«Быстрый» модем теперь и в Билайн

USB-модем ZTE MF 631 поддерживает работу в сетях 2G/3G на частотах GSM 900/1800 МГц и UMTS 2100МГц. Кроме режима высокоскоростного приема информации HSDPA до 7,2 Мбит/с, модем поддерживает высокоскоростную передачу данных HSUPA до 1,3 Мбит/с. Продается (или вот-вот начнет продаваться) в офисах Билайн, работа с SIM-картами других операторов заблокирована.

В чем новость?

Новость заключается прежде всего в поддержке высокоскоростной передачи данных «вверх», т.е. от модема в сеть. Большинство продающихся сейчас модемов поддерживают передачу данных «вниз» (HSDPA) со скоростью до 3,6 Мбит/с. и «вверх» со скоростью до 0,38 Мбит/с. Более современные устройства с поддержкой HSDPA/HSUPA принимают и передают данные со скоростями 7,2 и 5,76 Мбит/с. соответственно. До последнего времени на московском рынке эти модемы были «широко» представлены единственной моделью Huawei 1750, наш обзор можно почитать здесь. Похоже, что ситуация начинает меняться, и модемы этого поколения приходят на столичный рынок. Нынешний «подопечный» - брендированный USB-модем ZTE MF 631, следующий на очереди — Huawei E 1800, тоже с логотипом Билайн.

Вопрос, который регулярно всплывает в обсуждениях на форумах: кому и для чего может понадобиться высокоскоростная передача данных? Не прием, а именно передача от ноутбука в сеть. Широко распространенные у нас HSDPA-модемы с их скоростью приема в 3,6 Мбит/с. вполне справляются с потоком данных, который 3G-сети способны сегодня отдать в «полевых» условиях. А скорость выгрузки данных в сеть для подавляющего большинства пользователей некритична. Во-первых, модем — не футболка, мало кто покупает его на на один сезон. Реальную скорость приема в 3,19 Мбит/с. я наблюдал в московской сети МТС еще полгода назад, что уже совсем близко к максимальной пропускной способности модемов HSDPA. Во-вторых, приличная скорость передачи данных «вверх» тоже бывает весьма желательна для выгрузки на сервер фотографий, отправки писем с объемистыми вложениями и т.п. Пусть эта скорость нужна немногим и нечасто, но при очень небольшой разнице в цене модемов - почему бы и нет?

Замечательно, что модемы HSUPA наконец-то появились в офисах Билайн, так как ситуация выглядела анекдотично. В московском регионе высокоскоростную передачу данных «вверх» обеспечивала только 3G-сеть Билайн, а способные эту скорость «переварить» модемы продавались исключительно в офисах МегаФона. Месяца три (а то и четыре) тянулась эта забавная нестыковка в московском регионе и наконец-то «вытянулась», с чем мы Билайн от души и поздравляем. Теперь бы дождаться HSUPA в сетях конкурентов, и все станет совсем хорошо. По слухам, время это уже не за горами.

Экстерьер и практичность

Модем — не кулон на шее любимой девушки, и внешний вид устройства не очень критичен. Хотя... Уже написав, вспомнил про подарочные версии USB-модемов. Стилизованные под тюбики губной помады, те самые кулоны на шею и бог его знает что еще. В любом случае, наш ZTE MF 631 своим внешним видом не разочарует: округлые формы, симпатичный кант по периметру, неплохой пластик. Плотненько сбитый, без люфтов и каких бы то ни было лишних «шевелений». Защелки намертво фиксируют крышку отсека для карт, поворотный шарнир вращается с приятными щелчками (несколько условно-фиксированных положений наклона). Вообще говоря, шарнир — деталь полезная в условиях неидеального приема, так как позволяет добиться чуть более стабильной работы модема. Не говоря уже о выполняемой по совместительству функции крышки USB-разъема.

В сравнении с предыдущим модемом ZTE MF 626 новое устройство смотрится весьма выигрышно. Внешний вид, габариты, форма и дизайн изделия на высоте.

Толщина модема тоже радует, MF 631 заметно компактнее своего предшественника. Для кого-то разница во внешнем виде и габаритах вообще не имеет значения, но симпатичное на вид устройство как-то сразу к себе располагает, и другие недостатки воспринимаются толерантнее.

Года два назад уже ругался на какой-то модем со стильно упрятанным под крышку корпуса светодиодом. Наш нынешний «пациент» страдает ровно той же болезнью, неприятно. Если синее свечение при 3G-коннекте еще более-менее видно при неярком освещении, то зеленую подсветку можно разглядеть только в интимном полумраке. А это банально неудобно, так как цвет и частота мигания светодиода несут в себе информацию о состоянии подключения к сети.

Конструкция

Похоже, что объединенный блок-держатель для SIM-карты и карты MicroSD становится общепринятым решением для таких модемов. Действительно, так проще конструктивно, дешевле, и экономится пространство внутри корпуса. Еще раз помяну добрым словом отсутствие отдельной крышечки для этого блока и надежные защелки корпуса. Вроде бы мелочь, но у другого модема (не будем показывать пальцем) эта отдельная крышечка почему-то всегда отваливается в кармане сумки, и я эту деталь наверняка когда-нибудь потеряю.

Дополнительный плюс — гнездо для внешней антенны. В большинстве случаев не очень хорошего приема дополнительный USB-шнурок окажется проще и технологичнее, но дополнительная опция в виде антенного гнезда тоже не помешает. Тем более что знаменитые трехметровые USB-удлинители в билайновские коробочки с модемами с некоторых пор класть перестали.

Угол поворота шарнира — 270 градусов. В подавляющем большинстве случаев 180 градусов достаточно, но могу предположить существование нестандартным образом развернутого USB-гнезда, мало ли.

Наконец, наученный горьким опытом, не поленился проверить скорость передачи данных на вставленную в модем карту microSD. В аналогичном модеме Huawei 1750 удручающе-низкая скорость передачи вылечилась только перепрошивкой модема какой-то совсем экзотической версией софта, кажется, с сайта Водафона. С нашим ZTE MF 631 в этом смысле все оказалось в порядке.

Программное обеспечение

Как обычно, необходимый софт зашит в модеме, никаких установочных дисков. Все запускается и устанавливается без проблем, принципиальных отличий от предыдущих версий ПО я не увидел. Хотя кое-какие мелочи и «не мелочи» достойны упоминания.

К примеру, я так и не оценил дизайнерский изыск в виде огромной панели управления, которая даже не поместилась целиком на стандартном широкоформатном экране нетбука 1024 х 600. Красиво изогнутые поля обрамления, логотипы и прочие украшательства радуют глаз, но приходится таскать эту радость мышкой по экрану хотя бы для того, чтобы увидеть микроскопические столбики уровня сигнала. Версии, с которыми я имел дело до сих пор, выглядели попроще, но были значительно удобнее в употреблении.

Зато искренне порадовал режим «Лайт». После того, как все настройки выполнены (если таковые потребовалось выполнять), интерфейс можно переключить в этот «Лайт»-режим, который позволяет только подключать/отключать модем, зато потребляет намного меньше ресурсов компьютера.

В остальном все буднично и обычно, обзор модемного софта в наши задачи не входит. SIM-карты других операторов модем «не переваривает», что вполне предсказуемо. При попытке запустить управляющую программу при подключенном модеме с «неродной» симкой, программа жалуется на непоправимую ошибку и сразу же закрывается.

Впечатления от работы

В целом, впечатления позитивные. С точки зрения чувствительности в откровенно проблемном месте сравнивал с «заслуженным» ZTE MF 622 (весьма удачный экземпляр), аналогичным по своим параметрам Huawei Е 1750 и в качестве контрольного экземпляра - с одним из самых распространенных у нас Huawei Е 1550. Повторюсь: место действительно проблемное, и 3G-сеть Билайн в прямом смысле слова «еле дышит».

В режиме ручного выбора сети ZTE MF 631 сеть 3G находил, что было уже неплохо, так как Huawei Е 1550 категорически отказался разглядеть наличие сети Билайн третьего поколения вообще. С подключением, конечно, все было значительно хуже: в половине случаев модем в режиме 3G-only регистрироваться отказался в принципе. И, даже «ухватившись» за сеть, передавать данные обычно не хотел. Старенький ZTE MF 622 вел себя очень похожим образом, разве что отрабатывал коннект заметно дольше своего более молодого коллеги. Модему Huawei Е 1750 удавалось что-то передавать в таких условиях чуть чаще, но наверняка утверждать что-либо не рискну.

В режиме EDGE модем ZTE MF 631 работал ровно, стабильно, без проблем и разрывов в передаче. Не быстро, но в этом была явно не его вина. Из мелких «приятностей» - практически мгновенное подключение к сети и быстрое отключение без задумчивых пауз.

В более благоприятных условиях модем демонстрирует вполне приличные скоростные показатели. Хотя в режиме 3G-only соединение необходимо постоянно поддерживать активным. Две-три минуты паузы, и страницы перестают открываться, соединение «засыпает». Переподключение выводит коннект из коматозного состояния, и, что меня крайне удивило, соединение может вдруг «проснуться» само по себе после нескольких минут полной неработоспособности. Перепроверил с другими модемами — ровно такой же эффект. Видимо, особенности работы конкретного фрагмента сети.

Там, где сеть готова принимать и передавать данные быстро, модем со своей задачей вполне справляется, к работоспособности устройства претензий нет. Билайн в своем пресс-релизе указывает максимальную скорость передачи данных «вверх» (HSUPA) до 1,3 Мбит/с., и эта заявленная цифра очень близка к реально достижимым скоростям.

Резюме

Как следует погонять модем в разных сетях, как вы понимаете, было невозможно, и особых сравнений не будет. После некоторого времени общения с ZTE MF 631 и попыток сравнить его с другими экземплярами субъективно он мне показался чуть хуже Huawei Е 1750 и объективно лучше, чем Huawei Е 1550. В условиях более-менее приличного сигнала сети разницы между ZTE MF 631 и Huawei Е 1750 лично я не увидел. Очевидный плюс нашего подопытного экземпляра — наличие удобного шарнира, в некоторых случаях дополнительным плюсом окажется гнездо для внешней антенны. Нормальная «рабочая лошадка» для тех абонентов Билайн, которым может потребоваться быстрая передача данных «вверх». В качестве первого модема при небольшой разнице в цене ZTE MF 631 предпочтительнее, но в ближайшем будущем можно ожидать снижения цен на модели предыдущего поколения, и человеку экономному здесь есть, о чем подумать.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 августа 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

22.01.2019 Vivo по-тихому представила смартфон Vivo Y89

22.01.2019 Есть официальное подтверждение скорого появления Android Go смартфона от Xiaomi

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.