iPad 2: анонс

Прежде всего нужно ответить на вопрос, зачем компании Apple понадобилось выпускать второй iPad в столь короткие сроки - прошло не так много времени с начала продаж iPad «один». Ответ, на мой взгляд, прост. Нужно застолбить за собой место - сейчас все кому не лень взялись за производство планшетов, в основном на базе Android. В презентации г-н Джобс уделил этому моменту внимание, наверное, в компании Samsung даже кому-то икалось. Потребитель знает iPad. Потребитель знает, что это нечто невероятное, какая-то космическая штука, планшет из будущего, причем недорого. Как показывает практика, странное позиционирование «прикольный гаджет большой недорого» хорошо работает - люди покупают iPad, а уже потом придумывают, для чего купили. Если не придумывают, отдают детям или более способным друзьям. Часто задают вопрос - что же такое iPad, как будто я знаю. С его помощью играю, смотрю фильмы, читаю, интернет, почта, смог бы обойтись без него - конечно. Но лучше пусть будет - на всякий случай.

Полагаю, примерно такие же рассуждения найдутся в голове любого пользователя iPad.

Настоящий рыночный феномен, потому что в Apple создали новый класс устройств - особенно если говорить об удобстве использования. Я сам не верил в iPad, мне казалось, что для Apple гаджет станет чем-то вроде Apple TV. В итоге 15 миллионов проданных планшетов с начала продаж. Цифра завораживает, правда?

Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с общей информацией насчет iPad 2, этакие мысли после анонса. С 11 марта гаджет будет доступен в рознице, в России пока официальные продажи не планируются. Но это не помешает нам ознакомиться с iPad 2 в числе первых.

iPad - рецензия

Опыт эксплуатации iPad 3G

Два взгляда на iPad – Муртазин и Кузьмин

Дизайн

Главное - немного тоньше, немного легче, теперь можно выбрать белый или черный iPad. Отличается цвет рамки. Мне нравится белый вариант, смотрится здорово, но не выйдет ли случайно, как с белым iPhone 4? Немного цифр, размеры 241,2 х 185,7 х 8,8 мм, вес 601 грамм. Версия с 3G весит чуть больше, 613 грамм. В Twitter столкнулся с рядом странных обсуждений, мол, уродский дизайн и все такое прочее. Начнем с того, что технику Apple вряд ли стоит оценивать по фотографиям. В жизни это тонкое алюминиевое изделие наверняка вызывает лишь позитивные эмоции. Новый iPad стал более «круглым», исчезли рубленые формы, по-другому выглядит динамик, механические элементы управления на своих местах.

Антенна у версии с 3G выглядит так же, как и у первого iPad - черная пластиковая вставка. В комплекте поставки только iPad, USB-кабель, сетевой кабель и документация. Гарнитуру пожалели.

Разъем 3,5 мм на месте, слота для карты памяти, конечно, нет, микрофон есть, динамик есть.

Дисплей

Диагональ 9,7 дюйма, разрешение 1024 х 768 точек, олеофобное покрытие, поддержка multitouch - хороший дисплей, его главная задача бить по глазам, чтобы руки не хотели отдавать устройство продавцу. С задачей дисплей справляется (см. 15000000 проданных iPad).

Процессор

Тактовая частота двухъядерного процессора A5 - 1 ГГц, он обеспечивает скорость! А скорость тут нужна. Но для большинства потребителей изменения, связанные с процессором, вообще не имеют значения. Другой корпус? Камера? Клево!

Память

Три модели, 16/32/64 ГБ, тут без изменений. Версия только с Wi-Fi и памятью 16 ГБ наверняка будет разлетаться как горячие пирожки и станет самой востребованной (то же можно сказать про версию с 3G).

Камеры

Одна камера (VGA) на передней панели, над дисплеем, нужна она в основном для FaceTime. С помощью второй камеры можно записывать видео (720p), ну и использовать ее как камеру, естественно. Есть возможность указывать на дисплее точку фокусировку, геотаггинг. Теперь все семейство Apple поддерживает FaceTime в полном объеме. Соответственно, вырастет и аудитория пользователей данной услуги. И снова будет полемика насчет того, что в компании лишь ДОДЕЛАЛИ уже давно существовавшую функцию.

Конечно, это неправда, тут не идет речь о «доделках» - своя реализация плюс грамотное продвижение функции среди потребителей. Этим вообще никто не занимался. Помню, году в 2001-ом был шум и гам насчет новых поколений связи, в том числе активно говорили про видео, выходили огромные прототипы, но все это счастливо заглохло.

Питание

Заявленное время работы в режиме воспроизведения видео - около 10 часов. По своему опыту работы с разными планшетами могу сказать, что iPad тут находится в сторонке - у Dell Streak батарейка садилась буквально на глазах (например). С iPad, как говорится, можно жить. Особенно если не ставить яркость на максимум.

Особенности

Гироскоп, как у iPhone 4 - подарок для игроманов, а также для любителей музыкальных программ (им во время презентации уделялось особое внимание). Есть цифровой компас, у версии с 3G aGPS. Через переходник можно подключить HDMI кабель (вроде около 40 долларов), работает эта функция и с iPhone 4.

Форматы

Тоже ничего волнующего, никаких DivX и прочего, для этого нужно ставить специальные программы (и на том спасибо). С аудио ситуация тоже не изменилась:

  • Frequency response: 20Hz to 20,000Hz
  • Audio formats supported: HE-AAC (V1 and V2), AAC (8 to 320 Kbps), Protected AAC (from iTunes Store), MP3 (8 to 320 Kbps), MP3 VBR, Audible (formats 2, 3, and 4, Audible Enhanced Audio, AAX, and AAX+), Apple Lossless, AIFF, and WAV
  • User-configurable maximum volume limit
  • Dolby Digital 5.1 surround sound pass-through with Apple Digital AV Adapter (sold separately)

Программы

В комплект поставки добавлены FaceTime, Photo Booth (для создания автопортретов).

Smart Cover

Новый аксессуар от Apple сразу вызывает подозрения. Вот бампер для iPhone 4 - это ведь не просто бампер, а еще и приспособление для улучшения сигнала.

Смесь про бамперы

А теперь в нашем кукольном домике прибавка! Обложка Smart Cover, есть разные цвета (всего десять), состоит она из нескольких сегментов, можно по-разному гнуть, мять, получается то крышка для дисплея, то подставка.

Мало того, крышка эта способна активировать или переводить iPad в спящий режим, вот, до чего мы дожили.

iOS 4.3

Грядет очередное обновление, ждет нас AirPlay - передача контента на телевизор, очень хорошо, но вот не знаю, многим ли нужно. Будет улучшена производительность Safari, добавлена функция iTunes Home Sharing. В настройках можно будет настроить рычажок отключения звука. Плюс, интересная функция Personal Hotspot, можно будет с iPhone 4 раздавать «три жи» или EDGE по Wi-Fi для iPad, Mac и других устройств.

Выводы

На старый iPad снизят цены, соответственно, снова у публики появится интерес. Цены на новый iPad начинаются с 499 долларов. Обновление получилось примерно такое, как iPhone 2G и iPhone 3G. Чуть лучше, чуть быстрее, немного нового, поехали торговать.

Но этот анонс свел на нет усилия других компаний по продвижению своих планшетов. Недавно давал комментарий для одной радиостанции, и ведущая задала вопрос: появление Motorola XOOM подорвет продажи iPad?

Вместо ответа хочется вставить вот такую картинку.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 03 марта 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.