podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

3G в Москве: медленно, но верно

Как и было обещано, со второй половины января 3G-покрытие начало активно появляться на городских улицах. А на сайтах операторов можно полюбоваться на карты и оценить то, что нас ждет в ближайшем будущем. Оправдывает ли 3G возлагавшиеся на него надежды, и стоила ли овчинка выделки? И, кстати, нужны ли вообще нам сети третьего поколения в Москве?

Для кого строят…

В качестве лирического отступления стоит напомнить о том, что введение 3G отнюдь не является щедрым подарком оператора. Пресловутое «третье поколение» сотовикам нужнее, чем нам с вами, без дополнительных частот и емкостей сетям пришлось бы несладко. Увеличивать емкость сети переиспользованием частот можно почти до бесконечности, но мероприятие это дешевым не назовешь. Частот у каждого оператора для перенаселенной Москвы мало, и с целью устранения возможной интерференции приходится снижать мощность базовых станций и ставить их чаще. А это дополнительные расходы, которые по мере увеличения плотности БС растут чуть ли не в геометрической прогрессии. Сети третьего поколения должны не только дать нам быстрый Интернет, но и взять на себя часть голосового трафика, поэтому говорить о «подарке» не приходится. Также не приходится считать все затраты на внедрение 3G дополнительными, значительную часть этих денег все равно пришлось бы вкладывать в наращивание емкости существующих сетей. Из-за административных проволочек и «разборок» с военными запуск сетей 3G сильно задержался, но здесь операторам помог кризис, и прогнозируемого роста нагрузки не произошло.

Понятно, что сами операторы больше всего заинтересованы в развертывании сетей 3G именно в Москве. На втором месте по значимости Санкт-Петербург, и, может быть, 3G окажется для сотовиков полезным еще в крупных областных центрах. За сети третьего поколения в других населенных пунктах и областях нам следует благодарить регулятора, прописавшего это в условиях выдачи лицензий. Правда, некоторый дополнительный доход операторы получат от мобильного Интернета в тех местах, где проводной широкополосный доступ несуразно дорог или недоступен, но это действительно копейки по сравнению с инвестициями в 3G. Представляете, как обидно? Вынужденно вложить столько денег в сети третьего поколения и потом с такими муками продираться через запреты/ограничения на работу 3G в Москве. Чуть ли не единственном городе в России, где эти сети действительно важны для операторов уже сегодня, а не в отдаленной перспективе.

… и что получит потребитель

Казалось бы, о чем разговор, и кого не порадует скорость в мегабит-полтора? Однако вопрос не простой и ответ не очевидный. С операторами все ясно: они частично разгружают существующие сети и создают нужный запас емкости на будущее. Также не следует сбрасывать со счетов увеличение дохода от дополнительных услуг: по некоторым оценкам, с появлением «3G-ускорения» объем потребляемого интернет-трафика возрастает в среднем на 30%. С выгодами для конечного потребителя все сложнее, и преимущества неочевидны. И недостатки тоже есть, как же без них.

  • Заявления о намного более качественной передаче речи я бы назвал преувеличением. Вроде медведь по ушам не топтался, но серьезной разницы заметить не удалось. Мне кажется, что отмечаемое энтузиастами несравненное качество в основном материализовалось из горячего желания это качество услышать. Но и жаловаться не приходится, чистый звук без помех и хрипов.
  • Явный плюс – быстрый и комфортный Web-серфинг со смартфона, нетбука и т.п. Эпизодический, так как на таких скоростях стоимость UMTS-мегабайта все-таки «кусается». Для регулярного потребления мобильного Интернета в больших дозах существует WiMax или специальные тарифы/пакеты. Не слушайте тех, кто рассуждает о псевдо-бесполезности 3G в связке с Opera Mini, очень даже полезно. Действительно, содержимое web-узла все равно обрабатывается на сервере Opera, и этот процесс нам не ускорить, но на загрузку данных в браузер через EDGE тратится времени примерно столько же, бывает и больше. Так что даже с Opera Mini работа в 3G ускоряет процесс раза в полтора.
  • Работа с почтой «на ходу», здесь все понятно. Наконец-то я смогу читать пресс-релизы одной уважаемой корпорации (не будем показывать пальцем) прямо на смартфоне, а не откладывать это дело на потом. Симпатичная такая каемочка сбоку и снизу добавляет странице релиза килобайт 800-900. Да и вообще сейчас мало кто думает о весе снимка или презентации, «почта все стерпит». С помощью 3G, надеюсь, действительно «стерпит».
  • Видеозвонок. Услуга явно «на любителя», и затевать дискуссию не будем. Хочется лишь напомнить о существовании не только фронтальной, но и основной камеры. И, соответственно, о возможности в режиме видеозвонка передать «живой репортаж» с места события. Это бывает ценнее счастья демонстрировать собственную физиономию в процессе разговора.
  • Сравнительно дешевые дальние звонки через скайп. В процентном отношении таких энтузиастов мизер, но почему бы и нет? Через EDGE в большинстве случаев одно расстройство, а 3G тянет легко. Правда, к цене минуты прибавится стоимость до половины мегабайта трафика плюс лишняя морока.
  • Аварийно-резервный канал доступа к сети. В Москве есть более бюджетные решения, в том числе и без абонплаты (Comstar) или за символические 20 руб./месяц (Интернет-Лайт от МГТС), но без покупки дополнительного модема не обойтись. А «родная» SIM-карта и телефон всегда под рукой.
  • Наконец, очень мне понравилось свежепрочитанное на форуме: «На морозе руки и уши хорошо согревает при разговоре». И это действительно так, аппарат греется заметно, и аккумулятор в сети 3G «улетает» раза в два быстрее. Так что за обогрев придется заплатить временем работы телефона, это и есть основной недостаток 3G.

Где работает…

Накануне выходных дней на сайте МТС опубликовали карту покрытия 3G, посмотреть можно здесь. Те, кто не любит елозить по карте в маленьком окошке, могут скачать карту целиком здесь (~800 Кб), заодно сохраним для истории и последующего сравнения. Хорошая карта, качественная и подробная, порадовали. Немного поторопились с публикацией ее на сайте, не все базовые станции 3G еще включены, и местами карта «обманывает». Но хочется верить, что это вопрос считанных дней. Карта очень информативна и при некотором желании позволяет оценить 3G-покрытие практически в любой точке Москвы. Более темные участки на границах покрытия примерно соответствуют слабому outdoor coverage.

Карта столичного МегаФона (оригинал здесь) обновилась и отражает расширившиеся зоны покрытия. Уже расширившиеся или подлежащие расширению в ближайшем будущем. Но в смысле информативности карта заметно грубее и в сомнительных местах позволяет скорее надеяться на лучшее. Кстати, на себе испытал изменение планов прямо по ходу пьесы: в декабре интересовался судьбой сильно «захромавшего» EDGE-покрытия, сослались на плановую модернизацию «моей» БС-ки в связи со скорым запуском 3G и даже назвали точную дату (27 декабря). В январе EDGE стал чуть получше, но далеко не идеален, а сроки окончания «модернизации» сдвинулись на начало весны. Не смертельно, однако слегка настораживает. Зато буквально вчера позвонила милая девушка и рассказала про «новую услугу»: безлимитный GPRS за 150 руб. в сутки. Для нас с вами это как бы не совсем горячая новость, но спасибо за напоминание.

Билайн свою карту 3G-покрытия в открытый доступ пока не выложил, так что участки сети обнаруживаем методом проб и ошибок. По отзывам, это неплохое покрытие в пределах Садового кольца и зоны в пределах третьего транспортного. В скором времени грозятся выложить карту, ждем-с. В целом процесс включения станций «уличного» покрытия сейчас в самом разгаре, и делать какие-то выводы рано. Но включают активно, и телефоны в сетях 3G регистрируются без особых «танцев с бубном», это относится к сетям третьего поколения всех трех операторов.

… и как работает

Работает, прямо скажем, средненько. Мощность базовых станций в Москве явно занижена и покрытие очень «короткое»: от полной шкалы на дисплее до пропадания сигнала расстояние может быть буквально двести-триста метров, а в условиях плотной застройки и того меньше. В сети МТС режим «Автоматический выбор сети» с приоритетом UMTS на практике сплошь и рядом не помогает, даже при наличии покрытия телефон соглашается перейти в 3G только в режиме «UMTS». Естественно, с последующей потерей связи при выходе из зоны покрытия. Но энтузиасту-экспериментатору не в тягость и в меню лишний раз покопаться ради получения доступа к вожделенному «третьему поколению».

Мне вот повезло оказаться в зоне слабого покрытия на границе «лепестков» секторов двух базовых станций МТС, так что наэкспериментировался вволю и оценил поведение разных аппаратов в разных условиях приема. Замерз, как собака, но интересно же. Заодно оценил достоверность компьютерного моделирования карты покрытия. Что сразу бросается в глаза, так это «нетерпимость» сигнала к физическим препятствиям в виде домов. Только что была почти полная шкала на дисплее, повернул за угол – «поиск сети». Ближе к границе покрытия сота «дышит» в довольно широких пределах, вплоть до выпадения из сети. Уж не знаю, с чем это связано, то ли пресловутое «схлопывание» при увеличении нагрузки, то ли пролетающие голуби мешают радиоволнам распространяться. Поведение сети заметно отличается от хорошо знакомого GSM, при еще работающей голосовой связи данные уже отказывались передаваться. Помнится, в сети GSM мне пару раз удавалось принимать почту через GPRS там, где голосовая связь уже не работала, и при попытке позвонить телефон сваливался в «Поиск сети».

Надо признать, что карта покрытия оказалась на удивление правдивой. Возможно, повезло с конкретным участком местности, но «из песни слов не выкинешь». Специально отметил для себя границы зон уверенного и слабого приема на карте, погулял вдоль границ с телефоном в руках. Так оно и есть с точностью плюс/минус десяток метров. При всей схематичности выложенной карты покрытия все основные московские улицы на ней присутствуют, и примерную ситуацию в конкретной точке можно оценить, подробные Яндекс/Гугл-карты пока никто не отменил.

Весьма удивила ярко выраженная зависимость работоспособности сети от используемого терминала. В доме на третьем этаже телефону Samsung вообще не удалось «зацепиться» за сеть 3G даже на балконе, хотя мучил аппарат долго, и даже кошка начала материться. Nokia сработала чуть лучше, смартфону удалось у одного из окон поймать сеть, пожить в ней минуты полторы и даже отработать исходящий вызов. Эксперимент с попыткой загрузить интернет-страницу успехом не увенчался, хотя аппарат честно пытался что-то передать и даже завис от чрезмерных усилий. В общем, годится в качестве подтверждения факта присутствия сигнала 3G, но не более того.

Совсем иначе повели себя 3G-модемы. Одно вполне неплохое и достаточно популярное устройство отработало заметно лучше смартфона Nokia: хоть и после «танцев с бубном» на табуретке с поиском нужной точки, но модем сеть в конце концов нашел и передачу данных в режиме UMTS only успешно организовал. На скорости, сопоставимой с неплохим EDGE, но достаточно стабильно и без выпадений из сети.

Уже больше «для порядка» выкопал из глубин шкафа и воткнул в ноутбук модем ZTE622, результат озадачил безмерно. Лежащий рядом без всяких удлинительных «хвостов» модем сразу ухватился за сеть и продемонстрировал вполне приличную скорость передачи данных, чем и сподвиг меня на дальнейшие опыты.

Промежуточные результаты неинтересны, их было много «хороших и разных». В зависимости от высоты размещения модема, близости к окну, угла комнаты и направления ветра на улице. А будучи подвешенным к потолку по схеме предыдущего «подопытного» модем убедительно демонстрировал стабильные мегабит «с хвостиком». Видать, не зря мне понравился еще полтора года назад, обзор можно почитать здесь.

Не в качестве рекламы, ибо нет смысла рекламировать модель, которая уже больше года не продается. Вполне возможно, что случайно попался особенно удачный радиоблок в этом модеме или особенно неудачный в предыдущем. Смысл описания этих модемных страданий в простом факте: работоспособность и даже само субъективное наличие 3G-покрытия в большой мере зависит от модели, качества и бог его знает каких еще особенностей терминального устройства. Походив по дому с парой телефонов, можно было уверенно утверждать об отсутствии 3G-покрытия вообще, но при этом модем охотно и без напряга качал с ютуба видеоролики со скоростью 1,5 Мбит/с. Вот такая у нас в Москве пока местами трудноуловимая и аппаратно-зависимая сеть 3G. Будем надеяться на быстрое развитие, это только начало большого пути.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 января 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.