Восстановлению подлежит: iPhone

Напомню, рубрика «Восстановлению подлежит» адресована людям, не желающим прощаться со своими старыми электрическими друзьями. Первый выпуск был посвящен ноутбуку - утопленнику Sony VAIO P.

Восстановлению подлежит: Sony VAIO P

Судя по отзывам, рубрика пришлась ко двору. Теперь главное - выдержать темп и стараться хотя бы раз в месяц что-то восстанавливать. Сегодня я хочу вам рассказать про iPhone. Самая первая модель компании, приехавшая в Россию практически в начале продаж. Была подарена маме моей хорошей подруги, затем перешла в подруге, подруга не разобралась и передала аппарат мне, затем, с выходом 3G, он вернулся к «родителям», активно использовался, был разбит в хлам и снова попал к папочке. И что мне с ним, болезным, делать?

На счастье

Как известно, если вдруг вы разбили тарелку, стакан или iPhone - это к счастью. Последствия счастья были такие: трещины на защите дисплея и, вроде бы, на самом дисплее, убитая крышка аккумулятора, отвалившаяся нижняя часть корпуса, не работающий динамик (громкоговоритель). По большому счету, мусор, готовый отправиться на свалку истории (сиречь в дальний угол шкафчика). Но мне не хотелось сдаваться.

В конце концов, первый iPhone был очень красивый. Железная крышка быстро покрывалась царапинами, но приятно холодила руку. Красота. Правда, после iPhone 3Gs аппарат кажется очень-очень медленным. Плюс все эти взломы, анлоки и так далее. Хотелось, во-первых, просто воссоздать внешний вид и рабочее состояние. Во-вторых, заменить батарею. В-третьих, были мысли насчет горящего яблока и других добавок. Стал искать через знакомых нормальный сервис с креативными людьми. Вышел на Gpda.ru. Без излишних рекламных фраз можно сказать, что это уже старая фирма, одна из первых взявшаяся за iPhone не только с точки зрения ремонта, но и с точки зрения «хочу еще чего-то такого, не знаю чего».

Встретились с Александром Майоровым, владельцем мастерской, и много о чем поговорили.

Ломка

Мое отношение к аэрографии для гаджетов простое - никакой аэрографии. Все это от лукавого. Дизайнеры и так старались сделать красивое устройство, так зачем его портить? Собственно, отношение не сильно изменилось и сейчас. С другой стороны, вы знаете мою ситуацию. Даже отремонтированный iPhone первого поколения не станет основным аппаратом. Но иметь штуку персонифицированную, для себя, для красоты, использовать ее от случая к случаю - почему нет? Да и разговор с Александром помог лучше понять эту тему.

Люди просят нарисовать разное. Собственно, для облегчения выбора у фирмы есть каталог. Хотите, будет вам Ленин на iPhone или Nokia. Или красная звезда. Или какое-нибудь «хеллоу китти». Примеров уже набирается на сотни, некоторые заказы вызывают смех, некоторые - интерес. Например, десяток подарочных «айфонов» с разными картинами Айвазовского. Четкие парни заказывают крышку, обтянутую черной кожей плюс горящее яблоко. Блондинка выбирает крышку с блондинкой и надписью «Я блондинко» (оригинально). Одноцветные, полосатые, с героями аниме и советских мультфильмов - глаза разбегаются, и выбрать сложно. Есть и традиционные для России знаковые вещи: красные звезды, двуглавые орлы, хохлома и гжель.

Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Аэрография в студии стоит от пяти до десяти тысяч рублей в зависимости от сложности работы. Для начала вам нужно определиться с рисунком. Всегда можно выбрать работу не из каталога, а придумать что-то свое. Есть дизайнер и художники, способные помочь. Имейте в виду, что с первым iPhone работа займет больше времени и может стоить дороже - из-за крышки, состоящей из двух частей, и яблока. Чтобы краска легла ровно, нужно грунтовать. Чтобы сделать подсветку, его вообще придется вырезать. Проще и легче работать с iPhone 3G/3Gs. Я думаю, что не будет проблем и с новым iPhone, там крышка вообще идеально подходит для аэрографии. Естественно, возможно оформление любого другого устройства. Уже подтягиваются владельцы iPad, есть примеры отделки Sony VAIO – как-нибудь я вам покажу, там VAIO AW с кожей, золотом и драгоценными каменьями. Очень красиво.

Так вот, после утверждения макета владельцу остается только ждать и радостно подпрыгивать. Еще бы, ведь скоро его iPhone будет особенным, персонифицированным, и все такое. В это время мастера обрабатывают крышку, художники кропотливо рисуют все, что положено, потом - лак, потом сушка, сборка, здравствуйте, получите и распишитесь. Как уже было сказано выше, кому-то не нужны рисунки, зато нужна кожаная крышка. Это - особая тема, и я полагаю, имеет смысл поговорить об этом подробнее в другом материале. Александр сообщил, что ведутся активные эксперименты с карбоном, опытные образцы будут готовы уже совсем скоро. Да, и кожа, и карбон - это не простые наклейки на крышку. Речь про качественную и долговечную обтяжку, чтобы выглядело так, словно сделано на заводе.

Ломка происходила именно в момент выбора. С ремонтом все понятно, дисплей менять, «нулевую» крышку для первого iPhone найти очень тяжело, так что по-любому аэрография. Вопрос, какой выбрать рисунок. Еще дисплей под замену, но это уже мелочи жизни.

Сын человеческий

Меня вежливо, но настойчиво попросили не затягивать с выбором рисунка. Думаю, неспроста - можно посвятить этому занятию неделю и не определиться. Я решил проблему просто: установил часовой таймер и быстренько приступил к поиску. Отбрасывая банальные варианты, вроде окто-камо или раскраски под хохлому, я все отчетливей понимал свою проблему. Идей много. Но рисунок должен быть один. А в iTunes как раз играла музыка в произвольном порядке. По судьбе получилось, что выбор программы пал на саундтрек к фильму «Афера Томаса Крауна», его автор Bill Conti, песня называется Sinnerman. Она звучит почти в конце фильма, когда Томас обманывает полицейских и охрану музея... Вы помните, какая там появляется картина?

Она называется Le fils de l`homme, «Сын человеческий». Автор Рене Магритт, подробнее почитать про художника можно здесь. Согласно «Википедии»: «Магритт писал эту картину как автопортрет. На ней изображен мужчина во фраке, в шляпе-котелке, стоящий около стены, за которой видно море и облачное небо. Лицо человека практически полностью закрыто парящим перед ним зелёным яблоком. Своим названием картина, как полагают, обязана образу современного бизнесмена, оставшегося сыном Адама, и яблоку, символизирующему искушения, которые продолжают преследовать человека и в современном мире».

Ключевым для меня было наличие яблока, но картина заслуживает внимания не только поэтому. Есть в этом мужчине что-то демоническое, лицо скрыто вроде бы полностью, но вы видите край левого глаза и начинаете пытаться воссоздать образ. И в левой руке словно что-то есть. Художника относят к сюрреалистам, его работы крайне необычны, поэтому я решил в статье привести ряд наиболее известных картин (мне больше всего нравятся «Сын человеческий» и «Это не трубка», но они все заслуживают самого пристального внимания).

Чтобы не разводить тут историю из серии «В греческом зале...», закончу так: ссылка на картину была отправлена по инстанциям, одобрена, перенесена на крышку iPhone. Через пару дней в статью я добавлю видео про сборку, но и на фотографиях вы можете оценить работу сотрудников студии.

Итог

Раздолбанный старый iPhone получил вторую жизнь. Покрытая лаком картина долгое время будет радовать своего хозяина, а уж как использовать iPhone, я найду, поверьте. Яблоко на задней панели было скрыто грунтом, и его заменил другой, зеленый фрукт. Мне понравилось, как художники поработали с обеими частями задней крышки. Оригинальную новую рамку найти не удалось, использована старая - поэтому царапины. Все что нужно было заменить, заменили, почистили, прошили.

Я доволен.

P.S. Теперь вот думаю, что бы такого сотворить с Nokia 8800 Sirocco Edition моей жены. Напомню, там в порядке корпус, но потек клей защиты дисплея, аппарат самопроизвольно выключается. Да и было бы неплохо как-то по особому его прокачать.

Автор выражает благодарность коллективу сервиса (мастерской) Gpda.ru за терпение и правильный подход к делу.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 02 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.