podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Jawbone

Замечу, в первую очередь - про Jawbone. Поговорим также о некоторых других последних событиях, явлениях и происходящем в мире гаджетов. Основные темы будут такими: приход компании Aliph в Россию официально, специальное ПО компании Sony, превращающее VAIO в дополнение к приставке PS3, пара слов о Sony Ericsson X10 Mini.

Кости

Состоялась презентация, посвященная началу продаж гарнитур Jawbone в официальной рознице. Вернее, не совсем так.

Путь к российскому рынку у компании Aliph был долог и тернист. Я слушал о двух переговорах представителей фирмы с представителями некоторых сетей, и они закончились неудачей. Явная причина - цена продукта. Это в США и Европе марка Jawbone уже давно известна покупателям, во многом за счет продаж в магазинах операторов сотовой связи, интересных маркетинговых акций - на последнее в Aliph не жалеют денег, и правильно делают. В Россию первые гарнитуры попадали в чемоданах и особый интерес вызывали только у энтузиастов. Смело причисляю себя к их числу, обзор первого аксессуара появился на сайте в 2007-ом году. С началом продаж iPhone рынок дополнений буквально взорвался. Вместе с чехлами, наушниками, наклейками и прочим барахлом начались более-менее активные продажи на сером рынке - не только первая Jawbone, но и Jawbone 2. Стоили гарнитуры дорого, но спрос потихоньку появился. После Jawbone 2 на рынке чуть ли не сразу после начала продаж в США появилась модель Prime, последняя модель, Icon, также появилась в серых каналах чрезвычайно быстро. Снова скажу про цены на данный момент: в среднем и Jawbone 2, и Jawbone Prime, и Jawbone Icon стоят от пяти до семи тысяч рублей. Серьезная переплата за желание обладать товаром, сюда официально не поставляемым. Подробнее почитать про данные устройства можно в обзорах на нашем сайте:

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone 2

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Prime

Обзор Bluetooth-гарнитуры Jawbone Icon

Про само мероприятие мне рассказать особо нечего. В агентстве люди обошлись без креатива - простые посиделки в хорошем месте небольшой компанией плюс забавная (и неожиданная) демонстрация работы функции Noise Assasin. Главное, что нужно знать потенциальному покупателю:

  • В продаже «официальные» гарнитуры Jawbone появятся через пару-тройку недель, как мне кажется, искать их стоит в магазинах, торгующих техникой Apple
  • Бороться с серым рынком планируют просто - у поставляемых официально продуктов ценник будет гораздо гуманней - та же Icon, вроде бы, будет стоить менее пяти тысяч рублей
  • Не совсем понятна ситуация с локализацией, скорее всего, инструкция будет переведена. Но в комплекте поставки есть сетевое ЗУ с иноземной вилкой - если представить, что вилка будет наша, то тут сразу возникает вопрос об упаковке - лишнего места там нет

Для меня лично более интересен вопрос, как компания планирует продавать дорогие гарнитуры в России без маркетинговой поддержки - ведь на нашем рынке ситуация с аксессуарами особая. Чтобы успешно торговать подобными вещами, нужна активная стимуляция розницы. Как показывает практика, этот прием отлично работает. Второй вариант - каким-то способом сделать из Jawbone культовый продукт, показать достоинства, рассказать о том, как хороша штука для пользователей техники Apple (например).

По поводу своего отношения к марке я уже не раз писал. В данный момент продолжаю использовать Jawbone Icon, только теперь это версия The Rogue. Очень интересное покрытие, корпус кажется черным, но под определенными углами отсвечивает красным. Смотрится здорово. Гарнитура поистине наркотическая, удалось подсадить даже Илью Тараканова - а уж он такие устройства на дух не переносил. В последнем обновлении прошивки появился профиль A2DP, теперь с ее помощью еще и музыку можно слушать в одно ухо. Еще бы сделать им аксессуар, что-то вроде наушников, подключающихся к разъему MicroUSB - была бы сказка. Легенды о стереогарнитуре Jawbone остаются легендами. Полагаю, в компании уже давно сделали бы такую штуку, если были бы уверены в ее качественности и соответствии стилю марки. Видимо, пока ведутся эксперименты.

Мини-пипл

В соответствующей ветке форума уже как неделю активно обсуждается новинка компании Sony Ericsson, модель X10 Mini. Младший брат большого X10 засветился в наших материалах уже пару раз:

Sony Ericsson X10 Mini: аксессуары, цены, эмоции

Обзор GSM/UMTS-смартфона Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Продажи телефона (смартфона?) начинаются на этой неделе, многие журналисты уже вовсю бороздят просторы Москвы с X10 Mini наперевес, но нашей редакции это не касается, и уж особенно - господ Муртазина и Кузьмина. От общей пищевой цепи SE мы отключены за ПРАВДУ об устройствах фирмы, и даже лояльным Артемом Лутфуллиным в SE крайне недовольны. Видите ли, не понравились автору светодиоды, не понравилось качество звука, и вообще слишком много претензий к этому идеальному и лучшему аппарату всех времен и народов. Свою позицию я уже неоднократно высказывал в форуме. На словах было одно, на деле получилось несколько другое. Хорошим SE X10 может показаться только в вакууме, когда вокруг нет больше никаких других телефонов, никаких других устройств. Если его покупатель до этого не имел опыта общения по мобильным телефонам, то все в порядке будет и с качеством передачи речи, и с громкостью динамика, и с силой вибровызова. Не покажется устаревшей версия ОС, и речь даже не о программах, а о базовых возможностях системы.

В любом другом случае от устройства, рассчитанного на гаджет-фриков, ожидаешь какого-то прорыва, особого пользовательского опыта, причем касается это и железной составляющей, и программной. Да, мне очень нравится, как выглядит X10, но как им пользоваться, если собеседники меня банально не слышат? Вопрос риторический. Причем, самое паскудное в этой ситуации, что микрофон иногда работает очень хорошо, и уловить «момент истины» довольно трудно.

И тут же еще одна существенная добавка - в качестве этакого «полупланшета» SE X10 показывает себя очень хорошо, если звонить особо и не требуется. Фильмы, браузер, твиттер, фейсбук, погода и прочее. Эти слова выглядят как постоянное оправдание? Не знаю, не знаю.

Что я хочу сказать про X10 Mini. Когда-то давно у меня был летний фаворит под названием Sony Ericsson W880. Это первая мысль. Летний телефон, то есть маленький, легко помещающийся в карман и там особо не заметный. При этом должна быть какая-то фишка. У легендарного 880-го их было навалом. Железный корпус, Walkman, очень неординарный дизайн и интересная цена - через какое-то время после начала продаж. До сих пор не понимаю, почему прирезали эту курицу, после W890 вполне можно было сделать какой-нибудь W895 и продолжать эту тему вплоть до нашего времени - железо, миниатюрность, все лучше музыкальные способности, все лучше камера и приемлемая цена. Напомню, даже W890 был способен делать очень хорошие фотографии.

Вторая мысль - сейчас все-таки время немножко другое, и даже от миниатюрного аппарата ждешь сверхспособностей. Ну, хотя бы не только звонить, но и иметь доступ к социальным сетям. И чтобы браузер был нормальный. Было бы круто иметь под рукой почту. И более-менее нормальную камеру. И цена, цена должна быть нормальной.

Третья мысль - иногда и редакторам попадает шлея под хвост, про Mobile-review это и так все знают. Сколько техники было куплено редакторами по тем или иным причинам, кошмар просто. Уж не говорю про карты памяти, аксессуары, программы. Так или иначе, все расходы компенсируются, потом, нельзя постоянно писать о полученном бесплатно, это очень сильно притупляет восприятие. Одно дело, получить штуку на тест. Другое дело, потратить кровные - пусть даже сумму небольшую.

Наконец, веду я к тому, что SE X10 Mini был в субботу вечерком куплен на Горбушечке за 13500, привезен домой, вскрыт и тут же опробован. Хочу сказать, что «миник» вполне и даже более чем сойдет за замену 880-го. Скажу откровенно, какой бы вещь ни была хорошей, иногда она начинает надоедать. Речь про iPhone. Смог ли X10 Mini понравиться хозяину?

Да. И на этом я пока остановлюсь, больше вы сможете прочитать в обзоре. Кое-какими впечатлениями поделюсь в блоге и твиттере.

VAIO + PS3 = ((((

О, эта тема для меня очень больная. В Sony разные группировки и подразделения, разные люди и вдруг иногда приходит понимание того, что можно ведь технику немножко и объединить. Я не буду здесь рассказывать об интеграции одного в другое, и речь вовсе не про систему «телевизор Sony, ноутбук Sony, телефон Sony Ericsson». Речь о более глубоком проникновении. Из последних событий это - Remote Play в Sony Ericsson Aino, с телефона можно было зайти в «приставку», посмотреть фильм с жесткого диска, послушать музыку, побродить по меню или совершить покупку в магазине. Не самая востребованная функция, скорее эксперимент, но для владельцев PS3 представляющий определенный интерес в перспективе. Например, можно было ждать появления Remote Play на всех телефонах SE, и в этом случае я себе представляю такой сценарий. Вы с помощью того же X10 могли бы, спокойно лежа в кроватке, смотреть сериал с жесткого диска приставки, без всяких конвертаций, без копирования в память телефона. Посмотрели несколько серий до посинения, выключили с телефона приставку, выключили телефон, пошли спать.

Увы, пока эксперимент ограничился Aino. В компании сделали ставку на Android, некоторые приложения были переведены уже сейчас (Track ID, например). Стоит ли ждать Remote Play, совершенно не ясно.

На мой взгляд, это было бы более чем логично.

Если в SE пока остановили свои приставочные изыскания, то в подразделении VAIO - нет. Для владельцев PS3 и ноутбуков Sony будет радостно узнать, что для загрузки доступна программа Remote Keyboard, взять ее можно вот отсюда, на новых моделях она уже есть. Например, на обновленной Sony VAIO P. С ней я и начал пробы. Да, маленькое замечание - я не знаю, будет ли работать программа на ноутбуках других марок, так что пробуйте и, по возможности, пишите о своем опыте в форуме.

Я скачал и установил утилиту на Sony VAIO S. После запуска программа автоматически включает Bluetooth и выдает код для подключения. Естественно, приставка тоже должна быть включена, сопряжение происходит через меню приставки. В общем, там все очень просто. После подключения вы можете использовать тачпад и клавиатуру ноутбука как замену джойстика. Один момент - замена откровенно слабая. При использовании тачпада очень трудно попасть в нужный пункт меню. При наборе с клавиатуры наблюдаются тормоза, вводить текст нужно медленно, нажал на кнопку, убедился в результате, продолжаем. Почему-то некоторые буквы на клавиатуре ноутбука в PS3 превращаются в цифры. Побесившись минут десять, я с радостью закрыл программу, чтобы больше к ней не возвращаться. Вернее, чтобы вернуться, когда все будет работать как надо.

Среди разнообразного предустановленного ПО на новом Sony VAIO P есть и Remote Keyboard, и Remote Play. Начал я с удаленного воспроизведения. После запуска программы на ноутбуке вас ожидают очень понятные инструкции, что делать и куда идти. Процесс сопряжения с приставкой прост, описывать его подробно не буду. После подключения на дисплее «пишки» появилось окно с рабочим столом PS3. Увы, тормоза просто-напросто неимоверные. Напомню, на Aino все было гладко и нормально, вплоть до перемотки в фильмах, здесь же - сущий ужас. Через пять минут я выключил программу и не хочу ее вспоминать. Медленно, тормозно, да и непонятно, зачем это нужно. Вроде бы и хорошая затея, посмотреть с приставки фильм на ноутбуке. Единственный вопрос, зачем. Пока Remote Play доступен только для Sony VAIO P.

Послесловие

Общие выводы по поводу написанного выше будут такие. Хорошо, что марка Jawbone теперь будет представлена официально и, вероятно, по меньшей цене, чем на сером рынке. Гарантия будет простой: в случае выхода из строя владельцу просто заменят гарнитуру. Хорошо, что я купил X10 Mini. Пусть это немного разрушает интригу, но свой W880 образца 2010-го года я получил. Могло бы быть лучше, но в целом очень даже нормально. Хорошо, что в Sony ратуют за развитие нашей сони-системы на дому, но пока эти попытки не особо согласуются с представлениями о том, как должна работать современная техника. Что удаленное воспроизведение, что Remote Keyboard работают пока очень странно. Можно сказать, никак.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 08 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.