podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №106. Телефонное хулиганство как примета времени

Неспешную подготовку к Mobile World Congress взорвала Nokia и взбудоражила тем, во что я до сих пор с трудом верю - отказом от своих платформ для смартфонов и переходом в стан Microsoft. Подробная статья с анализом этого события появилась в тот же день, с одной стороны, ее можно разбавить дополнительными деталями, с другой стороны, они не изменят общей картины. Великой компании, той Nokia, что все мы знали и любили, больше не будет. Никогда. И мне искренне жаль этого. Но время не стоит на месте, и приходят другие игроки, возможно, это просто смена эпох.

Nokia: уничтожение великой компании. Шаг первый

Намеревался написать про анонс от HP/Palm, но Леша Иконников сделал это на «отлично», подробно, с чувством, толком и расстановкой всех точек над i. От себя хочу отметить, что многие постоянно ждут некого возрождения Palm, пусть и под крылом HP. Ждут, что компания, гремевшая на рынке еще десять лет назад, вдруг очнется и поразит нас. Одна маленькая загвоздка - все ждут возрождения в сегменте портативных устройств, который Palm благополучно потерял. Я не верю, что компания дважды сможет войти в одну и ту же воду. Другое дело - HP, вот от них я жду многого, но в других областях. Поэтому представленные новинки остаются интересными, дают разнообразие на рынке США и альтернативу выбора или мнимый выбор, но особой погоды не делают.

Презентация HP и Palm

К сожалению, этот год на MWC будет очень предсказуемым. Поэтому и публиковать отдельный материал об этом не стал. Начиная с воскресенья, на сайте выходят статьи об этом событии, ждите репортажи, много видео и статей. Мы работаем на выставке. Но теперь позвольте перейти к Бирюлькам.

Содержание:

  1. TI OMAP5 плюс видение будущего
  2. Фантомный трафик в смартфонах HTC
  3. Телефонные террористы и хулиганы

TI OMAP5 плюс видение будущего

Производители процессоров, а также систем на чипе (System on Chip) активизировались и представляют свои решения одно за другим. В Texas Instruments подошли к вопросу с выдумкой и представили свое видение устройств, а также сценариев их использования во второй половине 2012 года, именно тогда появится TI OMAP5 в коммерческих продуктах. По мне, так выглядит немного революционно, вряд ли все будет именно так. Но концепция мне нравится. А вам?

На данный момент линейка представлена двумя решениями – OMAP5430 для смартфонов, а вот OMAP5432 для всех других устройств, например, планшетов. Оба решения имеют новое поколение энергосберегающих функций, но главное, они построены на процессорах ARM15 Cortex с частотой до 2 ГГц. Используется два ядра Cortex ARM15, плюс два ядра Cortex-M4. Решение, таким образом, четырехъядерное. Производительность такова, что спокойно воспроизводится видео 1080p с частотой 60 кадров. Кодирование видео в 1080p в реальном режиме времени. Поддерживается преобразование картинки в 1080p в 3D также в реальном времени. Процессоры, к слову, создаются по тех. процессу 28 нм. Звучит, как фантастика, но эти решения будут в 2012 году довольно обычными, отнюдь не революционными. Мы получим настоящий скачок в производительности таких систем, и они начнут заменять нам ноутбуки, а также компьютеры. Рынок аксессуаров, таких как Laptop Dock Station для Motorola ATRIX 4G, будет развиваться семимильными шагами.

Возможно, что вы захотите услышать, что рассказывают разработчики о своем детище, вот вам тогда видео на английском.

К содержанию >>>

Фантомный трафик в смартфонах HTC

Не так давно, выяснилось, что фантомный трафик в приложении почты от Yahoo есть в телефонах на Windows Phone 7. Не во всех, только в некоторых. В силу того, что телефоны с WP7 почти не распространены, эта проблема не могла задеть многих пользователей. Но как нам удалось выяснить, ровно та же проблема есть во всех телефонах HTC уже в течение нескольких лет, но она не является общеизвестной. Давайте вместе разберемся, как не потратить случайно деньги при использовании MS Exchange и встроенного почтового клиента HTC.

Как это обычно и происходит, история началась с письма. В нем один из наших читателей изложил свои приключения с HTC Desire и почтой. Приведу его рассказ с небольшими изменениями:

«В Новогодние праздники у ребенка в школе был концерт, все веселились и рядом со мной ребенок вскарабкался на плечи к папе и заразительно смеялся, хлопал в ладоши. Снял на видео эту сценку и решил отправить 12 МБ файл по почте, спросил адрес и тут же проделал нехитрые операции. Открыл почтовый клиент, на телефоне корпоративная почта MS Exchange с обычными настройками. Телефон попробовал отослать письмо с вложением, но потом выдал ошибку, что файл слишком большой. Затем я бросил эти попытки и забыл о письме.

В последующие дни ничего необычного не происходило, но затем мои расходы на связь выросли до 1500 рублей в день. Ломая голову, в чем причина, я взял распечатку у оператора. В ней отображалось, что в день мой трафик составляет 300-400 МБ. И это учитывая, что дома и на работе телефон подключен к Wi-Fi-сетям. В короткой поездке в другую страну, я не пользовался дата-роумингом, но один раз включал передачу данных, чтобы сориентироваться на Google Maps. За 10 минут в сети 3G телефон успел передать около 70 МБ.

Исследовав вопрос, могу сказать, что виновница моих расходов - программа Email от HTC. Она пытается отправлять файл и раз за разом делает это снова. Несмотря на то, что сама же выдает ошибку, что файл (письмо с вложением) слишком большой. В разговоре у одного коллеги обнаружилась такая же проблема, его телефон в роуминге послал «письмо» на 5 000 долларов».

Страшилка, к которой можно было отнестись с недоверием. Но можно было и заняться этим вопросом. Рискнул своим телефоном и попробовал проделать тот же эксперимент. Настройки MS Exchange обыденные (стандартные). Настройки на телефоне также без экзотики, никаких специальных пассов или установок, все по умолчанию, кроме данных, которые надо было указать. А дальше попытка отправить файл размером в 12 МБ, как указал наш читатель. Несмотря на безлимитный трафик на моей SIM-карте, я решил проверить все с помощью Wi-Fi-роутера и подсмотреть передаваемые данные с помощью анализатора трафика.

Мой HTC Desire файл в 12 МБ отправить не смог. Ругнулся. И посылать прекратил. Дальше началось самое интересное, анализатор трафика стал показывать, что с изрядной периодичностью телефон пытается отправить почту пакетами по 5 МБ. Настойчиво и упорно. Ровно то же происходило и при 3G-соединении. Но отличие было также в том, что телефон не показывал, что он использует передачу данных. Внешне он не подавал каких-либо признаков жизни.

Стал проверять ту же проблему на других телефонах – Samsung Galaxy S, LG Optimus 2x, Motorola Defy 2, Google Nexus One. Ни в одном случае аналогичного поведения обнаружено не было. В то же время на HTC Desire HD, HTC Hero почта вела себя ровно так же.

Стоит ли раздувать из мухи слона? На мой взгляд, нет. Эта проблема довольно специфична и касается только корпоративных клиентов, использующих MS Exchange в связке со смартфоном от HTC. И то, в случае, если отправляется большой файл. Мы отправили результаты изысканий в HTC, думаю, что в ближайшее время данная ошибка будет исправлена. Об этом отдельно напишу в Бирюльках, как только будут какие-то новости. Желающие могут проделать те же эксперименты, что и мы. Думаю, результат будет аналогичен (а быть может, и нет, кто знает).

К содержанию >>>

Телефонные террористы и хулиганы

Публичные люди достаточно часто сталкиваются с тем, что их номера телефонов узнают «поклонники» и начинают им досаждать. Например, у актеров номера меняются чуть ли не еженедельно, а в пользовании находится несколько телефонов. Проще всего дозвониться до помощника актера или набрать домашний телефон и пытаться застать человека там, что почти всегда гиблое дело с нашим ритмом жизни.

Люди бесцеремонно вторгаются в чужое, личное пространство. Кто-то делает, это исходя из добрых намерений, кто-то, напротив, испытывает жгучую ненависть и пытается это донести до объекта этой эмоции. Как правило, такие люди стремятся к анонимности. Они пытаются спрятать себя за незарегистрированной SIM-картой, бесплатным VoIP-сервисом, который они считают надежным заслоном от своей идентификации. В моей жизни таких историй хватает, но, как правило, я убеждаю людей не поступать таким образом. И досаждают мне так крайне редко. Да и особой тайны из своих номеров телефонов не делаю, не вижу в этом никакой секретной информации. Вот, можете написать мне что угодно на 8-92-murtazin. Точка в конце, как вы понимаете, не нужна. Уже публиковал этот номер и получил довольно интересную обратную связь. При этом скажу сразу, я не смогу ответить всем на SMS, но прочитаю все сообщения.

К сожалению, некоторые люди в силу разных причин заигрываются в свои игры. Например, моей знакомой и ее мужчине обрывают телефон. И делают это настойчиво. Оказалось, что даже появилась такая услуга, спам-звонки. Вот вам ее реклама из какой-то мусорной рассылки (спасибо Саше Кузнецову, нашему постоянному читателю, как за тему, так и текст рассылки):

Надоел конкурент или просто личная неприязнь?
Достал сосед стучащий круглосуточно?
Тогда Вам к Нам!
Парализуем работу стационарного или сотового номера!
Оператор значения не имеет!
Страна, город не имеет значения!
Телефонный флуд заключается в бессмысленных звонках роботом, как только абонент снимает трубку, робот сбрасывает звонок и тут же перезванивает.

Цены

  • 1 час. - 1wmz
  • 6 час. - 5wmz
  • 12 час. - 11wmz
  • 24 час. - 20wmz

Принимаем WMZ, WMR. ЯД

Эта листовка описывает простейший способ звонков с одного из VoIP-сервисов. Найти организатора такого дозвона довольно просто, но многие пострадавшие не обращаются в милицию, считают это недостаточной причиной. На мой взгляд, совершенно зря. Если мы все будем игнорировать такие ситуации, то подобных «сервисов» станет еще больше, и вот тогда борьба с ними примет совсем другие формы.

Другая история, тесно примыкающая по смыслу к этой, это телефонные хулиганы, которые звонят и сообщают об угрозе взрыва того или иного здания. В Москве это превратилось в некий вид спорта. Огромный мегаполис, среди миллионов живущих находится с десяток людей, кто считает возможным «пошутить». Подобные «шутки» превращаются в полномасштабную эвакуацию зданий, выезд групп быстрого реагирования и огромные траты наших с вами денег, которые государство собирает в виде налогов. Я, честное слово, не могу понять, почему моя семья должна оплачивать подобные «развлечения» отдельных людей. Более того, мое мнение, что подобные «развлечения» должны влечь за собой наказание в виде оплаты стоимости всех мероприятий (пусть у человека нет денег, тогда общественные работы на бесконечный срок, что противоречит закону, но выглядит как оправданная мера).

К сожалению, это также хорошо характеризует наше общество, это один из показателей его здоровья. Не подумайте, что впадаю в риторику, но сегодня телефонный терроризм наносит намного больший ущерб, чем реальные взрывы. Экономический ущерб.

На неделе депутат государственной думы РФ Владимир Мединский, известный книгами о мифах, выступил с предложением запретить продажу телефонов без паспортов. Довольно спорное предложение, которое тут же вызвало широкое обсуждение, я не остался в стороне. В итоге мы встретились с Мединским и обсудили, что конкретно имелось в виду, для чего это нужно и что можно сделать. Никакой речи о запрете продаж телефонов без документов не шло, это была ошибка в первоначальном сообщении какого-то издания. Речь шла о незаконном обороте SIM-карт. Логика довольно проста, в России есть правила оказания услуг связи, согласно им, абонент при покупке SIM-карты должен предъявить документ, удостоверяющий личность. В большинстве магазинов жестко следуют этому правилу и не нарушают его. На развалах, рынках, в тому подобных местах, продавцы часто закрывают глаза на закон и продают карточки людям, которые «не помнят» свои паспортные данные или забыли документ дома. Честно признаюсь, что проверял крупные сети на возможность покупки таких карт многократно, на меня оформлены контракты на Жан Клода Вандамовича, Владимира Путина и так далее. Паспортные данные выдуманы. Карточками как вы понимаете, я не пользуюсь, была интересна сама возможность их получить. И это довольно просто сделать, особенно на развалах.

Нужно ли с этим бороться? На мой взгляд, нужно стремиться к соблюдению тех правил, что уже установлены. В других странах часто SIM-карты можно приобрести безо всяких документов, но в этих странах не развито так сильно телефонное хулиганство и звонки о бомбах, которые, к счастью, оказываются по большей части ложными. Простое соблюдение уже существующего правила, поможет сократить число таких звонков, заставит шутников несколько раз подумать, да и сложность в покупке анонимной SIM-карты станет каким никаким препятствием.

Нисколько не сомневаюсь, что полностью побороть продажи SIM-карт без документов в России не удастся. Да это и не нужно. Достаточно убрать самые вопиющие прорехи в соблюдении уже существующих норм. Для чего? Чтобы такую карту было не так легко купить. И чтобы шутники не развлекались с такой легкостью звонками о заложенных бомбах, а на их поиски не тратились значительные усилия. Их в итоге находят, но поверьте, что на это уходит время и заметные средства.

Что мы предлагаем вместе с Владимиром Мединским. Не надо запрещать продажи SIM-карт где бы то ни было. У нас свободный рынок, и карты можно продавать в любом месте. Но при оформлении контракта продавцу необходимо получить копию паспорта (сканер, ксерокс – это не так важно). И вот эта копия паспорта и должна прикладываться к контракту у оператора (первые абоненты сотовых сетей прекрасно помнят процедуру регистрации и оформления контрактов). Это резко сократит число SIM-карт, оформленных на неизвестных людей.

Более того, данная инициатива никак не скажется на обычных покупателях. Они уже предоставляют паспорт, они уже привыкли к такой процедуре. Это затруднит покупку SIM-карты только тем, кто не хочет предоставлять документы. Это также вынудит на отдельных лотках, промо-стойках иметь маленький сканер или ксерокс, а не только заполнять контракт от руки. Безусловно, это нагрузка на бизнес тех, кто продает SIM-карты. Но давайте посмотрим правде в глаза, этот бизнес давно превратился в накачку «мертвых» абонентов, когда продажа SIM-карты или ее бесплатная раздача является самоцелью для оператора, желающего «нарастить» абонентскую базу. Для операторов это один из ключевых показателей даже сегодня. Более 100 миллионов SIM-карт было продано в России в 2010 году. Это количество равно телефонам, которые работают на российских сетях. При таких темпах каждый пользователь телефона должен менять SIM-карту раз в год. Но этого не происходит.

Еще раз подчеркну. Никто из обычных покупателей не пострадает. Нет причин считать, что для них что-то поменяется. Но это реальный, пусть и небольшой шаг к тому, чтобы уже существующая норма стала соблюдаться. Это большая работа, и это один из шагов на пути к тому, чтобы в обществе понимали, что SIM-карта - вещь личная. Безусловно, все меры должны носить комплексный характер, и правильное оформление контракта с приложением копии паспорта (в бумажном или электронном виде) - один из кирпичиков этой работы. Можно встать в позу и априори сказать, что предлагаемые меры не будут работать. Возможно, что так. Но попробовать сделать так, чтобы они работали, мы обязаны. Это в наших силах, и поэтому мы пробуем вместе с Владимиром Мединским повернуть ситуацию с бесконтрольным оборотом SIM-карт в правильное русло. Вреда от этого точно не будет, а польза, возможно, проявится. Надеюсь, что вам этот вопрос также небезразличен, вы поддержите наше начинание. Но главное, чтобы было понимание того, что никто не ужесточает правила или не вводит новые. Мы ратуем только за соблюдение тех правил, что уже существуют.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №103. Годовые отчеты компаний, стремительное падение Symbian и Nokia

Бирюльки №104. Новое поколение PlayStation – взрыв из будущего

Бирюльки №105. Двухъядерные процессоры против одноядерных. Кто в выигрыше?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 14 февраля 2011 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.