podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета BlackBerry Playbook, часть вторая

В статье будем пытаться ответить на возникающие во время эксплуатации (и не только) планшета от Research in Motion, разбираться с программами и прочими вещами. В использовании у меня планшет был где-то около недели, за это время удалось сделать многое – разве что не получилось понять, зачем нужен подобный планшет вообще и мне в частности. Но – обо всём по порядку.

Для читателей, пропустивших по какой-то причине первую часть обзора, которую писал Сергей Кузьмин, могу сразу дать рекомендацию её прочитать.

Обзор Blackberry PlayBook, часть первая

Содержание:

  1. Подключение к ПК на базе Windows
  2. Приложения
  3. Время работы
  4. Камера
  5. Настройки
  6. Заключение

Подключение к ПК на базе Windows

Не с первой попытки (сначала аппарат определялся как некое устройство Blackberry, и дальше ничего не происходило) прямо с внутренней памяти планшета установилось ПО под названием BlackBerry Device Manager, перезагрузка не потребовалась (вот ирония судьбы – под Mac OS она требуется). Далее (если в настройках включена опция File Sharing) можно получить доступ к внутренней памяти устройства. И это всё, на что способна программа.

Далее можно скачать BlackBerry Desktop Software, в моём случае программа установки не смогла автоматически скачать Microsoft .NET Framework 3.5 – пришлось делать это вручную (на всякий случай, если у вас возникнет такая же проблема, даю ссылку на программу-установщик).

К содержанию >>>

Приложения

Магазин приложений в PlayBook называется AppWorld. Выбор программ и игр не то чтобы богатый, можно просматривать приложения, выложенные недавно (за неделю не появилось практически ничего нового), и приложения, которые чаще всего скачивают (или покупают, если они стоят каких-нибудь денег). Есть просмотр по категориям, при этом можно просматривать только платные (или бесплатные) приложения. Стоимость большинства программ держится в районе одного-двух долларов, есть и бесплатные варианты.

Но попытки найти что-то конкретное далеко не всегда увенчиваются успехом. Например, нет клиента для Twitter – нужно пользоваться веб-интерфейсом. Зато есть клиент для Facebook с поддержкой встроенной камеры.

Нет навигационных программ, это досадное упущение – использовать Playbook в роли навигатора было бы вполне разумно. Нет почтового клиента, нет ICQ или хотя бы Jabber-клиента.

Короче говоря, разнообразие имеется разве что в разделе программ для просмотра погоды да среди приложений для похода по магазинам. В основном в App World царит мерзость запустения.

Для того, чтобы понять, что из «живого» есть в магазине приложений – стоит зайти в раздел Top Paid. Что там? Россыпь игрушек, файл-менеджеров, пара программ для работы с GPS и VNC-клиент. А среди Top Free приложений – сплошные игры, исключения редки (переводчики и программы чтения новостей – это, конечно, полезно – но…)

Кстати, в качестве издёвки (не иначе) среди игрушек для PlayBook имеется Need For Speed: Undercover, которая, по-видимому, оптимизирована для планшета с двухъядерным процессором, гигабайтом оперативной памяти (из которой доступна где-то половина после загрузки ОС), видеоускорителем, по мощности раза в два превосходящим чип в первом iPad. По факту – это на данный момент лучшая игра с точки зрения графики (а возможно, и геймплея) для PlayBook. Все эти слова – без малейшей доли иронии и сарказма. На самом деле, графика хорошая. Однако есть маленький нюанс – точно такая же игра выходила ещё для iPhone 3G в 2008 году. Интересно, что графика с тех пор осталась неизменной, зато хоть денег не взяли. Да, я поиграл в Undercover с интересом – за неимением иных вариантов. Однако после Real Racing HD на iPad смотрится игра достаточно блекло. Напомню, у планшета от RIM «железо» мощнее, чем у первого поколения планшета от Apple, и сравнимо со вторым поколением.

Так или иначе, пока PlayBook не оброс необходимым минимумом приложений, а абсурдные ситуации, когда простенькие «крестики-нолики» стоят вполне полноценный доллар, вгоняют в ступор.

Давайте пока воздержимся от выводов, продолжим рассматривать устройство.

К содержанию >>>

Время работы

Точных данных от производителя о времени работы я не нашёл, но это и не очень важно. Где-то указано, что планшет работает от одной зарядки 8 часов, где-то – 10. По слухам, ёмкость аккумулятора составляет 5300 мАч (для сравнения, у первого iPad ёмкость батареи – 6700, а у iPad 2 – 6930 мАч).

В реальности, если играть в игру (ту же Need For Speed: Undercover), то планшета «хватит» на 4.5 часа. Если просто «бродить» по Сети – то время автономной работы увеличится часов до 7. Можно играть с подсветкой, если её установить на минимальный уровень – добавится ещё час.

Что мне лично не нравится – так это скорость, с которой PlayBook разряжается в режиме ожидания. Иногда он теряет до 20% заряда за сутки, иногда ведёт себя скромнее. При этом я лично не выявил чёткой закономерности от количества запущенных приложений, включённых и выключенных беспроводных модулей. Приятно, что планшет сообщает о том, что уровень заряда достиг 10%. Есть даже звуковое оповещение, и я даже за столь малое время эксплуатации уже развил в себе условный рефлекс: слышен сигнал откуда-нибудь – быстро надо добежать до устройства и поставить на зарядку.

Что же касается процесса зарядки, сразу скажу – берегите как зеницу ока комплектное зарядное устройство. Если взять обычный адаптер с USB-портом, который можно воткнуть в сеть 220В, зарядка производиться не будет. От компьютера PlayBook заряжается где-то на 10% за час, а с зарядным устройством процесс ускоряется где-то раза в два. Есть среди аксессуаров и некий Rapid Charger, его нужно покупать отдельно – наверное, тогда всё станет совсем хорошо.

К содержанию >>>

Камера

В планшете есть функция фотографирования и съёмки видео. Передняя камера – 3 МП, задняя – 5 МП. Качество съёмки очень хорошее, мне понравилось ходить с планшетом и использовать экран в роли видоискателя, но, на мой взгляд, это баловство и игрушка на один-два раза – но тут каждому своё. Интересующимся качеством - посмотрите примеры фотографий. Ночью использовать PlayBook как фотоаппарат смысла нет, поскольку вспышка отсутствует. Вечером (и в плохо освещённых помещениях) на фотографиях проявляются шумы, это ожидаемо.

Видеосъёмка также приятно реализована, есть и функция видеоконференции (между владельцами PlayBook). Ни о каком монтировании видео речи не идёт – зато его можно скинуть на компьютер и дальше что-то с ним делать.

Пример видео (mp4, 23,4 мб) >>>

К содержанию >>>

Настройки

Самая первая закладка – About – позволяет получить информацию об устройстве. Среди интересных моментов – разве что указание свободного объёма оперативной памяти.

Закладка Wi-Fi едва ли требует дополнительных пояснений. Скажу лишь, что поиск и подключение к сетям длится достаточно долго, с моим роутером (ASUS WL-500W) имелся конфликт – при подключении PlayBook случались зависания точки доступа. После замены роутера на ASUS RT-N16 проблема исчезла.

Software Updates отвечает за обновление ПО, мне не довелось наблюдать за процессом, ничего прокомментировать не могу.

Bluetooth – тут можно сказать только то, что не очень понятно, зачем подключать что-то, кроме BlackBerry. Разве что стерео-Bluetooth гарнитуру или наушники. Можно, наверное, использовать телефон в роли 3G-модема, так сказать, вернуться в эпоху КПК – когда надо было носить с собой два устройства и связывать их между собой. Подключить iPhone в роли модема не получилось, я даже как-то не удивился.

Пропустим пункты BlackBerry Bridge и Internet Tethering, со вторым всё ясно, а про первый лучше прочитать в первой части обзора.

Закладка Screen позволяет настроить поведение устройства при работе от сети и от батареи (например, в кредле будет удобно, чтобы экран не гас, а при ношении в чехле в случае самопроизвольного включения лучше, чтобы для страховки устройство отключало дисплей).

Настройки HDMI без подключения к устройству вывода изображения по большей части недоступны, а поскольку нужного кабеля у меня в наличии не оказалось, оставлю пункт без комментариев.

Закладка Sounds – тут можно отрегулировать громкость щелчков клавиатуры и уведомлений, также тут зачем-то дублируется общий регулятор громкости.

Пункт General содержит две интересные настройки. Первая отвечает за поведение приложений, которые работают в фоне. Есть три варианта – Showcase, когда все приложения отображают активность и не «ставятся на паузу», Default – если одно из приложений выводится на полный экран, остальные «замораживаются», и Paused – все приложения в фоне заморожены, а работает только то, которое активно в данный момент.

Закладка Storage & Sharing – тут можно обеспечить доступ к содержимому планшета по Wi-Fi и USB. Есть и защита с помощью пароля.

Security – традиционно для BlackBerry есть настройки безопасности. Для некоторых приложений можно выставить права доступа (в моём случае это были Adobe Reader и Facebook), есть возможность просмотра сертификатов, установка пароля на доступ к устройству, а также функции полного удаления данных и настройки VPN.

Keyboard – тут производится выбор раскладки клавиатуры, а также можно включить опцию, отвечающую за выделение выбранного символа. Если её включить, то при прикосновении к символу на клавиатуре последний будет выделен синим цветом и смещён вверх.

Date & Time – комментарии, пожалуй, не требуются.

К содержанию >>>

Заключение

Честно говоря, сначала мне хотелось посвятить отдельную часть статьи сравнению PlayBook с iPad. Но, на мой взгляд, это не имеет смысла. Планшет от Apple – это комбинация «железа» и ПО, причём достаточно стабильного. Имеется выбор приложений от сторонних разработчиков.

В случае же PlayBook мы имеем очень сильное «железо», напомню, это двухъядерный процессор Cortex A9, гигабайт оперативной памяти, видеоускоритель, по скорости располагающийся где-то посередине между встроенным в iPad и iPad 2, качественные камеры, стереомикрофон, стереодинамики. Есть и интересная операционная система с поддержкой жестов, реальной многозадачностью, основанная на стабильном микроядре QNX. Однако если брать приложения – тут беда. Знаете, когда я нажимаю на ярлык Gmail или Twitter, то не ожидаю, что запустится браузер. Конечно, если есть смартфон BlackBerry – то с помощью «костыля» BlackBerry Bridge можно использовать почтовый клиент.

Понятно, что нет в нашем мире совершенных и идеальных вещей. Однако мне кажется, что без приложений PlayBook просто-напросто никому не нужен. Для чего его можно использовать? Для работы с документами, очень хорошо. Можно ходить с ним и фотографировать разные вещи, вот только что потом делать с фотографиями, если их даже нельзя отправить по почте, только просмотреть слайд-шоу? Нельзя редактировать видео. Очень много «нельзя».

У меня возникает одна аналогия, и аналогия эта – Nokia N900. Помните такой «мобильный компьютер»? Там было очень качественное железо, быстрый процессор, много оперативной памяти, неплохая камера, интересная операционная система с настоящей многозадачностью Maemo. Но шероховатости на уровне ОС, а также малое количество ПО попросту убили это устройство и сделали из него такой «гиковский» гаджет. Не для всех.

Вот и PlayBook – не для всех. Давайте ещё не забывать об отсутствии локализации. То есть – пока совсем-совсем не для всех.

Что ж, ждём локализации и чудесного пришествия в AppWorld сонма приложений. А до тех пор – поиграть и забыть – вот для чего нужен PlayBook.

Напоследок – о ценах. Версию на 16 ГБ можно купить тысяч за 18 рублей, на 32 ГБ – где-то за 19 тысяч, а на 64 ГБ – тысячи за 22. Это – на момент написания обзора, ситуация может меняться. Так или иначе, порядок цен ясен.

Автор выражает благодарность магазину Blackberrys.ru за предоставленный на тест планшет Blackberry Playbook.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Илья Тараканов (i.tarakanov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 16 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.