podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Viewsonic eBook VEB625

Содержание:

  1. Комплектация
  2. Дизайн
  3. Элементы управления
  4. Экран
  5. Меню, возможности
  6. Скорость работы
  7. Время работы
  8. Выводы

Комплектация:

  • Электронная книга
  • Чехол
  • Зарядка
  • Кабель синхронизации
  • Наушники
  • Ремешок

На момент написания статьи электронная книга VEB625 была самой старшей в линейке eBook компании Viewsonic. То есть, перед нами образец, демонстрирующий наибольшую сумму технологий, которую компания может предложить для чтения. Говорю так завуалированно, чтобы продолжить мысль, начатую в прошлой статье, обзоре медиа-плеера. Можете с ним ознакомиться, если ранее не сделали этого.

Обзор портативного медиа плеера Viewsonic VPD500

Вводную часть хотелось бы закончить таким предварительным выводом: с одной стороны, оба устройства имеют право на жизнь, а с другой стороны, вы вряд ли найдете ту самую изюминку, выделяющую эти гаджеты среди похожих устройств. Возникает резонный вопрос – для кого эти устройства? Давайте приступим, наконец, к обзору, а выводы сделаем по традиции в конце.

Дизайн

Как и в случае с плеером, Viewsonic упаковали книгу в достаточно симпатичную коробку. Выполнена она в виде толстой книги. Распаковка начинается с того, что открывается своеобразный футляр (в последнее время так стали оформлять подарочные версии различных бумажных книг). Футляр откладываем в сторону, перед нами уже обычная коробка из толстого картона. Внутри сверху лежит книга, сектором ниже - аксессуары. Размеры книжки вы можете посмотреть на фотографиях. Я специально расположил Viewsonic VEB625 рядом с традиционными, бумажными книгами, а также с одним из наиболее популярных гаджетов, одним из тех, что попался под руку. Если вернуться к сухим цифрам, то флагман линейки имеет размеры 188х126х11 мм, вес устройства составляет 235 грамм.



Книга может быть как черного, так и белого цвета. В нашем случае это белый вариант. К слову, именно такой цвет мне кажется наиболее привлекательным, придает немного шарма. Общий стиль, в котором выполнена книга, я бы назвал зализанным. Здесь нет откровенно прямых углов, но в то же время и жутко округлых форм вы не найдете. Все аккуратно округлено.

Несколько слов о чехле, который идет в комплекте. Полезный аксессуар, особенно учитывая белый цвет книги. При постоянном использовании чехла гаджет наверняка останется в аккуратном виде даже после частого использования. Чехол выполнен из кожзаменителя черного цвета с внешней стороны и гладкого серого материала с внутренней. Внутри имеется небольшой кармашек и пластиковые крепления, на которых и держится книга. Использовать устройство одинаково удобно как в чехле, так и без него. Конечно, в габаритах книга немного увеличивается, будучи прикрепленной к чехлу, однако так, опять же, немного безопасней, хоть какая-то защита. На чехле имеется магнитная защелка.

К содержанию >>>

Элементы управления

Помимо экрана, который тоже является элементом управления (об этом ниже), на лицевой стороне находятся: две кнопки для перелистывания страниц, соответственно, левой кнопкой листаем назад, правой – листаем вперед. Четырехпозиционная кнопка и клавиша подтверждения в центре предназначены для перемещений по меню, листать с помощью данной кнопки нельзя.

Также здесь же на лицевой стороне имеется ряд функциональных кнопок. Перечислю их по назначению в порядке их расположения слева направо: кнопка возврата, кнопка меню, возврат к домашнему экрану, кнопка установки закладки, кнопка увеличения.

C элементами управления, по-моему, слегка переборщили. Во время чтения часто случайно нажимались какие-то кнопки, причем отменить эти действия порой было нельзя – приходилось вручную возвращаться на место, откуда «выкинуло».

На верхнем торце находится ползунок включения. Передвинув его и немного задержав палец, вы включите книгу. Если кратковременно сдвинуть ползунок, работающее устройство перейдет в режим сна (ожидания). «Пробудить» VEB625 можно таким же действием. Ползунок окружен индикатором зарядки: он горит красным светом во время зарядки и зеленым, когда аккумулятор полностью заряжен.

Все самое интересное в плане подключения находится на нижнем торце. Здесь можно обнаружить кнопку включения Wi-Fi, слот для SD-карты под заглушкой, там же находится кнопка сброса, рядом - miniUSB для подсоединения зарядки и кабеля синхронизации. В завершение, jack 3.5 мм для подключения наушников.

Заканчивая разговор об элементах управления, осталось добавить, что у книги имеется динамик, он находится на задней стороне. Мощность динамика невелика, всего 0.5 Вт.

К содержанию >>>

Экран

Электронная книга от Viewsonic не стала исключением из правил, 6-дюймовый экран изготовлен по традиционной для eBook-устройств технологии E-ink. Разрешение 800х600, поддерживается 16 градаций серого.

Однако, помимо всего прочего, экран здесь сенсорный. Для управления можно использовать как стилус, так и пальцы. Стилусом удобнее перемещаться по меню, листать страницы удобнее пальцами.

Про качество экрана могу сказать одно: книжки читать удобно при достаточном освещении. Качество отображения текста и картинок (они появляются во время режима сна) можно увидеть на фото. Функция сенсорного экрана не показалась мне особо полезной.

К содержанию >>>

Меню, возможности

Для начала - про традиционные для электронных книг возможности. Viewsonic VEB625 поддерживает следующие текстовые форматы: EPUB, PDF, BF2, TXT, HTML, XML. Аудиовозможности ограничены поддержкой MP3. Среди привычных форматов отсутствует разве что DOC – придется научиться обходиться без него.

Перечислю и вкратце опишу пункты меню:

Библиотека. Здесь располагаются все книги, которые гаджет найдет при сканировании внутренней памяти либо вставленной SD-карты. Никакого разбиения на авторов, названия и прочее. Только общий список, который может занимать несколько экранов.

Закладки и заметки. Закладки распределены по книгам, где они были сделаны. Указываются название книги, страница, размер шрифта, а также отрывок текста. Закладки расставляются с помощью соответствующей кнопки. Когда метка проставлена, на странице в левом верхнем углу появляется изображение загнутого треугольника.

Фонотека. Музыкальные композиции также приводятся общим списком, книга просто «выуживает» музыку из папок и представляет их как есть. Названия треков, исполнителей на русском языке отображаются корректно. Имеется поддержка воспроизведения музыки в фоновом режиме.

Сетевые услуги. Данный пункт меню содержит настройки и «Сетевое окружение». Если у вас активирован Wi-Fi, необходимо будет в настройках выбрать свою сеть среди прочих других, ввести пароль доступа. После этого вы сможете получить доступ к контенту сетевого окружения, если у вас таковое имеется. Никакого другого функционала беспроводной доступ не предоставляет.

Параметры. В настройках можно выбрать язык (среди прочих имеется и русский), выбрать параметры электропитания (период времени бездействия, после которого книга автоматически «уснет»), указать, какая из клавиш отвечает за переход к следующей странице (та, что слева от экрана, или справа), также здесь можно откалибровать сенсорный экран, активировать G-датчик, выполнить обновление прошивки (через карту памяти).

Помимо Wi-Fi, возможности которого я уже описал выше, следует упомянуть о наличии датчика положения, он определяет, когда книга перевернута в горизонтальный режим, и соответствующим образом располагает текст. Именно для этого случая в настройках можно выбрать, какая из кнопок отвечает за перелистывание к следующей странице.

Нажав на кнопку с изображением лупы, вы получите возможность увидеть шесть размеров шрифтов.

Меню, которое доступно во время чтения, позволяет перейти к оглавлению (если это предусмотрено в файле книги), начальной странице либо любой странице (указывается цифра), здесь также можно просмотреть закладки.

К содержанию >>>

Скорость работы

Слишком шустрой книгу Viewsonic VEB625 сложно назвать. Странички прорисовываются со свойственным для технологии электронных чернил запозданием – здесь без неожиданностей. Реакция на переворот в горизонтальное положение происходит с задержкой приблизительно в 2 секунды. Помимо этого, при наличии большого количества контента в памяти книга может иногда зависать. Опишу свой опыт использования. Ко мне книга попала с некоторым содержимым: около десятка книг, примерно пятнадцать музыкальных композиций. Я записал одну свою книгу и хотел было уже начать чтение, как устройство зависло на этапе обновления библиотеки. Оказалось, что eBook VEB625 тяжело справляется с большим количеством контента – в этом я убедился после упоминания такого же поведения гаджета у других пользователей. Также есть предположение, что главная проблема - с форматом fb2. У меня сразу после того, как память книги была очищена, карта вынута и записана всего одна книга, VEB625 начал функционировать нормально.

Как позже выяснилось, добиться нормальной работы все-таки можно. Для этого нужно выполнить обновление прошивки. Приведу инструкцию по установке с сайта the-ebook.org:

  1. Перед тем как начнёте прошиваться, сохраните резервную копию всех своих залитых книжек, т.к. в процессе обновления ПО будет произведено полное форматирование внутренней памяти устройства.
  2. Разархивируем архив и переименовываем скачанные два файла прошивки book.bin в fallback.bin и book.img в fallback.img
  3. Берём карту SD и копируем на неё переименованные файлы fallback.bin и fallback.img.
  4. Вставляем карту в книжку (я предварительно выключил её, т.е. зажал слайдер на несколько секунд, чтобы появилась заставка в виде чашки с кофе).
  5. Обязательно подключаем зарядное устройство к книжке.
  6. Зажимаем кнопку Enter (это центральная на джойстике) и кнопку Home (это кнопка с домиком) и включаем устройство переводом слайдера, ну, т.е. как обычно вы включаете книжку, т.е. получается, что нужно нажать 3 кнопки. Эта процедура неудобная, одной рукой не обойтись ))) Аппарат как бы начнёт грузиться, но на заставке с птичками затормозит и перейдёт на запрос о подтверждении действия «Press Up Key to continue fallback».
  7. Нажимаем кнопку «Вверх» на джойстике.
  8. Всё, пошёл процесс обновления. В результате будут появляться различные информационные сообщения о чтении файлов, форматировании диска, записи и т.п. После установки новой прошивки нестабильность работы пропадает, формат fb2 не вызывает проблем, также, по словам многих пользователей, книга начинает работать значительно быстрее.

К содержанию >>>

Время работы

Чаще всего во время покоя книга будет находиться в режиме сна. Опровергая мои домыслы, во время ожидания ваших действий книга кушает заряд батареи. В итоге, вывод по времени работы следует сделать такой: при ежедневном чтении в течение 2-3 часов и постоянном режиме ожидания между сеансами чтения полного заряда батареи хватит на неделю. Официально питания должно хватить на 6500 страниц. Затем зарядка. Для этого потребуется около трех часов. Говоря о зарядке, следует добавить: так как питание и синхронизация происходят через один и тот же разъем, miniUSB, во время подсоединения к компьютеру зарядка также осуществляется, но пользоваться книгой в таком режиме нельзя. На экране появляется изображение, информирующее о процессе синхронизации, и никакие другие действия выполнить невозможно. Так что если у вас неожиданно разрядится книга, но вам захочется продолжить чтение, придется искать розетку и осуществлять зарядку от нее.

К содержанию >>>

Выводы

Рассмотренная сегодня книга - типичный представитель подобных устройств. Поэтому в статье не привожу возможных конкурентов, на которых стоит обратить внимание при выборе. Все электронные книги можно записать в конкуренты – вы наверняка получите выгоду в плане потраченных денег, а в функциональности при этом не потеряете.

Дизайн приятный, белый вариант можно назвать даже притягательным. Однако это все-таки обычный пластик. Функционально Viewsonic VEB625 перед конкурентами никаких преимуществ не имеет. Время работы приемлемое, но не более того. Есть датчик положения - хорошо, но не впечатляет. Есть сенсорный экран, но особой пользы от его наличия я не ощутил. Лучше бы здесь был обычный экран и цена пониже. К слову о стоимости, если смотреть в интернетах, за Viewsonic VEB625 просят около 16 тысяч рублей. Но даже по такой цене найти VEB625 в продаже достаточно сложно. Согласился бы рекомендовать данную книгу к покупке, если бы она стоила тысяч 7-8, но при текущей стоимости - нет. Дорого.

К содержанию >>>

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 30 августа 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.