podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

ЕЩЁ

Сейчас я соберу всю волю в кулак и попробую, нет, даже постараюсь, очень постараюсь написать статью про Emblaze Mobile и ее телефон ELSE без капли сарказма. Правда.

Стенд Emblaze Mobile расположен в отдельном павильоне, внутри которого компания представляла разные наработки на Access и свой новый телефон – ELSE. Но прежде чем перейти к рассказу об этом устройстве, я хочу вам напомнить суть истории.

Как это было

В октябре 2008 года израильская компания Emblaze Mobile объявила о своем выходе на российский рынок телефонов с продуктом под названием Edelweiss. Смартфон должен был стать, по задумке компании, самым технически совершенным устройством в мире (я не шучу, такова позиция самого разработчика) и поражать всех своим интерфейсом. Впрочем, все это уже не важно, аппарат так и не появился на рынке, спустя несколько месяцев после пресс-конференции в России проект свернули.

Кстати, о пресс-конференции, на ней компания, что называется, «отожгла по полной». Не подумайте, что это сквозит мой сарказм, я совершенно серьезно. В 2008 году на пресс-конференции представители компании заявляли о полной стагнации рынка, о том, что все современные телефоны, скажем мягко, плохие, и что только им, Emblaze Mobile, с их телефоном под силу исправить ситуацию.

Вы можете ознакомиться с нашим материалом по пресс-конференции Emblaze Mobile.

Нашествие Эдельвейса на Россию

Спустя некоторое время был анонсирован новый аппарат, ELSE. В конце 2009 года появилась шикарная, на мой взгляд, реклама этого продукта. Я говорю абсолютно серьезно, реклама сделана на очень высоком уровне, и после ее просмотра хочется увидеть собственно телефон, понять, что в нем необычного и интересного есть. Вы можете посмотреть рекламный ролик.

А на Mobile World Congress 2010 компания, наконец, представила сам аппарат. Все покровы были сорваны, история с запуском «горного цветка» Edelweiss повторилась. Империя наносит ответный удар 2. Вы готовы к «чему-нибудь еще?»*.

* else – ещё

О вреде пресс-релизов

Компании должны учиться на своих ошибках, иначе они не выживают, становятся слабыми и умирают. Какой была одна из основных ошибок Emblaze Mobile во время запуска Edelweiss? На мой взгляд, это поднятие ненужной шумихи вокруг аппарата, когда он еще не готов, причем не просто шумихи, а выставления себя как лидера индустрии, пускай и без готового продукта. А теперь взгляните на официальный пресс-релиз по запуску ELSE и его демонстрации в Барселоне. Я привожу кусочек этого пресс-релиза:

5-years in the making and collaboration between over 20 top technology companies, the First Else, is NOT a cell phone, feature phone, smart phone or any phone for that matter. It is the first EVER DEVICE to really combine all-in-one and actually save money for users. Designed to be application-centric rather than phone-centric, it has a Linux-based mobile OS. This device becomes the best of breed -- Email will be like the blackberry, the music like an iPod, camera like a Nikon or Canon.

Обратите внимание на последнее предложение, я выделил его жирным шрифтом. Компания просто и без всяких сомнений говорит всем о том, что их аппарат будет лучшим во всем. Почта – как в Blackberry, музыка - как в iPod, фотографии - как в Canon или Nikon. По-моему, такой пресс-релиз как минимум несерьезен. Это пустые слова и только, к тому же, едва ли кто-то, прочтя такой пресс-релиз, поверит в него, напротив, сразу начинает казаться, что нас разыгрывают, шутят.

Первый ЕЩЁ

И они действительно шутят. После материала о пресс-конференции по Edelweiss на форуме была создана тема с обсуждением аппарата, и там нашлись люди, которым он в теории и как бы нравился. Тогда спорить было не о чем, аппарат показывали из рук, нельзя было «побегать» по меню, посмотреть его самостоятельно. С ELSE все это сделать было можно, как и фотографировать. Встречайте – THE FIRST ELSE.

Пытливый читатель без труда найдет во внешнем виде «ЕЩЁ» черты «горного цветка». А если серьезно, то, как я понимаю, это тот же самый Edelweiss, здесь то же расположение клавиш, такие же габариты, экран, даже отдельный OLED-дисплей сверху одинаковый.

Вот характеристики устройства:

  • Платформа: TI OMAP 3430
  • Память для хранения данных: до 32 ГБ
  • Экран: сенсорный 3.5”, разрешение 854x480 точек
  • Камера: 5 Мп
  • Интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, GPS
  • Сети: GSM/EDGE 850/900/1800/1900, UMTS/HSDPA 850/1900/2100
  • Аккумулятор: 1450 мАч
  • Габариты: 115,6x56,6x13

Про интерфейс много написать не получится. Он просто «неюзабелен», постояв с аппаратом в руке около десяти минут и побегав по его меню, я так и не смог представить, как всей этой «красотой» можно пользоваться в реальной жизни. Все мои старания овладеть «ЕЩЁ» я записал на видео.

WOW-эффект и только он

Смартфон (?) ELSE повторит, как мне кажется, судьбу своего предшественника. Несмотря на то, что он действительно интересно выглядит (хотя и чертовски маркий), несмотря на неплохие технические характеристики. Почему? Потому что ELSE – это телефон-декорация.

Я не знаю, да и не хочу знать, ради чего компания Emblaze Mobile уже второй раз затевает такое представление, но уже в общемировом масштабе. Мне искренне хочется думать, что все это шутка, и что серьезные люди в пиджаках, которые в павильоне Emblaze Mobile рассказывают про ELSE, сами не верят в то, что говорят, а просто играют заранее определенные роли.

ELSE – это телефон, в котором есть только одно, WOW-эффект. И, поверьте, этот эффект там реализован просто отлично. Его интерфейс кажется таким необычным, таким современным, что первые пару минут даже нравится, его корпус выглядит так стильно, а характеристики так привлекательно, что кажется, будто вот он – телефон вашей мечты. В компании поработали на славу и создали образ телефона. Позабыв, к сожалению, создать сам телефон. И поэтому спустя пять минут работы с аппаратом корпус покрывается отпечатками пальцев так, что на экране тяжело разглядеть меню, интерфейс оказывается не просто неудобным, а неприемлемо неудобным, потому что в нем буквально каждое меню сделано против логики, но для красоты. А характеристики… вы просто понимаете, что они уже ничего не значат, ведь пользоваться таким телефоном невозможно, да и не хочется.

THE END

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2010

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 февраля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.