podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

NVIDIA Optimus: новая технология на примере Asus UL50VF

В начале февраля компания NVIDIA впервые рассказала о своей новой разработке - технологии, которую скоро будут желать увидеть в ноутбуках многие покупатели. Сначала Optimus будет применяться только в ноутбуках компании Asus, однако со временем, надеюсь, этой привилегией сможет воспользоваться значительно большее количество производителей.

Слоган технологии звучит так: Производительность + Время автономной работы.

То есть основной посыл NVIDIA - добиться от ноутбука высокой производительности не в ущерб времени работы.

Для начала немного статистики. Исходя из собственных аналитических прогнозов, в период с 2010 по 2013 год компания NVIDIA предсказывает двукратное увеличение продаж ноутбуков по отношению к показателям сегодняшнего дня. Такие смелые предположения компания подкрепляет намерением максимально сосредоточить свои усилия на рынке ноутбуков.

Разработанная компанией технология Optimus в перспективе должна быть внедрена во все ноутбуки с переключаемой графикой. Такие машины на рынке уже достаточно давно. Описываю ситуацию: в ноутбуке есть встроенная видеокарта, есть дискретная. Предполагается, что первую вы будете использовать во время «офисной» работы, вторую - в тех случаях, когда вам необходимо аппаратное ускорение, будь то игры, HD-видео, в том числе FullHD в браузерах, работа с мультимедиа и прочее. Раньше для переключения между графическими картами необходимо было ваше участие – переключение происходило вручную. При этом требовалось либо перезагружать ноутбук, либо перезагружать ОС или, самый лучший вариант, ничего не делать, но при этом некоторые программы могли отказаться работать, начинали просить перезагрузки. В любом случае процесс порой занимал не меньше 15 секунд времени.

Можно по-разному оценивать приведенные выше доводы, наверняка вы скажите, что в этом нет ничего сложного, но статистика показывает, что большинство пользователей вообще не разбираются, как переключать графику, и в итоге либо редко используют возможность переключения, либо всегда используют ноутбук с активированной дискретной видеокартой, что, естественно, приводит к значительному уменьшению времени работы.

Технология Optimus работает таким образом: в случае необходимости аппаратного ускорения система сама включает дискретную графику. Происходит это буквально за секунду. Очень наглядно это выглядит вживую: у NVIDIA есть специальный индикатор, который показывает, когда работает внешняя графика, а когда - нет. Работаете с текстом - используется встроенная графическая карта, открыли страницу с браузером, где воспроизводится FullHD-видео, - «графика» тут же включается. Переключились на другое окно, где просто текст, - и система вновь отключает внешнюю графическую карту.

Не будем вдаваться в дебри работы технологии, но представитель фирмы на презентации уверял, что во время отключения внешней карты на неё полностью прекращается подача энергии. То есть буквально карту можно вытащить, эксперимент такой был проведен, карту с интерфейсом PCI Express просто вытащили из тестового стенда, система не ругнулась и не заметила ничего, продолжая работать на встроенной графике.

Для технологии Optimus могут быть использованы только процессоры Intel. Причем со стороны NVIDIA нет никаких барьеров, компании AMD было предложено принять участие в работе технологии, однако последние отказались. Как следствие, Optimus можно будет встретить в ноутбуках с процессорами Intel Core2Duo, Core i7, Core i5, Core i3, Atom N4xx. В качестве дискретного графического решения могут выступать видеокарты GeForce M (nextgen), GeForce 300M, GeForce 200M, а также нового поколения ION, премьера которого состоялась на выставке CEBIT в Германии.

На технологию Optimus в NVIDIA возлагают большие надежды, мало того, называют её одной из ключевых для компании.

Новая разработка будет распространяться на все классы ноутбуков: mainstream, gaming, thin and light, netbooks. На данный момент с точностью можно говорить о моделях от компании Asus: UL50VF N82JV, N30JV, N71JV, N61JV.

К лету число ноутбуков от разных производителей должно достигнуть 50 штук.

Заранее предугадывая вопрос, стоит ли ожидать ноутбуков от Apple с этой технологией, на презентации отказались ответить, предложив обратиться напрямую к Apple.

Также прозвучал вопрос о системе работы технологии, можно ли настраивать степень отключаемости, например, деактивации лишь нескольких графических процессоров в видеокарте. Однако ответ был отрицательным – Optimus работает исключительно по принципу on/off.

Чтобы не быть голословным, на презентации весь процесс демонстрировался на ноутбуке Asus UL50VF. На мероприятии присутствовали две версии этого ноутбука: одна с гибридной графической системой, но без возможности автоматического переключения, вторая модель с технологией Optimus.

Записанное мной видео, на котором сравниваются ноутбуки, демонстрируются возможности технологии Optimus, а также звучат ответы на некоторые вопросы.




После мероприятия нам удалось в течение нескольких дней опробовать технологию в действии, тест проходил на том же ноутбуке, что присутствовал на презентации, – Asus UL50VF.

Первый взгляд. NVIDIA Optimus - ASUS UL50VF

Несмотря на то, что перед нами большой ноутбук с экраном в 15.6 дюйма, устройство крайне компактное. Физические размеры UL50VF составляют 38.6x25.9x1.64~2.64 см, вес - 2.3 кг (с 8-ячеечной батареей). Впечатляющие параметры для полноразмерной машины. Не в последнюю очередь на вес ноутбука повлияли используемые материалы. Крышка покрыта «прочным тонкошлифованным алюминием», что, по словам производителя, позволит сохранить прекрасный внешний вид даже при ежедневном использовании.

Сам экран глянцевый, имеет диагональ 15.6 дюйма, разрешение составляет 1366x768 пикселей, имеется LED-подсветка.

Раскрыв ноутбук, мы обнаружим обилие глянцевого пластика. При этом взгляд практически сразу падает на площадку под клавиатурой. Здесь более чем достаточно места для расположения рук при наборе текста, при этом тачпад никак не выделен на фоне всей поверхности, и лишь перфорация в виде углублений обозначает элемент управления.

Также можно обратить внимание на отсутствие области прокрутки, её действительно нет, по крайней мере в привычном понимании. В ноутбуке Asus UL50VF прокрутка осуществляется с помощью жестов: для перемещения по странице необходимо провести двумя пальцами по площадке. Кнопки тачпада объединены в одну полоску, ход у кнопок не особо большой.

Клавиатура в целом удобна. Имеется дополнительный блок клавиш, при этом цифровые кнопки несколько уже остальных. С непривычки ими не очень удобно пользоваться, всё дело в том, что нижний ряд (где находится 0) вплотную соседствует с клавишами-курсорами. В остальном клавиатура полноценного размера, клавиши отделены друг от друга, ход приемлемый для комфортной работы. Несмотря на это, субъективные впечатления при наборе текстов: меня не покидало ощущение некого дискомфорта, возможно, из-за того, что клавиши немного "ходят" в своем гнезде, немного дребезжат. Возможно, это особенность инженерного образца, также не исключаю, что это чистой воды субъективизм, к тому же, при покупке несложно будет проверить, насколько этот момент будет заметен лично вам.

Над клавиатурой симметрично слева и справа находится кнопка переключения режимов питания и кнопка включения ноутбука. Если бы не технология NVIDIA Optimus, то с помощью специальной кнопки осуществлялось бы переключение между видеокартой встроенной и дискретным решением. Насколько я знаю, в продаже будут оба ноутбука, как с технологией Optimus, так и без неё.

Перед тем как описать впечатления от новой технологии, давайте поговорим о техническом оснащении ноутбука. В UL50VF может быть установлен как процессор Intel Core2 Duo SU7300 1.3 ГГц, так и Intel Celeron SU2300 1.2 ГГц. Используется оперативная память DDR3 1066 MHz SDRAM, имеются два слота, благодаря которым может быть установлено до 4 Гбайт памяти.

Графическая система представлена картами Intel 4500MHD и дискретным решением NVIDIA GeForce G 210M, обладающим собственной памятью 512 MB GDDR3 VRAM (в коммерческом варианте видеокарта может быть переименована в G310M).

Варианты жестких дисков: 250 Гбайт (скорость вращения 5200 об/с), 320 Гбайт (5400 об/с), 500 Гбайт (5400 об/с).

Помимо этого имеются:

  • Оптический привод DVD Super Multi
  • Кард-ридер 5 in 1 (SD, MMC, MS-Pro, xD)
  • Камера 0.3 Mega Pixel
  • Модули беспроводной связи:
  • Bluetooth V2.0+EDR (опция)
  • 10/100/1000 Base T
    Intel WiFi Link 1000
    AzureWave NE785H
    Integrated 802.11a/b/g/n

Порты:

  • 1 x Microphone-in jack
    1 x Headphone-out jack (S/PDIF) 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin
    3 x USB 2.0 ports1 x RJ45 LAN Jack for LAN
  • 1х HDMI

Теперь информация о производительности:

Хочется отметить, что для корректной работы автоматического переключения графических карт между собой необходимо обновить драйвера на последнюю версию. Если этого не сделать, NVIDIA Optimus будет работать некорректно. Для примера взгляните на верхний скриншот оценки Windows 7 графической системы, понятно, что низкая оценка обусловлена тем, что была отключена дискретная карта.

После установки драйверов, специального ПО, последней версии Flash 10.1 всё работает стабильно. Заходим на YouTube, запустив 1080p видео, индикатор (служебная программа) тут зеленой надписью ON оповещает нас о подключенной внешней карте NVIDIA. Переходим в Word либо на вкладку с открытой страничкой ЖЖ - вновь включается встроенное решение.

В результате этого с пользователя полностью снимается забота о переключении графики. Исключается вариант, что вы забудете переключиться на встроенную графику, и ноутбук посадит аккумулятор за полтора-два часа. Производитель заявляет о максимальном времени работы в 12 часов, у меня Asus UL50VF проработал 6 часов. В нашем случае был установлен аккумулятор с параметрами 5800 мАч, 84 Вт/ч. Но не забывайте, что я ноутбук особо не щадил, постоянно просматривались многочисленные ролики на YouTube в высоком разрешении, воспроизводились через проигрыватель HD-фильмы (сериалы), запускалась программа конвертации Badaboom (использующая аппаратное ускорение CUDA).

Для полной зарядки аккумулятора ноутбуку потребовалось два с половиной часа.

Обратите внимание, что блок питания у ноутбука весьма скромных размеров. Провод от блока при этом тонкий, но общая длина достаточно велика.

Вывод

Новая технология у NVIDIA получилась очень интересная и, если хотите, желанная. Вообще, странный вопрос, согласитесь: когда у вас поинтересуются, как лучше, когда вы самостоятельно туда-сюда переключаете графические карты или когда интеллектуальная система делает всё автоматически при необходимости? Ответ очевиден. И сегодня на примере Asus UL50VF мы увидели, что производительный, полноценный ноутбук с большой диагональю экрана может быть легким и работать более 6 часов.

К сожалению, увидеть NVIDIA Optimus можно будет пока только в ноутбуках компании Asus в следующих моделях:

  • Ультратонкие и легкие модели серии U/UL: UL50Vf, U30Jc
  • Мультимедийная серия N: N61Jv, N71Jv, N82Jv

Начало продаж ноутбуков Asus, оснащенных технологией NVIDIA Optimus, намечено на март месяц, ориентировочная цена - 30.000 рублей. Согласитесь, это не особо много, но и немало, то есть обычная цена для средненького помощника в домашних нуждах. Вот только агрегат этот теперь еще и работает достаточное время для комфортной работы вдали от розетки. Лично мне устройство от Asus не сильно понравилось, но причина этому исключительно вкусовщина – не очень мне дизайн нравится. Я подожду предложения других производителей.

Пока у Asus эксклюзивное право на эту технологию, однако такое положение продлится недолго: на CEBIT различными производителями было представлено порядка 20 решений, использующих технологию Optimus. В их число входят также нетбуки и неттопы на новом чипе ION.

Не удивляйтесь, в NVIDIA решили не называть новый чип ION2, название не имеет цифры, просто «новый ION» или «NVIDIA ION нового поколения». Не буду сейчас подробно расписывать о новом ION, приведу лишь общую информацию. А подробный разговор оставим до того момента, когда ко мне в руки попадет одно из устройств, использующих эту технологию, это может быть нетбук Acer 532G (скорее всего именно этот портативный компьютер первым будет доступен для теста) либо нетбук Asus 1201PN или же неттоп Asus EEE box 1501P.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 23 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.