podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC2010. SPB Mobile Shell 5

Наверное, вы уже устали читать про всякие железки, которые в большом количестве показывают на конгрессе в Барселоне, к тому же, далеко не все из них интересны, а большая часть откровенно скучна. Так что поговорим о софте, особенно когда есть такой повод, как анонс новой версии интерфейса от отечественных разработчиков. Для тех, кто ничего про Mobile Shell не знает, краткий экскурс в историю развития программы.

С определенного момента для вечно молодой, но стареющей внешне системы Windows Mobile разные команды разработчиков стали выпускать оболочки или интерфейсы. Называть можно как угодно, суть не меняется - поверх стандартного интерфейса WM накладывалась некая функциональность, красивые значки и меню, другая логика работы с аппаратом. Сегодня под WM есть огромное число таких оболочек, но отметить можно две самые известные: Sense от HTC и Mobile Shell от SPB. Между собой две эти оболочки никак не связаны, более того, они разные функционально и сама идея у каждого из этих интерфейсов своя, своя идеология. К тому же, Sense устанавливается только в аппараты от HTC (хотя при желании и можно поставить его на «не HTC»), тогда как Mobile Shell без проблем покупается и устанавливается на любой коммуникатор, независимо от того, что за производитель сделал его: HTC, Samsung, Asus или другой.

С некоторого времени, а если точнее, когда производители устройств на WM осознали гегемонию на рынке HTC с ее аппаратами и оболочкой Sense (тогда еще называвшейся TouchFLO 3D), они потянулись к SPB. Так стали появляться устройства с предустановленной оболочкой SPB Mobile Shell. Раньше это были аппараты от E-Ten (Glofiish), сегодня это все модели от RoverPC, а на конгрессе в Барселоне с предпоследней версией оболочки представлены новые аппараты от Toshiba.

Все это я написал только для того, чтобы вы поняли важность анонса, Mobile Shell от SPB - одна из сильнейших оболочек под WM, это альтернативный интерфейс, другой способ работы с устройством.

SPB Mobile Shell 5

А теперь про сам интерфейс. Сразу хочу сделать важную оговорку во избежание непонимания со стороны читателей. На данном этапе Mobile Shell 5 еще очень далека от завершения, та версия оболочки, что была мне продемонстрирована, ранняя, и в ней многое может измениться, а какие-то элементы изменятся совершенно точно, так что не стоит делать по ней окончательные выводы относительно данного интерфейса. Я же предлагаю вам просто коротко ознакомиться с возможностями оболочки и ее особенностями.

В основе интерфейса лежит привычная схема разделения на экраны. Главный экран, экран с музыкой, картинками, контактами, программами и так далее. На главном экране отображается время, ярлыки для быстрого запуска программ, пропущенные сообщения, почта и другая важная информация.

Из этого окна можно попасть в любой другой простым пролистыванием экранов. А если такой способ кажется вам неудобным, можно вызвать трехмерное карусельное меню и, пролистывая в нем экраны, выбрать необходимый.

Такой способ выбора экрана наиболее эффектен, конечно же. Кому-то он покажется неудобным, но, на мой взгляд, это вполне логичная схема. Конечно, было бы здорово, добавь разработчики, помимо карусельного меню, возможность выбора экрана каким-то другим способом, например, с помощью матрицы из мини-картинок всех экранов, но и к карусельному меню можно быстро привыкнуть.

В Mobile Shell разработчики впервые сделали собственную адресную книгу, это хорошая новость с учетом другой хорошей новости о том, что «пятерка» будет выпущена сразу для трех систем: Windows Mobile, Android и Symbian. В адресной книге используется идея, которую первой реализовала компания HTC год назад: вся информация и активность одного абонента собраны на экране персональной информации о нем. У вас есть контакт «Петя». Там указаны его телефоны, адреса электропочты, домашний и рабочий адреса и так далее. Там же указываются его профили в социальных сетях, например, «вконтакте», и если Петя что-то у себя в «вконтакте» обновляет или пишет в «твиттер», вы увидите это на экране информации о нем в своей адресной книге.

В программе есть трехмерные глобусы, скорее для эффектности, на экранах с погодой и мировым временем, причем глобусы остаются трехмерными и при переходе в режим карусели (выбор экранов).

В оболочке будет фирменный проигрыватель, утилита для просмотра фотографий (также с 3D-эффектами), есть привычные по предыдущим версиям экраны выбора приложений, календарь и другие.

Чтобы вы прониклись новой оболочкой, я снял небольшое видео.

Заключение

Ранний вариант интерфейса уже выглядит очень достойно. За пять версий Mobile Shell заметно похорошел, говорю банальные вещи, понимаю, но тот факт, что отечественные разработчики создают программу такого уровня, меня искренне радует. И еще раз о главном. Новая версия оболочки, Mobile Shell 5, появится сразу для трех платформ: Windows Mobile, Android и Symbian. Что это значит? То, что, например, недовольные стандартным «роботом» пользователи смогут поставить удобную оболочку, а пока выбор их для Android очень невелик. Насколько событие значимо для пользователей Symbian - не знаю, у меня мало опыта конкретно с этой системой, врать не буду. Оболочка SPB Mobile Shell часто служила панацеей для пользователей Windows Mobile, ее устанавливали на коммуникатор, чтобы получить удобный инструмент для работы с функциями самого устройства. Теперь этот инструмент будет доступен пользователям Symbian и Android.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2010

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.