podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбука Samsung X120

Еще во время презентации новой серии ноутбуков стало понятно, что в Samsung решили охватить небольшой сегмент компактных ноутбуков, нетбуками при этом не являющихся. В серию Xx20 входят три модели, объединенные под общей концепцией «тонкие и легкие». К скромным физическим размерам стоит также добавить достаточно приятный дизайн и продолжительное время работы.

В линейку «тонкие и легкие» входят модели X120 (диагональ дисплея - 11.6 дюйма), X420 (14.2 дюйма) и X520 (15.6 дюйма). У нас на тесте побывал младший представитель серии, о нем и поговорим.

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Аккумулятор
  • Адаптер питания
  • Чехол
  • Инструкция по эксплуатации
  • Диск с драйверами

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Клавиатура, тачпад
  4. Шум, нагрев
  5. Производительность, возможные конфигурации
  6. Питание, Время работы
  7. Выводы

Дизайн, конструкция

Дизайн ноутбука можно назвать спокойным, но в то же время элегантным. С внешней стороны, на крышке, - глянцевая поверхность, её придется очищать от отпечатков пальцев. Порадовало то, что внутри применяется матовый пластик. Ваши перемещения, как-то набор текста, использования тачпада, останутся незаметными и избавят вас от лишних забот по поддержанию опрятности.

Все обводы корпуса – сплошные плавные линии, дизайн, наверное, можно назвать «зализанным».

Помимо темного варианта, как в нашем случае, в продаже можно найти X120 в белом корпусе. Однако не советую покупать такой ноутбук вслепую. В Интернете полно народу, которому белое исполнение жутко не понравилось, так что обязательно найдите возможность оценить лично качество краски, пластика и прочих элементов.

Второй момент (после матового пластика), на который обращаешь внимание, когда раскрываешь ноутбук, – это бортики по краям корпуса. Они возвышаются немного над поверхностью. Кромка бортиков отделана глянцевым пластиком. С первого взгляда кажется, что такое решение будет мешать при работе с ноутбуком, однако после использования могу заверить вас, что бортики при работе абсолютно не мешают, их буквально не замечаешь.

Физические размеры следующие: 297x209x25,4 мм, вес со стандартной 6-ячеечной батареей - 1,36 килограмма.

Все порты, входы и выходы приведу списком:

  • 3x USB 2.0 (все с правой стороны)
  • 1x HDMI
  • 1x VGA
  • 1x выход для наушников, 1х линейный выход
  • 1x Ethernet (RJ-45) порт
  • 1x вход для адаптера питания
  • 3-форматный модуль для флэш-карт (SD, SDHC, MMC)
  • Замок Kensington
  • Беспроводной модуль Wi-Fi Atheros 802.11bg, имеется Bluetooth 2.1, опционально WiMax (в конфигурации X120-WAS1).

Включение и выключение ноутбука производится с помощью ползунка, который находится с правой стороны переднего торца. В нашем экземпляре этот ползунок слегка болтался, однако к ложным или случайным срабатываниям это не приводило.

Все индикаторы работы расположены в левом нижнем углу. Так как в закрытом состоянии крышка в данном месте плотно к корпусу не прилегает, все индикаторы остаются видны, в частности, самый главный в таком случае индикатор, заряда батареи, может оповещать вас о состоянии аккумулятора (горит зеленым в заряженном состоянии, синим - во время зарядки).

Динамики спрятаны за широкой металлической сеткой. Громкость звука более чем достаточна для озвучения повседневной работы ноутбука.

О чехле, который поставляет в комплекте, сказать особо нечего. Он достаточно низкого качества, однако, как мне показалось, такие аксессуары ни на что особо и не претендуют. Главная задача такого чехла - уберечь ноутбук от излишнего взаимодействия с другими предметами, находящимся в сумке во время транспортировки. С этой ролью данный чехол справляется, если же хочется чего-нибудь более эстетического, можете подобрать какое-нибудь из изделий сторонних производителей.

К содержанию >>>

Дисплей

Дисплей в X120 глянцевый, имеет диагональ 11.6 дюйма, разрешение составляет 1366х768 пикселей, имеется LED-подсветка. Углы обзора достаточно хороши, их хватает для индивидуального просмотра. По традиции, поверхность экрана глянцевая, так что придется искать комфортные условия, при которых прямой свет не будет падать на экран. Пластик вокруг, в отличие от самого экрана, матовый.

К содержанию >>>

Клавиатура, тачпад

Клавиатура - один из самых приятных и запоминающихся моментов, которые остались у меня после использования ноутбука. У Samsung из X120 получилась идеальная портативная печатная машинка. Главное преимущество - простор для пальцев, печатай не хочу. На фотографиях видно, что производителю удалось сохранить приемлемый размер всех ключевых элементов клавиатуры. Здесь нашлось место и большому Enter, оба «шифта» также широкие, Backspace тоже полноценной ширины. Сами кнопки отделены друг от друга не полностью (выполнены в стиле старой SZ-серии ноутбуков Sony), выполнены из матового пластика.

Тачпад широкоформатного вида. Кнопки располагаются слева и справа. Такую конфигурацию многие недолюбливают, считают жутко неудобной. Однако мне кажется, что к такому расположению кнопок вполне можно привыкнуть и пользоваться ими, если мышки не нашлось под рукой. Тачпад поддерживает мультитач, с его помощью можно производить традиционные жесты управления: зуммирование, поворот картинок, слева имеется область прокрутки. Щелчок кнопок достаточно короткий, но четкий.

К содержанию >>>

Шум, нагрев

Отверстие вывода тепла находится слева. Корпус нагревается не очень сильно, однако после продолжительной работы в режиме максимальной производительности клавиатура стала ощутимо теплой. В итоге могу сказать, что ни нагрев, ни шум работе никак не мешают.

К содержанию >>>

Производительность, возможные конфигурации

Помимо варианта X120 с белым корпусом и опционально установленным модулем WiMax главным отличием является количество оперативной памяти и тип установленного процессора. В X120 Samsung устанавливает процессоры Intel Celeron SU2300 (1,20 ГГц, 800 МГц, 1 МБ), Intel Celeron ULV 723 (1,20 ГГц, 800 МГц, 1 Мб) и Intel Celeron ULV 743 (1,30 ГГц, 800 МГц, 1 Мб). Вот здесь я свел в таблицу все три процессора, можно сравнить их лоб в лоб.

Особо сильно все три решения друг от друга не отличаются и уж тем более не влияют на общую производительность системы. В качестве графического решения выступает «встроенная» видеокарта Intel X4500MHD. Думаю, вы сами понимаете, что от подобной видеокарты многого ждать не стоит. Однако X4500MHD вполне подойдет для повседневных офисных задач, просмотра обычного видео и даже HD-фильмов в разрешении 720p (потребуются некоторые усилия для оптимизации).

В продаже ноутбуки можно встретить как с предустановленной системой Windows 7, так и с Windows Vista Basic.

Помните, хоть в X120 имеется выход HDMI, но в данном случае он пригодится исключительно как альтернатива VGA, как возможность подключить нетбук в случаях, когда ничего кроме цифрового интерфейса нет.

В нашем случае ноутбук был в конфигурации X120-XA02:

  • Процессор Intel Celeron ULV 723 (1.2 ГГц)
  • Оперативная память 2 Гбайта DDR3
  • Жесткий диск 250 Гбайт, разбитый на два диска

При попытке просмотра сериала в HD-разрешении процессор сначала показывает загрузку на сто процентов, но смотреть видео можно с комфортом, никаких задержек нет. Однако, как я уже говорил, для пущей уверенности следует закрыть неиспользуемые программы во время выполнения ресурсозатратных задач.

В качестве вывода могу сказать, что 720p-видео процессор и встроенное графическое решение потянут, но на большее рассчитывать не приходится. Если ваши запросы распространяются на более качественное видео (с перспективой вывода на большой экран), то смотрите лучше в сторону ION-устройств.

Возможности апгрейда. Понятно, что Samsung максимально использует собственные производства для комплектации собственных ноутбуков. Перевернув ноутбук брюхом кверху, можно обнаружить лючок, под которым скрывается жесткий диск. Под другим должна находиться оперативная память, но её в данном ноутбуке там нет. Имеется только пустой слот. Так, в случае необходимости вы можете запросто увеличить объем «оперативки» с помощью дополнительного модуля.

В ноутбуке предустановлено большое количество софта, направленного, прежде всего, на обслуживание системы: программа управления дисплеем (Easy Display Manager), программа для управления сетевыми подключениями (Easy Network Manager), программа обновления, восстановления и т.п. (Samsung Magic Doctor, Recovery Solution III, Update Plus).

Также имеется набор из 10 игрушек на пробу, здесь проекты вида Zuma, Diner Dash и не особо мудреные игры.

К содержанию >>>

Питание, Время работы

Стандартная аккумуляторная батарея имеет характеристики 8850 мАч, 66 Втч (6 ячеек). В обычном режиме работы, как-то хождение по Интернету, просмотр видео в YouTube, написание и редактирование текстов, ноутбук проработал 4 часа. Это время увеличится, если несколько убавить яркость экрана, отключать Wi-Fi, когда он не используется. Под максимальной нагрузкой X120 проработал 2 часа 20 минут. Для полной зарядки аккумулятора необходимо около 3 часов.

Блок питания маленький и компактный, не составит особого труда взять его с собой, много веса он не прибавит.

К содержанию >>>

Выводы

Яркий представитель или крепкий середнячок - никуда от таких выводов не уйдешь, но что делать, если так оно и есть на самом деле?

Ноутбуки на ULV-процессорах Intel Celeron с пониженным потреблением энергии являются основными конкурентами нетбукам. Они, собственно, мало отличимы от них в принципе: со стороны посмотришь - нетбук и есть. Так что при выборе основывайтесь, прежде всего, не на классификации ноутбук или нетбук, а на компонентах, которыми укомплектовано устройство. Также важными элементами являются дизайн, используемые материалы, физические размеры, в первую очередь вес, а также продолжительность работы от аккумулятора.

В качестве конкурентов стоит рассматривать модель Dell Inspiron 11Z и Acer Aspire 1810T. Они обладают похожими характеристиками, имеют в основе процессоры ULV Celeron, видеокарты Intel X4500MHD, весят чуть менее 1.4 кг, а их стоимость составляет приблизительно 20 тысяч рублей.

Также можно вспомнить о таком ноутбуке, как Toshiba Satellite T130, о котором писал Сережа Кузьмин. Однако в случае с устройством от Toshiba имеет место быть неоправданно завышенная цена. Неуместно будет утверждать, что здесь переплата практически пятидесяти процентов стоимости идет за материалы или марку – материалы на любителя, а марка Toshiba в наши дни не сказать, чтобы очень уж популярный ноутбучный бренд. Функциональность при этом у Satellite T130 находится на уровне рассмотренного сегодня Samsung X120, время работы также схоже.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Samsung и Acer. Портативные новинки осени

Обзор нетбука-ноутбука Toshiba Satellite T130

 

Игорь Сопрун (soprun2000@mail.ru)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 26 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.