podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор медиаплеера Sony SMP-U10

Комплект поставки:

  • Устройство
  • Блок питания
  • Кабель AV
  • Пульт ДУ
  • Документация

Медиаплеер компании Sony предназначен для подключения к телевизору и воспроизведения видео, музыки, фотографий. Очень странная штука. Даже поначалу и не знал, стоит ли про нее писать. Хорошо, что есть блог, как показала практика и комментарии, очень даже стоит.

Дизайн, конструкция

Выглядит SMP-U10 как кард-ридер-мутант. Или как кусочек PS3. Или просто как черная коробочка. Размер - 145х24х106 мм, весит аппарат чуть более двухсот грамм. Нашлось тут место и глянцу, и обычному черному пластику, и фирменным логотипам, наглядно демонстрирующим возможности устройства - воспроизведение видео, фотографий и музыки. Еще есть на передней части разъем USB, вот сюда и надлежит втыкать флешки, своей памяти у плеера нет. Вернее, конечно, есть. Да вот только заполнена она совсем не мультимедийными файлами. Сзади - разъем HDMI, другие разъемы для подключения к телевизору.

В целом тут даже и не знаю, что сказать. Ну, коробочка. Можно ее подключить к телевизору разными способами. С этой точки зрения вроде бы все нормально. Идем дальше, поговорим про управление.

Управление

На лицевой панели находится кнопка включения-выключения плеера, но вряд ли вы будете ей пользоваться. Ведь в комплекте есть замечательный пульт, позволяющий и включать, и выключать U10. Как мне кажется, уж больно перенасыщен кнопками. Ведь само устройство, по большому счету, - просто чтец флеш-карт. Вполне достаточно было бы кнопок управления воспроизведением, регулировки громкости. Но здесь тебе и быстрый переход к списку файлов, и включение субтитров, и меню аудио, и отдельная кнопка для выбора музыки, фильмов или фотографий. Разобраться с управлением не составляет труда, по большому счету, все удобно. Сам пульт здоровый и, как вы понимаете, это еще один пульт у вас дома. От телевизора, от кондиционера, от DVD, от фоторамки... Кошмар. Хотя бы сделали его маленьким. Так нет. Здоровая такая чушка. С трудом помещается в карман. Ну да ладно, видно, в Sony верны себе - уж если мы делаем пульт, так пусть это будет ПУЛЬТ. Удобный и большой.

Да, чуть не забыл - больше половины кнопок здесь просто не задействуются. Удобный и большой пульт оказывается совсем не функциональным.

Форматы

Устройство поддерживает следующие форматы:

  • Форматы файлов - AVI
  • Кодеки - MPEG1, MPEG2, MPEG4, DivX
  • Аудиофайлы - MP3, WMA, AAC, PCM, AC3
  • Графические файлы - JPEG

Еще поддерживается HD-видео (1080 p). То есть можно посмотреть видео в высоком разрешении. Вот только одно но: устройство понимает исключительно флешки, отформатированные в FAT32. То есть речи о воспроизведении фильмов размером гигабайт в десять не идет.

По идее, этот плеер с большим удовольствием относится к «флешкам» всех мастей. Но ведь нет преград для патриотов, верно? Тем паче моя дражайшая вторая половина очень ловко где-то потеряла ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ и поднимающую карму звонким щелканьем флешку Sony. Пришлось подключать внешний жесткий диск Seagate на 500 Гб. Плеер к нему отнесся благосклонно, и в следующей главке я расскажу, как выглядит работа.

Работа

В ЖЖ, когда написал про это чудо-устройство, люди спрашивали: а интерфейс там случайно не как у Sony PS3? Нет, ребята, никаких крестообразных вывертов тут нет. Все по-военному. Все по-нашему. После включения плеер сканирует память подключенного устройства и определяет, где тут видео, где музыка, где фото. Часто ошибается и может какой-нибудь фильм определить как музыкальный трек. Ничего страшного, со всеми бывает. Еще устройство не всегда может прочитать теги, и тогда приходится любоваться звездочками. Красота. Интерфейс, если я буду честен, убог до чрезвычайности. То есть внутри эта коробочка от Sony демонстрирует нам полный ужас. Ну, хотя бы можно было сделать поддержку кириллицы? Притом, что кое-где названные по-русски файлы читаются вполне нормально. С помощью пульта мы переключаемся между треками, перематываем фильмики, устраиваем слайд-шоу... Все стандартно. Все фильмы на жестком диске были, конечно, лицензионной продукцией с торрентов. Показывает плеер все, что только можно, нигде не заикается и не гонит. Это хорошо.

Промежуточные выводы и тесты на людях

На самом деле более-менее продвинутым людям такое решение - как корове пятая нога. Например, в том самом моем ЖЖ добрые люди привели массу продуктов-заменителей, порой более функциональных и приятных. Более подробно вот здесь можно почитать. Стоит SMP-U10 около ста долларов, рассчитывать надо на 2900 рублей. Если у вас дома есть PS3, телевизор с USB-портом или DVD с такой же штукой, то смысл покупки отсутствует более чем совсем. Но! Поверьте, есть люди, которым такая вещь очень даже понравится.

Например, у меня, как и у всякого другого человека, есть родители. Папа - упертый фанат Sony. Нравится ему техника. Но он не шибко умеет делать что-то с компьютером. Мы изучили недавно работу автомобильных навигаторов, работу SE Xperia X1, освоили довольно большой телевизор Sony. В нем, правда, никаких USB нет, модель старенькая, но хорошая. Так вот, папе был выдан U10 со вставленной флешкой. На ней - десяток новых фильмов. Я объяснил, как пользоваться пультом, это просто, как при работе с DVD. Что могу сказать. Родитель за секунды разобрался, что к чему, теперь с флешкой он ходит к тем, кто шарит, и просит записать тот или иной фильм. Удобно? Да. Лучше дисков? Да, по-любому. Доволен ли он этим мультимедийным центром? Безусловно. Этому пятидесятилетнему человеку не особо важно, что там за форматы, что он поддерживает. Важно другое: кнопку на пульте нажал - он работает. Соответственно, для людей старшего возраста это может быть крайне приятное приобретение, в первую очередь для воспроизведения видео.

Выводы окончательные

Всем, кто в теме, Sony SMP-U10 не даст ничего нового, не берите, даже не смотрите в эту сторону. Для тех, кто не умеет ничего делать с компьютером, хочет смотреть фильмы не на дисках, но не знает, как это делать, это очень хороший вариант. Хотя, конечно, лучше бы посмотреть в сторону устройств с поддержкой большего количества видеоформатов.

Обсуждение на форуме >>>

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 января 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.