podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Sony VAIO Y

Комплект поставки для модели Sony VAIO VPC-Y11M1R/S:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Внешний DVD-привод
  • Аккумулятор

Новая серия ноутбуков VAIO - литера Y - предназначена для расширения существующего модельного ряда портативных моделей. Вернее, моделей на грани портативности. Все-таки тринадцать дюймов - это тринадцать дюймов. В карман не положишь. Нужна вместительная сумка. Кроме того, грех не попытаться использовать процессоры CULV (Consumer Ultra-Low Voltage), чтобы и время работы было выше среднего, и производительности хватало для простых задач. Получилось, как мне кажется, нишевое решение. Эксперимент. Своя аудитория у Sony VAIO Y обязательно будет, уверен в этом. Особенно когда цена снизится.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Подключения
  4. Клавиатура и тачпад
  5. Время работы
  6. Производительность и операционная система
  7. Нагрев, шум
  8. Динамик
  9. Выводы

Дизайн, конструкция

Говорят, существует Y в черном цвете, интересно было бы посмотреть. Но имеем то, что имеем, в Россию поставляются серебристые модификации, мало того, лишь одна - Sony VPCY11M1R/S. Сломаешь язык, если выговаривать, сломаешь голову, если решишь запомнить - любят в Sony замысловатые имена. Ноутбук по большей части хорошо собран. Крышка металлическая, царапинам поддается не сильно. Внутри - пластик, под клавиатурой он фактурный. Сразу же скажу, что подставка под запястья мне очень понравилась, это хорошая находка. Набирать текст на клавиатуре длительное время удобно. Характерная для компании конструкция петель, в передней части корпуса - знакомая нам еще со времен серии TZ "трубка". С одной стороны - разъем для подключения блока питания, с другой - кнопка включения, изогнутая полоска светового индикатора. От соприкосновения дисплея с клавиатурой защищают пластиковые вставки, некоторые из них маскируют шурупы. Над клавиатурой - длинная перфорированная полоса, вроде бы это тоже металл. Нижняя часть из черного простого пластика. В общем, VAIO как VAIO. В меру хорош, в меру красив, в меру прост. Я думаю, дизайнерам была поставлена задача сделать "рабочий" внешний вид, без особых изысков. Что и было выполнено. Габариты ноутбука составляют 32х326х226,5 мм, вес - 1,78 кг. Как сказано на сайте Sonystyle.ru, вес с батареей и комплектным DVD-приводом. По собственным ощущениям, ноутбук весит примерно столько и весит просто с батареей, без привода. Тем не менее, ношение Y с собой не утомляет. Ноутбук достаточно тонкий, поместился в моей походной сумке без труда. Но вот блок питания туда уже не влез. Позже мы еще поговорим про время работы, скажу лишь, что не особо этот самый блок питания и нужен.

Мне не понравилось, что рамка дисплея ходит сверху и снизу. Может быть, это сделано с какой-то целью? Понравилось, что батарея сидит крепко-накрепко, нет даже минимального люфта. Как и всегда, понравились световые индикаторы на переднем торце, они сигнализируют о включенном WiFi, подключенном блоке питания, активности жесткого диска. Да и вообще, дизайн ноутбука оставляет очень приятное впечатление.

Очень важное добавление. В комплекте с ноутбуком поставляется DVD-привод. Плюсы такого решения очевидны - меньше вес, надежней конструкция (хотя это спорный момент). Минусы - если вдруг вы будете на встрече, и вам понадобится (ВДРУГ) запустить диск, а вы забыли привод дома, то...

То что? Последний раз я пожалел, что в ноутбуке нет встроенного привода, когда устанавливал на Sony VAIO P официальную Windows 7 (приехала по программе наконец-то). В MacBook Pro 17 я последний раз вставлял диск, когда устанавливал игру Battlefield 2142. И однажды смотрел фотографии с DVD, полученного на презентации. Мог их скачать, так что не считается.

И на самом деле привод в ноутбуке отживает последние дни. Но это тоже глубокое заблуждение. Для деловой аудитории наличие DVD является одним из обязательных условий при выборе. Особенно в России. Тут кое-где и дискеты до сих пор используются, и это считается нормальным. Учитывая, что Sony VAIO Y в какой-то степени является рабочей машиной для ношения с собой, а не имиджевой штуковиной, мне радостно, что привод положили в комплект. Он весит не много и его всегда можно положить в сумку. Главное - не забыть. И правильно то, что вынесли его за пределы корпуса, по указанным выше причинам. Понимаю, вы можете мне возразить, мол, легко его забыть, оставить на работе или еще что-то. Да, но вы ведь не меняете свою сумку для ноутбука раз в месяц? Так положите в один из карманов привод. Чтобы не беспокоиться насчет наличия. Еще можно его примотать к днищу скотчем - тоже вариант. По-нашему, по-германски.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея - 13,3 дюйма, согласно информации на официальном сайте, используется «VAIO Display со светодиодной технологией». Максимальное разрешение составляет 1366х768 точек, соотношение сторон - 16:9. Максимальное разрешение на внешнем экране - 1920х1200 точек. Впечатление от дисплея без «ах и ох!». Для работы подойдет, для просмотра фильмов - не очень. Одно дело, когда такое разрешение используется на одиннадцатидюймовых ноутбуках. Другое дело, когда дюймов тринадцать. Покрытие глянцевое... но не сильно глянцевое. Не зеркало. Есть защита от бликов, это хорошо.

На минимальном уровне подсветки изображение все равно прекрасно видно. Хороший способ поберечь заряд батареи. Углы обзора по вертикали не очень хороши, по горизонтали вполне нормальны. С черным цветом такая же история: под определенным углом черный становится темно- или светло-серым. Но вообще черный тут есть. А вот белый слегка желтый.

Вывод простой: дисплей не такой, как в серии Z (большой смайлик). Он, если так можно выразиться, больше для работы, чем для удовольствия.

К содержанию >>>

Подключения

На левом торце находятся: разъем для блока питания, паз замка Kensington, VGA-выход, HDMI, USB, мини-джек, разъем для подключения микрофона, IEEE1394. Спереди - слоты для карт памяти Memory Stick и SD. Справа - еще два USB (2.0), слот Express Card, Ethernet. Полный набор всего, чего нужно. Есть Bluetooth, профиль 2.1 с EDR, есть Wi-Fi, поддерживаются стандарты a/b/g. Наличие трех портов USB - большой плюс, можно подключить адаптер мыши, внешний жесткий диск, 3G- или WiMax-модем.

К содержанию >>>

Клавиатура и тачпад

Фирменная клавиатура с разнесенными клавишами, правда, она не утоплена. Зато есть накладки под запястья, это очень хорошая добавка. Клавиши шероховатые, при наборе слегка дребезжат. Ход довольно большой, обратите внимание на размер "стрелок", Enter и Shift. Правда, клавиша Function постоянно попадает под палец во время переключения раскладки, это слегка злит. В остальном клавиатура хороша, претензий к ней нет. Над Delete - три световых индикатора, один загорается при активном Caps Lock, второй - при активном Num Lock. Клавиши мне показались излишне чувствительными, от кратковременного нажатия Delete как-то не ждешь такой реакции, когда удаляется очень быстро сразу несколько слов.

Тачпад довольно большого размера, это касается и кнопок. Есть поддержка multitouch, мне понравилось, как работает увеличение масштаба в браузере, других приложениях. Если эта штука есть, почему бы ей не пользоваться, верно?

В верхнем левом углу находятся две кнопки - VAIO и Assist. Первая запускает программу Media Gallery, вторая - утилиту VAIO Care.

После первых минут использования Y совсем не хочется подключать к ноутбуку мышку, клавиатура оставляет приятное впечатление. Набирать тексты с ее помощью удобно, ну а чего еще желать?

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы составляет около девяти часов от аккумулятора. Батарея называется VGP-BPS21A, для Sony VAIO Y доступен и аккумулятор большей емкости, с ним заявленное время работы составляет около 15 часов. Блок питания такой же, как у Sony VAIO Z - не очень большой, но увесистый. Штекер лишен подсветки.

Естественно, на практике время работы немножко отличается от заявленных цифр. И, тем не менее, впечатляет. Я засек время после полной зарядки и стал использовать Sony VAIO Y по назначению. Взял с собой в дорогу. Смотрел Интернет в кафе, выключив Wi-Fi, всегда ношу с собой "свисток" Yota, полезная вещь. Потом что-то писал. Ну и так далее. Старательно записывая циферки - время использования - я не забывал о том, что это не очень ровный результат. Но ведь жизнь вообще неровная штука. Ноутбук на тестовом стенде может вести себя иначе, чем в жизни. В моем случае это постоянные включения и выключения, или режим ожидания, разная подсветка, включенный или выключенный Wi-Fi.

Так вот, после полной зарядки ноутбук в моем случае проработал почти семь часов. Как я уже сказал, в "рваном" режиме. Считаю, это очень хороший показатель, и как дорожный компьютер Sony VAIO Y показывает себя замечательно. Именно поэтому и не нужно таскать с собой блок питания. Возможно, после нескольких циклов батарея еще раскачается, и результаты будут еще лучше.

К содержанию >>>

Производительность и операционная система

Немножко поговорим про самое скучное и неинтересное. Все эти циферки не должны волновать настоящих любителей сонистайла. Главное, что на крышке есть магия. VAIO. Это уже означает, что можно и нужно брать бегом. Шучу-шучу, каким бы я ни был приверженцем марки, но смотрю на вещи трезвым взглядом. Не все то VAIO, где на крышке написано VAIO. Характеристики:

  • Процессор: Intel Pentium CULV SU4100
  • Тактовая частота: 1,3 ГГц
  • Чипсет: Intel® GS45 Express
  • Кеш второго и третьего уровня: 2 Мб
  • Количество ядер: 2
  • Объем оперативной памяти: 4 Гб (можно расширить до 8 Гб)
  • Объем HDD: 320 Гб (производитель Samsung, 5400 об/мин)
  • Видеоадаптер: Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD
  • Веб-камера: 0,3 Мп (VGA) - неплохая, кстати говоря
  • Bluetooth: профиль 2.1 с EDR
  • WiFi: 802.11 a/b/g
  • Ethernet: 10Base-T/100Base-TX/1000Base-T

Установлена операционная система Microsoft Windows 7 Home Premium (64 бит), как и во всех ноутбуках Sony, тут полный набор программного обеспечения. Перебор - есть. Смотрите сами.

  • Руководство решений — VAIO Gate
  • Аудио — MusicStation
  • Фото/видео — PMB VAIO Edition (с функцией VAIO Creation)
  • Мультимедиа — Media Gallery
  • Домашняя сеть — VAIO Media Plus
  • Поддержка — VAIO Care
  • Утилиты — VAIO Transfer Support, VAIO Update, VAIO Smart network, браузер Google Chrome
  • Microsoft — Internet Explorer 8, Windows Live Essentials Suite
  • Приложение Office — Adobe® Reader® 9, пробный Microsoft® Office 2007 (на 60 дней, испытай и купи)
  • Безопасность и др. — McAfee Internet Security Suite (с бесплатными обновлениями на 60 дней), пробная версия Norton Online BackUp

Фирменные приложения находятся в волнообразной панели, выезжающей вниз при наведении курсора. Находится она в верхней части дисплея, насколько я понял, называется эта штука VAIO Gate. Здесь есть ссылки на MSN, Internet Explorer, Evernote (удобная программа для переноса заметок). Есть Media Go, пользователям телефонов Sony Ericsson не придется устанавливать софт. Есть и фирменная программа Picture Motion Browser, она идет в комплекте с фотоаппаратами Cybershot; VAIO Media Plus с фирменным крестообразным интерфейсом помогает быстро поменяться контентом с использованием DLNA. Ноутбук без проблем удалось подключить к PS3 и воспроизвести с приставки фильмы, фото, музыку. Про VAIO Care много не скажешь, утилита диагностики, устранения неполадок, восстановления и так далее. Думаю, эта программа поможет пользователям. Как всегда, антивирус McAfee, плюс Norton Online BackUp.

Данные по запуску стандартных приложений:

  • Internet Explorer запускается за 15 секунд, домашняя страница Yandex.ru, панели инструментов Google и Yandex
  • Windows Media запускается за 4 секунды
  • Документ Microsoft Word размером 30 Кб открывается за 2 секунды
  • Ноутбук включается и готов к работе - 1 минута 7 секунд. Если удалить установленный антивирус, можно легко добиться большей скорости запуска

Отдельной строкой про видео. Я запустил фильм «Перл Харбор» размером 11 Гб, высокое разрешение, «содрано» с диска Blu-ray. Использовался набор кодеков K-lite Codec Pack и Windows Media. Фильм запустился за пару секунд, с перемоткой проблем нет. При подключении к телевизору по HDMI тоже никаких вопросов, все хорошо.

Стандартный набор фраз - производительности хватает для типичных ежедневных задач. Просмотр сайтов, документы, Skype, фильмы, музыка, загрузка и отправка фотографий. Это не игровая машина, никто ее так и не позиционирует.

К содержанию >>>

Нагрев, шум

Еле теплый воздух выходит с левой стороны, шум минимален, как и нагрев. В тихой комнате Sony VAIO Y не действует на нервы, для работы на коленях не нужна подставка. Пользователи американских Sony VAIO Y жалуются на паразитные шумы, я ничего такого не заметил, на тесте была аналогичная российской версия. Сразу же скажу про запись подкаста, я делал это с помощью подключенной USB-гарнитуры Plantronics, никаких наводок нет, запись чистая.

К содержанию >>>

Динамик

Динамики мощными не назовешь, для просмотра фильма их хватит, но если в дороге решите послушать музыку, лучше использовать наушники. Чем-то мне звук напомнил телефон. Явная экономия, но что поделать.

К содержанию >>>

Выводы

Хорошая машина со многими плюсами, в поставке для России есть DVD-привод, это приятно. Попробую пройтись по достоинствам Sony VAIO Y:

  • Приятный, спокойный дизайн, металлическая крышка. Также отмечу накладки под запястье и отсутствие глянцевых, пачкающихся элементов, даже после плотного использования ноутбук не выглядит неряшливо.
  • Хотя многих и бесит набор фирменного ПО в каждом VAIO, для непритязательных пользователей (таких большинство) наличие антивируса, предустановленной триальной версии Microsoft Word, программ для работы с фото, DLNA и VAIO Care является очень хорошим дополнением. Ноутбук из «коробки» не выглядит голым. Панель VAIO Gate сделана аккуратно, у меня не возникло позывов удалить ее. Забыл сказать: в этой панели можно самостоятельно добавлять или убирать ярлыки простым перетаскиванием.
  • Долгое время работы от батареи, семь часов - это еще не все. После небольшой раскачки время работы увеличилось минут на двадцать. В использовании устройство почти две недели. Мне очень нравится.
  • Хорошая клавиатура, тачпад
  • Наличие трех портов USB, HDMI, два слота под карты памяти
  • Вынесенный во вне DVD-привод
  • Достаточная для «рабочей лошадки» производительность
  • Нагрева, по сути, нет, шума тоже
  • Относительно небольшой вес и размеры
  • Никаких проблем с WiFi, автоподключение к домашней точке доступа происходит без сбоев

Про минусы говорить надо, но надо понимать и простую вещь. Создателям Y пришлось балансировать на грани, чтобы выдержать соотношение между ценой и функциональностью устройства. Поэтому минусы связаны как раз с простым и понятным желанием сэкономить каждый цент.

Мне не очень понравились:

  • Громоздкий блок питания.
  • Дисплей не очень глянцевый, но удручают углы обзора, странное отображение черного и белого цвета как раз связано именно с этим моментом. Для работы подходит, для видео - не очень. Хотя... захватите с собой в магазин какой-нибудь диск и попробуйте посмотреть фильм. Самостоятельная оценка даст вам гораздо больше.
  • Хотелось бы иметь возможность выбора между Sony VAIO Y серебристого и черного цвета. Пока в Россию официально поставляются только ноутбуки как в обзоре.
  • У рамки есть люфт сверху и снизу дисплея, возможно, это особенность сборки, и криминала в этом нет.
  • Цена на данный момент слегка завышена.

На фоне старшего брата, Sony VAIO Z, этот ноутбук оказался обойден вниманием как журналистов, так и потребителей. На мой взгляд, совершенно зря. У компании получилось сделать интересную модель, отличающуюся от другого добра на базе процессоров CULV. Самое главное - эта «операция Y» совсем не бесит. Тут нет глянца или какого-то странного люфта, или безумных невероятных тачпадов. Вселенская гармония. Счастье. Мне захотелось сменить к черту свой Sony VAIO P на эту модель и таскать вместо шестисотграммового ноутбука почти двухкилограммовый. Но зато он так долго работает, да и просто это классная рабочая машина.

Рекомендую.

P.S. Попросту необходимо небольшое послесловие. Продажи Sony VAIO Y идут ни шатко, ни валко. Ни в Европе, ни в США, ни в России не сформирован потребительский паттерн для таких устройств, ведь Y - это нечто среднее между нетбуками и ноутбуками. Люди знают, что дешевый нетбук нужен, чтобы носить с собой и смотреть интернеты. Люди знают, что мощный ноутбук способен решать гораздо более широкий круг задач. Где место Sony VAIO Y? Ведь он не будет хорошо себя вести, если вы вдруг решите обработать в Photoshop кучу тяжелых фотографий. Тут вылезет весь его CULV, извините за выражение. Мало того, за тридцать три тысячи можно купить довольно мощную «пятнашку» от Acer или Asus. Этот факт нельзя сбрасывать со счетов. Если бы у меня не было ноутбука вообще, но на руках была бы указанная сумма, смотрел бы как раз на изделия этих брендов. Помощнее и без налета «марочности». Чтобы работало. Соответственно, в своем непонятном сегменте Sony VAIO Y, безусловно, хорош. Но кто его потребитель - даже не знаю.

Скорее всего, в России останется на веки вечные лишь одна модификация ноутбука, черный Y к нам не приедет. Имейте в виду, если будете покупать, DVD-привод должен быть прямо в упаковке, проверяйте наличие, не отходя от кассы.

И еще одно - если жить не можете без Sony, не забывайте про новую серию S. Цена начинается от сорока двух-сорока трех тысяч, процессоры i3-i5, поддержка WiMax. Другая вселенная, правда?

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 24 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.