podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Игровой ноутбук Asus G73JW

На рынке не так много действительно игровых ноутбуков. Немногие производители берут на себя ответственность за поведение ноутбука в экстремальных игровых условиях. Мало того, мне сложно представить, для чего нужна вся мощь подобных ноутбуков, кроме как для отработки сложных задач в современных блокбастерах мира компьютерных игр. Может, для обработки каких-то данных, просчета и кодирования сложных трехмерных сцен? Но в таком случае подобные машины вряд ли выглядели бы так агрессивно - дизайн явно подготовлен для геймеров. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, что перед тобой буйный зверь.

Содержание:

  1. Дизайн
  2. Клавиатура, тачпад
  3. Экран
  4. Звук
  5. Производительность
  6. Софт
  7. Время работы, нагрев
  8. Возможности апгрейда
  9. Конкуренты
  10. Впечатления

Дизайн

Не знаю, умышленно ли это сделано, но такие действительно геймерские машины как Dell Alienware и G-серия от Asus имеют схожие черты.

Рубленые поверхности, отделанные решетками отверстия. Перед нами не то космический крейсер, не то какой инопланетный бункер. Все внешние поверхности Asus G73JW оформлены в бархатистый софт-тач материал. Таким же образом оформлена и область под запястья.

Ближайший к пользователю торец – самое тонкое место ноутбука. И так далеко не самый тонкий на рынке Asus G73JW постепенно утолщается по мере приближения к месту соединения крышки и корпуса – здесь ноутбук имеет наибольшую толщину. Габариты данной модели не оставляют сомнений – это стационарный вариант, его транспортировка если и предусмотрена, то только на машине. Размеры следующие: 415x320x18,9-56 мм, вес 3.85 кг в зависимости от конфигурации.

Доступные интерфейсы, порты, различные входы и выходы перечислю общим списком:

  • Коммуникационные порты: 3xUSB2.0, 1xUSB3.0, HDMI 1.4, VGA (D-Sub), Head-Out/SPDIF, Line-in, Mic-in (mono), RJ45
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth (v2.1+EDR)
  • Проводной интернет: Сетевая карта 10/100/1000 Мбит/с
  • Звук: HD Audio, поддержка Creative EAX Advanced HD 5.0 и THX TruStudio
  • Привод: Blu-Ray Combo
  • Карт-ридер: SD/SDHC/SDXC/MMC/MS/MSPro
  • Веб-камера: 2.0 МП

Над основной клавиатурой синим светом подсвечиваются три кнопки. Первая из них отвечает за подсветку. Нажав один раз, вы полностью отключите все огни; второй режим активирует всё, кроме подсветки основной клавиатуры; соответственно, третий режим активирует всю иллюминацию ноутбука.

Вторая кнопка запускает режим максимальной производительности. В принципе, как мне кажется, этот ноутбук и создавался для работы в подобном режиме на постоянной основе. Оставшаяся кнопка с изображением фирменного логотипа серии отвечает за принудительную активацию 3D режима дисплея и технологию NVIDIA 3D Vision.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Глядя на клавиатуру, я не мог избавиться от мысли, что кнопки могли бы быть и покрупнее. Свободного места предостаточно, а ощущение скученности не покидает. Стоит посмотреть хотя бы на расположение «стрелок». Они находятся впритык к дополнительной цифровой клавиатуре. Впрочем, настоящие геймеры пользуются для управления персонажами традиционными WASD – на данном ноутбуке эти клавиши имеют дополнительные символы.

Так как клавиши скучены, во время слепого набора текста приходится немного привыкать к специфике расположения. На это не требуется много времени, но без ошибок и опечаток вначале вы вряд ли обойдетесь. Кнопки матовые, со стандартным, в меру глубоким ходом, без явного щелчка.

Помимо этого, клавиатура имеет подсветку. Уровни яркости регулируются.

Тачпад большой, поддерживаются жесты, имеется область прокрутки слева, хотя она никак и не размечена. Кнопки прорезинены, их ход неглубокий, имеется четкий щелчок.

К содержанию >>>

Экран

Красавец экран имеет матовое покрытие. Рамка вокруг дисплея также выполнена из матового пластика. Одним словом, блики надоедать во время использования вам не будут.

Говорить о качестве дисплея, в принципе, не имеет смысла, в дорогом ноутбуке, коим и является рассматриваемая нами модель, просто не может быть плохой картинки. В обеспечении качества задействованы технологии Asus Color Shine и Crystal Shine. Помимо того, что 17.3-дюймовый дисплей имеет FullHD разрешение, он еще и поддерживает стереокартинку, реализованную с помощью технологии NVIDIA 3D Vision.

В модели Asus G73JW имеется встроенный эмиттер-передатчик, так что для того, чтобы насладиться современным 3D-эффектом, вам достаточно надеть очки. Благодаря наличию интерфейсного разъема HDMI 1.4 с помощью имеющихся технологий вы можете смотреть 3D Blu-Ray диски и на встроенном дисплее, а также выводить картинку на большой телевизор, поддерживающий 3D.

Максимальный угол раскрытия дисплея ограничен конструктивной особенностью ноутбука. Но за время теста выяснилось, что именно в максимальном раскрытии обеспечивается оптимальный угол для использования ноутбука по прямому назначению.

К содержанию >>>

Звук

Звук хорош ровно настолько, чтобы во время игры о дополнительных колонках или наушниках не приходилось задумываться. Запас по громкости имеется, кино смотреть можно и не на максимальных значениях. Акустическая система класса 2.1 произведена компанией Altec Lansing. Два динамика спрятаны за сеткой и находятся над клавиатурой, а на днище имеется дополнительное обеспечение по части басов – сабвуфер.

К содержанию >>>

Производительность

Обычно в наших тестах ноутбуков замер количества попугаев не производится. Но так как перед нами прежде всего игровая машина, было решено сделать исключение. Количество реальных игровых приложений также было увеличено. На этот раз мы уделим производительности чуть больше внимания.

Наша конфигурация:

  • Процессор: Intel Core i7-740QM, 1.73ГГц
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460M
  • Оперативная память: 8 ГБ
  • HDD: 2х 500ГБ

Тест 3dMark Vantage:

Выставлен автоматический режим performance, разрешение 1280 на 1024, результат составил 5186. GPU:4115 , CPU: 23566.

Второй тест проводился в разрешении 1920 на 1080, при максимальной анизотропной фильтрации, все настройки в режиме extreme. Финальный результат бенчмарком не был показан, а значения теста GPU и CPU соответственно составили: 2396 и 23244.

Далее Asus G73JW был проверен игрой Bulletstorm. На максимальных настройках и разрешении 1080p игралось комфортно, счетчик метался в пределах значения 30 кадров в секунду.

Следующей на очереди была многопользовательская демо-версия Crysis2 . Графические настройки были выставлены в значение hardcore. При разрешении 1080p количество кадров в секунду держалось на отметке 20. Соответственно, для более комфортной игры, что особенно важно при многопользовательских баталиях, желательно убрать сглаживание, фильтрацию, может, стоит подкрутить и другие параметры.

Игра Мафия2. Встроенный тест производительности при максимальных настройках, нативном разрешении 1080p показал около 10 кадров. Если разрешение убавить до 720p, то среднее значение кадров в секунду тут же увеличивается в два раза до 21-23. Убавлять качество текстур, аппаратного ускорения физики особого смысла нет, выигрыш в скорости не очень заметен – значения, показанные в нашем случае, колебались около отметки 25 кадров.

Если играть в сюжетный режим, то можно смело ставить настройки на максимум и убавить разрешение до 1280 на 720 точек. Играть при таких настройках комфортно, значение кадров в секунду - 20-30.

Также была запущена игра Homefront. Если выставлять разрешение 1920 на 1080 и максимальные настройки, то играть практически невозможно. Чтобы поправить положение, придется убирать настройки и уменьшать разрешение. Кто на какие компромиссы готов пойти в скорости – выбирает сам для себя.

Call of Duty: Black Ops, многопользовательский режим. Разрешение 1080p, почти все настройки на максимуме, скорость около 60 кадров в секунду.

Большинство из опробованных игр автоматически запускались в 3D режиме, иногда эту опцию необходимо было активировать в настройках игры. Сильного восторга от игры в очках я не испытал. Мало того, такие динамичные игры, как те, что запускались в процессе теста, требуют повышенного внимания, глаза во время игры постоянно бегают по экрану. В моем случае глаза требовали перерыва каждые 30 минут. В конце концов, очки были отложены в сторону, игрища продолжались уже без них.

К содержанию >>>

Софт

Важным моментом при просмотре 3D контента являются проигрыватели. В нашем случае для этих целей пригодились предустановленные версии программ NVIDIA 3D Vision Video player и Cyberlink Power DVD 10. Для просмотра специального сайта с 3D-контентом дополнительного софта не потребовалось. Так же в youtube имеются ролики в 3D, и их можно смотреть без дополнительных забот.

К содержанию >>>

Время работы, нагрев

Во время продолжительной работы ноутбук нагревается не сильно. Система охлаждения справляется с поставленной перед ней задачей. Шум при этом, что закономерно, достаточно сильный.

Что касается энергопотребления, ожидать от Asus G73JW многих часов работы без подпитки было бы глупо. Хватило бы времени от розетки до розетки добежать – уже хорошо. Если оставить шутки, то обычная работа в интернете, периодический просмотр видео и набор текста «съедает» по проценту каждую минуту. Одним словом, Asus G73JW проживет около полутора часов в офисном режиме работы и чуть больше часа при воспроизведении видео.

Блок питания можно увидеть на представленной фотографии – он ожидаемо большой.

К содержанию >>>

Возможности апгрейда

Отвинтив крышку на брюхе устройства, вы обнаружите, что все три слота под оперативную память уже заняты. Думаю, их можно заменить более емкими планками, однако на сайте Asus обозначено, что 8 ГБ – это максимум.

Также под крышкой скрываются два отсека под жесткие диски. В нашем случае это пара дисков на 500 ГБ. Опять же, на сайте Asus максимальный суммарный объем ограничен 1500 ГБ.

К содержанию >>>

Конкуренты

На текущий момент в конкуренты смело можно записать продукцию компании Dell, выходящую под брендом Alienware, модели M17x. Еще один достойный соперник - компания MSI и её представители серий GT и GX. Этот производитель предлагает чуть более доступные по цене 17-дюймовые ноутбуки.

Что же касается сравнения лоб в лоб, здесь выбирать лично вам. Всё дело в том, что разброс цен очень высок, и стоимость подходящей вам по цене и возможностям конфигурации может колебаться в стоимости от 60 до 85 тысяч рублей.

К содержанию >>>

Впечатления

Рассмотренный сегодня игровой монстр оставил двоякие впечатления. Всё дело в позиционировании, вернее, даже предназначении подобных устройств.

Ноутбук, подобный Asus G73JW, приобретается для долгого использования, возможно, в течение 3-х и более лет. Но ситуация на рынке компьютерных игр заставляет нас делать апгрейд системы значительно чаще.

Мы также столкнулись с тем, что только-только вышедшие игры требуют большей мощи от всей системы, чем может предложить Asus G73JW. Да, на рынке уже доступны более быстрые компоненты, прежде всего, процессоры и графические карты. Но, согласитесь, даже если финансовый вопрос располагает, обидно зверь-машину менять каждые 2 года. Хочется, чтобы она все-таки прослужила подольше.

Некоторым смягчением является поддержка 3D-видео. Благодаря графике от NVIDIA вы получаете доступ ко всему спектру 3D-контента. По крайней мере, до тех пор, пока и в этот сектор не придет новое поколение технологий.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 26 мая 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.