Обзор планшета Dell Streak 7

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Внешний вид и удобство эксплуатации
  3. Комплектация
  4. Экран
  5. Беспроводные модули
  6. Обновление до Honeycomb
  7. Камера
  8. Мультимедиа
  9. Память
  10. Производительность
  11. Автономность
  12. Вывод

Комплект поставки

  • Планшет Dell Streak 7
  • USB-кабель для зарядки и подключения к ПК
  • Гарнитура

Dell Streak 7 – это достаточно интересный, пусть далеко и не идеальный планшет на основе операционной системы Android и процессора NVIDIA Tegra 250 T20 (т.е. предпоследнего поколения).

На сайте несколько месяцев назад уже был материал по этой модели, однако с тех пор произошли как минимум два важных изменения. Первое: определилась розничная цена, сейчас это 10 тысяч рублей за версию без 3G-модуля и около 12 за версию с оным. Обе версии на борту имеют модуль памяти 16 ГБ. Второе, не менее важное изменение: планшет получил обновление до Android Honeycomb, причём официальное, а не слепленное мастерами с XDA Developers (хотя и такое имеется в природе).

Dell Streak 7. Первый взгляд

Соответственно, не хочу претендовать на лавры самого-самого придирчивого обозревателя, тем более что с планшетами на Android я общался не очень много – но операционная система в своих последних инкарнациях интересна, я с удовольствием знакомлюсь с ней, и тут уже в дело вступает реализация «в железе».

Внешний вид и удобство эксплуатации

Корпус планшета из пластика, спереди – глянец, сзади и с торцов - матовый. Лицевая часть устройства прикрыта закалённым стеклом без олеофобного покрытия, оно, как и глянцевый пластик, великолепно собирает отпечатки пальцев. Сборка качественная, планшет немного похрустывает, если его сдавливать, но не более. Держать планшет удобно, поскольку корпус скошен к краям от экрана.

Помимо экрана, на лицевой части планшета есть глазок камеры, микрофон и три сенсорных кнопки – назад, меню, домой. В интерфейсе Honeycomb они дублируются графически, в итоге имеем выбор – что приятно.

Стереодинамики логично расположены на левом и правом торцах, а в правом верхнем углу лицевой части имеется светодиод для индикации заряда батареи.

Какие кнопки и разъёмы есть у Dell Streak 7, помимо упомянутых сенсорных? Сдвоенная клавиша регулировки громкости и включения/выключения (на верхнем торце), разъём для наушников (на левом торце), слот для SIM-карты и SD-карты – за заглушкой на правом торце, 30-пиновый разъём для подключения аксессуаров – на нижнем торце.

Масса планшета – около 450 граммов, учитывая размер устройства, это немало, по крайней мере, субъективно лёгким он не кажется. К слову, габариты - 200x120x12.4 мм.

К содержанию >>>

Комплектация

Мой экземпляр устройства был снабжён кабелем для зарядки и подключения к ПК, а также гарнитурой с 4-х контактным разъёмом. Последняя совместима с iPhone, звучит вполне неплохо, это не стандартные «вкладыши», а полноценные затычки, с тремя парами силиконовых изоляторов разного размера. Чуть подробнее – в разделе «мультимедиа».

К содержанию >>>

Экран

Сначала – характеристики. Разрешение 800x480, диагональ – 7 дюймов, покрытие – закалённое стекло Gorilla Glass, тачскрин ёмкостный, поддерживается мультитач.

Пока всё неплохо, за исключением разрешения, верно? А теперь – субъективные впечатления. Матрица устаревшая, на солнце тускнеет, зерно велико. Можно было бы кивать на цену планшета, но, пожалуй, такой экран – это просчёт разработчиков, причём основной.

К содержанию >>>

Беспроводные модули

Модуль сотовой связи поддерживает стандарты от 1G до 4G (в случае американской версии).

  • 1G/2G: GSM @ 850, 900, 1800 & 1900 MHz
    EDGE @ 850, 900, 1800 & 1900 MHz
  • 3G: HSPA @ 850, AWS, 1900 & 2100 MHz
  • 4G: HSPA+ @ 850, AWS, 1900 & 2100 MHz

Поддержки голосовых вызовов нет, есть возможность выходить в интернет и работать с SMS. Напомню, что имеется две версии планшета – с 3G-модулем и без него.

Имеется и поддержка GPS, есть и встроенный приёмник, и определение координат по ячейкам сотовой сети и точкам доступа Wi-Fi.

Модуль Wi-Fi поддерживает стандарты a/b/g/n (в реальности скорость передачи данных соответствует максимум стандарту g), а Bluetooth 2.1 + EDR – всё как обычно.

К содержанию >>>

Обновление до Honeycomb

Решил вынести этот, на первый взгляд, незначительный момент в отдельную часть обзора. Обновление «по воздуху» началось где-то в октябре 2011 года, но на мой экземпляр планшета оно не прибыло – и лишь потому, что он предназначен для американского рынка, это «операторский» планшет от компании T-Mobile с поддержкой сетей 4G. Однако установить на него официальную прошивку всё-таки оказалось возможным, пусть и не совсем официальным путём. Не хочу расписывать всё подробно, но мне понадобилась программа Gingerbreak для того, чтобы получить рут-права на планшете, а затем специальная утилита ClockworkMod для частичной замены recovery-режима. В итоге удалось «скормить» устройству нужную прошивку, и вместо Froyo на экране наконец-то появился Honeycomb. Компания Dell написала несколько виджетов для этой ОС и объединила их названием Stage, не вижу смысла отдельно останавливаться на каждом, это виджеты для просмотра фотографий, прослушивания радио, выхода в социальные сети Twitter и Facebook. Имеется и приложение Dell Stage Updates для поддержания виджетов в актуальном состоянии.

Что ещё хочется сказать, так это то, что в случае переключения интерфейса на русский язык теряется стабильность работы – регулярно появляются сообщения об ошибках, вылетают приложения. Может быть, это особенность взаимодействия прошивки с моим устройством, но я предпочитал использовать английскую локализацию.

К содержанию >>>

Камера

Имеется два модуля: передний (1.3 МП) и задний (5 МП с автофокусом и вспышкой). Качество фотографий слабое. Да, в приложении есть настройка автофокуса, баланса белого – но факт в том, что после нажатия на кнопку спуска затвора более-менее чёткое изображение на экране превращается в слегка мутноватую картинку в JPEG-файле. Видимо, такие алгоритмы пост-обработки. Восьмикратный цифровой зум вообще лучше не трогать. При недостаточной освещённости о съёмке можно забыть, вспышка не помогает. Снятое видео также не блещет качеством.

Примеры фотографий:

К содержанию >>>

Мультимедиа

Сначала поговорим о звуке. Планшет тестировался как с комплектной гарнитурой, так и другими наушниками. Насчёт комплектного аксессуара повторюсь: качество звука вполне приемлемо, а поскольку имеется совместимость с iPhone, есть возможность использовать Apple’овские аксессуары с Dell Streak 7. Вопрос, конечно, зачем – разве что для VoIP телефонии, того же Skype.

Если же говорить об аудиочасти самого планшета, ничего плохого или хорошего сказать не могу, девайс играет музыку приемлемо, не претендует ни на что из ряда вон. Во всяком случае, если вам крайне важно высокое качество воспроизведения – это не тот девайс, который нужно покупать. Встроенные стереодинамики неплохи (делаем скидку на габариты устройства), нет хрипов, имеются искажения на средних частотах, есть неплохая стереопанорама.

Теперь про видео. Из-за невысокого разрешения экрана я решил ограничить тест просмотром стандартных 1.5-2 ГБ HD-рипов. Попробовав различные видеоплееры, я остановился на MX Video Player – в нём на лету можно переключать режимы декодирования для видео и звука, это удобно. Стандартный видеоплеер, к сожалению, этого не умеет – соответственно, возникают проблемы.

К содержанию >>>

Память

Помимо встроенной памяти (заявлено 16 ГБ, доступно 12 ГБ), имеется полноценный SD-слот, лично я проверял карты на 16 и 32 ГБ – всё работало без проблем. Встроенная память небыстрая, скорость копирования на неё файлов – порядка 2 МБ в секунду. Подключается Streak 7 как портативный проигрыватель, никаких дополнительных программ для копирования файлов устанавливать не нужно.

К содержанию >>>

Производительность

Я не люблю синтетические тесты и привык доверять субъективным ощущениям от использования устройства.

Девайс работает плавно, практически без подтормаживаний, тут, определённо, заслуга мощной платформы.

Также я установил игру Shadowgun, пожалуй, самую «навороченную» по графической части и «заточенную» под NVIDIA Tegra. Также никаких «тормозов», всё плавно и быстро.

К содержанию >>>

Автономность

Ёмкость батареи в планшете – относительно скромные 2780 мАч. В итоге получаем не самую приятную картину, за ночь планшет легко теряет 10% заряда даже в «агрессивном» режиме экономии батареи, за час игры в тот же Shadowgun – более 20%. Просмотр видео «кушает» батарею также достаточно быстро, те же 20 процентов в час. И насколько могу судить, в Honeycomb энергопотребление оптимизировано, какое-то время я использовал планшет на ОС Froyo – там ситуация была только хуже.

Что касается зарядки, до конца я так и не разобрался с тем, как правильно заряжать планшет. От компьютера он то заряжается, то нет – какой-то системы я не заметил. Лучше заряжать устройство от сетевой зарядки, но в комплект она не входит. Время зарядки – несколько часов, надёжнее всего оставлять Streak 7 «кушать» на ночь.

К содержанию >>>

Вывод

На мой взгляд, фундаментальных недостатков у Dell Streak 7 ровно два: слабая батарея и устаревший экран. Но всё это неплохо компенсируется ценой, которая составляет 10-12 тысяч рублей.

Так или иначе, за эти деньги мы получаем планшет на современной ОС Honeycomb и на мощной платформе NVIDIA Tegra 2. Имеется полноценный слот для карты памяти SD, в комплекте есть неплохая гарнитура, плюс есть какая-никакая, но всё-таки камера.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Гид покупателя: странные нетбуки

Опыт эксплуатации ноутбука MacBook Air 11

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 25 ноября 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

11.12.2018 Instagram Direct научили голосовой связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.