podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Onyx Boox 60

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • USB-кабель
  • Сетевой адаптер

Электронными книгами я заинтересовался недавно. Вернее, заинтересовался - это не то слово. Скорее, вызывает любопытство сегмент рынка. Различные ухищрения производителей и поставщиков контента. Собственно, для нашей страны более интересны только сами «железки», ибо в России покупатели считают, что раз за книгу заплачено, то и хватит уже. В сети достаточно книг. Осталось лишь перенести их в память устройства и забыться в чтении. Знакомый продавец хорошо описал любопытную ситуацию. Мужчина пришел покупать Sony PRS-900. Он все про нее знал. Разве что не понимал, зачем внутри 3G-модуль. Когда товарищ пояснил ему насчет подписки на получение новостей, газет и прочего, покупатель выпучил глаза. Мол, они там совсем зажрались, ежемесячно несколько десятков долларов за фигню отстегивать! В самом деле зажрались. Поэтому в России сервисы не в цене. И на компанию Sony продавцам надо молиться - неровен час, начнут возить книги официально. И что тогда? Пропал дом. Шутка, потому как даже если в Sony и примут подобное решение, то ценники наверняка будут взяты с потолка. Ведь вроде бы в России и нет PRS-505/300/600/700/900. Все это мифы.

Я веду вас к простой мысли. Вряд ли в ближайшие годы появятся сервисы, из-за которых будет интересно купить книгу. Наоборот, в нашей стране тот или иной девайс покупают из-за самого девайса. То есть людей волнует, какое количество форматов он может использовать, как долго работает, каков дисплей, есть ли подсветка. Многие выбирают книгу из-за дизайна, материалов, бренда. Именно поэтому популярны книжки Sony. И именно поэтому популярны комбайны от практически неизвестных производителей, зато по функциональности они превосходят детища японской компании на голову. Сегодня мы как раз и поговорим про одну из таких штуковин. Это книга Onyx Boox 60. Не просто книга. Еще и интернет-планшет.

Дизайн, конструкция

Пока книга существует в единственном цветовом исполнении - молочно-белая с серебристой накладкой сзади. Основной материал корпуса - пластик, шероховатый, достаточно качественный. Задняя часть металлическая, напоминает кусок корпуса ноутбука Apple. Думаю, такого эффекта и пытались достичь, даже кабель miniUSB в комплекте белого цвета. Я не буду сейчас давать советы производителю, получилось то, что получилось. Но про мелкие недочеты скажу. Например, в гнезде на задней части очень плотно сидит стилус, вытаскивать его в первый раз очень сложно. Крышка сзади слегка выходит за габариты корпуса, при нажатии встает на место. Переключатель Wi-Fi странный, ожидаешь, что если задвинуть этот рычажок до конца, на другом конце появится надпись Off. По факту ход составляет миллиметров пять, и слово On всегда перед вашими глазами. Для включения нужно передвинуть рычажок до конца к себе. Не очень здорово сделан световой индикатор, мне кажется, место ему на торце. И смело можно было сделать его меньше. Зачем нужно обрамление вокруг дисплея, этакая рамка? Не думаю, что это здорово. Размеры книги составляют 196х121х10,6 мм, вес - 298 грамм без чехла.

Я придираюсь не только в силу своей желчности, просто хочу информировать вас о замеченных недоработках, насколько это для вас важно или не важно - решайте сами. Тем более, если брать сам продукт в целом, то он скорее хорош по дизайну, чем плох. Качественная упаковка. Чехол в комплекте хорошо защищает устройство при переносе в сумке, да и выглядит неплохо. Особенно оценят это белое изделие девушки. В нем есть даже кармашек для визиток или другой бумажной мелочи.

Размеры устройства не карманные, если только для куртки.

Дисплей

Самая важная часть электронной книги. Ведь вы не будете часами пялиться на красивый корпус. Нет, будете смотреть на дисплей. Здесь он шестидюймовый, сенсорный, разрешение - 800х600 точек. Практически не бликует, изображение хорошо видно под разными углами, специально осветил этот момент на фотографиях и видео. Книжки читать удобно, но вот шрифты виртуальной клавиатуры какие-то рваные, тонкие. Вероятно, в будущих прошивках это исправят.

Заодно скажу сразу и про клавиатуру: она появляется в некоторых приложениях, например, когда нужно ввести пароль для роутера, адрес в браузере и так далее. Есть английская и русская раскладки, переключение происходит быстро.

Управление

Под дисплеем находится круглый джойстик, с его помощью удобно перелистывать страницы книги, быстро возвращаться на пункт назад или в главное меню. Посередине - кнопка подтверждения.

Сенсорный дисплей не реагирует на нажатия пальцем, он выполнен по резистивной технологии, стилус необходим в любом случае. Это «перышко» сделано неплохо, не какая-то там зубочистка. Наконечник фторопластовый, экран не царапает.

Обидно, но по пунктам главного меню (когда перед вами «рабочий стол») с помощью джойстика перемещаться не получится. Придется доставать стилус. Странички листать «смахиванием» тоже не получится.

Внизу есть кнопка включения, качелька регулировки громкости, с ними все нормально.

Подключение

На нижнем торце книги целая россыпь - слот для карты памяти SD, мини-джек, miniUSB для подключения к компьютеру. В меню есть отдельный пункт «SD-карта», после того как вы записали файлы, они будут отображаться и здесь, если поддерживаются. Эксперименты с книгами в формате fb2, музыкой в mp3 прошли успешно.

Питание

Как заявляет производитель, емкость встроенного литий-ионного аккумулятора составляет 1600 мАч, после полной зарядки книга у меня работает уже больше недели, читаю по часу в день. Индикатор показывает три оставшихся деления. Но, сдается мне, время работы этой книги будет не таким, как у той же Sony PRS-505.

В комплекте есть не только кабель, но и сетевой адаптер, можете заряжать от компьютера или от розетки. Это, безусловно, плюс.

Wi-Fi и браузер

Для электронной книги Wi-Fi не особо нужен, на мой взгляд. Как сказал один из читателей блога, черно-белый Интернет вызывает умиление. Ощущаешь себя героем игры Fallout, нашедшим некое странное приспособление. Тем не менее, книга добро обнаруживает точки доступа, подключается к ним. Затем вы можете перейти на один из четырех сайтов в закладках, среди них Google и английская «Википедия». Надо отметить, что у меня не получилось добавить на экран закладок еще одну, как не получилось вызвать историю или что-то подобное. Мало того, книга не помнит и точки доступа, каждый раз мне приходилось вводить пароль. Сайты открываются довольно быстро, на приведенном видео вы можете посмотреть, как это происходит, на примере Mobile-review.com.

Сохранить какой-либо контент также не удается. Я долго пытался представить себе сценарий использования Интернета в Onyx, напрашивается только один вариант - если у покупателя нет ни ноутбука, ни телефона с большим дисплеем, а в кафе или на кухне очень хочется порой пойти почитать какой-нибудь сайт. Вот в этом случае функция нужна.

Но на самом деле первейшее назначение Wi-Fi и браузера - манить покупателей. Продавец ведь всегда может сказать: «Ребят, все эти книги хороши, но с помощью Onyx вы можете бороздить интернеты». Я думаю, способ может сработать.

Плеер

Простой проигрыватель, видит файлы и во внутренней памяти, и на SD. Корректно отображаются русские тэги, есть режим повтора всех или одной композиции, произвольное воспроизведение. Плеер может работать в фоне. Качество звука не выдающееся. Подойдет для того, чтобы читать и слушать музыку, тем самым окончательно убежав от окружающей реальности. Например, в метро. Для управления нужно использовать стилус. Напомню: дисплей на нажатия пальцем не реагирует.

Память

В самой книге есть 512 Мб оперативной памяти, но я побоялся подключать устройство к «маку», да и как-то проще было закинуть файлы на SD-карту. Интересно, что в режиме ожидания вы видите ярлык «Библиотека». Книги на карте памяти там не видны, только из внутренней памяти. Думаю, владельцу стоит заполнить хранилище самой книги, а карту использовать, когда кончится место. Есть в этом логика, правда?

Чтение

Поддерживаются форматы: «FB2, PDF, EPUB, TXT, HTML, RTF, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB», - информация с сайта книги. Вполне возможно, что список будет расширен со временем. Для меня самое главное - поддержка fb2, полагаю, не только для меня. За долгое время скопилась довольно большая библиотека, далеко не все успеваю прочитать. Файл в fb2 распознается моментально, отображается обложка, с форматированием все нормально, но не без неопрятностей. Также я попробовал загрузить файл в формате pdf объемом около 1 Мб, открывается книга быстро, но тут приходится заниматься масштабированием, и все равно отображается документ странно. Полагаю, большинство из вас предпочтет старый добрый fb2.

Во время чтения вы можете кнопкой Menu вызвать список функций, перечислю их:

  • Выбор шрифта (семь доступных)
  • Выбор размера шрифта
  • Выбор кодировки
  • Поиск в книге и поиск в словаре
  • Добавление и удаление закладки, отображение закладок
  • Переход к нужной странице
  • Разворот экрана
  • Частичное обновление
  • Прослушивание музыки

Если нажать на иконку часов в нижнем правом углу, на экране будет отображено время и текущая дата, время чтения.

Настройки

В настройках вы можете установить дату, выбрать часовой пояс, язык. Тут же - калибровка дисплея, управление питанием, очистка внутренней памяти, сведения о системе. На сайте Onyx-boox.ru есть раздел с обновлениями, сама процедура не вызывает проблем.

Загрузка книг

Используя Wi-Fi вы можете загрузить с известно каких сайтов книги в формате fb2, они будут сохранены на карте памяти в папке Downloads. Соответственно, после загрузки их можно открыть и прочитать, никаких проблем не возникает, что приятно. По большому счету, именно для этого Wi-Fiи нужен. С другой стороны, пока вы будете ждать открытия страницы, можно быстро скачать файл на компьюетр и закинуть на карту памяти. Тут уж кому как будет удобней.

Выводы

Книга сыровата. Думаю, вы с этим согласитесь. Радует поддержка fb2, скорость работы - книги открываются быстро, то же и с перелистыванием страниц. Неплохой дисплей, управление (хотя необходимость обязательного использования стилуса очень злит), хороший комплект поставки. В режиме ожидания на дисплее отображается красивый рисунок, например, нарисованный корабль. Неплохо реализованы заметки. Плюсы, короче говоря, есть.

Не радует отсутствие так нужного многим формата djvu. И браузер - вроде бы он есть, но непонятно, почему нельзя делать свои закладки. И почему не получается просто вбить в строку адреса название сайта? Просто потому, что адресной строки нет. Найти нужный сайт можно через Google. После подключения к точке доступа страницу выбора нужно закрывать вручную. Мелочи, но они очень-очень важны.

Сам продукт интересен, но хотелось бы уверенности в том, что прошивки поправят то, о чем было сказано в статье. Также хотелось бы книгу в черном цвете и с черной обложкой. Белый нравится далеко не всем мужчинам. Кстати, книжка может понравиться девушкам.

В рознице Onyx Boox 60 стоит около 13 тысяч рублей, понятно, что за эти деньги конкурентов у книги навалом. Я бы советовал перед покупкой тщательно попробовать устройство в магазине, взять с собой карту памяти с книгами, попытаться подключить Wi-Fi, в общем, отнестись к покупке по-хозяйски.

P.S. Небольшая работа над ошибками от людей, непосредственно связанных с продуктом. Мы решили добавить исправления в конец статьи для всеобщего обозрения.

  1. Указано, что сенсорный дисплей выполнен по резистивной технологии. Это неверно. Сенсорный дисплей выполнен по технологии WACOM планшетов. Суть её в следующем. Сенсорная матрица представляет из себя антенную решётку, создающую слабое электромагнитное поле. Стилус содержит резонансный контур, настроенный на рабочую частоту. При приближении кончика стилуса к экрану, поле искажается, а детектор интерпретирует это как нажатие на определённую точку.

    Достоинство этого метода в том, что, в отличие от резистивных матриц, сенсорный дисплей располагается под E-Ink экраном и не ухудшает изображение. Также уменьшается вероятность его повреждения. Недостаток - можно пользоваться только оригинальным стилусом.
  2. Серебристая окантовка кнопки "ОК" - это кнопка-курсор. Она позволяет перемещаться по пунктам меню без использования стилуса, а также быстро менять размер шрифта при чтении книг. Вообще, без стилуса можно пользоваться почти всеми функциями книги, кроме ряда специализированных.
  3. Стилусом "смахиванием" можно листать страницы, причём длиной росчерка можно регулировать смещение страницы.
  4. Браузер позволяет добавлять собственные закладки. Обратите внимание на меню, вызываемое при работе браузера.
  5. Браузер позволяет скачивать файлы, они сохраняются на карте памяти. Помимо этого можно пользоваться различными онлайн сервисами, напимер, словарями, читать и отправлять почту через Web-интерфейс. И главное - всё это на безвредном для глаз E-Ink экране.

Поддержка DjVu будет реализована в течение этого месяца. Мы постараемся учесть Ваши замечания в будущих прошивках.

Спасибо большое за поправки. Если у вас, дорогой читатель, есть пожелания к разработчикам, присылайте их мне, все передадим!

Автор выражает благодарность сайту Onyx-boox.ru за предоставленную на тест книгу Onyx Boox 60.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 05 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.