podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор ноутбучной мыши Razer Orochi

Фотографии Razer Orochi в интерьере

Что отличает Razer Orochi от других манипуляторов компании? Пожалуй, основным и почти единственным отличием являются габариты и принадлежность мышки к классу компактных грызунов, которые, как правило, используются в паре с ноутбуком или нетбуком в поездках и командировках. Конечно, никто не мешает пользоваться Orochi как мышкой для настольной системы, но здесь есть ряд ограничений и особенностей. А теперь обо всем по порядку.

Комплект

Поставляется Razer Orochi в массивной коробке эффектного внешнего вида, сама мышка расположена в прозрачном боксе, а позади нее за перегородкой находится черный бумажный пенал с двумя отсеками, в одном - чехол для манипулятора и кабель, во втором - всякие бумажки: инструкция, фирменная гарантия, наклейка и прочее.

Вынимать мышку из коробки – дело непростое, у меня этот процесс занял пару минут с использованием «режика», ножниц и других приспособлений. Хотя, возможно, я просто делал что-то не так.

Фирменный тряпичный чехол на молнии предназначен для ношения мышки в рюкзаке. Внутри чехла есть площадка из твердого материала, на нее мышка ставится. В целом чехол очень простой, однако со своей задачей он справляется – засунули в него манипулятор, и можно не бояться, что он повредится в пути.

Дизайн, использование манипулятора

Как может выглядеть мышка от Razer? Строго, стильно и так далее. Описывать не имеет смысла. Дизайн у Razer Orochi отличный, в ней сразу узнается фирменный стиль Razer, при этом манипулятор имеет свои особенные черты, так что, увидев Orochi, вы не спутаете ее, например, с Lachesis. И это правильно.

Мышка симметричная, это логично, учитывая тот факт, что Orochi – один из немногих компактных манипуляторов компании. Было бы странно делать его под правшей, оставив за бортом всех левшей, а среди пользователей марки их, я думаю, немало. По размерам это классическая ноутбучная мышь, то есть почти в два раза меньше любой обыкновенной мышки, когда вы кладете руку на Orochi, мышка ложится аккурат под пальцы, остальная часть руки едва касается ее.

При этом держать манипулятор удобно, и даже спустя 3-4 часа работы с ним рука практически не устает.

Манипулятор без проблем работает на разных типах поверхности: на столе, на столе с ковриком для мышки, на книге, на журнале; я использую мышку с ковриком этого же производителя. Такая всеядность в случае Orochi важна, ведь в пути бывает так, что приходится пользоваться мышкой, буквально елозя ей по краю ноутбука. Так вот, с этим проблем нет, манипулятор «стерпит» и такой тип поверхности.

Материалы

Здесь я хочу поворчать. Раньше у Razer в плане материалов все обстояло очень хорошо, каждая новая мышка была идеальной в этом смысле. Однако с недавнего времени в компании стали идти на всякие эксперименты с поверхностями, и, на мой взгляд, пока это не очень удается. Так, боковые грани в Orochi из глянцевого пластика, как в Razer Imperator. То есть при длительной работе на них скапливается грязь, ее нужно протирать, что мешало сделать матовое покрытие боковин? Не знаю.

C основной поверхностью все уже лучше, но также не идеально. Для спинки манипулятора используется матовый, шероховатый и напоминающий прорезиненную поверхность пластик. По тактильным ощущениям он хорош, пальцы по нему не скользят, но при длительной работе создается такое ощущение, будто пальцы сильно высохли и уже не так надежно лежат на кнопках. Когда работаешь с Orochi по 5-6 часов в день, так и хочется поставить стакан с водой, чтобы смачивать пальцы раз в 30-40 минут. Не знаю, такое ощущение возникает только у меня или есть и у других?

Пластик на спинке очень быстро покрывается пылью, мелкие пылинки буквально липнут к поверхности мышки. Придется привыкать.

Поверхность колесика прорезинена, при его использовании палец надежно ложится на поверхность и не скользит, но, опять же, при длительной работе начинается казаться, будто палец сильно высыхает и надежность соприкосновения с колесиком снижается. Причем с другими мышками Razer я такой особенности не замечаю.

Управление

В Razer Orochi кнопки продолжают верхнюю поверхность, как это часто бывает в самых разных манипуляторах. Две дополнительные кнопки расположены на левом ребре и точно такие же - на правом. На эти клавиши можно назначить требуемые действия или последовательность действий (макросы) с помощью стандартной утилиты от Razer. Также на пару этих кнопок можно назначить смену чувствительности манипулятора (dpi). Особенность Orochi заключается в том, что изменять чувствительность можно даже при подключении через Bluetooth, не используя кабель.

Кабель подключается ниже колесика, там расположен разъем microUSB. C подключенным кабелем мышка настраивается в программе конфигурирования «по воздуху», при Bluetooth-подключении настраивать манипулятор нельзя. С кабелем Orochi можно использовать, если у вас в ноутбуке нет Bluetooth.

Это один из минусов, хотя для кого-то - плюс манипулятора: в комплекте с Razer Orochi не предусмотрен Bluetooth-адаптер, подключение к ноутбуку происходит простым поиском манипулятора в программе для работы с Bluetooth-устройствами вашего ноутбука или компьютера. Так что если у вас в ноутбуке нет Bluetooth, выбор Orochi едва ли логичен.

Для того чтобы ввести мышку в режим спаривания, нужно на 5 секунд зажать четыре боковые клавиши. После этого остается найти ее в программе для работы с Bluetooth и подключить к ноутбуку/ПК. Для включения и отключения мышки используется переключатель на нижней стороне манипулятора. Также здесь расположен сенсор, Razer Orochi оснащен лазерным сенсором с чувствительностью 4000 dpi.

Время работы

Манипулятор работает от двух пальчиковых батареек или аккумуляторов типа AA, для их замены снимается спинка мышки. Сделать это просто, достаточно поддеть ее в том месте, где находится паз.

Комплектных щелочных батареек хватает примерно на месяц активной эксплуатации (по 3-5 часов в день), естественно, при желании можно купить пару аккумуляторов и использовать их, здесь уже время работы напрямую зависит от емкости выбранных аккумуляторов.

Отсутствие зарядного устройства можно считать недостатком в какой-то степени, но учитывая тот факт, что мышка ноутбучная, едва ли каждый ее пользователь стал бы вместе с манипулятором возить с собой еще и зарядный стакан. Так что минус незначительный, а для многих просто незаметный.

Razer Configurator

C помощью этой программы можно настроить действия для основных клавиш, колесика, а также для дополнительных кнопок. Кроме того, здесь меняется значение dpi, а также сохраняются профили. Это фирменная особенность всех мышек от Razer – вы можете настроить несколько профилей для разных задач (для игр, для работы в определенной программе и т.д.) и переключаться между ними нажатием клавиши смены профилей на днище манипулятора.

В Razer Configurator есть вкладка для создания макросов, перепрошивки манипулятора и отключения подсветки колесика и логотипа на спинке мышки. Недостаток Razer Orochi – отсутствие программы для конфигурирования мышки в комплекте, как и драйверов. Все это нужно скачивать с официального сайта – не очень-то удобно в некоторых ситуациях, согласитесь.

Выводы

Стоимость Razer Orochi в Москве колеблется от 3 000 до 4 500 рублей. Все бы ничего, и ценник, как у других мышек компании, и внешний вид отличный, и время работы от пары батареек хорошее. Одно «но» - ближайший конкурент для Orochi, манипулятор Logitech VX Nano, стоит сейчас в среднем 1 700 – 2 000 рублей, то есть на тысячу дешевле, чем Orochi. При этом в комплекте у Nano есть миниатюрный Bluetooth-адаптер, в остальном грызуны похожи.

Как человек, который пользовался обоими манипуляторами длительное время, я могу сказать следующее. Если вы в данный момент стоите перед выбором компактной мышки для постоянной работы в паре с ноутбуком, ответьте себе на пару вопросов, чтобы упросить выбор.

Во-первых, насколько для вас важно отсутствие Bluetooth-адаптера? Вопрос актуальный, потому что у многих современных нетбуков, да и ноутбуков, всего пара USB-портов, и если по работе вы постоянно используете их все, разумеется, логичнее брать Orochi, которая будет работать со встроенным в нетбук/ноутбук Bluetooth, а USB-порты вы сможете занять чем-то полезным.

Во-вторых, что для вас удобнее – гладкий пластик и кнопки без углублений или матовый шероховатый пластик и специально вогнутые вовнутрь клавиши, в которые пальцы ложатся? Первое – Logitech VX Nano, второе – Razer Orochi. Лично мне больше нравится форма мышки и кнопок у Orochi, и в случае, когда я знаю, что буду работать с манипулятором по паре часов в день, я выберу более комфортную для себя форму корпуса и клавиш мышки. Такие вот вопросы, ответами на которые вы сможете приблизить себя к выбору того или иного манипулятора.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 22 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.