Обзор электронной книги Nexx NIR-602DL

Фотографии Nexx NIR-602DL в интерьере

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Чехол
  • Наушники
  • Сетевой адаптер
  • Руководство пользователя бумажное

Не могу удержаться и начну обзор электронной книжки от компании Nexx с рассуждений на тему того, как прекрасно называть продукты звучными именами, как в этом случае. Итак, электронная книжка с загадочным именем NIR-602DL. Что значит эта хитрая аббревиатура? Я не знаю, полагаю, что и в компании Nexx о ее значении только догадываются, что, согласитесь, имя эффектное и запоминающееся? Нет? Ну, хотя бы такое, которое стоит обсудить, как сейчас. Так что цель в определенной степени достигнута. На этом все, перехожу к самой книжке.

Дизайн, конструкция

Книжка сделана из матового, немного шероховатого на ощупь пластика черного цвета. Вначале пластик кажется странным, непривычным, но затем к нему привыкаешь, и уже сложно представить в руках что-то другое. На мой взгляд, такой вот шероховатый пластик, как в Nexx NIR-605DL (далее я буду писать вместо полного названия просто «книжка Nexx»), для электронной книжки в самый раз. С одной стороны, это не гладкий материал, который быстро пачкается и покрывается царапинами, с другой стороны, это не soft-touch покрытие, которое имеет свойство облезать с поверхности при частой и длительной эксплуатации устройства.

По форме корпуса книжка самая обыкновенная, прямоугольная, без всяких изысков. Устройство тонкое, габариты типичные для книги с экраном диагональю 6" – 172,5 x 120,6 x 9 мм. В руке книга лежит удобно как за счет материала, так и за счет размеров.

На верхнем торце книжки слева находится кнопка включения. На включение книги уходит в среднем 7-10 секунд, не так и много времени, согласитесь. На нижнем торце расположены: слот для карты памяти формата microSD, разъем microUSB для зарядки и синхронизации, а также миниджек (3,5 мм) для подключения наушников. Комплект поставки стандартный: неплохой чехол из кожи, который можно назвать обложкой, копеечные китайские наушники, а также кабель, зарядка и инструкция.

В верхней правой части книжки находится световой индикатор, он мигает синим цветом при каждом перелистывании страниц в книге, да и вообще при каждом касании любой клавиши книжки. На мой взгляд, лучше бы индикатор только горел красным во время зарядки (что он также делает). Например, меня, совсем не раздражительного человека, постоянные мигания яркого синего светодиода через некоторое время начинают раздражать, думаю, я такой не один.

Дисплей

Диагональ дисплея 6", разрешение 600х800 точек. Экран привычный для электрокнижек – E-Ink. Мне «бумага» в книжке от Nexx понравилась, нет буквально ни одной претензии. Углы обзора – максимальные, уровень контрастности такой, что читать комфортно, скорость обновления при перелистывании также относительно быстрая.

Во время чтения книги можно менять размер шрифта, в книжке есть датчик положения, так что при повороте книги текст также поворачивается. Плохо то, что отключить эту функцию в настройках никак нельзя (по крайней мере, я в своем образце такой опции не нашел). Вот любит человек, допустим, читать, держа при этом книгу как-то неровно, по диагонали, и придется ему все время потряхивать её, чтобы текст не переворачивался, куда не нужно. Непорядок.

И последнее про экран, он в книжке не сенсорный.

Управление

Справа от дисплея - «столбик» из 11 клавиш и одной сдвоенной кнопки. Последняя используется для пролистывания книжек вперед и назад, а также при перемещении в меню вверх и вниз. Кнопки из столбика соответствуют строкам в меню книги. Нажав одну из клавиш, вы попадаете в меню, расположенное напротив этой кнопки. Удобно.

Под экраном находятся четыре кнопки. Слева - вызов музыкального плеера (работает в фоном режиме, имеет эквалайзер, на этом и закончим его обсуждение), чуть правее - клавиша «Меню», и далее кнопка «Назад» и масштабирования. Между парами клавиш расположена управляющая кнопка, большая и удобная. С ее помощью можно перемещаться по меню, а также листать страницы в книге.

Еще в книжке есть спасительная клавиша «Reset», она находится на задней стороне устройства и утоплена в корпус.

Время работы

В книжке Nexx установлен несъемный аккумулятор неизвестной емкости (она не заявлена среди характеристик). Заявленное время работы составляет 4000 страниц или приблизительно 20 часов. Данные очень скромные, зато совершенно правдивые. Я читал на книжке Nexx в среднем по два-три часа в день, слушая при этом фоном музыку на ней же. В таком режиме книга «жила» неделю. На мой взгляд, это неплохой показатель. К тому же, если вы не планируете слушать на книжке музыку, смело добавляйте ко времени её работы еще пару недель.

Память

В книге 2 ГБ внутренней памяти для хранения данных (книги, картинки, музыка), плюс есть слот для карт microSD, библиотеку можно носить практически бесконечную. Тысячи книг.

Форматы, меню, настройки

Книга легко справляется с «книжными» форматами ASCII, UNICODE TXT, LRC, PDB, PDF, HTML, FB2, EPUB, WTXT, странно, но факт, такие распространенные форматы как DOC и CHM книга не читает. Кроме «книжных» форматов, в устройство можно загрузить фотографии в JPG и BMP, а также музыку в форматах MP3, WMA, FLAC, WAV, AAC, OGG. Музыкальный плеер очень просто. Можно читать и слушать музыку одновременно.

Скорость работы книги, на мой взгляд, неплохая, при чтении книги в FB2 перелистывание занимает доли секунды, вполне приемлемый результат.

Организация меню логичная, в главном меню находятся ссылки на недавно открытые книги, библиотека, музыка, изображения, файловый менеджер, настройки и инструкция. Настройки просты, если хотите экономить заряд батареи, стоит выключать книгу полностью.

В общем, все довольно логично и понятно. Загруженные вами книги в разных форматах отображаются в одной папке с иконками того формата, в котором они представлены.

Заключение

В рознице книга стоит около 9 000 рублей. К плюсам этой книжки я отнесу её удобный тонкий корпус из действительно приятного на ощупь пластика и, судя по двум неделям эксплуатации, еще и практичного. Здесь же неплохая скорость работы и хороший экран, к которому претензий нет совсем. Минусы – невозможность отключить автоповорот экрана и отсутствие поддержки файлов в формате DOC. Можно еще записать сюда невозможность менить стандартный шрифт на что-то свое, но для книжки уже выпущена «кастомная» прошивка, которая этот минус успешно исправляет. Итого: качественная книжка, которая не хватает звезд с неба, зато хорошо выполняет все свои функции.

Обсуждение на форуме >>>


Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 25 ноября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

12.12.2018 В Google Фото теперь некоторые типы файлов не будут попадать под категорию неограниченной загрузки

12.12.2018 Смартфон Vivo NEX Dual Display Edition с двумя дисплеями анонсирован официально

11.12.2018 Роскомнадзор оштрафовал Google на полмиллиона рублей

11.12.2018 Среди Redmi может появиться аппарат с прорезью в экране

11.12.2018 Xiaomi представит смартфоны Play 24 декабря

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.