком диапазоне для подключения по 3G.
  • Предусмотрен выбор типа авторизации для всех 3G-операторов.
  • Улучшена работа при использовании подключения к Мегафон 3G.

Список поддерживаемых модемов расширился радикально, наверняка добавлены многие другие модели, помимо указанных ZTE MF-622 и MF-631. Во всяком случае, у меня заработал весь зоопарк, включая ранее не работавшие Huawei E173 и E1820.

Перечень не обманул. Например, декларированная возможность просмотра данных клиентов Wi-Fi, подключенных к роутеру, успешно функционирует, хоть мнение роутера о скорости соединения и отличается радикально от мнения Windows XP по тому же вопросу. Но это мелочи. Главное то, что ощущения от мобильного интернета радикальным образом изменились. Волшебным образом исчезли паузы-зависания при открывании тяжелых страниц, интернет стал по-настоящему комфортен. После нескольких дней общения с роутером с «родной» заводской прошивкой разница просто ошарашила. Не знаю, какого шамана из ZyXEL благодарить за работу, но бубен у него качественный, это факт. Рискну утверждать, что Keenetic 4G по ощущениям от Web-серфинга заметно лучше всех перебывавших у меня в руках роутеров. По крайней мере, на сегодняшний день.

Возможно, причина, в том числе, и в появившейся возможности установки размера MTU в диапазоне 300 — 1500 байт, после перепрошивки значение по умолчанию установлено на 1400.

Не знаю, была ли предусмотрена ступенчатая регулировка мощности Wi-Fi-передатчика в первой «родной» прошивке, но такая функция есть. Для домашнего/офисного роутера мало кому полезная «фишка», но мало ли... Например, в автомобильном варианте использования пригодится.

Минусы

Не могу сказать, что все стало идеально, кое-что по-прежнему раздражает. Например, после самопроизвольного разрыва соединения роутеру не удается переподключиться самостоятельно. И даже вручную через Web-интерфейс восстановить коннект не получается, пишет «ошибка в протоколе передачи». Приходится выдергивать и опять вставлять модем или отключать/включать питание роутера.

Автозапуск подключения 3G предусмотрен, но автоопределения оператора нет, и настройки нужно менять вручную. Правда, необходимые профили уже заведены, и остается только выбрать нужный. Хотя нужно ли менять настройки — вопрос неоднозначный. SIM-карты МегаФона и Билайн у меня нормально заработали с чужими настройками без ошибок в тарификации и всяких «медвежьих услуг» типа «Интернет без настроек».

Про отсутствие резервирования Ethernet-подключения уже писал, это нужно иметь в виду. Сомневаюсь, что такая функция будет реализована в последующих прошивках.

Резюме

Неплохая машинка, отдающая на удивление качественный мобильный интернет. Роутер практически универсален и позволяет использовать любую мобильную сеть при наличии соответствующего модема. Не без недостатков и особенностей, конечно. Главное, сразу же после покупки не полениться залить в него последнюю версию прошивки, это избавит вас от разочарований и сбережет некоторое количество нервных клеток. Которые, в отличие от 3G-коннекта, не восстанавливаются.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 апреля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.