podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Sony VAIO S

Содержание:

  1. Вступление
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Подключения
  5. Клавиатура, тачпад
  6. Нагрев, шум
  7. Звук
  8. Питание
  9. Модификации и производительность
  10. Выводы

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Карта Yota
  • Диск, облегчающий установку Windows XP

Многие знатоки VAIO, любители тщательно выбирать покупку, называют серию S облегченной версией Z-серии. Обзор обновленной «зетки» давно уже есть на нашем сайте, если не читали, советую это сделать.

Обзор ноутбука Sony VAIO VPCZ11X9R/B

Советую, чтобы лишний раз удостовериться в том, что, несмотря на несколько попсовый курс в 2010-ом году, ноутбучное подразделение компании Sony способно порадовать человека, желающего получить вещь не только красивую, но и крайне, порой, до безумия, функциональную. Сам я новым Z не пользовался, думаю испытать его ближе к концу года.

Мои заочные впечатления от S-серии были вполне позитивны, использование ноутбука в течение месяца лишь укрепило меня во мнении, что этот универсальный компьютер очень хорош.

Дизайн, конструкция

Во внешнем виде ноутбука четко прослеживается желание сделать его похожим на других «серьезных» представителей текущей линейки - это и F, и тот же Z. Скошенные углы, отсутствие игривости, строгие линии, накладка под запястья, сочетание разных фактур и материалов - все это делает S особым устройством. И облегчает позиционирование, вряд ли какая девушка захочет использовать столь унылую (с точки зрения девушек) вещь. Модник лучше купит MacBook. Покупка серии S - это осознанное действие, такая машина подойдет человеку, ценящему хорошее соотношение цены и качества, практичного внешнего вида и надежности.

Крышка из металла, покрытие матовое, как видно на фотографиях, есть что-то вроде потертостей, так и не ставших царапинами. Заметны они под определенным углом. При нажатии крышка заметно прогибается, так что лучше ее не нагружать. Рамка вокруг дисплея не ходит, единственное, что тут слегка люфтит, это батарея. Как говорят, сделано специально, чтобы в случае проблем с ней не пострадал корпус ноутбука. На мой взгляд, это очень странно. Вспомните фотографии, где у ноутбука сгорела батарея - надо убирать ее на несколько сантиметров во избежание повреждений.

Впрочем, кто его знает. Расхлябанное крепление батареи не давало мне покоя еще во времена серии SZ, так что уже выработалась привычка.

Над клавиатурой - перфорированная вставка, под ней скрывается динамик. Естественно, главная ее задача - выполнять декоративную функцию. Световые индикаторы маленькие, аккуратные, в стиле компании. Крышке не дают плотно прижиматься к корпусу восемь резиновых ножек. По углам дисплея они скрывают, судя по всему, головки болтов. Над экраном - веб-камера. Интересна форма индикатора включения, рядом с ним находится кнопка питания. Традиционная зеленая подсветка, такая преемственность приятна, ни с чем не спутаешь. Как можно видеть, форма и конструкция петель также традиционны для Sony, дисплей словно откидывается назад, работать удобно. Удерживает крышку, судя по всему, магнит, ее легко открыть одной рукой. Днище приподнимается, но чуть-чуть.

Размеры составляют 329x228,5x31,5 мм, вес - 2 кг. Ноутбук вместе с блоком питания легко помещается в относительно небольшую сумку.

На днище находится разъем для док-станции, отсеки для замены оперативной памяти и жесткого диска. На переднем торце есть кнопка извлечения диска, ползунок включения Wireless (то бишь, всяких беспроводных дел).

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея 13,3 дюйма, максимальное разрешение 1366х768 точек. Экран глянцевый, блики злят, как и постепенно появляющиеся отпечатки пальцев. Неплохие углы обзора по горизонтали, по вертикали - плохие.

К содержанию >>>

Подключения

Перечислю все многочисленные разъемы и прочие полости:

  • Разъем блока питания
  • Слот для карты памяти SD
  • Слот для карты памяти MemoryStick
  • Разъем 3,5 мм, находится на переднем торце, по мне так лучше все-таки сбоку
  • Разъем для подключения микрофона
  • Три USB-порта
  • HDMI
  • Выход для подключения к монитору
  • FireWire
  • Ethernet
  • Замок Кенсингтон
  • Слот ExpressCard

Тут чувствуется приятный аромат универсальности. Придраться не к чему.

Есть Bluetooth, поддерживается профиль 2.1 с EDR, Wi-Fi, WiMax работает с Yota. Честно сказать, пробовал 4G один раз, находясь в центре города. Все прекрасно работает, и я думаю, для многих наличие этой функции будет большим плюсом при выборе.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Здесь надо отметить одну важную особенность: у S есть пусть небольшая, но поддержка запястий, это делает набор текста очень удобным. Говорю это как человек, что-то пишущий ежедневно и подолгу. Клавиатура - пять баллов. Ход кнопок невеликий, но есть этакая приятная упругость, все на своих местах, до всего можно дотянуться. Классика Sony, когда просто садишься и начинаешь работать. Вот тачпад маленький, кнопки небольшие, между ними находится дактилоскопический сенсор. Удобная вещь не только для защиты от случайного проникновения в офисе, но и для запуска каких-либо приложений.

Подсветка клавиатуры. Вот, чего лично мне не хватало в ноутбуках Sony очень давно. Пустяк, вроде бы, и мелочь, но для тех, кто привык есть один и в темноте - незаменимая «фича». Подсветка включается автоматически, датчик расположен над клавиатурой, рядом с кнопками VAIO и Assist.

Поговорим о том, что они делают. Кнопка VAIO настраивается, у меня она отвечала за быстрое отключение звука. Что касается Assist, то при нажатии происходит запуск программы VAIO Care, тут вам и уход за системой, и устранение неполадок, и диагностика, и восстановление. Я обещал, что расскажу про предустановленное ПО в ноутбуках VAIO подробнее - потихоньку собираю материал, скоро будет.

Замечу, что тут, как и в других ноутбуках VAIO 2010-го года, есть выпадающая сверху панель с иконками приложений.

К содержанию >>>

Нагрев, шум

Систему охлаждения нельзя назвать бесшумной, этакий шелест. Привод тихий. Нагрев становится заметен при выполнении каких-либо серьезных задач, держать устройство на коленях становится неприятно.

К содержанию >>>

Звук

Динамики средние по громкости, но зато мне понравилось качество звука. Хорошо. С записью подкастов проблем не возникло. Использовал микрофон - той же фирмы.

К содержанию >>>

Питание

Небольшой блок питания, знакомый уже по серии Z, Y и некоторым другим. Время работы в автономном режиме оставляет желать лучшего, в режиме высокой производительности - около двух часов. Блок питания брать с собой обязательно, что я и делал.

Время полной зарядки около трех часов.

К содержанию >>>

Модификации и производительность

В России, насколько я понял, в рознице можно найти три модификации ноутбука, попробую кратко перечислить отличия и примерные цены:

Sony VAIO VPC-S11X9R/S

Процессор Intel Core i3, частота 2,13 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 320 ГБ, DVD-привод, кроме Wi-Fi, Bluetooth, поддерживается WiMax (работает с Yota). Корпус серебристого цвета. Цена около 40 000 рублей.

Sony VAIO VPC-S11M9R/B

Процессор Intel Core i5, частота 2,4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 320 ГБ, DVD-привод, кроме Wi-Fi, Bluetooth, поддерживается WiMax (работает с Yota). Корпус серебристого цвета. Цена около 45 000 рублей. Как видно, основное отличие - процессор.

Sony VAIO VPC-S11V9R/B

Процессор Intel Core i5, частота 2,5 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 500 ГБ, DVD-привод, кроме Wi-Fi, Bluetooth, поддерживается WiMax (работает с Yota). Корпус серебристого цвета. Цена около 50 000 рублей

Операционная система Windows 7, «Профессиональная». Во всех модификациях есть подсветка клавиатуры, разъем для подключения док-станции. С процессорами тоже все хорошо у всех моделей, «младшая» Sony S11X9R/S вполне подходит для решения широкого круга задач. Если нужно еще и поиграть, то выбор стоит остановить на старшей версии с процессором Intel Core i5.

На тесте была, судя по всему, старшая версия, процессор Intel Core i5 (M520), 4 ГБ оперативной памяти, жесткий диск 500 ГБ, видеокарта NVidia GeForce 310M с поддержкой технологии NVidia CUDA. Единственное, во что я попробовал поиграть, это старая добрая Call of Duty 4, по сети играть вполне нормально, «тормозов» нет. Полагаю, энтузиаст игр сможет опробовать последние новинки. Конечно, придется пожертвовать внешним видом этих самых игр.

К содержанию >>>

Выводы

Я использовал Sony VAIO S для относительно простых задач: текст, фото, Интернет, фильмы, музыка, ну и чуть-чуть CoD4. Как и сказал вначале, ноутбук мне понравился, перечислю плюсы:

  • Приятный дизайн и материалы
  • Подсветка клавиатуры
  • Широкие возможности подключения, начиная от разъемов и портов и заканчивая WiMax
  • Приемлемая цена
  • Во всех модификациях используются процессоры Intel Core i3/i5, неплохая видеокарта
  • При желании можно легко сменить Windows 7 на Windows XP благодаря диску в комплекте
  • Среди предустановленных программ есть не только ненужные, но и ряд полезных. Скажем, браузер Google Chrome, Skype, Yota Музыка и так далее

Минусы:

  • Малое время работы
  • В связи с этим мне не понравился размер блока питания
  • Углы обзора дисплея оставляют желать лучшего

Стоимость модификаций указана выше, как мне кажется, если и подбирать конкурента, то самого лучшего. Это MacBook Pro 13, к его основным достоинствам я бы отнес металлический корпус и то, что ноутбук долго работает в автономном режиме.

Оба компьютера хороши, выбор стоит делать в зависимости от ваших личных предпочтений. Это, конечно, два разных мира, но миры эти очень хороши, каждый по-своему.

Заношу Sony VAIO S в список лучших ноутбуков в 2010-ом году.

P.S. Если вас заинтересовал Sony VAIO S, рекомендую также почитать обзор Дмитрия Тетерука вот здесь.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Sony VAIO 2010. Обновление

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 22 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.