podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор диктофона Sony ICD CX-700

Комплект поставки:

  • Диктофон
  • Чехол
  • Настольная подставка
  • Диск с ПО, документация
  • Ветровой экран
  • Наушники
  • Батарея
  • Кабель MiniUSB

Как я уже не раз говорил, в Sony могут делать с большим удовольствием всякую попсу в больших количествах, но однажды что-то где-то щелкает и начинается самый натуральный «отрыв». В миниатюрные корпуса утрамбовывается мощь большого настольного компьютера, разные устройства неожиданно скрещиваются, или же просто делают что-то такое, от чего встают волосы дыбом. В хорошем смысле. От восторга открываются рты потребителей, от цен появляется ранняя седина. Так вот, компания Sony очень любит диктофоны. И если вы не являетесь пользователем данных гаджетов, то можете не читать эту статью совсем, она, как и Sony ICD CX-700, адресована целевой аудитории. Это Sony PCM-10 интересен не только журналистам, подкастерам, но и любому аудиофилу. А 700-ый - он просто замечательный диктофон.

Существуют две модели, CX-700 и CX-800, отличаются они цветом корпуса и встроенной памятью, у первого - 1 Гб, у второго - два «гига». Разница в стоимости составляет тысячу рублей, 700-ый стоит в Sonystyle.ru 8990 рублей, CX-800 обойдется в 9990. Хорошенькая цена за какие-то диктофоны, да? Но, поверьте, даже этих денег устройства стоят.

Внешний вид

Уж не знаю, насколько слово «дизайн» применимо к этой штуке. С точки зрения эргономики все здорово, и держать удобно, и управление вполне себе ничего, и материалы добротные. Корпус из металла, на задней части - крышка отсека для батареи, рядом с ней - паз для крепления ремешка. Главной особенностью является мощная «голова», два микрофона, прикрытые интересно выглядящей пластиковой защитой. Этакий футуристический прибор, почти бластер. Прибор - вот слово, характеризующее CX-700 лучше всего. Как вы можете видеть на снимках, диктофон большой, размеры составляют 31,3х130х15,4 мм, вес - 75 грамм с батареями. В карман джинсов помещается с трудом.

Наверное, надо сказать пару слов про комплектацию устройства: тут есть все нужное для жизни, начиная от наушников и заканчивая специальной подставкой для установки на столе. Как и всегда, имея дело с Sony, ожидаешь сверхвозможностей, и они есть. Скажем, на той же подставке есть резьба для крепления к чему-то вроде штатива. Такая палка, чтобы диктофон можно было просунуть подальше - важно при работе на выставках. Или если надо записать человека, а рядом множество других журналистов. Есть и ветровой экран - мягкая насадка на микрофон, защищающая не только от ветра, но и от других шумов. Программное обеспечение в комплекте называется Digital Voice Editor, с его помощью можно переносить записи на компьютер, редактировать, воспроизводить и содержать в утилите всю картотеку. Можно обходиться и без этой программы, если установлена программа Dragon Naturally Speaking, то прямо здесь получится транскрибировать сообщения. Насчет получится, возможно, слегка загнул - я пробовал однажды пару софтинок для перевода речи в текст. Результатами остался недоволен. Насколько я знаю, и по сей день журналисты чаще полагаются на запись диктофона плюс собственные быстрые руки. При определенном навыке можно расшифровывать запись с диктофона практически без потери времени. Естественно, тут еще играет роль качество записи, удобство управления этим самым диктофоном.

Я вот еще что хочу сказать: несмотря на все навороты, о которых еще скажу ниже, основное предназначение диктофона простое. Служить своему хозяину для записи. Если вы журналист, это запись голоса прежде всего. Как мне кажется, для заметок, планирования сейчас больше подходят другие гаджеты. С другой стороны, все зависит от того, как вы лучше всего воспринимаете информацию. Кто-то пишет свой план в записной книжке (или даже записывает интервью на бумагу), кто-то использует диктофон для создания заметок, пометок, зарубок на память, кто-то - телефон. Все инструменты хороши, главное, чтобы помогало. Наш герой, Sony ICD SX-700, - это как раз инструмент. На мой взгляд, очень хороший. Но я бы его уже сейчас, говоря только о дизайне, рекомендовал именно профессионалам, а не любителям. Для последних у Sony есть другие модели.

Что-то я отвлекся.

Подключения и разъемы

Рядом с блоком микрофона - стандартный разъем 3,5 мм, в комплекте есть наушники, не самые хорошие, но есть. На нижнем торце - паз для крепления ремешка, там же - сдвижная крышка отсека для батареек, для работы понадобится два элемента питания формата AAA. На левом торце - разъем miniUSB для подключения к компьютеру, рядом с ним - разъем для подключения внешнего микрофона. Как я и говорил выше, на подставке есть паз с резьбой для крепления к «штативу». В общем, полный набор, причем все универсально - можно подключить любые «уши», внешний микрофон.

Управление

На корпусе россыпь кнопок и переключателей, так и должно быть, чтобы быстро добраться до нужной функции без утомительных поисков в меню. Рядом с дисплеем - кнопка Menu, однократное нажатие вызывает список папок, можно перемещаться между ними с помощью кнопок перемотки, Play/pause подтверждает вход в папку. Длительное нажатие Menu вызывает, собственно, меню. Рядом с ней - кнопка Divide, это закладки, полезная вещь при расшифровке длительных записей, можно выделить важные моменты и затем быстро переходить к ним. На правом торце - кнопки начала записи, Stop, Play/pause, FF/REW, качелька регулировки громкости, кнопка повтора, Erase. Последняя пригодится для быстрого удаления ненужных файлов вдали от компьютера. На левом торце и сзади тоже всего полно, но тут в основном переключатели тех или иных функций, перечислю их:

  • Hold, блокирует управление и выключает диктофон.
  • NoiseCut, при воспроизведении записи через динамик функция уменьшает искажения. Голос звучит четче.
  • DPC, настройка скорости воспроизведения, если DPC включен, то в меню можно быстро регулировать скорость воспроизведения (от +200% до -75%).
  • DIRECTNL, если включить, активируется запись звука в определенном направлении. Например, когда на совещании нужно записать только определенного спикера, нужно включить DIRECTNL и направить микрофон на него. Его голос будет записан с более высокой четкостью, своего рода фокусировка.

Разобраться с управлением - дело непростое, рекомендую проштудировать инструкцию, прибор не предназначен для работы по принципу «взял и записал». Качественную запись вы получите лишь в том случае, если разберетесь с функциональной частью. С другой стороны, вполне можно выключить DIRECTNL, а DPC вообще не трогать. Ведь многие записывают информацию на диктофон, затем скидывают файлы на компьютер, поэтому игры со скоростью воспроизведения могут вам не понадобиться. Здесь есть достаточно мощный динамик, он находится на тыльной стороне. Слышно хорошо, для расшифровки можно не использовать наушники.

Рядом с дисплеем есть световой индикатор, горит красным во время записи.

Дисплей

Дисплей монохромный, подсветка яркая, во время записи изображение переворачивается. И снова порекомендую изучить инструкцию, информации отображается очень много, в принципе, все понятно, но желательно знать, что означает тот или иной индикатор, цифра, буква. Во время записи тут и измеритель уровня сигнала, и индикатор уровня записи, и индикация истекшего времени, и прочее, и прочее.

Запись голоса

Тут можно долго пересказывать инструкцию, диктофон «пишет» голос хорошо, по мне, так это лучший диктофон, что я когда-либо использовал. Характерные нотки в голосе собеседника учитываются, единственное, во время встречи нужно не забывать активировать направленный микрофон, чтобы не слушать окружающие звуки, например, это полезно в кафе. Есть возможность автоматического начала записи (VOR), пригодится для шпионской записи, помогает в магазинах или в беседах с людьми, не желающими быть записанными. Хотя это уже нарушение закона о СМИ. Сам такими вещами не балуюсь (конечно), но VOR кому-то может пригодиться в повседневной деятельности. Скажем, мне очень нравится записывать фантастические рассказы таксистов, накопилось уже с десяток треков на несколько часов, хоть книгу пиши. Есть возможность добавить в запись еще один фрагмент, разделить сообщение на две части. Есть и ручной режим записи, когда во время интервью вы сами можете установить уровень звука.

Запись подкастов

Помимо записи интервью, встреч еще одной задачей для SX-700 стала запись подкастов. Нюансы есть. Во-первых, с записью голоса все замечательно, чисто, громко, без каких-либо «примесей». Во-вторых, чтобы было чисто и громко, нужно соблюсти простые условия. Имейте в виду, если держать диктофон в руках, перемещать его, запишется характерный шелест. Потом, осуществлять запись желательно в тихом помещении, установив диктофон на стол (например) рядом с вами. Блок микрофона должен быть направлен на вас. Для любительской записи подкастов SX-700 подходит хорошо при выполнении указанных выше условий.

Органайзер

Есть интересная функция, позволяющая выбрать сообщение и задать время воспроизведения, своего рода напоминалка. Это интересная особенность, можно повторно прослушать то же сообщение, выставить в меню повтор один раз в неделю или ежедневно.

Запись музыки

С помощью аудиокабеля можно записать музыку с музыкальной системы, кабеля в комплекте нет, но купить нужный не составляет проблем. Для чего это может понадобиться - полагаю, понятно. Еще есть возможность записи с телефона, все как полагается.

Редактирование записей

Кроме удаления отдельных записей или папок можно добавлять метки приоритета (от одной до трех звездочек). В настройках меню можно установить качество для записей, поддерживаются форматы MP3 (от 48 до 192 Kb/s), LPCM (22/16 - 44/16), LPEC. Есть установка уровня записи, всего их три плюс специальный режим для записи музыки, он называется режимом высококачественной стереофонической записи. В зависимости от выбранного режима изменяется и размер «заметок». Велик соблазн писать все в MP3 с максимальным битрейтом для простоты, но тогда гигабайта встроенной памяти на много не хватит. Если быть более точным, хватит где-то на одиннадцать часов. При работе на выставке, например, лучше установить LPEC ST - почти сорок пять часов, очень удобно.

Выводы

Этот диктофон один из самых дорогих в текущей линейке Sony, речь про портативные устройства для записи голоса. Средняя стоимость составляет около восьми тысяч рублей, плата за возможности прежде всего. Хотя многое из того, что умеет SX-700, умеют и многие другие диктофоны на рынке, меня подкупает хорошее качество записи, в том числе и при использовании для подкастов, заметок на бегу. Честно скажу, что все функции устройства не использую и наверняка использовать не буду, мне важнее то, что получается в итоге, возможность выбора из нескольких форматов, длительное время работы от батарей. Радует комплектация. Дизайн для столь утилитарной вещи не важен, но и тут я лично доволен. Большая штука из металла со всеми фирменными «заморочками» - кнопочками, индикаторами и так далее. Громкий динамик, универсальный разъем для подключения к компьютеру, длительное время работы, запись может вестись почти сутки без перерыва. Сели батарейки? Вставляем новые и продолжаем.

Особенно я бы рекомендовал SX-700 журналистам. И особенно тем, кому приходится вести долгие записи каких-либо интервью, мероприятий, встреч, а затем все это дело расшифровывать или хотя бы иметь запись - будет проще освежить в памяти, о чем шла речь. Думаю, если с интервью вы сталкиваетесь раз в год, то смысла в покупке SX-700 не много.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal

Опубликовано — 24 февраля 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.