podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Acer Aspire 5745PG – первый взгляд

Содержание:

  1. Вступление
  2. Позиционирование
  3. Дизайн
  4. Порты подключения
  5. Клавиатура и тачпад
  6. Экран
  7. Производительность
  8. Возможные конфигурации
  9. Возможности апгрейда
  10. Питание, охлаждение, время работы
  11. Конкуренты
  12. Вывод

Текущее состояние рынка ноутбуков очень интересно прежде всего скоростью замены технологий. Не успели на рынке появиться ноутбуки с мобильной графикой семейства GeForce 4xxM, как производитель объявляет карты GeForce 5xxM. Последнее поколение карт – компаньоны для новых процессоров Intel Sandy Bridge. При этом значительных изменений (кроме цифры 5 в названии всей серии) не наблюдается. Один из таких ноутбуков также вскоре попадет к нам на тест, а пока давайте поговорим о ноутбуке Acer Aspire 5745PG.

Позиционирование

Недавно вы могли почитать опыт эксплуатации ноутбука Acer Aspire тоже серии 57хх, но относящегося к предыдущему поколению. Сегодня перед нами новое поколение этой серии. При подборе ноутбука в магазинах советую особое внимание уделить основным системным компонентам: процессору и графической карте. Дабы избежать путаницы.

Опыт использования ноутбука Acer Aspire 5738DG

Основные изменения по сравнению с рассмотренной в опыте эксплуатации моделью заключаются прежде всего в компонентах: Acer Aspire 5745 оснащается последними процессорами Intel Core i3 и Core i5, а также видеокартами NVIDIA нового поколения - Geforce 4xx. Но помимо технических улучшений и нововведений, которые влечет за собой смена поколений видеокарт, Acer готова предложить своим пользователям кое-что еще. В компании, видимо, считают, что обычная «рабочая лошадка» должна помимо приемлемой функциональности предлагать большее. Скажем так, бонусная функциональность при той же цене. Таким образом, мы получили текущую линейку, в которой в зависимости от индекса ноутбуки предлагают различные дополнительные возможности: либо сенсорный экран (как в модели Aspire 5745PG, побывавшей у нас на тесте), либо поддержку 3D-стерео изображения, технологию 3D Vision от NVIDIA. Игроки стали более требовательны и хотят большего за те же деньги. Acer готовы ответить на их запросы.

К содержанию >>>

Дизайн

В дизайне прослеживается явная преемственность, здесь никаких откровений. Но в то же время нельзя сказать, что новые Acer Aspire выглядят несовременно. Это не так.

Основной материал – пластик. Крышка с внешней стороны из глянцевого пластика, под лаком имеется текстура, полоски. Используются темные цвета.

Раскрыв ноутбук, мы обнаружим также пластик, но на этот раз матовый.

К содержанию >>>

Порты подключения

Слева у ноутбука находятся:

Порт Kensington, отверстие вывода тепла, , VGA, HDMI, Ethernet, 1 USB 2.0, вход для микрофона, аудиовыход, совмещенный с SPDIF.

Справа: порт для блока питания, лоток привода и 3 USB 2.0

На переднем торце имеются выход динамика и кардридер (SD™, MMC, MS, MS PRO, xD).

Передний угол немного скошен, здесь расположены лампочки, оповещающие о текущем подключении Wi-Fi, работе батареи.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Кнопки островного типа, также как и все внутренние поверхности, матовые. Имеется дополнительный цифровой блок. Курсоры по традиции зонально отделены, отличается и их размер. Они немного меньше.

Верхний ряд f-кнопок сделан немного меньшего размера. Здесь, как и всегда, находятся кнопки управления функциями, задействованными через модификатор.

Ход кнопок несколько тугой. Если вам приходилось пользоваться ноутбуками Acer, то вы поймете меня. В Acer Aspire встречается стандартный, легкий ход кнопок и второй вариант, немного туговатый, как в Aspire 5745. Но к нему запросто привыкаешь, не в последнюю очередь благодаря стандартному расположению клавиш, их полноразмерности.

Над клавиатурой слева расположилась круглая кнопка включения, имеется встроенный индикатор, он синего цвета. Такого же цвета все индикаторы у этого ноутбука. Рядом - индикатор работы жесткого диска, активированных режимов CapsLk и NumLk. По центру данной поверхности можно обнаружить динамики Dolby Home Theater Virtual Surround Sound. Звук приемлем, громкости хватает, чтобы в тишине посмотреть фильм или поиграть. В некоторые моменты слышен звон от пластика – видимо, не хватает вывода воздуха, иными словами, сабвуфера.

Здесь же сверху, с правого края, находятся еще две кнопки: настраиваемая кнопка, а также кнопка открытия лотка.

Тачпад смещен влево, углублен в корпус. Имеется выделенная область прокрутки. Кнопки объединены в одну. Ход очень маленький. Щелчок негромкий.

К содержанию >>>

Экран

К дисплею самый большой вопрос. Для меня стало откровением наличие сенсорного дисплея. Возможность и необходимость установки подобного типа дисплеев можно обсудить на форуме. Пока могу сказать, что судя по ценам в рознице, примерная стоимость такой дополнительной функциональной особенности – около 1 500 рублей. На форуме в разделе ноутбуков я попытался найти хоть какой-нибудь вариант использования «тач»-экрана в обычном ноутбуке. Совместными усилиями такого сценария найти не удалось.

В остальном, экран прикрыт защитным стеклом, благодаря этому поверхность экрана находится заподлицо с рамкой. Диагональ экрана 15.6 дюймов, разрешение 1366х768 точек, имеется LED подсветка.

Ради хотя бы частичного оправдания «тачевого» экрана производитель добавил фирменную оболочку. Запустив специальное приложение, на экране с помощью крупных иконок можно запустить основные программы, дающие возможность использовать стандартные возможности ноутбука. Программы более чем обычные: браузер, проигрыватель видео, просмотрщик картинок, музыкальный плеер и т.п.

К содержанию >>>

Производительность

  • Конфигурация Intel Core i5-460M (2.53 ГГц)
  • NVIDIA GeForce GT420M
  • 15.6 HD LED LCD
  • 4 ГБ DDR3
  • 320 ГБ HDD
  • DVD
  • Acer Nplify 802.11 b/g
  • 6-ячеечная Li-ion батарея (4400 мАч, 48 Втч)

Установленная видеокарта, GeForce GT420M , помимо фирменных технологий компании NVIDIA, таких как Physx и CUDA, имеет поддержку Optimus. Описание технологии можно найти в отдельной статье.

NVIDIA Optimus: новая технология на примере Asus UL50VF

Напомню, ноутбуки, оснащенные технологией Optimus, могут автоматически переключаться со встроенной видеокарты на дискретную в зависимости от запущенного приложения. Запущен Microsoft Word - ноутбук использует возможности Intel HD Graphics, но стоит запустить видеоплеер или какую-нибудь игру, как активируется графика от NVIDIA. В принципе, это происходит незаметно. Но если посмотреть в трей, в специальном ПО появляется значок, где указано, сколько и какие именно приложения задействуют возможности дискретной графики. Так как на тесте был семпл, я подготовился к тому, что технология может работать не вполне корректно. Так, например, графика не переключалась во время запуска браузера. Чтобы и обработкой видео youtube в одной из вкладок занялась карта NVIDIA, необходимо просто зайти в настройки графической карты и добавить браузер в список программ, использующих мощность GeForce GT420M. В коммерческих Optimus-ноутбуках любого бренда технология должна работать корректно. Мало того, даже без обновления драйверов на видеокарту система автоматически будет подгружать из интернета профили, списки ПО. В следующем году также будет актуальная аппаратная поддержка работы браузера Internet Explorer 9. Как только Microsoft подготовит релиз своей новой разработки, карта GeForce GT420M продемонстрирует во всей красе преимущества дискретных решений от NVIDIA. С учетом увеличивающегося числа облачных сервисов (доступ к которым осуществляется из браузера) этот аспект вряд ли стоит игнорировать.

Так как в ноутбуке два графических решения, в меню присутствуют два пункта настройки графики: отдельно для Intel, отдельно для NVIDIA.

Пускай графическое решение - GeForce GT420M - не самое производительное, однако и с такой картой (к слову, имеющей 1024 МБ видео-памяти), можно вполне комфортно играть в Mafia 2.

С ходу, запустив игру, я вполне комфортно прошел пару глав на максимальных настройках (немного были убавлены только кратность анизотропной фильтрации и сглаживания) в нативном для дисплея ноутбука разрешении. Встроенный в игру тест производительности выдал 17 FPS в состоянии maximum и 32 FPS при средних настройках.

Про воспроизведение фильмов отдельно говорить, думаю, не стоит. Любого качества фильм в максимальном разрешении размером под 50 ГБ способен воспроизводиться на ноутбуке без видимых проблем.

К содержанию >>>

Возможные конфигурации

Существует также конфигурация ноутбука с 3d экраном, поддерживающая технологию 3D Vision от NVIDIA. Такие ноутбуки Acer Aspire имеют в названии две дополнительные буквы - 5745DG. Данные ноутбуки, скорее всего, станут самыми доступными из тех, которые способны показывать стерео-3D картинку.

Среди вариантов процессоров присутствуют как Core i3, так и Core i5. Частоты на выбор: 2260 МГц, 2400 МГц и 2530 МГц. Коды процессоров приводить не буду, с ними существует некоторая неразбериха – не понятно, верно ли интернет-магазины указывают используемый процессор. Если же судить по информации с сайта Acer, то здесь приведены общие данные, наверняка некоторые из комплектующих не попадут в коммерческие варианты ноутбуков. Так, например, ноутбуков с процессором Intel Core i7 пока в продаже не наблюдается. Помимо конфигураций с видеокартами предыдущего семейства, которые еще встречаются в продаже, Aspire 5745 комплектуются GeForce 420M и GeForce 425M, Вариации объема оперативной памяти – 3072 МБ или 4096 МБ, жестких дисков – 320, 500, 640 или 750 ГБ.

Также может меняться привод: это может быть как 8X DVD-Super Multi double-layer, так и 4Х Blu-Ray-привод (возможен также пишущий вариант).

Беспроводная связь: устанавливаются модуль Acer InviLink 802.11b/g, Bluetooth в зависимости от конфигурации может быть и Bluetooth 3.0+HS, и Bluetooth 2.1+EDR.

К содержанию >>>

Возможности апгрейда

Открутив крышку на днище, вы увидите стандартную картину: два слота для оперативной памяти, свободный доступ к HDD. Менять можете по-своему усмотрению, но тот минимум, что предлагает производитель – 3 ГБ DDR3 Ram и 320 ГБ HDD – тоже весьма неплох.

К содержанию >>>

Питание, охлаждение, время работы

Максимальная нагрузка – запуск игрового приложения. После получаса игры ноутбук ощутимо прибавил в нагреве, что, конечно, будет чувствоваться в том случае, если вы играете на клавиатуре самого ноутбука. Однако экстремальных величин температура не достигает, стабильность работы не ухудшается.

На тесте был семпл, в комплекте поставлялась 6-ячеечная Li-ion батарея (4400 мАч, 48 Втч). В «офисном» режиме ноутбук проработал около 3.5 часов. Время воспроизведения видео также не сильно впечатляет – максимальный результат составил 1 час 20 минут. Можно предположить, что такой показатель многих не устроит, так как заряда ноутбука не хватит на просмотр большинства полнометражных фильмов. Надеюсь, коммерческие варианты Aspire 5745 будут комплектоваться хотя бы чуть-чуть более емкими аккумуляторами.

Для полной зарядки потребовалось менее 2 часов.

Блок питания можно посмотреть на фотографиях, каких-то особенностей тут нет – привычный, достаточно большой блок питания.

К содержанию >>>

Конкуренты

Описывая конкурентов, хочу напомнить, что ноутбук, о котором шла речь, вполне сойдет за точку отсчета. Здесь представлен базовый функционал, не без интересных моментов. Но и другим производителям есть, что предложить.

Так, к примеру, в ноутбуке от Asus, модели N53Jf, можно встретить конфигурацию с FullHD-дисплеем. Прочие характеристики очень похожи, но к сравнению этих двух моделей нужно подойти основательно – внимательно изучайте технические детали.

Еще один ноутбук, от компании Dell, модель XPS L501s, при похожих характеристиках предлагает подсветку клавиатуры, несколько USB 3.0 портов. Правда, данная модель будет несколько дороже стоить, около 35 000 рублей за модель с процессором Core i3. Еще одним важным моментом являются сроки выхода Dell XPS L501s: предположительно ноутбук появится в январе месяце.

К содержанию >>>

Вывод

Рассматриваемый сегодня вариант ноутбука Acer Aspire 5745 несколько озадачил наличием сенсорного дисплея. Если поддержку стереоскопической технологии 3D Vision можно понять и вполне разумно за неё доплатить, то «тачевый» экран кроме как данью моде сложно назвать.

В остальном, надо признать, что Aspire 5745 - крайне приятное решение (не беря в расчет непродолжительное время работы семпла), с помощью которого без каких-либо проблем можно и любой фильм посмотреть, и новые игры запустить. При этом «входной порог» от года к году остается на прежнем уровне. Начиная с тех же 30 000 рублей, заканчивая в районе 40 000 – такой разброс цен предложений от Acer за не игровую, но вполне мощную машину.

К содержанию >>>

Обсуждение на форуме >>>


Ссылки по теме

NVIDIA Optimus: новая технология на примере Asus UL50VF

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 01 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.