podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор мыши Razer Imperator

Фотографии Razer Imperator в интерьере

С продукцией компании Razer я познакомился после того, как понял, что «сенсы» Logitech MX Revolution, то есть чувствительности сенсора, мне не хватает. Разным людям от мышки требуется разная чувствительность сенсора, я привык к очень высокой, такой, чтобы мышкой по коврику нужно было едва-едва двигать, а курсор бы при этом проходил путь по диагонали от нижнего левого края экрана до верхнего правого.

Так произошло мое знакомство с Razer Lachesis, о которой я, возможно, еще расскажу. Эта мышка использовалась мной около года, может чуть больше, однако душа требовала чего-то под правую руку, как Logitech MX Revolution или даже попроще, но все равно более эргономичного, чем многие симметричные мышки от Razer. Манипулятор Lachesis, кстати, также симметричный, и для меня, правши, это немного снижало удобство хвата. На мыши прошлых лет смотреть не хотелось, а из нового «несимметричного» у Razer до недавнего времени была только беспроводная Mamba, которая в России стоит неприличных денег (в среднем 6 000 рублей в интернет-магазинах; для сравнения: в США - 130 USD), она не подходила. И вот компания анонсировала еще одну мышку под правую руку – Imperator. Тут я и загорелся ее покупкой.

Немного странно, но это один из немногих манипуляторов, которые я до покупки не пробовал на руку, то есть совсем. Просто решил, что она мне подойдет, и заказал. Включил и стал использовать. Конечно, без минусов не обошлось, но ведь она под правую руку, а это у Razer много стоит. А теперь подробнее о самой мышке.

Комплект

Здесь ничего особенного. Поставляется Razer Imperator в самой простой комплектации – мышка и все. Никаких переходников с USB на старый порт и тому подобного, даже диска с драйверами нет. Последнее немного смущает, понятно, что драйвера и программу можно скачать с сайта, но выходит, что если у вас вдруг нет сети или какие-то проблемы с Интернетом, на это время мышка окажется дееспособной наполовину (без софта ее нельзя настроить «под себя»).

Дизайн, удобство использования

Как и большинство мышек от Razer, выглядит Imperator великолепно. Не знаю, есть ли люди, которым дизайн «рэйзеров» не нравится, но, думаю, если и есть, то таких очень мало. Красивая обтекаемая форма, использование матового и глянцевого пластика, подсветка логотипа и колесика – все эти детали делают Razer Imperator красивой мышкой.

Мышка сделана под правую руку, она несимметричная и левше, скорее всего, не подойдет. На левом ребре манипулятора - глубокая выемка под большой палец правой руки, так чтобы выше него находились две дополнительные кнопки. На правом ребре - изгиб для безымянного пальца, мизинец в случае Razer Imperator будет елозить по коврику, но к этому быстро привыкаешь.

Рука идеально ложится на мышку, хват получается отличным. При этом держать манипулятор можно двумя способами: как обычную мышку, полностью положив на нее руку, или как многие другие Razer – когда вы держите манипулятор только кончиками пальцев, а остальная рука свисает с мышки.

Манипулятор без проблем работает на разных типах поверхности: на столе, на столе с ковриком для мышки или даже на книжке; я использую мышку с ковриком этого же производителя.

Материалы

Верхняя часть мышки выполнена из матового пластика, бархатистого на ощупь, это знакомый многим soft-touch. Поверхность приятная, пальцы не скользят на клавишах, надежно лежат на верхней части мышки. Плюс этой поверхности в том, что она почти не пачкается, разве что на ней постоянно скапливается пыль и ее нужно убирать.

А вот к боковым торцам в Razer подошли странно. Ладно бы только правая часть была сделана из глянцевого пластика, но и левая, где лежит большой палец, также выполнена из этого материала. Пластик гладкий и скользкий, к тому же очень маркий. После часа работы с мышкой левая сторона ее под большим пальцем покрывается слоем грязи и жира, причем можно мыть перед ее использованием руки или не мыть – результат один.

Радикального решения проблемы я не нашел, так что просто использую раз в 1-2 часа тряпочку, протирая ей левую сторону манипулятора. Ясно, что дизайнеры Razer рады – благодаря глянцевым торцам мышка выглядит эффектно, но удобство использования из-за глянцевого пластика снижается, увы.

Поверхность колесика прорезинена, при его использовании палец надежно ложится на поверхность и не скользит.

Кабель Imperator длинный, как и у всех других Razer, на глаз примерно 2.5 метра, может чуть больше или меньше.

Управление

Кнопки в Imperator не выделены отдельно, они продолжают верхнюю поверхность, как это часто бывает в самых разных манипуляторах. Выше колесика - две дополнительные клавиши, по умолчанию они отвечают за изменение чувствительности сенсора (уровень dpi). Две дополнительные кнопки расположены на левом ребре, на них можно назначить требуемые действия или последовательность действий (макросы) с помощью стандартной утилиты от Razer. «Фишка» манипулятора Razer Imperator как раз и спрятана в этих боковых клавишах. Дело в том, что в этой мышке можно изменять положение боковых клавиш, двигая их ближе к торцу или хвосту манипулятора. Для передвижения панели с кнопками нужно двигать переключатель на дне мышки.

Всего есть пять фиксированных положений блока этих клавиш, мне подошло крайнее, когда кнопки максимально приближены к хвосту мышки. Идея, на мой взгляд, просто отличная, часто бывает так, что боковые клавиши очень нужны в работе, но их расположение именно под вашу руку оказывается неудобным, и дотягиваться до кнопок большим пальцем сложно. В случае Imperator такой проблемы нет – вы просто двигаете блок клавиш в такое положение, из которого вам будет удобно их нажимать. Блок не люфтит ни в одном из пяти фиксированных положений.

Нажатия главных клавиш сопровождаются характерными щелчками, Razer Imperator нельзя назвать бесшумной мышкой, но нажатия глухие, их едва слышно даже в полной тишине. Прокрутка колесика сопровождается характерным шумом, также ненавязчивым.

Razer Configurator

C помощью программы можно настроить действия для основных клавиш, колесика, а также для дополнительных кнопок. Кроме того, здесь меняется значение dpi, а также сохраняются профили. Это фирменная особенность всех мышек от Razer – вы можете настроить несколько профилей для разных задач (для игр, для работы в определенной программе и т.д.) и переключаться между ними нажатием клавиши смены профилей на днище манипулятора.

В Razer Configurator есть вкладка для создания макросов, перепрошивки манипулятора и отключения подсветки колесика и логотипа на спинке мышки.

Выводы

Стоимость Razer Imperator в Москве сегодня составляет в среднем 3 500 рублей, можно найти и за 3 000, и за 4 000. Примерно в этом диапазоне находится и большинство других мышек от Razer. Основной вопрос, конечно же, заключается в том, стоит ли Imperator таких денег, и есть ли резон переходить на него, например, с какой-нибудь симметричной мышки от Razer или с Logitech MX Revolution и его аналогов.

На мой взгляд, если у вас сейчас симметричный Razer и вы правша, то есть смысл как минимум попробовать Imperator, мышка отлично лежит в руке, лично для меня она удобнее, чем универсальные модели от Razer под правую и левую руку. В этом манипуляторе есть все, за что любят Razer: классный дизайн, профили, высокая точность позиционирования и огромный запас dpi для тонкой настройки (в Imperator разрешение 5600 dpi).

Если же вы используете эргономичную мышку, которая отлично лежит в руке, то смотреть в сторону Imperator только из-за красоты этого манипулятора я бы не стал. Все-таки у мышки есть минусы, самый большой, на мой взгляд, - это глянцевые ребра и относительно высокая стоимость для мышки с, в общем-то, стандартными, не считая передвижного блока клавиш на ребре, возможностями. Но если бы передо мной снова стоял выбор нового манипулятора вместо Razer Lachesis, я бы вновь взял Imperator, несмотря на некоторые его недостатки.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 11 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.