podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Lenovo ThinkPad X220 (Core i7). Опыт эксплуатации

Взяв в Lenovo ноутбук X220, я обещался вернуть его через пару недель, но прошло уже больше месяца, а мне сложно расстаться с этим устройством. Если к «электрическим железкам» можно было бы применять эпитеты или просто выражать чувства, то я бы сказал, что влюбился в Lenovo X220. За его простой, строгий и одновременно практичный дизайн, который компания Lenovo бережно хранит и почти не меняет (за что ей спасибо) со времен выпуска ноутбуков IBM ThinkPad. За отличную производительность и компактность, небольшой вес ноутбука. Вместе эти характеристики встречаются, согласитесь, в единицах устройств на рынке. За его детали, которые делают ноутбук не просто очередным устройством на базе Intel Core i7 и Windows 7, а настоящей “вещью”. Фонарик над экраном для подсветки клавиатуры и области вокруг ноутбука (на деле штука очень полезная), возможность выбора способа управления (при помощи трекбола или с трекпада), наличие наглядных иконок рядом с индикаторами работы интерфейсов и SSD и удобное расположение самих индикаторов на корпусе ноутбука.

В Lenovo ThinkPad X220, кажется, лично для меня собраны практически все полезные функции и нет ничего лишнего, то есть этот тот пример, когда отдельное устройство подходит отдельно взятому человеку практически идеально. В этой статье я поделюсь своими субъективными впечатлениями от использования ноутбука, а расписывать характеристики и проводить тесты не буду, потому что в рунете уже есть хорошие обзоры устройства.

Дизайн

C точки зрения дизайна ноутбуки серии ThinkPad не меняются уже много-много лет. Эдак десять-двенадцать. Честно говоря, я давно держал в голове эту мысль, но мне не верилось, что Lenovo сохранили дизайн конца девяностых в первозданном виде. А потом решил проверить, как выглядели модели IBM ThinkPad 1998-99 годов, и понял, что вспоминал все верно. Вот, например, как выглядит IBM ThinkPad 570 1999 года:

А вот Lenovo X220 годов 2010-2011, о котором мы сейчас говорим:

Конечно, между ноутбуками множество различий, в том числе конструктивных, но почти вся основа дизайна и элементов управления сохранена с тех лет. Потрясающе! Это хорошо не только оттого, что китайский производитель бережно относится к истории серии ThinkPad. Это хорошо потому, что за десять лет тот дизайн совсем не устарел, и сегодня ноутбук Lenovo ThinkPad X220 выглядит свежо и строго, его нельзя назвать устаревшим. Хотя, кто знает, как изменится мнение оценивающего ноутбук человека, если сказать ему, что десять лет назад «машинки» с таким же дизайном уже выпускались …

Габариты, вес, материалы корпуса

Ноутбук строгой формы, и это мне в нем нравится. Переходы между плоскостями сделаны плавно, так что здесь нет острых углов или граней. По габаритам (305x206.5x34.6 мм) X220 находится на ступеньку ниже многих 13″ ноутбуков, и дело здесь не столько в его диагонали экрана (12.5″), а в том, что вся площадь ноутбука используется максимально эффективно. По весу модель находится, на мой взгляд, на уровне Apple MacBook Air 13″ и Sony VAIO Z, вес ее составляет всего 1.35 кг. Кстати, соотношение габаритов и веса в Lenovo X220 необычное, потому что при своих размерах и большой толщине он очень легок, когда берешь его в руки первый раз, кажется, будто он без аккумулятора. Настолько ноутбук легкий для своих габаритов.

Корпус изготовлен из магниевого сплава, покрытого слоем с эффектом soft-touch. Матовая крышка ноутбука пачкается и здорово собирает различные следы и отпечатки, с другой стороны, все эти следы почти не заметны, так что не буду сильно придираться. Край крышки пластиковый, здесь размещены антенны для беспроводных интерфейсов. Цвет ноутбука – черный, выделяются только шарниры крышки, они серебристого цвета. Декоративных деталей нет вовсе. Стандартная батарея выступает немного вниз корпуса, так что когда ноутбук стоит на столе, задняя его часть чуть приподнята, лично мне так даже удобнее.

Клавиатура, тачпад, трекпойнт

В отличие от большинства других компаний, которые сейчас переходят на новомодный стандарт, используемый Apple, с раздельными клавишами, в Lenovo ThinkPad X220 классическая полноразмерная клавиатура. Точнее, основная ее часть. В целом, мне клавиатура очень понравилась, я и на основном ПК использую клавиатуру классического типа с низкопрофильными клавишами, так что печатать после нее на X220 почти так же удобно.

Очень понравилось решение инженеров по встраиванию индикаторов в клавиши. Так, индикатор активности клавиши Caps Lock встроен прямо в нее. Если отключить звук, то внутри кнопки будет гореть красный индикатор, такой же индикатор загорается внутри клавиши отключения звука в микрофоне, когда активен режим mute.

Но минусы, конечно, тоже есть. Во-первых, мелкий блок направляющих справа внизу, пользоваться ими неудобно. Во-вторых, кнопка FN располагается левее CTRL, и я первое время по привычки жал FN, когда нужен был “контрол” . Первый недостаток не исправить, а второй легко редактируется в BIOS – назначение клавиш можно поменять (перевернуть FN и CTRL).

В те времена, когда на рынке ноутбуков царила IBM и многие пользовались серией ThinkPad, я был мал, может оттого у меня не сложились отношения с трекпойнтом, расположенным посередине клавиатуры. Не знаю. Но пользоваться им лично мне неудобно, хотя если почитать отзывы людей, становится ясно, что этот тип управления все еще востребован.

Трекпад мелкий, и, мне кажется, длительное время пользоваться им неудобно. Хотя за счет шероховатого покрытия палец не соскальзывает с поверхности тачпада и вообще ведет себя предсказуемо, чего часто сложно добиться при работе с тачпадом из гладкой поверхности. А «кажется» про удобство я пишу, потому при длительной работе с X220 использовал ноутбучную мышку Razer Orochi, а к тачпаду прибегал, только если нужно было поработать на ноутбуке в аэропорту или где-то еще в дороге.

Экран

Мне в руки попал ноутбук топовой конфигурации с экраном на IPS матрице. Это, конечно, нечто фантастическое на фоне любого другого ноутбучного дисплея. Во-первых, экран с матовой поверхностью, что уже хорошо. Во-вторых, собственно, IPS матрица – отсюда хорошая цветопередача и максимальные углы обзора. В-третьих, впервые при длительной работе с ноутбуком у меня совершенно не уставали глаза. Ни когда я работал днем, при естественном свете, ни когда приходилось трудиться вечером, при искусственном, или ночью, с включенным встроенным фонариком. Мне кажется что применимо к ноутбуку это многого стоит. Определенно, если вы выбираете себе ноутбук для многочасовой работы, лучше брать что-то с качественным экраном, типа Lenovo ThinkPad X220.

Диагональ дисплея 12,5″, разрешение 1366x768 точек, экран широкоформатный. На мой глаз, соотношение размеров экрана к его разрешению оптимальное, картинка не зернистая, при этом элементы на экране не выглядит слишком крупно или слишком мелко. В самый раз.

Производительность, нагрев корпуса

Топовая версия ноутбука - это Intel Core i7 (2700 МГц), 4 ГБ оперативной памяти DDR3 (1333 МГц) и SSD объемом 160 ГБ вместо жесткого диска. И интегрированная графика Intel HD Graphics 3000.

Результаты тестов производительности вы сможете найти в обзорах выше, скажу только, что индекс производительности Windows 7 показал значение 4.7 и слабое звено в виде графики.

Для работы и просмотра кино/прослушивания музыки производительности ноутбука хватает с лихвой. Время включения Lenovo ThinkPad X220 составляет в среднем 20 секунд. При работе с моим любимым браузером Firefox с десятками открытых вкладок никаких тормозов – лепота.

Про нагрев. При длительной работе ноутбук греется, но температура корпуса остается комфортной, по крайней мере, ноутбук можно держать на коленях, не испытывая при этом дискомфорта. Звук вентилятора на максимальных оборотах услышать можно, но во время печати его уже не слышно, так что даже очень тихой фоновой музыки достаточно, чтобы приглушить его. Хотя, если вы предпочитаете работать в полной тишине, да еще ночью, то шум вентилятора в X220 может немного надоедать.

Время работы

В ноутбуке установлена 6-элементная батарея (11.1 В, 63 Вт*ч). Однако на сайте производителя о времени работы с такой батареей ничего не сказано, зато есть результаты с 9-элементной батареей. Так вот, у меня ноутбук работал в среднем 3,5-4 часа. Подсветка на среднем уровне, проигрывание музыки, включенный Wi-Fi и работа с текстами и в браузере. Просмотр видео – примерно такие же результаты, 4-4.5 часа, Wi-Fi выключен, подсветка почти на максимуме (13 из 15).

С одной стороны, когда я только брал его на тест, то ожидал большего именно по части автономной работы, все-таки это топовая линейка, ноутбук для бизнесменов, деловых людей и прочее-прочее. Однако уже в процессе эксплуатации и знакомства с разными положительными чертами модели я решил для себя, что не самые высокие показатели времени работы этому ноутбуку можно простить. В конце концов, для X220 продается дополнительный аккумулятор (днище), который проблему автономности решает на раз.

Лампочка

Вот он, элемент, который поначалу кажется нелепым и смешным, а потом вызывает стойкое привыкание.

Мне всегда казалось, что подсветка клавиатуры – это максимум, который можно сделать для комфортного набора текста ночью, если вы не владеете слепым методом набора или владеете им не до конца. Так вот, лампочка в верхней части Lenovo ThinkPad X220, над экраном, освещает область вокруг него и также подсвечивает клавиши. В итоге вы получаете не просто подсветку клавиатуры, но и относительно равномерный свет вокруг ноутбука, а это уже куда удобнее – глаза не устают от яркости экрана, да и не в полной темноте работать все равно удобнее, даже если вы печатаете вслепую.

Стоимость, варианты конфигураций

Сложно спорить с тем, что Lenovo ThinkPad X220 – ноутбук дорогой. Но, мне кажется, этот тот случай, когда стоимость почти полностью оправдана не каким-нибудь имиджевым зарядом или силой бренда, а просто качеством исполнения и функционалом устройства. Если бы я брал такой ноутбук себе для поездок и работы вне дома (а я об этом подумываю), то стал бы смотреть только топовую конфигурацию. Даже не оттого, что она на Intel Core i7, а из-за IPS матрицы. В отзывах про топовую версию можно найти жалобы и на мерцание экрана, и на недостаточный цветовой охват IPS в этой модели, но лично я ничего не заметил, видимо, слишком нетребовательный, и мне качества такого экрана на ноутбуке хватает, а некоторых его особенностей мой глаз просто не видит.

Разница в цене между младшими модификациями, средними и топовыми ощутима. Вот смотрите: модель с Core i7 стоит в Яндекс Маркете в среднем 67 000 рублей, ноутбук с Core i5 – 51 000 рублей, а самый простой вариант с Core i3 - 31 000 рублей. То есть, даже самая простая модификация стоит ощутимых денег, за которые, как любят часто говорить посетители форумов, можно купить и ноутбук мощный, и фотоаппарат цифровой, и еще останется на смартфон и карту памяти. И на наушники. И на мышку. И на макдоналдс. Два раза сходить.

Для меня это один из первых случаев, когда я совершенно искренне не хочу говорить, что продукт переоценен. Мне кажется, что в случае Lenovo ThinkPad X220 я заплачу такие большие деньги именно за высочайшее качество и стабильность устройства. Плюс неубиваемость и живучесть. Единственный минус – не лучшие показатели времени автономной работы, но и его можно решить покупкой внешней батареи.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 19 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.