podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации планшета Acer Iconia Tab A500

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн, материалы корпуса, сборка
  3. Габариты
  4. Управление
  5. Дисплей
  6. Камеры
  7. Аккумулятор
  8. Платформа, скорость работы
  9. Интерфейсы
  10. Софт
  11. Заключение

Вступление

Виноват, устройство было у меня на руках длительное время, но до обзора руки так и не дошли. И все же я хочу немного рассказать про Acer Iconia Tab A500, поэтому будет короткий опыт эксплуатации с важными особенностями и «фишками» планшета.

А начнем с короткого отступления, которое касается наименования продуктов компании Acer. И хотя тайваньский офис едва ли обратит внимание на мой очередной крик души относительно хитросплетения букв в названиях продуктов, а российский мало что может сделать – я все равно поворчу. Пока печатал название статьи – Acer – Iconia – Tab – A – 500 – у меня устали руки. Потому что компания очень любит давать своим устройствам «лаконичные» и «понятные» имена: Acer Iconia Tab A500, Acer Iconia Smart, Acer TravelMate 8372TG и так далее. Почему не назвать планшеты просто Acer A500 и W500, например, для меня загадка. Очевидно, что букв алфавита вполне хватит, чтобы очертить все линейки продуктов от Acer и даже подклассы.

Однако Acer добавляет к именам приставку Iconia, а потом еще Tab, чтобы уж наверняка. Вообще, проблема названий существует не первый год и характерна почти для всех производителей, а не только для Acer. А ведь были времена, когда существовали телефоны Nokia с простыми и понятными цифровыми индексами, и все точно знали, что если Nokia начинается на единичку, это недорогой аппарат (1100), а если на восьмерку – очень дорогой (8800). Но это совсем другая история, а сейчас вернемся к нашему планшету, а точнее таблетке, если следовать логическому сокращению от Tab.

К содержанию >>>

Дизайн, материалы корпуса, сборка

На фоне тонких планшетов от Apple и Samsung и «оригинального» с точки зрения дизайна HTC Flyer игрушка от Acer смотрится странно. Во-первых, потому что A500 массивный и тяжелый, во-вторых, здесь нет, как мне кажется, дизайнерских дум и мучений, планшет просто создавали, основываясь на диагонали экрана и используемой платформе. В итоге получилась массивная штуковина с корпусом из металла.

Габариты и незамысловатый дизайн – это не недостатки планшета, а просто его особенности. Если бы мы говорили об устройстве, которое одно с подобным функционалом, то стоило бы сказать, что изрядные размеры и простой внешний вид – минусы, но на рынке планшетов сейчас представлено огромное количество моделей, и пользователь волен выбирать между тонкими, легкими и пластиковыми или толстыми, тяжелыми и с металлом. Это просто дополнительный выбор для нас, пользователей, и очень здорово, что он есть.

За счет использования металлического «задника» планшет почти не пачкается, к тому же поверхность металла с лазерной гравировкой (тонкие частые полосы), так что ни царапины, ни потертости, даже если они возникают, на корпусе не видны. Экран пачкается, как и любой другой большой сенсорный дисплей.

По части сборки у меня есть одна претензия, в моем образце был очень большой зазор между защитным стеклом экрана и верхним торцом. «Большой» - это примерно полтора миллиметра. Естественно, в эту щель быстро забилась пыль и мелкие частички. Если не вглядываться, то ничего этого не видно, но сам факт наличия такого зазора мне не нравится. Хотя, может быть, это проблемы исключительно моего образца.

Видеообзор Игоря Сопруна:

К содержанию >>>

Габариты

Размеры планшета впечатляют, как и вес:

  • Acer Tab A500 – 260 x 177 x 13,3 мм, 730 грамм
  • Apple iPad 2 – 241,2 x 185,7 x 8,8 мм, 601 грамм
  • LG Optimus Pad – 243,8 x 150 x 12,7 мм, 621 грамм
  • Motorola XOOM – 249,1 x 167,8 x 12,9 мм, 730 грамм

Держать A500 одной рукой дольше пары минут неудобно, рука устает. Двумя руками – уже комфортнее, но, на мой взгляд, читать с него или смотреть двухчасовое видео, удерживая устройство на весу, все равно неудобно. Так что остается вариант с использованием комплектного чехла, в котором планшет можно поставить на стол и смотреть с него видео. Или держать «игрушку» на коленях, если вы решили посмотреть кино в полете. Именно поэтому вес планшета нельзя назвать его особенностью. Это явный недостаток, который ограничивает возможности по использованию модели.

К содержанию >>>

Управление

Основной элемент управления – дисплей, он отлично реагирует на касания, с ним нет никаких проблем. Кроме этого, в планшете есть аппаратные клавиши громкости, включения-выключения экрана и переключатель для того, чтобы планшет не менял автоматом ориентацию дисплея. Это удобная кнопка, ведь бывает так, что когда вы держите планшет в руках и немного отклоняете, картинка на нем переворачивается. Хочется отключить функцию автоповорота, но иногда она нужна. Вот и приходится или терпеть периодически случайные автоперевороты, или не пользоваться данной функцией.

С переключателем, какой есть в Acer Tab A500, такой проблемы не возникает. Одно обидно, с весом в 730 грамм вы почти не будете использовать планшет на весу, а когда он лежит на коленях или стоит на столе – шансы того, что сработает функция автопереворота экрана, равны нулю.

К содержанию >>>

Дисплей

В планшете установлен сенсорный LCD-дисплей емкостного типа с диагональю 10.1" и разрешением 1280x800 точек. Физические размеры экрана 136x218 мм. Экран неплохой, у него есть запас яркости (хотя днем на солнце картинка все равно едва видна), цветопередача спокойная, цвета не сочные, но и не слишком тусклые. Если бы мне было нужно охарактеризовать экран планшета одним словом – я бы сказал «обыкновенный». Когда вы используете Acer Tab A500, то просто не замечаете ни плюсов, ни минусов экрана. Углы обзора у дисплея максимальные.

К содержанию >>>

Камеры

В планшете есть две камеры, 2 МП фронтальная и 5МП задняя со вспышкой. За месяц, в течение которого я использовал планшет, ни одной камерой так и не воспользовался. Возможно, когда Skype сделает версию клиента, которая будет поддерживать функцию видеосвязи на любом смартфоне и планшете с камерой, а не только на тех, которые есть в списке поддерживаемых, камера в планшете и станет полезнее. Пока же мне кажется, что это совершенно лишний элемент именно в Android-планшетах.

К содержанию >>>

Аккумулятор

В планшете установлен несъемный Li-Ion аккумулятор емкостью 3260 мАч. Мне заряда A500 хватало в среднем на 5 часов использования. Если смотреть видео – то время снижается до 4 часов. При этом Wi-Fi на планшете был включен постоянно, в том числе во время просмотра видео. Это средние показатели.

Для интереса я провел небольшой эксперимент и проверил, в каком режиме планшет должен работать, чтобы его заряда «хватило» на просмотр трех фильмов, это около 6 часов. Оказалось все просто, если включить режим «в самолете» и выставить уровень яркости примерно на 20 % - планшет держится как раз около 6 часов.

К содержанию >>>

Платформа, скорость работы

Работает планшет на базе двухъядерного процессора с частотой 1 ГГц, на платформе NVIDIA Tegra 2. Все мы помним спецификации этой платформы, в частности поддержку декодирования FullHD видео

На практике у планшетов с «тегрой» на борту с воспроизведением HD-видео пока совсем не клеится, и Acer Tab A500 не стал исключением. Ролики в 1080p (1920x1080 точек) идут на планшете с задержками и выпадением кадров. С 720p получше, картинка уже почти не тормозит, но задержка звука лично у меня в образце была просто жуткой (более 10 секунд). При этом речь идет не только о проигрывании видео в стандартном плеере, я пробовал запускать ролики в RockPlayer и в MoboPlayer – ситуация такая же.

То есть на планшете без проблем можно смотреть различные рипы в среднем качестве, но вот HD-видело – нет. В остальном проблем со скоростью работы никаких. В устройстве 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ (есть версия с 32 ГБ) памяти для хранения данных. Также есть слот под карточку памяти microSD, который закрывается пластиковой заглушкой, которая, в свою очередь, на моем образце была очень ненадежно прикреплена к корпусу. Есть ощущение, что если пользоваться кард-ридером и постоянно открывать-закрывать эту заглушку, рано или поздно она просто отвалится.

К содержанию >>>

Интерфейсы

В планшете есть модули Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n) и Bluetooth (2.1). Разъем 3,5 мм для наушников, HDMI-выход, microUSB для подключения к компьютеру, отдельный разъем для зарядки (через microUSB планшет не заряжается), а также проприетарный разъем на нижнем торце.

А еще в Acer Iconia Tab A500 есть обыкновенный USB-разъем, и это, на мой взгляд, круто. Я пробовал подключать к планшету жесткий диск с внешним питанием (определяется и работает), пару флешек (работают), свою клавиатуру Logitech Illuminated (работает сразу после подключения, при этом виртуальная клавиатура скрывается). Кроме того, к планшету можно подключить камеру, в этом случае запускается утилита, при помощи которой все снимки с камеры можно разом перекинуть на устройство (проверил с Canon EOS 1000D – работает).

К содержанию >>>

Софт

Здесь все стандартно, и я, право, не знаю, что добавить. В текущей версии система Android 3.1 для планшетов стала уже вполне работоспособной, мой Acer Tab A500 не глючил, не перезагружался и не зависал. Набор софта в планшете стандартный, есть пара дополнительных программ, но, на мой вкус, это далеко не лучшие представители жанра, и я заменил их другими приложениями.

К содержанию >>>

Заключение

Стоимость 16 ГБ версии Acer Iconia Tab A500 в России составляет в среднем 14 000 рублей. Можно найти и за 13 500, «белая» цена» - 14 990. Именно невысокая стоимость планшета – главный аргумент за при выборе данной модели. Если ощутимый вес и габариты, в частности толщина, вас не смущают, то при выборе планшета с большим экраном Tab A500 стоит рассматривать в числе первых. Это устройство, конечно, имеет свои минусы, но все же это добротная рабочая лошадка для тех, кто уже нашел применение планшетам.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.