podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: Отмена Wap и прочий позитив

В последних новостях Билайн действительно предлагает пожить на яркой стороне, это радует. Отмена специальной Wap-тарификации отныне не даст «попасть на деньги» и сделает пользование мобильным интернетом комфортнее, а другие важные «немелочи» помогут меньше потратить или получить в обмен на потраченные деньги больше услуг.

Wap-лирика

Уже не помню, сколько раз писал про это глобальное безобразие под названием Wap. Теперь появилась реальная надежда на то, что к этому вопросу больше возвращаться не придется и данный текст на тему Wap окажется последним. Поэтому чуть-чуть поворошим прошлое и вспомним, откуда взялось это слово из трех букв (Wap) и почему оно со временем стало матерным.

Много лет назад, когда «деревья были большими», а мобильные интернеты небыстрыми, Wap-GPRS был разработан специально для мобильных телефонов. Черно-белые дисплеи много графической информации отображать не могли, хотя помню даже проекты тех времен с прорисовкой схем городских улиц по заданному адресу. Выводить на дисплей тексты больших объемов тоже было проблематично, информация «скармливалась» кусочками и выводилась постранично. Трафик, сами понимаете, был даже по тогдашним меркам ничтожный, а денег за него получать хотелось. Тогда и образовалось разделение: обычный мобильный интернет (телефон работал в качестве модема) и мобильный интернет с доступом телефона через Wap-шлюз на специально созданные и адаптированные Wap-ресурсы. Wap-GPRS стоил примерно в 50 раз дороже, и это было логично: фактически оплачивался не трафик, а услуги мобильного доступа к специальным интернет ресурсам.

Промежуточные этапы бурного развития Wap-ресурсов и расцвета на них контентно-мошеннических схем мы пропустим, речь не об этом. А о том, что последние несколько лет индустрия Wap-GPRS приобрела совершенно иные очертания, превратившись в инструмент по выкачиванию денег из неискушенного в технических тонкостях потребителя. Количество телефонов, действительно нуждавшихся в Wap-шлюзе, стремительно сокращалось, и Opera Mini без проблем запускалась почти на всех аппаратах с поддержкой java. Но уж очень заманчиво было продолжать подсаживать абонентов на Wap с его запредельными расценками. Приемы выкручивания рук и понуждения абонентов к использованию Wap-шлюза — страницы позора в истории развития сотовой связи, давайте называть вещи своими именами. Вспомним, как это выглядело:

  • Производители телефонов шли на поводу у крупных заказчиков-операторов, комплектуя свои изделия браузерами, совместимыми только с Wap-точкой. Не только простые телефоны, но и дорогие, полнофункциональные смартфоны Nokia «прославились» программно заложенным в них авто-«соскоком» на Wap-точку. Достаточно было вставить в аппарат другую SIM-карту даже того же оператора, как ранее удаленные Wap-настройки «восставали из пепла» и автоматически становились настройками по умолчанию.
  • Попросив «настроить в смартфоне интернет» в офисе обслуживания оператора, вы почти гарантированно получали Wap-настройки. Сотрудники офисов не были виноваты, их так обучали. Объясняя, что Wap-GPRS является единственной правильной настройкой для любого аппарата, а internet-GPRS предназначен исключительно для использования телефона в качестве модема.
  • Запросив авто-настройки, вы получали в телефон настройки Wap и MMS. И даже не запросив, все равно получали их же автоматически в принудительном порядке при замене SIM-карты. А при нахождении во внутрисетевом роуминге за эти коварные Wap-настройки оператор еще и деньги ухитрялся брать с вас же. Заплати нам за то, чтобы мы тебя потом смогли ободрать — до такого даже гопники не додумались.
  • В Wap-настройках дефолтной стартовой страницей прошита домашняя Wap-страничка оператора, и при первом же запуске встроенного браузера вы эту страницу открываете. Не рискну утверждать наверняка, но за прошедшие годы мне неоднократно разные люди и в разное время присылали разбор программного кода этих домашних Wap-страниц. По их мнению, 65-85% объема страниц составлял заведомо «мусорный» код, предназначенный исключительно для генерирования дополнительного Wap-трафика. Опять-таки, утверждать не берусь, но противоестественный «вес» домашних Wap-страниц операторов на такие размышления наводит.
  • Навязчивая реклама Wap-контента без указания цены. «Совершенно бесплатные» (мелким шрифтом - «вы оплачиваете только wap-трафик») ролики Comedy-Club были апофеозом операторского Wap-свинства. Рекламой обклеили все вагоны московского метро, при этом сеть работала только на станциях. Ролики в идеальных условиях приема обходились рублей в 400-900 за штучку, а уж в вагоне поезда — как повезет, могли и на пару-тройку тысяч налететь.

И еще много всяких маленьких и больших хитростей. Типа анонсов замечательных и совершенно бесплатных программ и сервисов, доступных «для удобства пользователей» только через Wap-точку. И необыкновенно-полезные, супер-эксклюзивные «киски», гороскопы, анекдоты и т.п. Можно подумать, что закачанная за 150-200 руб. Wap-«киска» цветом шерсти отличается от совершенно бесплатной интернет-«киски», а шутка или анекдот за 40-50 руб. смешнее бесплатной. Но это еще более-менее честные уловки, грех придираться.

Возникает резонный вопрос: как могла существовать все последние годы (и продолжает существовать даже сейчас) эта очевидно-порочная схема с Wap-тарификацией? Официальных оправданий этому безобразию было много, но они в основном сводились к трем постулатам:

  • На Wap-сайтах операторов и их партнеров по бизнесу размещен очень особый, эксклюзивный контент. Причем этот контент чаще даже не продают, а готовы предоставлять доступ к интеллектуальным сокровищам в качестве благодарности за пользование дорогой Wap-точкой. Никто ведь не заставляет, не хочешь — не пользуйся.
  • Еще недавно телефонов с поддержкой Wap-доступа было намного больше, чем аппаратов без таковой. Возможно, что и сейчас больше. Высший приоритет Wap-настроек существует в силу объективно большего количества аппаратов, гарантированно поддерживающих эту технологию.
  • Существует еще немало телефонов, работающих только через Wap-шлюз. Поэтому упразднять этот сервис мы не можем, а снижать цены не обязаны. Если вы «случайно» ошиблись и попали на Wap, то это ваши проблемы.

Смена приоритетов

Производители телефонов своих любимых операторов никогда не обидят. Исключение — заведомо неоператорские модели китайских братьев. В самых примитивных моделях которых мы найдем и принудительный разрыв соединения на любой секунде (хоть 298-й), и отдельную ячейку в адресбуке для IP-звонков, и многое другое, способствующее экономии денег. Свято место пусто не бывает, и уходящие в небытие доходы от Wap-трафика должны были чем-то компенсироваться. Первым новую модель освоила Apple со своим iPhone: аппарат практически живет в сети и потребляет трафик в приличных объемах. А с учетом повсеместно установленного операторами 100-килобайтного округления — в очень значительных объемах. Пользователи быстро осознали необходимость подключения Data-пакетов или безлимитов, да и операторы им в этом активно помогали, выпуская тарифные планы специально для Data-прожорливых айфонов. Операционная система Android пошла тем же путем, это было неизбежно. Можно ворчать на тему того, что в этих смартфонах злоумышленно не предусмотрели режим подтверждения каждого выхода в сеть, но тут уж ничего не поделаешь. Во всяком случае, такой подход честнее, чем пересаживание исподтишка на дорогущий Wap.

Конец Wap-эпохи

В Московской лицензионной зоне первым упразднил отдельную Wap-тарификацию Столичный МегаФон. Предварительно единую тарификацию обкатали на тарифе «О'Хард» с его Wap-GPRS по цене обычного Internet-GPRS. Надо полагать, набрали статистику потребления трафика и оценили масштабы потерь. Затем отменили Wap-тарификацию полностью, сделав единую стоимость мегабайта принятых/переданных данных вне зависимости от точки доступа.

Затем наступила театральная пауза. На конкурентном сотовом рынке такое бывает: некое «глобальное» изменение в пользу абонентов назревает, но игроки смотрят друг на друга и ждут того, кто окажется «на шаг впереди». На одной чаше весов хороший пиар и лояльность абонентов, на другой — живые деньги, которые ручейком текут в «закрома родины». После того, как этот шаг кем-то сделан, наступает мучение иного рода: шагнувший вперед ждет реакцию конкурентов, с тоской поглядывая на пересохший ручеек. А конкуренты держат паузу и думают, так ли необходимо реагировать «здесь и сейчас». А думать есть о чем. По некоторым оценкам, доход от Wap-трафика в Московском регионе у каждого оператора «большой тройки» составлял порядка 8-11 миллионов рублей в месяц. В данном случае Билайн принял трудное решение раньше МТС, за что Билайну большое человеческое спасибо.

Новость об отмене повышенных расценок читаем здесь, цитата:

«С 16 августа 2011 года для предоплатной системы расчетов стоимость передачи данных для точек доступа wap.beeline.ru и internet.beeline.ru будет единой и равна стоимости GPRS-трафика, согласно вашему тарифному плану. Те же условия для постоплатной системы вступят в силу с 25 августа 2011 года. Изменения произойдут автоматически, поэтому корректировать настройки телефона вам не потребуется».

Новость датирована 2 августа, хотя реально появилась на сайте уже накануне анонсированной даты отмены Wap-тарификации. Но не суть важно, главное, что отменили. Первые признаки надвигающегося события появились еще в конце июля, цитата из нашего описания тарифа «Доктрина 77»:

«Отсутствие отдельной Wap-тарификации. Так и хочется написать «неужели дожили?». Безлимитный интернет распространяется в том числе и на соединения через Wap-точку, о головной боли с настройкой встроенных браузеров и «попаданием на деньги» при получении автонастроек можно забыть».

Уточнения

В описаниях тарифов строчки с указанием цены Wap-трафика убрали, но в примечаниях по-прежнему присутствует разъяснение про 100-килобайтное округление при доступе через APN internet и 10-килобайтное при доступе через APN WAP. Не стоит ради этого перенастраивать телефоны под Wap-точку, округление трафика, как и его стоимость, будет единым. Естественно, 100 КБ.

Разбираясь с Wap-ом, заодно поинтересовался судьбой опции «Безумные дни» применительно к новым тарифам. В январе этого года в описании опции присутствовало уточнение:

«...на протяжении всего года, в объявленные нами «Безумные дни», вам будет начислен бонус эквивалентный первому платежу, внесенному на баланс вашего номера! Принять участие в акции могут зарегистрированные абоненты физические лица предоплатной системы, за исключением тех, кто подключен к тарифам «Простая логика», «Твои правила» и группе Дилерских тарифных планов. При пополнении баланса с помощью услуги «Доверительный платеж» бонус не начисляется».

Сейчас это уточнение из описания исчезло. А примечание важное, особенно в свете появления тарифа «Доктрина 77», который явно относится к группе «Дилерских тарифных планов». Официальное разъяснение Билайн: опция «Безумные дни» доступна для подключения на тарифах «Простая логика» и «Доктрина 77». Так что не зря описание скорректировали, позитивненько.

Что дальше?

Дальше, по логике, следует ожидать отмены специальной Wap-тарификации в МТС. Будем надеяться, что произойдет это достаточно скоро и не в формате специальной услуги «Супер-скидка на Wap-GPRS»

В день обсуждения новости об отмене Wap-тарификации в Билайн «представительство» МТС в твиттере наверняка затерроризировали одним и тем же вопросом, и к полудню родилось полуофициальное утверждение «скоро будет». Правда, вечером уточнили, что утверждение является пока лишь «декларацией о намерениях», но все равно надежда есть. Ждем-с.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Билайн: «Доктрина 77»

Билайн: Простая логика безумных дней

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 августа 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.