podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Asus EEEpad Transformer. Первый взгляд

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн
  3. Производительность, стабильность работы
  4. Программная часть
  5. Экран
  6. Время работы
  7. Впечатления

Вступление

Появление подобных планшетов можно называть по-разному, но мне больше остальных нравятся разговоры о второй волне. Здесь уже нет никаких «остатков» от телефонной версии операционной системы. Чувствуется целостность решения. Потребовалось не так много времени, чтобы и ОС Android, и аппаратная часть устройства избавились от детских болезней. Не всё идеально, но очертания сильных конкурентов для Apple iPad потихоньку пробираются на рынок.

Первым планшетом на Android 3.0 было устройство от Motorola. Думаю, со мной согласятся многие: компания поторопилась с выпуском Xoom, насобирала кучу отрицательных отзывов. Случился явный фальстарт. Если бы не было цели во что бы то ни стало показать потребителю свой вариант раньше конкурентов, то получился бы вполне законченный продукт вроде устройств от Acer, Asus или Samsung.

Итак, накатывает вторая волна. Теперь компании придумывают различные способы выделиться, показать преимущества своего решения. Asus пошла весьма интересным путем: концепт получил название Asus EEEpad Transformer. Устройство состоит из двух частей: планшета и дополнительного модуля-клавиатуры. Вся аппаратная начинка находится в планшете. А модуль клавиатуры содержит дополнительный аккумулятор, несколько портов, и, собственно, кнопки клавиатуры. Сценарии использования планшета вполне традиционные, привычные. Но стоит подсоединить клавиатуру - и перед нами нетбук на базе Android 3.0 с продолжительным временем работы и вполне компактными габаритами.

Для подготовки первого взгляда мы взяли на тест планшет из концепта Asus Transformer. Позже выйдет полноценный обзор, где мы поговорим о суммарном времени работы Asus EEEpad Transformer. Также есть надежда, что в финальном варианте устройства в Asus поправят некоторые глюки, которые имеют место быть в устройстве в данный момент. Кроме этого, в продажу EEEpad Transformer скорее всего поступит уже с Android версии 3.1.


К содержанию >>>

Дизайн

В Asus постарались придать планшету строгость и изящность. Во внешнем виде есть что-то общее с нетбуком Asus EEE PC 1008P в дизайне от Karim Rashid.

Красиво, но при этом практично, строго и со вкусом. Бронзовые металлические торцы. Матовый пластик на спине, с текстурой. Никакого глянца. Похоже, это направление в дизайне устройств - отказ от собирающего отпечатки пластика. Я про смартфон Samsung Galaxy S2 и его крышку аккумулятора. Здесь похожий шаг. Весьма практичное решение.

Коричневые оттенки очень приятны глазу. Мне удалось собрать дома вот такой набор.

По-моему очень стильно и, что важно, вполне законченная картина: подойдет для каждодневного использования практически в любой ситуации.

Планшет от Asus широкоформатный, на фото вы можете увидеть габариты в сравнении с первым Apple iPad. Физические размеры: 271х171х13 мм, вес 680г.

Asus EEEpad и HTC Incredible S:

На корпусе имеются следующие аппаратные клавиши: кнопка включения, качелька регулировки громкости.

Также планшет Asus EEEpad располагает следующими портами, интерфейсами:

  • Вход для наушников 3.5мм, встроенный микрофон
  • HDMI
  • Порт для microSD карт
  • 5 МП основная камера и 1.2 МП фронтальная
  • Стереодинамик
  • Датчики: G-сенсор, датчик освещенности, гироскоп, цифровой компас, GPS
  • Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR

Также тут имеется фирменный разъем: его следует использовать для зарядки. Подключение клавиатуры тоже осуществляется через него.

Примеры фотоснимков встроенной камерой:

Интерфейс камеры:

К содержанию >>>

Производительность, стабильность работы

Казалось бы, начинка у планшета лучше некуда. Но говоря о работе, нельзя не упомянуть некоторые нюансы.

  • Процессор: NVIDIA Tegra2
  • Оперативная память: 1ГБ
  • Память для хранения: 16/32 ГБ

Никаких НО, если говорить об играх. Всё, что доступно в Android Market, играется без проблем. Мало того, к услугам геймеров имеется Tegra Zone – специальное пространство, в котором можно узнать последнюю информацию об игровых проектах, разработанных специально для устройств на базе Tegra2. Тут, как подобает современным устройствам, перерисованные под высокое разрешение игры. Все опробованные HD-версии игр запускались без проблем, не тормозили, развлекаться можно было без компромиссов.

С воспроизведением видео дела обстоят не так радужно. Проблема кроется в Tegra2 и ОС Android, даже Honeycomb. Устройству не хватает кодеков. И если MP4-видео воспроизводится без каких-либо проблем, то любимые mkv не «цепляют» аппаратную начинку. Это очень серьезная проблема текущего железа. Решения, насколько я понимаю, пока нет.

В остальном вы можете не переживать за скорость, совместимость или поддержку технологий: никаких притормаживаний при перемещении по меню, использовании виджетов или flash в браузере.

Стабильности в работе планшета пока не хватает. Наиболее часто это проявляется при работе браузера. Во время открытия страницы браузер экстренно вылетает. Усугубляется положением тем, что при экстренном закрытии браузер не запоминает открытые страницы, и приходится открывать их заново. Такое поведение повторяется не постоянно, после нескольких попыток открыть страницу, в принципе, удается, но сам факт многократных попыток сильно напрягает. Ситуация повторяется и с браузерами сторонних производителей. Я пробовал Dolphin HD - сбои в работе (хотя и более редкие), имели место быть.

Установка Opera Mini также проблему не решила. Браузер целиком не вылетает, но страницы с большим количеством фотографий полностью не отображаются, также иногда вылетает ошибка, нужно перезагружать страничку.

Второй очевидный баг: работа галереи. При просмотре картинок и фотографий периодически перестают отображаться папки. Вернее, папки сами видны, но их содержимое становится недоступным.

Скорее всего, проблема именно в операционной системе. Наверняка эти, пускай и мелкие, но достаточно существенные недочеты удастся исправить к моменту начала продаж.

К содержанию >>>

Программная часть

С возможностями Android 3.0 можно ознакомиться в нашей статье:

Обзор операционной системы Android 3.0 (Honeycomb)

В текущем состоянии, планшеты практически все на одно лицо в плане интерфейса. Максимум, на что идут производители, это добавляют фирменные рабочий столы. В Asus немного перерисовали иконки к кнопкам управления внизу. Добавили несколько виджетов. В финальном варианте будет также программа для управления мультимедийными возможностями.

Дополнительных описаний, я считаю, не требуется. Предлагаю вам большое количество скриншотов интерфейса. Так, я записал видео с демонстрацией работы планшета, его производительности.


К содержанию >>>

Экран

Подобный экран становится стандартом де-факто. Стоимость решений на Android 3.0 от Acer, Asus и Samsung примерно одинакова, и экраны всех планшетов также очень похожи друг на друга. Похожи в хорошем плане. В Asus EEEpad 10.1-дюймовый дисплей выполнен по технологии IPS, имеется LED подсветка, разрешение составляет 1280х800 точек. В качестве защиты выступает стекло. Оно не боится различных воздействий острыми предметами. Но олеофобного покрытия здесь нет, отпечатки пальцев придется регулярно удалять специальной тряпочкой. На солнце экран слепнет, но выставив яркость на максимум, кое-что с него все-таки можно прочесть. Имеется датчик освещенности, работа его не вызывает нареканий. Зачастую работа датчика положительно влияет на энергопотребление, заряд батареи экономится ощутимо.

Сравнение с дисплеем Apple iPad:

К содержанию >>>

Время работы

Поговорим про энергопотребление подробней. Планшет от Asus показал очень хорошие результаты. Для начала мы решили проверить продолжительность работы при просмотре фильмов. Был отключен Wi-Fi, громкость и яркость экрана немного убавлены. В таком режиме устройство проработало 8 часов.

Далее планшет прошел проверки интернетом. В зоне уверенного приема Wi-Fi, среднем значении яркости экрана планшет использовался для серфинга по сети, периодических записей в социальных сетях, а также набросков текста в google docs. Время работы составило 10 часов.

В режиме ожидания с включенным модулем Wi-Fi Asus EEEpad потреблял 5 процентов заряда каждые 2 часа.

Полная зарядка аккумулятора требует около 2.5 часов времени.

К содержанию >>>

Впечатления

Планшет от Asus оставил очень приятные впечатления. Дизайн необычный и на мой вкус очень симпатичный. Время работы также радует. Осталось только избавиться от нестабильной работы. Думаю, это вполне можно сделать с помощью обновлений как устройства, так и Android.

Из конкурентов хочется выделить прежде всего Acer Iconia A500. Два данных планшета очень похожи друг на друга. По сути, отличия кроются исключительно в дизайне корпуса устройств, а также небольшой разнице в портах на корпусе. Существенный плюс планшета от Acer - это его доступность, Iconia A500 уже спокойно можно найти в большинстве магазинов электроники.

Продажи Asus EEEpad Transformer должны начаться в июне месяце. Сначала будут доступны версии, оснащенные 16 и 32 ГБ памяти, а также модулями Wi-Fi. Версия с 3G появится, скорее всего, в июле, может, позже. Официальная цена – от 15 990 рублей. Вариант Asus Transformer 32 ГБ плюс клавиатура будет стоить от 23 990 рублей. Клавиатуру также можно будет купить отдельно, ценник на неё не должен будет превышать 4-5 тысяч рублей.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор операционной системы Android 3.0 (Honeycomb)

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 17 июня 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Hit

16.10.2018 Видео на канале: 20 трешовых китайских телефонов

16.10.2018 Palm вернулся на мобильный рынок с миниатюрным смартфоном Palm Companion

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.