Vertu – изменение стратегии и планы на 2010 год

В Vertu создали рынок люксовых телефонов из ничего, и компания не только стала пионером этого рынка, но и доказала, что такие продукты могут быть популярны. До Vertu телефоны стоимостью в несколько десятков тысяч евро воспринимались как экзотика, сегодня это - обычное явление, а количество производителей специализирующихся на такой роскоши возросло. Достаточно вспомнить Tag Heuer, Ulysse Nardin, Versace, Christian Dior и других. За двумя последними марками стоит ModeLabs из Франции, они же приложили руку к созданию Tag Heuer MERIDIIST. Продажи новичков рынка люксовых телефонов не ошеломляющие, но заметные, они понемногу откусывают от пирога Vertu, так как не все хотят быть похожими друг на друга, и многие покупатели желают отличиться. Пусть даже и приобретением не столь известной марки. Снизу Vertu и других игроков подпирают бутики и компании, которые на обычные серийные модели надевают свои корпуса, выполненные из различных материалов. Вспомним Mobiado, Gresso в России и ряд других бутиков. Это - продукты другого класса, но они заполняют разрыв между самыми дешевыми Vertu и самыми дорогими Nokia. И что же получается? Неужели Vertu начнет терять свою рыночную долю и уступит новичкам свои продажи? Думаю, что этого не случится еще многие годы. И причина не в том, что эта марка уже зарекомендовала себя среди своей аудитории. Начиная с 2009 года, Vertu ускоряет все свои операции и тем самым привлекает новых покупателей. Фактически, в Vertu создают новые сегменты рынка.

Начало было положено с выходом первой раскладушки от Vertu – Ayxta. У других компаний нет ничего подобного, да и сложность выполнения люксового телефона в форм-факторах, отличных от моноблока, возрастает на порядки. Нельзя просто взять серийную модель раскладушки, навесить на нее металлический корпус и добиться приемлемой эргономики. Шарниры, пружины - все это надо переработать под новый вес корпуса. И тут перед другими производителями встает множество технологических проблем, а отсутствие сильного R&D делает их позиции не очень прочными. Сила Vertu в том, что компания постоянно экспериментирует с материалами. Де-факто она стала крупнейшим производителем телефонов, имеющим в закромах различные виды материалов, включая сверхсовременные композиты.

Идеология Vertu такова, что не только дизайн, но и материалы являются ключевой особенностью телефона. И необязательно это должны быть драгоценные камни или благородные металлы, это может быть и нечто технологичное. Вопрос в том, что понравится покупателям, что им будет знакомо. И тут возможности Vertu максимальны в будущем, компания сможет диктовать свой вкус максимальному числу людей (в рамках своей ниши, конечно же).

Путь применения различных материалов очевиден, он частично используется сегодня для моделей от Vertu, когда цена изменяется в зависимости от того, из чего выполнены клавиши (керамика или металл), корпус (титан или алюминий). Но в будущем он начнет применяться в больших размерах. Правда, мы упускаем из вида другой очевидный момент для роста, то, чего нет у других компаний. В Vertu могут предложить разнообразие не только моделей, но и форм-факторов. Давайте посмотрим: в линейке уже есть моноблоки и раскладушка. Следующий логичный шаг - это представить слайдер. Такая модель создается, но появится она не ранее середины 2011 года. Осенью 2010 года под маркой Vertu выйдет QWERTY-телефон (за прообраз взят Nokia E71/E72). Описывать этот аппарат не буду, это не так важно в рамках данного материала. Важно иное. Компания Vertu начинает расширять свое предложение, дифференцировать его, и это - ответ на появление конкурентов.

Какие модели от Vertu наиболее престижны? Какие продаются наибольшими тиражами? Ответ очевиден: те телефоны, что стоят дешевле, и продаются больше. Законы рынка неизменны и здесь, поэтому если вы хотите престижный телефон, то вам нужна не «массовая» модель от Vertu, а нечто, выпущенное небольшим тиражом, например, в 100 экземпляров. Правда, и цена вырастет, как минимум, в три раза. Для сильных мира сего компания и вовсе выпускает произведения искусства. Например, к годовщине своего бутика в Японии (он находится в районе Гинза и примечателен даже своим внешним видом) компания выпустила четыре модели – коллекцию телефонов, объединенных идеей четырех времен года (Vertu Kinko, Vertu Kikusui, Vertu Nanten и Vertu Daigo). Нет никакого массового производства, одна модель – одна штука. Эксклюзив? Не то слово. Правда, и стоимость составляет порядка 220 тысяч долларов за одну штуку. Но это того стоит, подобной красоты не будет ни у кого в мире, кроме вас. Если вы раскошелитесь на это великолепие.

За основу взят обычный Signature последней коллекции - ручная роспись, золотые вставки. Все на уровне Vertu. Компания изящным празднованием годовщины своего магазина затмила все анонсы прошедшей часовой выставки в Базеле. Хотите дорогой телефон? Хотите неприлично дорогой аппарат? Тогда вам стоит посмотреть на Vertu. Других вариантов просто нет. Все остальное, на мой взгляд, - это компромисс, и не лучшего толка.

И тут вырисовывается интересная часть стратегии Vertu. С одной стороны, основные продажи компания делает на «массовом» рынке, продавая модели начального уровня. С другой стороны, компании надо показывать свое лидерство в этом сегменте и создавать нечто отличное от всего, что можно только встретить, и за очень большие деньги. Так и происходит. Выпускается серийная модель, а затем с помощью оформления создаются маленькие серии, которые стоят других денег. Они внешне узнаваемы по очертаниям, но сразу видно, что владелец не пожалел денег. Они другие.

Хотя порой владельцы Vertu могут выбирать в дополнение к своему телефону самый дешевый аппарат на рынке, статус им это позволяет. Тоже своего рода бравада. Посмотрите на фото, раньше это были бюджетные Nokia, теперь бюджетные Samsung.

Коллекция 2010 года – основные модели

Давайте окинем взглядом коллекцию от Vertu на 2010 год, чтобы понять, что компания имеет в своем активе до осени (анонс новых моделей), а также по каким ценам предлагает эти решения. Итак, начнем с первой раскладушки от Vertu – Ayxta.

Обзор GSM/UMTS-телефона Vertu Constellation Ayxta

Для Ayxta создали сразу несколько коллекций, отличающихся материалами и цветами. Например, Tempo Collection - это два варианта корпуса, фиолетовый и желтый. В первом случае центральная кнопка ОК из аметиста, во втором - из желтого сапфира. Кожаные вставки сделаны под эти цвета. Стоимость – 6 300 Евро.

Раскладушка также появилась в двух цветах из керамики, серебристом и голубом. Коллекция так и называется - Ceramic. Как обычно, из керамики выполнены клавиши, а также вставка со значком Vertu. Стоимость такого аппарата 7 300 Евро.

В Alligator Collection кожа аллигатора черного или красного цвета, имеются также вставки из камней на месте кнопки ОК.

Добавим золотую окантовку экрана, а также боковую клавишу, и получим еще один вариант раскладушки. Золота тут всего 15 грамм, но клавиатура также из керамики, цена вырастает уже до 10 200 Евро.

Добавим еще 1000 Евро и получим то же самое, но со вставками из бриллиантов вокруг внешнего экрана.

Для тех, кто любит камни, есть сапфировое исполнение этого же аппарата, но без бриллиантов, цена демократична – 8 400 Евро. Варианты в синем и красном исполнении.

Коллекция Ascent 2010 начинается с моделей в алюминиевых корпусах, а также вставок из коричневой кожи, серой и оранжевой резины. Стоимость 5 700 Евро.

В титановом корпусе со вставкой из черной или красной кожи, стоимость 6 500 Евро.

Есть и другой вариант с ребристой поверхностью корпуса из титана. Такие аппараты стоят 7 600 Евро.

Не могли забыть и Ferrari, такая модель также будет, ее цена пока неизвестна.

В коллекции Enamel Signature аппараты совсем иного класса, они выглядят крайне привлекательно внешне. Эмаль и драгоценные металлы. О цене даже и не спрашивайте.

Всего 100 аппаратов выпущено в коллекции Rock для модели Signature, мне они понравились внешне. Цена около 16 000 Евро, под стать ограниченной партии.

Среди аксессуаров можно найти обычные наушники. Воткнуть их в существующие модели телефонов от Vertu нельзя – в них нет 3.5 мм разъема, но осенью все изменится.

Краткие итоги

Для многих телефоны Vertu являются диковинкой, тем, что человек никогда не купит. Однако обзорная экскурсия по коллекции 2010 года - отнюдь не повод ринуться в магазин и прикупить себе такой аппарат. Это возможность познакомиться с линейкой от Vertu, узнать стоимость телефонов, а также оценить дизайн, используемые материалы. Основная мысль статьи в том, что Vertu меняется, и в ближайшем будущем обновление коллекций будет происходить немного быстрее, а количество продаваемых продуктов сильно возрастет. Это - ответ Vertu на появление других игроков. Что обещает нам довольно интересные решения с точки зрения как дизайна, так и используемых материалов.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

История Vertu или продолжение карьеры Франка Нуово. Часть 1

Обзор GSM/UMTS-телефона Vertu Constellation Ayxta

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 03 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.