podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Viliv N5: рецензия

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Стилус
  • Документация

Данное устройство относится к настоящей экзотике - сверхпортативный ноутбук с Windows 7 внутри, сенсорным дисплеем и «полноразмерной» клавиатурой. Пока я писал этот текст, все пытался ответить на вопрос, а нашлось бы место для такого устройства в моей сумке? Нет, место бы нашлось, но какова область применения? Тяжело сказать и тяжело придумать сценарий использования. Самое главное, я уже давно привык одергивать себя. Чем тяжелее придумать сценарий использования, тем хуже дела. Иногда этот принцип не работает, например, в случае с iPad. Тоже странное устройство, многомиллионная армия владельцев ежедневно себе объясняет, почему у них в сумке болтается iPad. Я сам к ним отношусь. Но, вроде бы, из iPad при желании можно много чего выжать, а что выжмешь из Viliv N5?

Ответа я так и не нашел. Знаю точно одно - и для N5 аудитория найдется. Есть множество людей, нуждающихся в портативном компьютере именно с Windows. Чтобы без проблем работать с офисными документами, включить такой компьютер в корпоративную систему... Выдумывать сценарии использования - не моя задача. Давайте я лучше расскажу о том, что вижу.

Невыдающийся

Внешний вид уж очень спокоен. Бархатистый и приятный на ощупь пластик маркий, причем отпечатки оттереть довольно сложно, я в этом убедился уже на второй день использования устройства. По сути, как только вы достали его из коробки и начали использовать, все свою девственную привлекательность Viliv N5 теряет. Для возврата вам понадобится чудо-тряпка, терпение и какое-нибудь волшебное средство. Между тем, сборка неплохая, всю нижнюю часть занимает аккумулятор, петли тугие, когда вы открываете крышку до конца, раздается щелчок. На правом торце слот для карты памяти microSD, USB-порт, разъем для подключения блока питания. Спереди стандартный разъем для наушников, 3,5 мм - если вы всерьез увлечены, хм, музыкой, то сможете превратить Viliv N5 в плеер (за способами обращайтесь к Илье Тараканову). Тут же есть отверстие микрофона, правее - паз для крепления ремешка, совсем ненужная, на мой взгляд, штука. На правом торце - кнопка для демонтирования батареи и телескопическая антенна.


Конечно, первое и самое важное - это размер. Ноутбук помещается в карман куртки. Это здорово! Но есть в этом что-то от подкованной блохи. Интересно наблюдать в микроскоп, дальше что? Ничего. В случае с Viliv N5 все, кому я давал подержать устройство, открыть, попробовать набрать текст - все в итоге склонялись к одному и тому же. Да, он маленький, и это интересно, дальше что?

Ничего.

Размеры составляют 172 х 86 х 25 мм, вес около 388 грамм. Примерно как какая-нибудь электронная книга, только гораздо меньше.

Маленький дисплей, диагональ 4,8 дюйма, разрешение 1024 х 600 точек, неплохие углы обзора. Дисплей сенсорный, так что при желании вы сможете помогать пальцем.

Под дисплеем находится кнопка включения, ряд мисипусечных световых индикаторов, оптический джойстик - две кнопки находятся в левой части клавиатуры. Своего рода мышка. Мини-тачпад не слишком удобен, вот тут вспоминаешь про сенсорный дисплей. Дисплей не слишком отзывчивый, тут вспоминаешь про какую-нибудь подключенную извне мышку. Замкнутый круг. И все упирается в размеры устройства.

Примерно как есть из нормальной тарелки зубочистками, вроде и оригинально, но кусок в рот не лезет.

Дальше - клавиатура. Как вы можете видеть, здесь уже локализованный образец. Локализованный, замечу, неплохо. По крайней мере, нет такого, чтобы по две русских буквы на одной клавише. У клавиш довольно длинный ход, да и сделаны они в целом хорошо. Но вот только набирать текст для меня лично оказалось невозможным. Хочется подключить внешнюю клавиатуру.

На фотографии показано, как человек держит его в руках и еще общается с кем-то с помощью веб-камеры. Смешно, конечно

Вот интересный момент - возможно, что для кого-то Viliv N5 станет миниатюрным десктопом, только непонятно, как подключить монитор.

Даже стрелочки оставили, вот какая роскошь.

В ноутбуке есть интересный режим Just On, при его активации ноутбук выходит из спящего режима за пять секунд, время работы в режиме ожидания - около 150 часов. Для кого-то это может быть удобно. Вообще, заявленное время работы составляет около шести часов, но на деле устройство у меня не работало более пяти - правда, я не выключал Wi-Fi, лишь уменьшал подсветку. В принципе, это неплохо, но хотелось бы большего. Блок питания в комплекте небольшой, есть и стилус, я им не стал пользоваться - и так нормально.

Как и в любом нормальном ноутбуке, есть Bluetooth и Wi-Fi, опционально можно поставить 3G модем и GPS, чтобы использовать Viliv N5 в машине для навигации. По мне, так из ноутбука тот еще навигатор, уж лучше использовать какое-то специальное решение.

Техника и жизнь

Как и в любом другом ноутбуке, в Viliv N5 есть процессор и все другие детали. Хочу привести технические характеристики:

  • Intel Atom processor Z520 (1.33 GHz)
  • Windows 7 Starter / Windows XP
  • 4.8" WSVGA (1024x600) touchscreen
  • 16GB / 32GB / 64GB SSD
  • 1GB DDR2 SDRAM 533Mhz
  • WiFi IEEE 802.11b/g
  • Bluetooth 2.0+EDR
  • HSPA/TD-SCDMA/EVDO/WiMAX Connectivity (optional)
  • GPS (optional)
  • 1.3M Pixel Camera
  • Optical Joystick
  • 1 USB Host
  • Micro-SDHC, Headphone-out, Mic, Speakers
  • QWERTY keyboard 63keys total (Function 34keys)
  • 6 hours max battery life (4 hour movie playback), 15W
  • Dimensions: 172(W) x 86(L) x 25(H)mm / 6.77(W) x 3.38(L) x 0.98(H) inch
  • Weight: 0.85lb / 388g (Without 3G)

С «атомом» далеко не уедешь, так что производительность оставляет желать лучшего. Для документов хватает, для видео хватает, но использование и документов, и видео осложняет дисплей. Он маленький, и это сильно мешает.

Что вам еще рассказать - Wi-Fi работает, Bluetooth работает, динамики слабенькие, звук в наушниках зависит от наушников, но, в принципе, ничего такого нет. Для видео, повторюсь, я уж лучше бы использовал другое устройство.

Вместо выводов

В Россию устройство привозят потихоньку, продают по двадцать восемь тысяч - у компании, оказывается, есть даже официальный дистрибутор.

Тут, сами понимаете, какая история. За 28 000 можно купить что-то вроде Sony Vaio P. Не сказать, что сильно круче, но хотя бы клавиатура удобная. Или же (простите), можно купить iPad 16 Gb с Wi-Fi и клавиатуру, вот тебе в замена. Не совсем адекватная, но все же. А еще за эти деньги можно купить обычный качественный ноутбук с Windows на борту. Или же посмотреть на бывшие в употреблении устройства компании Apple - предыдущий MacBook или еще что-нибудь такое.

Получается, что ноутбук Viliv 5 нужен только тем людям, кому нужен только ноутбук Viliv 5.

Такая вот грустная, на мой взгляд, история. Экран - ломаешь глаза, клавиатура - набор вслепую для меня невозможен, размеры и вес очень хорошие, производительность - так себе. Время работы неплохое. Корпус маркий. И, напоследок, двадцать восемь тысяч рублей.

Вывод очевиден.

Автор выражает благодарность за предоставленный на тест ноутбук Viliv N5 магазину www.ultraphones.ru.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 23 ноября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.