podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: Технический центр переедет в Ярославль

Не завтра, и даже не через год, но в итоге должен переехать полностью. Новый центр в Ярославле позволит сократить издержки компании на содержание центров обработки данных в Москве и одновременно станет подготовленным фундаментом для последующих расширений и модернизаций.

Во избежание путаницы в терминологии: «Технический центр» по своим основным функциям представляет собой знакомый нам ЦОД (Центр обработки данных). Но центры обработки данных с уровнем потребления электроэнергии в 1-2 мегаватта уже принято называть техническими центрами. Расшифровка специалистов Билайн:

«Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, в интересах ОАО «ВымпелКом» или корпоративных клиентов компании. Технический центр в первую очередь ориентирован на решение бизнес-задач компании путем предоставления услуг в виде информационных сервисов. Объединение вычислительных ресурсов и средств хранения данных в едином Техническом центре позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счет возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок для оптимального решения бизнес-задач, а также за счет сокращения расходов на администрирование».

Выбор места

При выборе места строительства нового Технического центра «ВымпелКом» учел выгодное экономико-географическое положение региона и благоприятный инвестиционный климат. Ярославль находится на расстоянии 250 км от Москвы и является крупным транспортным узлом на пересечении важнейших железнодорожных, автомобильных и водных путей. Также город удачно расположен на «малом кольце» собственной транспортной сети ОАО «ВымпелКом». Помимо этого, Ярославль является столицей Верхнего Поволжья, и бизнес имеет хорошие перспективы по поиску и обучению будущих сотрудников.

Открытое акционерное общество «Ярославский индустриальный парк» создано Правительством Ярославской области в апреле 2009 года. Ярославский индустриальный парк «Новоселки», на территории которого будет построен центр - инвестиционная площадка на территории Ярославской области, призванная создать благоприятные условия для развития бизнеса, привлечь инвестиции для развития региона, создать новые рабочие места и пр. Общая площадь участка составляет 405 га, технопарк имеет развитую инфраструктуру, обладает мощными энергетическими ресурсами.

250 километров — рациональное с точки зрения бизнеса расстояние до Москвы. С учетом хорошо развитых транспортных коммуникаций время прибытия специалиста составляет всего несколько часов. В то же время другой регион и достаточная удаленность от столицы позволяют в несколько раз сократить стоимость обслуживания инфраструктуры.

Взаимная польза

Сам город и регион в целом также выигрывают от такого сотрудничества. Проект является долгосрочным и предусматривает привлечение большого количества квалифицированного персонала. Который, естественно, будет готовиться из числа местных жителей, московские специалисты Билайн должны передать опыт работы своим ярославским коллегам. А с точки зрения инвестиционной привлекательности ярославского технопарка сам факт наличия Технического центра Билайн имеет немаловажное значение. Плюс взаимные преференции оператора и администрации. Таковые почти наверняка имеются, хоть в пресс-релизах подобные тонкости не озвучиваются.

«Мы рассчитываем, что инновационный технический центр ОАО «ВымпелКом» будет способствовать приходу в регион современных информационных технологий, а это, в свою очередь поможет нам активнее привлекать инвестиции, проводить еще более качественную социальную политику, повышать уровень и качество жизни ярославцев», - отметил важность соглашения губернатор Ярославской области Сергей Вахруков».

Как это будет

Технический центр займет участок общей площадью 7 га, пятилетний план развития технического центра уже разработан и согласован. Начало строительства запланировано на конец 2011 года, запуск первого модуля Технического центра в январе 2013 года. На первоначальном этапе в Ярославль из Москвы мигрируют тестовые и девелоперские площадки, а также некритичные системы, которые оказывают минимальное влияние на абонентов. В первый год функционирования Технического центра основной и резервный Центры обработки данных останутся в Москве. Начиная с 2014 года запланирован постепенный перенос основных систем из Москвы в Ярославль. Объем инвестиций в строительство Ярославского Технического центра на первом этапе строительства составит около 1 млрд. рублей.

Список инновационных решений, которые обещано реализовать в новом Техническом центре.

  • Freecooling (система охлаждения ИТ- оборудования окружающим воздухом). Данный метод особо эффективен в северных странах таких как Канада и Россия из-за холодного климата. При использовании freecooling не затрачивается энергия на холодильные установки, что дает значительный экономический эффект. Использование холодного наружного воздуха, отсутствие потерь на дополнительных теплообменниках и другие преимущества данной системы обещают снижение операционных расходов в три раза по сравнению с традиционной схемой.
  • DRUPS - Diesel rotary uninterruptible power supply – (дизель-генераторный источник бесперебойного питания) - занимает меньше места и более эффективен с точки зрения потребления электроэнергии. В традиционных Дата-центрах в случае отключения электричества для запуска дизель-генераторов используются сотни экологически вредных аккумуляторных батарей. В новом Центре «Билайн» будут установлены маховики, которые практически не требуют энергии для непрерывного вращения. С их помощью в случае перебоев с электроэнергией будут запускаться резервные дизельные генераторы. Таким образом, снимается проблема утилизации большого количества аккумуляторов.
  • Принцип модульности. Новый Технический Центр будет состоять из типовых модулей, построенных по единому проекту. Это позволит ввести его в эксплуатацию, не дожидаясь завершения строительства всего объекта, а также наращивать необходимые мощности постепенно по мере необходимости.

Перспективы

Предполагается постепенный перевод Центров обработки данных из Москвы в Ярославль. В сравнительно отдаленном будущем (через несколько лет) в Москве могут остаться в основном только коммерческие ЦОДы для тех клиентов компании, которые «из религиозных соображений» настаивают на размещении своих серверов в шаговой доступности, т.е. в Москве.

В самом «Билайн» обсуждать перспективы, сроки и стоимость перевода всех Центров обработки данных в Ярославль пока не хотят. Один из ключевых вопросов — обеспечение полного резервирования данных с нулевым временем перехода на резервные серверы. Это означает, что в основном и резервном центрах данных все основные операции происходят полностью синхронно, и даже полный отказ основной системы останется незамеченным на стороне пользователя. Это важно, так как каждая минута простоя биллинговых систем может означать потери в сотни тысяч долларов. Расстояние между основным и резервным центрами обработки данных должно быть менее 100 км, иначе обеспечить требуемую синхронизацию невозможно. Сейчас в Москве так работают основной и дублирующий ЦОДы, размещенные в разных районах города и питающиеся от разных сегментов сети электроснабжения.

Для полноценного и технически надежного резервирования в Ярославле потребуется строить или каким-то образом организовывать еще один центр обработки данных. Причем на удалении не более 100 км от строящегося Технического центра, а не от Москвы. С отдельными, независимыми системами энергоснабжения, собственными дизель-генераторами и т.п. По статистике, 70% отказов центров обработки данных приходятся на проблемы с энергоснабжением, 20% - на ошибки персонала. В случае полного и окончательного переезда Дата-центров «Вымпелкома» ярославский технопарк может стать «местом прописки» основного вычислительного центра оператора.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

ЦОД «КОМКОР»: Дом, в котором живут цифры

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №28 Криворукие программисты - цифры в SMS

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Обзор Pixelphone M1 - бюджетный смартфон с экраном 18:9

20.02.2018 В Россию приходит обновлённый платёжный сервис Google Pay

20.02.2018 Samsung запатентовала летающий дрон-дисплей

20.02.2018 «Ростелеком» набрал почти миллион сотовых абонентов

20.02.2018 Развитие клавиатуры Swype Keyboard под Android прекращено

20.02.2018 Новые изображения и больше деталей о новых Samsung Galaxy S9 и S9+

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Блиц №13 PocketBook 631 Plus

Hit

19.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №27 Изматывающая безопасность iOS

19.02.2018 Сокращение заказов на iPhone X перенасытило рынок OLED панелей

19.02.2018 HMD готовит версию Nokia 8 на Snapdragon 845

19.02.2018 Nokia 4 построен на базе Snapdragon 450

19.02.2018 Японские ученые разработали эластичный дисплей для кожи

19.02.2018 У «Евросети» появится собственная программа обмена старых смартфонов

19.02.2018 Цена на iPhone X в России начала падать

19.02.2018 У Samsung на подходе новый бюджетник – Galaxy J4

19.02.2018 Новый флагманский смартфон от LG ожидается лишь к июню

19.02.2018 LG выпускает LG G6 и Q6 в новом цвете – «Лаванда фиолетовая»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.