podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Digma iDx10

Фотографии Digma iDx10 в интерьере

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Аккумулятор
  6. Коммуникационные возможности
  7. Память, карта памяти
  8. Камера
  9. Производительность
  10. Программная платформа
  11. Приложения
  12. Вэб-браузер
  13. Мультимедиа
  14. Впечатления

Комплект поставки:

  • Планшет Digma iDх10
  • Сетевой адаптер питания
  • Кабель USB
  • Переходник miniUSB-USB
  • Кабель HDMI
  • Наушники
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон

Позиционирование

В конце сентября торговая марка Digma анонсировала флагманскую модель планшетного компьютера iDx10. Среди огромного числа конкурентов в ценовом диапазоне до 10 000 рублей устройство предлагает пользователю большой 10-дюймовый дисплей с разрешением 1024х768 точек. Впрочем, остальные параметры уже привычны: процессор Cortex-A9 с тактовой частотой 800 МГц, 512 МБ оперативной памяти, Wi-Fi, Bluetooth, Android 2.2.

Стоит заметить, что аппарат не оснащен 3G-модулем, и в нем отсутствует Android Market. Зато графический ускоритель Mali-400 позволяет «крутить» практически все видеоформаты.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Складывается впечатление, что вендеры не хотят ни на грамм потрудиться над дизайном своих планшетов: все как один похожи друг на друга. Digma iDx10 - тоже не исключение. Его корпус полностью сделан из глянцевого пластика, рамка на лицевой стороне – черного цвета, а задняя крышка – белого. Отпечатками пальцев покрывается быстро, но стираются они легко. Размеры аппарата большие (249 х 196 х 13,5 мм), но не намного крупнее iPad2 - толщина только подкачала. Вес – 650 граммов, т.е. примерно на 50 граммов тяжелее второго «яблочного» планшета и на 30 легче первого. Пластик скользкий, поэтому одной рукой держать неудобно.

Качество сборки iDx10 не вызывает нареканий: не скрипит, не люфтит. Но есть важное замечание: в моем образце разъемы HDMI и USB плохо удерживали кабели, из-за чего частенько пропадал сигнал вывода изображения на телевизор или соединения с ПК.

На лицевой панели расположены четыре сенсорные клавиши: «домой», «назад», «меню» и «поиск». Производитель не стал дублировать их механическими, а зря. Были ситуации, когда сенсорное управление попросту отказывалось выполнять команды.

В верхней части находятся фронтальная камера и датчик освещения. На нижнем торце – два отверстия, где прячутся стереодинамики, а на верхнем – кнопка включения/выключения устройства, а также блокировки экрана.

Справа сбоку - две раздельные механические кнопки регулировки громкости, разъем для подключения питания, 3.5 мм разъем, отверстие под микрофон, miniUSB, кнопка сброса, miniHDMI и гнездо для установки карты памяти microSD.

Внешний вид Digma iDx10 (снизу) и QUMO 2GO!:

Внешний вид Digma iDx10 (снизу) и teXet TM-7021:

Внешний вид Digma iDx10 (слева) и Apple iPad 2:

К содержанию >>>

Дисплей

В Digma iDx10 установлен 10" экран с соотношением сторон 4:3 (физический размер 203х152 мм), разрешением 1024х768 точек. Его тип – TFT-LCD, отображает 16 миллионов оттенков цвета. Тип сенсорного слоя – емкостный, с поддержкой мультитач (два одновременных касания), чувствительность хорошая. На расстоянии менее 20 см пикселизация заметна.

Несмотря на то, что экран планшета имеет большое разрешение, почувствовать разницу между 480х800 и 768х1024, на мой взгляд, сложно. Сказывается низкое качество матрицы. Например, в iPad такое же разрешение, но IPS-матрица отображает картинку четче, а цвета - насыщенней. Кроме того, интерфейс выглядит непрезентабельно: ярлыки, меню, виджеты и другое – низкотекстурные.

Однако сравнив стоимости обоих устройств, вопросы отпадают сами собой.

Углы обзора дисплея Digma большие, но если наклонить дисплей вправо – изображение полностью инвертируется, влево – падает контрастность. Яркость высокая, выставляется вручную или автоматически при помощи датчика освещения. На солнце изображение выцветает, но остается читабельным. Для отслеживания положения устройства в пространстве отвечает датчик ориентации (акселерометр). Его чувствительность высокая.

В общем, экран неплохой по многим параметрам, но не произвел должного впечатления.

Дисплей iPad 2 (слева), Digma iDx10, QUMO 2GO! и teXet TM-7021 (справа):

Яркость экрана iPad2 была уменьшена на 50%, так как при уменьшении экспозиции (при 100% яркости) тускнели дисплеи всех остальных планшетов.

Дисплей iPad 2 (слева), Digma iDx10, QUMO 2GO (справа):

Дисплей iPad 2 (сверху), Digma iDx10, QUMO 2GO (снизу):

Дисплей iPad 2 (снизу), Digma iDx10, QUMO 2GO (сверху):

К содержанию >>>

Аккумулятор

В аппарате установлена несъемная литий-полимерная (Li-Pol) батарея емкостью 3000 мАч, 7.4 В. Производитель не указывает примерные данные о времени работы.

На практике получил следующие цифры: полного заряда аккумулятора должно хватить на пять часов беспрерывного воспроизведения видео (при выводе звука на динамик и максимальной яркости дисплея) или на 4.5 часа игр, или на 20 часов прослушивания музыки (в наушниках на громкости 90%).

В среднем время работы устройства составляло 1.5 – 2 дня. Это около 7 часов Wi-Fi-интернета, двух часов просмотра видео и часа музыки.

Очень хорошие показатели для Android-планшета. Устройство заряжается только от сети в течение двух с половиной часов.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В устройстве присутствует Bluetooth (подключения внешних периферийных устройств и передачи данных) версии 2.1 с EDR Class 2 (Enhanced Data Rate) до 3-х Мбит/с, модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, USB 2.0 со скоростью передачи данных до 7 МБ/с + USB-хост «On-the-Go». В комплекте есть специальный переходник с miniUSB на USB. Можно подключать «флешки» или жесткие диски. В системе планшета они определяются как карты памяти.

Для вывода изображения на телевизор используется miniHDMI. В комплект поставки входит miniHDMI-HDMI-кабель длиной 1.5 метра. В планшете имеется приложение «HDMISwitch», которое позволяет переключать видео с «планшетника» на ТВ в необходимом для вас разрешении: 480р, 720р и 1080р.


Подключаем кабель, запускаем «HDMISwitch» и выбираем разрешение. Далее подсветка дисплея Digma iDx10 гаснет, и экран выступает в роли большого тачпада: двойной «тап» по экрану соответствует одному касанию пальца в нормальном режиме. Например, для перемещения страницы вверх или вниз надо коротко «тапнуть» два раза по дисплею и, не отрывая пальца, перемещать изображение. Качество видео отличное, а FullHD выводится без потери кадров.

К содержанию >>>

Память, карта памяти

Оперативная память аппарата составляет 512 МБ (DDR2). При средней нагрузке на планшет свободно около 250 МБ. Для хранения данных предусмотрена flash-память на 8 ГБ (из них свободно около 6.7 ГБ), внутренняя память – 300 МБ. Есть слот под microHDHC-карту, ее максимальный объем может быть до 32 ГБ. Возможна «горячая» замена. Однако не всегда карточка определялась при повторной установке.

К содержанию >>>

Камера

На официальном сайте указано, что фронтальная камера имеет модуль 1.3 МП. Оказалось, что это не так: фотографии получаются в разрешении 640х480 пикселей, такой же размер и у видео. Но по большому счету - не принципиально, так как качество камер в подобных планшетах оставляет желать лучшего.

К сожалению, заставить Skype работать с ней не получилось. Скачивал официальную версию программы, пропатченную, ломаную – активировать видеозвонок не вышло.

Ниже представлен интерфейс и некоторые настройки фото- и видеокамеры.

Примеры фотографий:

Пример видео (3GP, 1.5 МБ, 14 сек) >>>

Галерея:

К содержанию >>>

Производительность

Большинство бюджетных «планшетников», в том числе и Digma iDx10, базируются на основе процессора AMlogic 8726-M (Cortex-A9) с тактовой частой 800 МГц. В нем интегрирован мощный графический ускоритель Mali-400, который позволяет аппаратно декодировать видеоролики разных форматов, кодеков и разрешений вплоть до 1920х1080 пикселей (FullHD). Впрочем, акселератор способен без труда обрабатывать и сложную трехмерную графику в играх.

Увеличенное разрешение дисплея не снизило общую скорость работы устройства. За время тестирования Digma iDx10 показал себя с лучшей стороны: не глючил, не тормозил и не зависал.

Небольшая техническая информация:

Тесты Benchmark’ов:

Quadrant Standart

Antutu

Smartbench 2011

К содержанию >>>

Программная платформа

Работает планшет на операционной системе Google Android версии 2.2.1, версия ядра 2.6.32, номер сборки V0.38-ML-V921-113. Производитель заявляет, что в скором времени выпустит ПО версии 2.3. Кстати, на неделе обновился QUMO 2GO!, в котором появились сервисы Google, в том числе и магазин приложений!

Увы, но в Digma iDx10 интерфейс представлен «голым андроидом». Если на 5-7-дюймовых планшетах он выглядит неплохо, то на десяти дюймах – уже «не комильфо». Присутствуют небольшие надстройки: в верхней части экрана всегда отображаются кнопки «меню», «назад», «домой» и регулировки громкости. В меню умещается до 56 ярлыков сеткой 7х8. Любой из них выносится на рабочий стол. В качестве фона можно установить статические обои или анимированные (Live Wallpapers).

Есть два типа клавиатуры: Russian IME и стандартная Android. Ввод текста осуществляется на русском и английском языках, которые переключаются нажатием на кнопку «abc»/«Ru» (для Russian IME) и перемещением пальца по пробелу (для стандартной клавиатуры Android). При удержании пальца в области ввода символов выпадает меню с выбором копирования, вставки и вырезки текста. Задержки между нажатием и появлением букв или цифр на экране нет.

К содержанию >>>

Приложения

В данной версии прошивки отсутствует Android Market. Будем надеяться, что в следующем обновлении производитель позаботится об этом.

Я понимаю, что большинство пользователей сами знают, какие программы им нужны, тем не менее, в iDx10 стоило инсталлировать хоть какой-то минимум, как, например, в QUMO 2GO! В итоге мы имеем только видео- и музыкальный плееры, календарь, калькулятор, файловый браузер, галерею и AppInstaller. Последний, в свою очередь, позволяет ставить приложения.

Кроме того, вендер выступает в роли «капитана очевидности»: на главном экране помещен ярлык с названием «Установка приложений». Я уж было обрадовался, что программы лежат отдельным архивом, и это приложение устанавливает их. Оказалось, все гораздо банальней: ярлык запускает браузер с запросом «Установка Android-маркет, приложения на планшеты Digma»! По поиску находится форум с аналогичной темой только для iDx7, где предлагается новая прошивка с альтернативным A-Market.

Ну да ладно, главное есть AppInstaller и файловый браузер, а все остальное можно взять, например, на 4PDA.

К содержанию >>>

Вэб-браузер

В аппарате стандартный интернет-браузер. По умолчанию в нем нет Flash 10.x. Это приложение скачивается и устанавливается отдельно. После всех манипуляций вы получаете полноценный браузер с отображением всей Flash-анимации. Скорость серфинга интернета средняя, но дискомфорта не вызывает. Для масштабирования можно воспользоваться «пинчтузумом» («pinch-to-zoom»). Увеличенное разрешение позволяет читать интернет-страницы более комфортно без приближения картинки.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Музыкальный проигрыватель

Композиции в плеере упорядочиваются по исполнителям, альбомам, трекам и плейлистам. При проигрывании музыки на экране отображаются следующие элементы: небольшая обложка альбома, имя исполнителя и название альбома, ниже – кнопки управления плеером. В настройках: вход в библиотеку, создание микса, добавление в плейлист, установка мелодии в качестве звонка, удаление.

Громкость в наушниках чуть выше среднего, качество воспроизведения неплохое, но преобладают в основном высокие частоты. Громкость двух динамиков (2х1 Вт) тоже выше среднего: фильмы звучат тише, музыка в плеере - громче. Стереобаза имеет ярковыраженное разделение правого и левого каналов. Форматы воспроизведения аудио: MIDI, MP3, WMA, AAC

Видеоплеер

Планшет Digma iDx10 поддерживает практически все форматы и кодеки видео: MPEG1/2/4, H.264 / VC-1 / XviD / DivX @1080p, Real video 8/9/10 @ 720p; MPG, AVI, MKV, 3GP, WMV, MOV, FLV, RMVB, MP4. Проигрывает без тормозов.

В нижней части интерфейса плеера отображаются система управления и настройки. В них можно запустить видео по кругу, выбрать аудиодорожку, настроить субтитры, аспект (соотношение сторон), выставить яркость и посмотреть краткую информацию о видеофайле.

К содержанию >>>

Впечатления

Основное достоинство данной модели планшета – большая диагональ дисплея и неплохое разрешение экрана 1024х768 точек. Если не придираться к качеству матрицы, то в целом, хороший экран с запасом яркости и «живой» цветопередачей. При средней стоимости в 9 500 рублей конкурентов практически нет, а те, что есть, – имеют определенные недостатки.

Например, Archos 101. Лично мне он показался небыстрым, процессор хоть и на 1000 МГц, но предыдущего поколения Cortex-A8, из-за вытянутости дисплея «потерял» часть пикселей – 600 против 768 у Digma.

Доводилось тестировать Prestigio MultiPad PMP7100C. Оставил негативное впечатление: медленный (видимо, из-за 256 МБ оперативной памяти) и глючный. Правда, внешний вид гораздо интересней, чем Digma iDx10.

Впрочем, есть еще множество китайских планшетов, но за качество сборки и долговечность подобных устройств никто не даст гарантии. Поэтому если вам нужен планшет с большой диагональю экрана и приличным разрешением, а также доступной ценой, то Digma iDx10 вам точно подойдет.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 2.2.1
  • Процессор: одноядерный, 800 МГц, AMlogic 8726-M (Cortex-A9)
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения данных: 8 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 2.1 (EDR), разъем miniUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры, mini HDMI, microSD
  • Экран: емкостный, TFT-LCD 10'' с разрешением 1024x768 точек
  • Камера: 0.3 МП (фронтальная)
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор освещения
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 3000 мАч
  • Габариты: 249x196x13,5 мм
  • Вес: 650 грамм

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 06 октября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.