Трагедия 29 марта: телеком-аспект

О нашей особой зависимости от средств связи в экстремальных ситуациях и о том, какие меры со своей стороны принимают сотовые операторы для смягчения последствий.

Как звонить и кому

Дни серьезных чрезвычайных происшествий нагружают телекоммуникационные структуры больше, чем новогодние праздники. Помимо общего взрывного роста трафика (люди бросаются обзванивать родных и близких) сети мобильной связи захлебываются от локальных перегрузок в сегментах, обслуживающих места трагедий. Причем, в отличие от праздничных дней, никто к таким перегрузкам заранее не готовится, и предпринимать какие-то меры по оптимизации приходится в прямом смысле слова на ходу. Так было и в этот раз. Состояние шока и беспокойство о судьбе своих близких хорошо понятны, но зачастую мы сами в какой-то мере повинны в невозможности дозвониться. Регулярно читаем о том, что сотовые сети «не резиновые», но каждый раз это застает нас врасплох и порождает горячие дискуссии на темы кто и сколько «сэкономил на оборудовании». Никто не «сэкономил», просто строить сети с двух-трехкратным запасом емкости финансово нецелесообразно. Емкость и пропускную способность наращивают по мере увеличения среднего трафика, который растет в том числе и в пересчете на одного абонента. Поэтому даже с экстремальными перегрузками сети сейчас справляются несравнимо лучше, чем несколько лет назад.

Несколько элементарных советов и напоминаний, которые в кризисной нервотрепке редко приходят в голову.

  • Я никому не предлагаю «воздержаться от звонков» в такие периоды, как иной раз пишут. Но по возможности воздержаться от необязательных звонков или отложить их на некоторое время.
  • Услышав неожиданный автоинформатор типа «номер не существует» или «абонент в сети не зарегистрирован», не нужно хвататься за сердце. Такие сбойные ответы даже при зарегистрированном в сети телефоне бывают и в нормальные дни, а при перегрузках процент ошибок растет.
  • Отправив SMS и не получив подтверждение о доставке, паниковать тоже не надо. В режиме пиковой нагрузки операторы отключают дополнительные сервисы, это правильно.
  • Обзванивая людей, которые могли попасть в беду, не стесняйтесь прерывать разговор. Я позвонил в общей сложности восьми-девяти людям, и почти во всех случаях пришлось с разной степенью жесткости останавливать начинающееся обсуждение.
  • Разумеется, не следует висеть на линии в ожидании ответа контактного центра на вопрос, почему вы не можете дозвониться. Бесплатный для вас звонок может крайне дорого обойтись другому не дозвонившемуся.
  • Услышав два-три раза «трехтоналку», не стоит продолжать мучить зеленую кнопку, сделайте паузу с твиксом или без него. И, кстати, бывает невредно вспомнить о существовании проводных телефонов. Нас уже так разбаловала доступная мобильная связь, что не каждому в голову придет дойти до другого кабинета.

Некоторые итоги

С интересом пообщался с представителями «большой тройки» на тему сохранения работоспособности сети, дополнительных оповещений и прочих действий, предпринятых в связи со всем известными печальными событиями.

МТС. Оператор первым объявил о том, что деньги за SMS-сообщения, отправленные абонентами Москвы и Московской области с 08:00 до 23:59 29 марта 2010 г. будут возвращены в течение следующих суток. Надо отдать МТС должное, информация об этой инициативе появилась почти на два часа раньше, чем аналогичная от коллег-операторов. Цитата из информационного сообщения, полученного в 18:24 30 марта:

«Статистика показала, что вчера, после объявления нашего решения о возврате средств за SMS-сообщения, отправленные москвичами в день трагедии, количество отправленных сообщений резко увеличилось. То есть все абоненты, которые волновались за жизнь своих родных и близких, смогли связаться с ними, не беспокоясь о состоянии своего счета. Мы рады, что нашу акцию поддержали и другие операторы «большой тройки», - говорит директор МТС в Московском регионе Константин Марков. На данный момент денежные средства возвращены в 100% объеме от количества отправленных SMS-сообщений. Всего абоненты МТС г. Москвы и Московской области отправили 29 марта 2010 г. порядка 6,4 миллиона SMS-сообщений абонентам мобильных сетей всех регионов России».

Оповещения о работе транспорта и телефонах аварийных служб были сделаны по каналам «МТС-Новости» в сотрудничестве с компанией «Риа-Новости». По заверениям пресс-службы МТС, SIM-карты с этим апплетом установлены в телефонах 2,5 миллионов абонентов московского региона. Правда, лично я не возьмусь даже примерно оценить реальное число пользователей этого сервиса. Было досрочно активировано уже установленное оборудование, отключены дополнительные сервисы. Сеть третьего поколения была отключена 29 марта с 10:00 до 12:00. В пиковое время нагрузка на сеть возросла как минимум вдвое по сравнению с обычным днем.

Столичный МегаФон. Оператор также объявил о возврате денег за отправленные в этот день SMS-сообщения. Возврат денег происходил в два «транша»: сперва за SMS, отправленные в первую половину дня, затем во вторую. Текст информационного сообщения о возврате:

«Уважаемый Абонент. Поддерживая Вас в день трагедии, выражая сочувствие и солидарность, мы вернули на Ваш счёт стоимость СМС, отправленных на номера операторов мобильной связи Москвы 29 марта с 08:00 до 16:00, чтобы Вы могли связаться со своими близкими. Ваш «МегаФон»».

По заверениям представителя оператора, информационная рассылка прошла по нескольким каналам, и «это был первый наш опыт такого широкомасштабного информирования». Провели SMS-рассылку по базе московских абонентов, включили CB (Cell Broadcast) с номером телефона МЧС и ко всем ответам на USSD-запросы «пристегнули» хвост с информацией о бесплатном номере, на котором автоответчик сообщал о работе транспорта и телефонах аварийных/справочных служб. Дополнительное оборудование задействовано не было, но, насколько я понял, в центре управления перераспределяли каналы и перенастраивали параметры базовых станций. Локально максимальная перегрузка пришлась на базовые станции в метро. Утверждают, что минимальный зафиксированный процент неуспешных вызовов составил 93,8%.

Билайн. В пресс-службе, видимо, побоялись возможных разночтений-искажений и заботливо прислали развернутую справку по заданным вопросам. За что им отдельное спасибо, цитирую «как есть»:

«Аварий на сети (ни в метро, ни снаружи) не было. Но в связи с резким увеличением количества звонков (трафик мобильный вырос в 2-4 раза по сравнению с обычным утром буднего дня) абоненты могли испытывать трудности с дозвоном, преимущественно в центре Москвы. Повсеместно рост нагрузки начался в 8.45-9.00. Основной пик пришелся на 10.00. Полностью ситуация нормализовалась к 15.00.

Для снижения нагрузки на сеть компания провела ряд специальных технических мероприятий. На период с 10.45 до 16.00 была отключена сеть 3G, что поспособствовало снижению сигнальной нагрузки на сеть. Сеть 2G при этом работала полноценно. С той же целью были отключены и дополнительные сервисы ("Будь в курсе", "Привет" и др.). С 14 до 18 часов c SMS-центра "Билайн" проводилось SMS-оповещение Московских абонентов об организованных дополнительных маршрутах городского транспорта, а также информация с телефонами горячих линий МЧС.

В связи с трагическими событиями в московском метрополитене компания «ВымпелКом» возместит абонентам затраты на SMS-сообщения, отправленные с 8 утра до 23.59 в понедельник, 29 марта 2010 г.

Средства, равные стоимости SMS-сообщений, отправленных абонентами Билайн Москвы и Московской области на сети любых операторов сотовой связи любого региона в России в период с 8.00 до 23.59 29 марта 2010 года, будут автоматически возвращены на счет абонентов предоплатной системы расчетов в течение трех суток. Возвраты за SMS абонентам постоплатной системы расчетов будут отражены в ежемесячных счетах.

Возмещение не действует в отношении SMS, отправленных на короткие и международные номера. Для возвращения средств абонентам не требуется обращаться в центр поддержки клиентов или офисы компании».

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.