podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony VAIO P/2010: рецензия

Первые представители новой серии P линейки ноутбуков VAIO появились на рынке в начале 2009-го года в разных модификациях. Мне кажется, что «пишка» успела собрать довольно большую армию пользователей и поклонников, естественно, за счет своих врожденных плюсов. Очень малые размер и вес, неплохой дисплей, приемлемая цена, со временем ставшая еще более приятной. На нашем сайте вы можете найти о Sony VAIO P исчерпывающую информацию, в том числе и на форуме, где владельцы уже перемыли модели все кости:

Обзор ноутбука Sony VAIO P

Опыт эксплуатации ноутбука Sony VAIO P

Презентация Sony VAIO P и первые впечатления

Так или иначе, я сам до сих пор очень люблю эту модель. Тяжело отказаться от действительно портативного ноутбука с неплохой клавиатурой. Пусть он медленный, пусть дисплей слегка ломает зрение, пусть со стандартной батареей работает всего пару часов. Зато он совершенно не оттягивает плечо и может помочь в решении широкого круга повседневных задач. Кроме этого, во всех Sony VAIO P по умолчанию есть 3G-модем, что существенно расширяет возможности.

Я уже рассказывал вкратце об интриге при анонсе обновленной модели, делился заочными впечатлениями.

Смесь про новое в Sony

Сегодня мы более подробно поговорим о Sony VAIO P образца 2010-го года. Изменений не очень много, но некоторые из них смело можно назвать критичными. Кого-то новая «пишка» моментально оттолкнет, кого-то, наоборот, притянет как магнитом. Буду рад, если вы поделитесь впечатлениями в форуме.

Содержание:

  1. Дизайн и конструкция
  2. Дисплей
  3. Управление
  4. Звук
  5. Подключения и связь
  6. Производительность
  7. Время работы
  8. Память
  9. Выводы

Дизайн, конструкция

Для начала предложу вам посмотреть видеоролик про обновленный ноутбук, он даст более полное впечатление о внешнем виде устройства.

Как известно, прежняя модель существовала в нескольких вариантах оформления - это красный, зеленый, белый. В Японии были еще розовый и коричневый, существовали и другие. Но цвета были более-менее спокойные. Глаз не резали, и все было понятно: красный - девочкам, все остальное могут купить и мальчики, и эти самые девочки. С обновленным ноутбуком дела обстоят не так. Цвета крайне необычны, и здесь уже сказать, что для мальчиков, а что для девочек, очень сложно. На фотографиях вы можете видеть оранжевый вариант... Но он не совсем оранжевый. Цвет интересный, и я бы сам вполне мог пользоваться таким устройством. Он веселый. Хотя поначалу и воспринимается, как отсылка к расцвету рейва и другой «кислоте». Кроме оранжевого, есть еще кислотно-зеленый, малиновый, позже будут представлены иные вариации.

Но, отрываясь с цветами, не забыли и про консервативную часть аудитории. Есть черный и белый цвета. В отличие от прежней «пишки», где клавиатура в любом случае была серебристой, в новинке ее цвет меняется от модели к модели. Покупая черный Sony VAIO P, других цветов вы там не найдете. На мой взгляд, это большой плюс. Отличительная черта - «скрепка» при взгляде сбоку, этакая фишка.

Второй плюс - материалы корпуса. На смену дурному, быстро покрывающемуся отпечатками глянцу, пришел матовый пластик, и вот за это спасибо большое. Ноутбук даже при довольно интенсивном использовании остается чистым. Только это не касается защиты дисплея и небольшой области в верхней части корпуса, тут - царство для дактилоскопии. Для нового Sony VAIO P подготовлен ряд соответствующих по цвету аксессуаров. Это мышки, чехлы и прочие штуки, на фотографии вы можете видеть одну из них.

На нижней части находятся аж шесть ножек, сделаны они из резины. Насколько я помню, под некоторыми прячутся шурупчики. В отличие от предшественника, этот ноутбук собран гораздо лучше, смотрится как цельная вещь - тут нет лишних щелей, зазоров, и нет впечатления, как от игрушки. По многим блогам и сайтам, посвященным дизайну, уже прокатилась волна, цветные варианты ноутбука были приняты с восторгом. Обратите внимание на закругленные углы крышки, измененное расположение индикаторов слева. Петли тугими не назовешь, ноутбук легко раскрывается и крышку вроде ничто не фиксирует.

Размеры составляют 120 x 19,8 x 245 мм, вес 0,646 кг с батареей; оригинальный Sony VAIO P ровно такой же (только вес чуть-чуть отличается).

К содержанию >>>

Дисплей

Восемь дюймов, разрешение 1600 х 768 точек, достаточно яркий и четкий. Я ранее не устанавливал на «пишки» Windows 7, хочу заметить, что за счет размера иконок, прорисовки элементов операционной системы и других моментов выглядит «ось» вполне неплохо, и ломать глаза приходится меньше, чем с «вистой». Если нажать аппаратную кнопку для увеличения масштаба, ситуация становится еще лучше. У дисплея хорошие углы обзора, черный - это черный, а не темно-серый. Смотреть фильмы приятно. Только вот фильмы лучше всего брать обычного размера - чуть больше гигабайта. Иначе будут тормоза. Для просмотра сериалов ноутбук подходит очень хорошо.

К содержанию >>>

Управление

Теперь переключатель Wireless находится на левом торце, как мне кажется, это логично. Немного сдвинули слоты для карт памяти, их по-прежнему два. Интересно, почему в фотоаппаратах Sony один слот и для SD, и для Memory Stick, а здесь совместить не удалось. Хотя, пусть будет - мало ли, кто-то захочет использовать сразу две карты. Между слотами - световой индикатор, есть заглушки. Карта памяти входит в корпус целиком.

Кнопки под клавиатурой и джойстик такие же, как в оригинальном Sony VAIO P, добавлен новый элемент управления - этакий мини-тачпад справа от дисплея. Слева - две маленькие кнопки, по назначению они идентичны кнопкам внизу. В общем, на корпусе есть аж две замены мышке, при этом полноценными их не назовешь в любом случае. Для чего добавлен новый элемент? Чтобы было удобно управлять ноутбуком на весу, держа его в руках. Где люди могут этим заниматься? По идее, самый распространенный сценарий - это в общественном транспорте. Но Москва - не Токио, там в дороге на работу люди проводят много времени и спокойно занимаются кто чем. Многие читают информацию с телефонов, других устройств - рискну предположить, что и новая «пишка» за счет удобного управления придется ко двору. Но вот в России такой сценарий предположить сложно. И во многом из-за того, что красующийся в метро товарищ с VAIO P потенциально рискует превратиться не только в объект для простого наблюдения, но и в жертву. При этом, даже если вы едете с голым торсом, а на торсе шрамы и купола - все равно могут что-нибудь своровать.

С другой стороны, для использования на бегу в офисе такой тип управления интересен. Тем более, что сделано удобно, я не могу ни к чему придраться (могу, но не буду). На тачпад можно нажать, чтобы выполнить какое-то действие, то есть даже кнопки слева от дисплея нужны не всегда.

Кнопка включения перенесена - теперь она находится над клавиатурой, это правильно. Рядом с ней - ряд индикаторов, которые сделаны в фирменном стиле. Веб-камера - над тачпадом, справа от дисплея, рядом с ней - датчик освещения.

Клавиатура не изменилась, как я уже сказал, теперь цвет клавиш соответствует цвету корпуса, то же касается и области под ними. Мне показалось, что слегка изменен ход, несколько иные тактильные ощущения. В любом случае, для столь портативного ноутбука эта «клава» просто замечательная.

На нижней части ноутбука находятся три кнопки, первая (Assist) открывает программу VAIO Care - можно посмотреть состояние ноутбука, устранить неполадки, провести диагностику и так далее. Вторая отвечает за быстрое изменение разрешения дисплея, лучше использовать меньшее разрешение - так быстрее. Третья запускает браузер. Насколько я понимаю, режим загрузки дополнительной ОС, как в первом VAIO P, убрали. Ну и правильно.

К содержанию >>>

Звук

Динамики такие же дрянные, как и на прежней «пишке», сразу же стоит подумать о наушниках или гарнитуре для прослушивания музыки, просмотра фильмов, использования Skype. На левом торце находится разъем 3,5 мм, отдельного выхода для микрофона нет. По идее, он должен быть совмещенным. Подкасты записывать по-прежнему хорошо. Я использовал гарнитуру с USB, за счет пассивного охлаждения нет никаких шумов и наводок.

К содержанию >>>

Подключения и связь

Самая интересная для многих тема. Есть два USB-порта, фирменный разъем для подключения адаптера - он имеется в комплекте, на корпусе - входы для работы с монитором и Ethernet, для многих эти возможности очень важны. Хорошо, что в Sony не забывают про страну дискет и факсов (хотя факсы - это еще ладно).

Самое интересное кроется в другом. Коренное отличие Sony VAIO P/2010 - поддержка сетей WiMax. В рассматриваемом прототипе есть все для работы с Yota, но есть и слот для SIM-карты под аккумулятором. Иначе говоря:

  • Wi-Fi (802.11 b/g/n)
  • Bluetooth 2.1 + EDR
  • GPS и цифровой компас
  • 3G
  • WiMax

Вряд ли к нам на рынок попадет модель сразу со всеми возможностями подключений. Скорее всего, будут две основные конфигурации: в одной будет WiMax, в другой 3G (GPS будет везде). Как я уже сказал, образец очень даже хорошо работает с Yota, в квартире удалось подключиться без проблем. Естественно, совместная работа Wi-Fi и WiMax невозможна. От Yota ноутбуку досталось и оформление программы переключения профилей.

К содержанию >>>

Производительность

В зависимости от модификации, используются процессоры Intel Atom Processor Z560, 2,12 ГГц или Intel Atom Processor Z540, 1,86 ГГц. В прототипе был как раз последний. Сами понимаете, что можно сказать про Atom. «Atom - и пусть весь мир подождет». Притормаживания бесят, и особенно злит то, что даже в эту малютку умудрились запихать антивирус McAfee и кучу другого всплывающего, запускающегося, просящего подтверждений и уточнений барахла.

Установлено 2 Гб оперативной памяти, за «графику» отвечает Intel GMA 500. Операционная система - Windows 7 «Домашняя расширенная». Предустановлена программа PMB для работы с фото, есть ссылка на загрузку MediaGo, плюс всякие штуки вроде Register your VAIO, VAIO Gate, VAIO Media Plus, VAIO Location Search. Есть «йотовский» софт, в частности, «Yota Музыка».

Для энтузиаста здесь много работы: «чистка» ОС может подарить вам много радости, веселья и позитивных вибраций.

К содержанию >>>

Время работы

Никаких чудес, с обычной батареей (точно такой же, как в оригинальной модели) ноутбук работает два часа двадцать минут. Не ясно, войдет ли в комплект поставки топовой модификации расширенная батарея. Блок питания такой же - маленький.

К содержанию >>>

Память

Никаких жестких дисков, теперь во всех модификациях используются SSD емкостью 64 или 128 Гб. Это очень-очень приятно. Плюс, для столь маленького ноутбука емкости вполне достаточно даже для младших версий, это вам не тридцать «гигов». При желании можно купить карту памяти большого объема.

К содержанию >>>

Выводы

Ну как вам обновленный Sony VAIO P? Я относился скептически, но должен отметить, что изменений много, и все они положительные. Приведу список плюсов:

  • Обновленный дизайн способен радовать не только хипстерские глаза, но и глаза вполне консервативного человека. Исчезли блестящие поверхности крышки, материалы стали более практичными, особо хочу отметить изменение цвета клавиатуры («серебрянка» имела свойство облезать и царапаться). По-прежнему миниатюрные размеры, малый вес плюс очень интересные цвета для любителей повыпендриваться. Мне показалось, что сборка стала гораздо лучше
  • Изменение расположения некоторых элементов управления - тоже плюс, начиная от кнопки включения и заканчивая добавлением тачпада рядом с дисплеем
  • Два слота для карт памяти
  • Клавиатура по-прежнему хороша
  • SSD во всех моделях
  • Наличие WiMax, 3G в некоторых модификациях плюс GPS и цифровой компас
  • Windows 7
  • Миниатюрный блок питания
  • Более мощные «атомы» даже в младших моделях
  • Отсутствие дополнительной «мультимедийной» ОС - скорее плюс

Минусы:

  • Малое время автономной работы от стандартной батареи
  • Производительность сложно называть производительностью
  • Странное разрешение дисплея для миниатюрного ноутбука. С другой стороны, при просмотре фильмов это хорошо. При работе с документами и браузером - не очень

Ориентировочная стоимость новых версий Sony VAIO P составит около 45000 за младшие модификации и 55000 за старшие. Все это - на фоне тотального падения цен на оригинальную модель, ее можно найти и за 19000 при большом желании. Будет, как и прежде, разделение на две конфигурации, старшую и младшую. В старшей будет 3G-модем, в младших - Yota. Другие отличия - это более мощный процессор, больший объем памяти, вероятно, иной комплект поставки. Скорее всего, наушники с шумоподавлением снова оставят за бортом.

Как и в случае с первой «пишкой», явных конкурентов нет. Тут, конечно, вспоминается анекдот про неуловимого Джека. Почему он неуловимый? Потому что никому не нужен. В Sony продолжают играть в Левшу: этот герой фольклора подковал блоху, герои компании Sony не останавливаются в усугублении миниатюризации. Соответственно, имеем нишевое решение, в начале продаж довольно дорогое. Со снижением цены оно будет становиться все более интересным для людей многих профессий, нуждающихся в подобном инструменте.

В своем блоге я писал про Sony VAIO P и iPad после того, как получил письмо с вопросом, что выбрать. Мне кажется, это совершенно разные устройства. Ведь в России с помощью Windows 7 можно не только заниматься всякой ерундой вроде интернет-серфинга (хотя для многих эта ерунда и есть работа). Тут еще всплывает целый комплекс задач, невозможных на iPad. Ведение бухгалтерии, работа с документами (без опасения, что что-то слетит в таблице), банковские дела и прочее. Пусть «пишка» будет не очень быстра, зато она может делать все перечисленное выше по умолчанию и влезает в карман пиджака - это жирный плюс.

P.S. Одной из особенностей ноутбука является наличие акселерометра, при повороте дисплея изображение переворачивается в портретный режим. В прототипе эта функция не работала в автоматическом режиме, но можно было сделать это вручную. Что сказать. Я не могу придумать сценарий использования ноутбука в таком положении. Если бы крышка каким-то образом откидывалась назад, то можно было бы читать книги (например). Но, поскольку угол раскрытия невелик, плюсы акселерометра мне понять не удалось.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 28 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.