podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации ноутбука Acer Aspire S3

Ноутбук, о котором пойдёт речь в материале, относится к сравнительно новой категории ультрабуков. Лично для себя я ультрабуки отношу к категории «Air на ОС Windows”, а тут уже каждый пусть сам решает, то ли ультрабук – это устройство на «родной» для него операционке, когда не надо изворачиваться с установкой через BootCamp и виртуальными машинами, то ли – «MacBook для бедных». В принципе, и тот, и иной вариант имеют право на жизнь.

Конечно, большинство из вас читали обзор Игоря. Так получилось, что на презентации был я, обзор писал он, ну а теперь до меня вновь дошла очередь – и около недели я спокойно, с чувством, толком, расстановкой пользовался ноутбуком в его самой недорогой инкарнации (чуть дороже 30 тысяч рублей). Модель S3-951, внутри - процессор Core i5 2467M (1.6 ГГц), гибридная дисковая подсистема (безымянный SSD на 20 ГБ и жёсткий диск Hitachi на 320 ГБ). Остальные моменты – общие для линейки, это 4 ГБ памяти, Intel HD Graphics 3000, и так далее.

В статье будет много субъективных оценок – на то и жанр, опыт эксплуатации. Чтобы прочитать более взвешенную оценку – лучше, наверное, обратиться к обзору.

Ультрабук Acer Aspire S3

Редакционный дайджест N21. RAZR и Acer

В последнее время меня (абсолютно неожиданно) стали всерьёз интересовать ноутбуки. Не могу сказать, что испытываю великую нужду в каком-то печатном устройстве, которое можно носить с собой, в принципе, имеющийся Lenovo X201i вполне устраивает – но ведь никогда не зазорно смотреть по сторонам. Нравятся и изделия Sony, и изделия Apple – но всегда задаёшь себе вопрос, а готов ли ты отдать за такое произведение инженерного искусства 40, 50, 60 и более тысяч рублей? Ответ (по крайней мере, пока) – нет, не готов. Отсюда и поиск, и метания. И, казалось бы, можно заняться чем-то более полезным, а с другой – узнаёшь что-то новое. Короче говоря, всё неоднозначно и достаточно запутанно.

Так что каждый ноутбук вольно или невольно воспринимаешь в качестве кандидата в «рабочие лошадки», и Aspire S3 – не исключение. И мелькает изредка надежда на то, что вот оно, счастье – и после похода на презентацию было такое ощущение. Но реальность зла.

Сразу скажу – ультрабук понравился, но не настолько, чтобы его покупать в личное пользование. Что ж, карты вскрыты, начинаем.

Начало

Игорь отдал мне ноутбук с напутствием: мол, стал просыпаться не так быстро, да и работает не то чтобы долго. Ничего страшного, ведь первое, что надо сделать с такой техникой – сбросить настройки на заводские, переставить прошивку и так далее. У Acer есть фирменная утилита для восстановления «родной» ОС и драйверов, я выбрал самое-самое полное восстановление – и где-то через полчаса и несколько перезагрузок наблюдал на рабочем столе только стандартные ярлыки, и проблема с долгим выходом из ждущего режима также была решена. Это удобно, напоминает подход Sony – самый, пожалуй, адекватный среди известных мне производителей ноутбуков. Раздел восстановления на жёстком диске, никакой беготни с приводами (в данном случае был бы внешний) и дисками. Вот только один нюанс – при загрузке ноутбука восстановление запустить не получится, только из загруженной операционной системы. Ладно, может быть, чего-то недосмотрел.

«Из коробки» ноутбук не тормозил, конечно, при этом я делаю скидку на то, что внутри стоят жёсткий диск и небольшой твердотельный накопитель. Кстати говоря, в обзоре не был упомянут один момент – на днище ноутбука имеется металлическая пластина, именно за ней скрывается жёсткий диск, тонкий и 2.5 дюймовый. Он банально не проходил бы по толщине, не будь этого окна в корпусе. Что интересно, потому как в том же Air компания Apple смогла разместить только 1.8 дюймовый накопитель.

Далее – обновления, установка программ, перезагрузки – всё стандартно для ноутбука на ОС Windows, не буду на этом останавливаться. Собственно, далее – различные сценарии использования, не более того.

Общие моменты

Эргономика. Вот то, что объединяет все сценарии использования. Сюда можно включить многое, но остановимся на нескольких пунктах.

Масса и габариты – для ноутбука с 13-дюймовым экраном – всё просто отлично. Конечно, можно вспомнить дорогущий Sony VAIO Z21 с его килограммом массы. Но, так сказать, «старший брат», MacBook Air 13, утяжелит вашу сумку примерно на те же 1.4 кг.

Экран – глянец, и этим всё сказано. Не люблю глянцевые экраны, на каких-то ноутбуках они раздражают больше, на каких-то меньше, вот тут тот случай, когда раздражение есть, и немалое. Картинка хорошая, углы обзора – тоже. Но – бликует, зараза.

Тачпад – большой и качественный. Изредка он, правда, путает левый клик и правый, бывают и ситуации, когда вроде как перетаскиваешь элемент по экрану – а тачпад решает, что хватит уже перетаскивать, и на этом всё заканчивается. Может быть, брак конкретного экземпляра. И да, не могу не отметить, что в конструкции тачпада торчат уши MacBook. На самом деле – позитивно, такое «воровство» только на руку покупателям.

Разъёмы – в основном на заднем торце. Тут, конечно, виноват конструктив, и, наверное, ничего не поделаешь – но подключать что-то к ноутбуку не очень удобно. Разумно, что разъём зарядки сзади, да и зарядное устройство миниатюрное, а вот порты USB, расположенные там же – это не очень удобно. Хотя, их всё-таки два, это уже хорошо. Можно порадоваться, что сбоку ничего не торчит, конечно.

Немаловажный момент – время «засыпания» и выхода из спячки. Опыт общения с ноутбуками (не макбуками) всегда готовит нас к худшему, но S3 легко разбивает стереотипы: открываем крышку – на экране операционка, можно работать. Закрываем крышку – ноутбук быстренько засыпает. Можно оставить его на ночь в таком режиме – а утром батарея потеряет 1-2 процента зарядки либо не потеряет вовсе. Конечно, утром на «просыпание» он потратит больше времени, интервал до входа в глубокий сон можно настроить в BIOS, по умолчанию это, кажется, 7 часов.

Офис

Работа с документами, почтой, сетью Интернет – это основной сценарий для большинства из нас. Так что вопросы о работе с клавиатурой я перенес из предыдущего раздела в этот.

Итак, клавиатура для меня – наверное, основной рабочий инструмент. Сколько раз в день я нажимаю на кнопки – затрудняюсь сказать, а в месяц или в год – так и просто задуматься страшно. Соответственно, любой дискомфорт замечается, привыкать можно – вот только зачем?

Что могу сказать про клавиатуру Aspire S3. Мягкий ход клавиш, даже, пожалуй, излишне «расхлябанный», не хватает упругости. Шума, впрочем, также нет, размер клавиш вполне нормальный. Нет подсветки – наверняка добавят в следующем поколении, сейчас это уже становится нормой для «повседневных» ноутов, просто надо чуть-чуть подождать.

По скорости работы с офисными пакетами и браузерами – претензий нет. Никаких тормозов, к которым наверняка привыкли люди, работающие с ноутбуками на базе ULV-процессоров. Тут всё хорошо, а процессор далеко не самый мощный. Очевидно, что всё упирается в производительность дисковой подсистемы, а не в процессор.

Что касается беспроводных систем – я пользуюсь исключительно Wi-Fi, и, на мой взгляд, Acer немного перемудрили. На презентации говорилось о том, что ноутбук крайне быстро «цепляется» к беспроводным сетям – да, это факт. Особенно хорошо это сочетается с быстрым выходом из ждущего режима, к этому моментально привыкаешь. Но бывает такое, что ноутбук в процессе работы начинает терять сигнал роутера, остаётся половина шкалы, а подключение к сети прерывается. Иногда – на время, иногда – до ближайшей перезагрузки. Может быть, скоро выйдет обновление драйверов и всё исправится, я такую ситуацию наблюдал на нескольких точках доступа.

Музыка, фильмы

Железо у ультрабука вполне мощное, так что проблем с просмотром HD-видео (хотя разрешение выше 720p на таком экране не будет восприниматься лучше, чем более низкое) нет, можно и слушать музыку. Ну да, вот всё так просто – хотелось бы сказать.

На самом деле, есть, о чём поговорить. Когда я писал сравнительное тестирование аудиочасти нескольких ноутбуков, я прочувствовал на себе, что акустическая система даже таких маленьких габаритов может играть как ужасно, так и вполне вменяемо, поэтому хочется рассказать об оной и у S3. На презентации говорилось о сертификации в лаборатории Dolby, понятно, что это – всего лишь маркетинг, но тут в действительности установлен не самый плохой звук. Да, баса нет – но если правильно расположиться перед ноутбуком, появится приятная стереопанорама, что редкость для ноутбука, тем более столь малого размера. Конечно, тут можно ухмыльнуться и подключить наушники - тут ситуация стандартна, звуковая часть экранирована, звук вполне качественный, на мой взгляд. Я не вижу смысла предъявлять высокие требования к аудиочасти ультрабука – это универсальная рабочая машинка, а не мультимедийный центр, но тут всё нормально.

Игры

В Twitter меня попросили установить на ноутбук World of Warcraft, я с радостью выполнил просьбу – благо сейчас можно играть в эту замечательную игру бесплатно до достижения персонажем 20-го уровня. Никаких настроек я не менял, всё оставил так, как было выставлено игрой – небольшие тормоза были, но не более. Играть можно без проблем, а если подкрутить настройки – то наверняка всё забегает ещё лучше.

Проблемы подходят с другой стороны – и это нагрев. Конечно, на ровной поверхности всё нормально, но интересно было проверить сказанные на презентации вещи про уникальную систему охлаждения – тут и забор воздуха через клавиатуру, и выдув горячего воздуха вбок. Что тут скажешь – греется, греется корпус из магниевого сплава. Достаточно поставить ноутбук с запущенной игрой на одеяле минут на 10, и потом прикосновение пальцев к днищу хоть и не обжигает, но оставляет в небольшом шоке. Греется, болезный. Но хоть не виснет – и это хорошо.

Кстати, система охлаждения ещё и шумная. Совместно с шумом от жёсткого диска фон от ноутбука достаточно сильный, о спокойной работе в ночи можно говорить – но лишь до тех пор, пока запущен Word или какой-то браузер. Запускаем казуалку (да хотя бы Angry Birds в браузере) – без звука – и через минуту ноутбук уже начинает ворчать.

Время работы

Решил вынести в отдельный пункт. Когда Игорь сказал мне, что ноутбук работает часа четыре, я, честно говоря, не поверил. Однако потом убедился в том, что это на самом деле так, и, честно говоря, серьёзно огорчился. Судя по фотографиям ноутбука в разобранном виде, чтобы уменьшить массу, поставили не самый ёмкий аккумулятор. Что ж, видимо, ждём продолжения.

Вывод

Можно было бы упомянуть и более «специфичные» вещи – обработка фотографий или работа с математическими пакетами. Но по сути, Acer S3 – это вполне бюджетный ноутбук, со своими плюсами и минусами, просто 2011 года – а сейчас к массовой машинке совсем иные требования, нежели год или два назад. На мой взгляд, цена завышена – учитывая экспериментальность системы охлаждения, не самую удобную клавиатуру, не особо впечатляющее время работы. Однако дизайн классный, радуют толщина и масса, хороший экран (пусть и глянцевый), и отдельно хочу отметить быстрый выход из ждущего режима. Это на самом деле «фишка», как бы ни ворчали те, кому ждать 5-10 секунд (а и такое бывает) вроде как и не влом.

На мой скромный взгляд, это первая итерация, во второй будет и подсветка, и батарея побольше, и систему охлаждения переделают, а пока я могу сказать, что S3 – очень хорошая машинка, так сказать, вестник грядущих побед. Покупать его или нет – это означает не просто выбор конкретного ноутбука, а согласие или отказ от того, чтобы на вас обкатали новые технологии. Огромное спасибо за то, что технологии – далеко не в самом сыром состоянии. Вот уже почти всё готово, и лучше так, чем анонсы и вечное ожидание чуда.

На самом деле, хороший ноутбук, я с радостью им пользовался – но вот купил бы себе такой? Вряд ли. По крайней мере, не за 30 с лишним тысяч рублей. Мне кажется, 20-25 тысяч – более адекватная цена за такую машинку.

Так что впечатление немного скорректировано, после презентации ощущения были гораздо более восторженные, и я рад, что мне довелось все свои мысли донести до вас. Жду на форуме, пообщаемся там. Вот как вы думаете, что нас ждет в следующем поколении ультрабуков и по какой цене разумно продавать подобные устройства?

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Гид покупателя: странные нетбуки

Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 23 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.