podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про Conviction

Я вовсе не мастак писать обзоры игр и делаю это очень редко - как правило, когда речь идет о какой-то исключительной, крайне понравившейся вещи. С серией Splinter Cell я знаком далеко не шапочно; первая игра была пройдена раза четыре, вторая понравилась меньше, третья (Chaos Theory) пройдена три раза, четвертую до конца не прошел, бросил. Было впечатление, что шоу кончилось, и дальше будет только откровенный канкан, глупый и страшный. Я считаю, что Splinter Cell: Conviction можно смело назвать не просто продолжением, а перезагрузкой серии. И если вы в свое время долго и с удовольствием играли в первую часть, новинка, скорее всего, оставит у вас позитивное впечатление. Но давайте обо всем по порядку

Инструментарий рыбака

В Splinter Cell всегда было место для product placement, в том числе, и для продуктов Sony и Sony Ericsson. В одной из серий Сэму Фишеру нужно найти сотрудника посольства, снявшего на свой SE главаря нападающих. Это - лишь один из примеров. Насколько я помню, засветились не только простые телефоны, но и смартфон P990. В Conviction я заметил только рекламу систем для видеоконференций Cisco: здорово сделано, и это не выглядит, как пельмени в фильмах Бекмамбетова.

Уже довольно давно и успешно я занимаюсь тестированием Sony VAIO F, модель VPC-F11Z1R/BI, что означает не только особую отделку области под запястьями (что-то вроде кожи), но и более важные вещи. Процессор Intel Core i7-720QM, тактовая частота от 1,6 Ггц до 2,8 Ггц, видеокарта NVIDIA GeForce GT330M, шестнадцатидюймовый матовый дисплей с максимальным разрешением 1920х1080 точек. Зверь-машина не позиционируется как игровая, в Sony стараются держаться подальше от игроков, дабы не добавлять работы сервисным центрам. Пока лишь у Alienware удается грамотно организовать систему охлаждения, чтобы не горели видеокарты и другие комплектующие. Так что упомянутая «эфка» - в первую очередь мультимедийная. Очень мне хочется ее сравнить с обновленным MacBook Pro 15, и пожалуй, позже я обязательно этим займусь.

Так вот, игрища происходили как раз на этом ноутбуке. Не с максимальными настройками графики, но, скажем так, с приемлемыми. Было удивительно узнать, что интернет-подключение в случае с лицензионной версией нужно постоянное. Взял ноутбук за город - вот тебе и на. В остальном никаких проблем не возникло. Благодаря нормальной системе охлаждения не было перезагрузок из-за перегрева, каких-либо вылетов и других неприятностей. Подтормаживания заметил только в промежуточных точках, когда игра переходит в нечто вроде ролика.

Вернемся к главному. А для меня главное вот что. Первые три серии имели пусть и непростой, но понятный сюжет. В бункере сидит умное начальство. Впереди враг строит козни. В темноте сидит Сэм Фишер и ждет дальнейших указаний. Достань, уничтожь, принеси, выключи. Сделал дело - посмотри официальную версию событий и похихикай в кулак. С «Двойного агента» началась катавасия, мыльная опера с убитой дочерью, предательствами, «выбирай сторону силы». Хвала людям, обрубившим эти неприятные концы в Conviction, конец игры дает все основания полагать, что следующая часть встанет на правильные и привычные большинству рельсы. Вот темнота. Вот задание. Выполняй и не думай ни о чем.

Конечно, ради мракетинга пришлось пожертвовать рядом элементов, считавшихся «хардкорными». Вернее, некоторые так считали. Исчез датчик освещенности. Нет свиста. Почему-то у агента с портативным генератором ЭМИ нет простого верного ножа. Скользя от укрытия к укрытию, уже не очень-то и боишься попадать на свет. Ну, заметили тебя. Можно отстреляться. Можно убежать. Можно бросить гранату или сделать еще что-то худое. Нет больше хрупкости и ювелирной работы. Система «отметить и ликвидировать» интересна и простой кажется только на первый взгляд. Чтобы активировать функцию, нужно убить противника в рукопашной. И с этим проблем нет. Но они возникают позже. Ведь отмеченные объекты должны одновременно находиться в поле зрения, и порой добиться этого не просто. По мере прохождения и улучшения оружия появляется возможность отмечать четыре цели. Вроде бы здорово, однако я лично пользовался этим редко, по старинке стараясь оставаться в тени.

Наверное, если бы я прибегал к отметкам чаще, прошел бы раза в два быстрее.

Сюжет такой, что лучше даже не вдаваться в подробности и пытаться понять. Есть рассказчик, есть герои, вот и ладушки. Всерьез вся эта затея не воспринимается: вдруг из ниоткуда появляется Гримсдоттир, бах - и вот уже затевается государственный переворот в США, трах - и Сэм уже бежит в Ираке с АК-47 наперевес спасать друга. Действительно, лучше в подробности не вдаваться, а заниматься делом, не отвлекаясь на детали. Игра лишена, по большей части, фирменного юмора. Не запомнился и саундтрек Амона Тобина, при желании уже сейчас его можно искать и загружать, но сравнивать с музыкой в «Теории хаоса» нельзя, совсем не то. Вернее, для игры как раз хорошо, но не для прослушивания отдельно.

Лишили многого, но что же дали? И может ли быть, что упрощение произведено специально для Conviction? Вполне, но это сродни гаданию на кофейной гуще. Здесь очень силен личный аспект дела, этот момент пытаются всячески подчеркнуть. Подсказки лично мне понравились - необычно и не отвлекает от дела. Но вот с чем переборщили, так это с переходом к темноте. Теперь не нужно включать прибор ночного видения, изображение просто становится черно-белым. Неважная замена овсу. Да и сам легендарный прибор сильно изменился, теперь с его помощью можно обнаружить врага за стеной. Когда будете проникать в здание «Третьего эшелона», вспомните, как изящно в первой части был реализован визит в здание ЦРУ. Здесь же - сплошное мясо и хлипкие попытки заставить игрока идти «чисто». И то только в начале. Нет больше парализующих зарядов для подствольной пусковой установки, нет резиновых мячиков. Дистанционная камера снабжена не газом, а взрывчаткой, и издает не свист, а веселый мотивчик.

В России продается две лицензионных версии игры, условно говоря, за 500 и 700 рублей. В той, что подороже, есть код для активации четырех типов оружия. Я брал простую версию и до сих пор не смог разблокировать АК-47 и какие-то штурмовую винтовку и пистолет-пулемет. Но жалеть об этом не стоит. В Conviction для любителей возни с пушками добавили «Арсенал», умный ящик с кодовым замком, где хранится все добытое Сэмом оружие. Ящик можно встретить повсеместно, как он там появляется - загадка. Этакий магазин Дреблина, только без обезьяны. Оружие можно улучшать, для этого понадобятся очки, а очки можно получить, проходя различные испытания в игре. Например, отметил и уничтожил сразу четырех противников - получи пятьсот очков. Купить можно улучшенные боеприпасы, глушители, прицелы (добавляют возможность отмечать больше противников одновременно). Но глушители доступны не для всех типов, а что за Splinter Cell с простым пламегасителем, я не знаю. По старой памяти все пытаешься остаться в тени и придумать какой-то новый, более заманчивый вариант прохождения. Вот туда поставить мину. Туда - еще одну. Самому залезть наверх и уже оттуда перестрелять оставшихся. Или сделать иначе... В прошлых сериях эти самые настенные мины можно было использовать постоянно, здесь же без них вполне можно обойтись. Еще появились мины с дистанционным управлением. Читерская вещь.

Одолев одиночную игру и помечтав о следующей серии, можно перейти к развлечениям более интересным. Правда, мне так и не удалось попробовать мультиплеер - сперва игра минут десять ищет напарника, а при запуске второй участник почему-то отваливается. Идиотизм. Так называемые «Секретные операции» напоминают песочницу, вооруженный до зубов гад разными способами должен расправляться с ордами невинных охранников, без сюжета, без каких-то задних мыслей. Уровень состоит из четырех-пяти локаций, на каждой - десять противников, если вас заметят, вызывают подкрепление. Как правило, это не помогает.

Для меня лично в Splinter Cell всегда был более важен сингл, поэтому оценивать дополнительные возможности не буду. Лучше скажу про серию в целом. Наблюдается попытка превратить скромного и незаметного трудягу Фишера в солдата планетарного масштаба, оперативника - легенду. Мы-то думали, что «Третий эшелон» является маленьким семейным предприятием со скромным финансированием, этакий мини-завод по обкатке новых дипломатических прихватов. Еще один довод для господ, иногда кушающих галстуки. Оказывается, что фирма огромна, трехглазых воинов тьма, и на эксклюзивность претендовать не стоит. Да и имя Фишера широко известно в определенных кругах. Вот тебе и прикрытие. Не печалься, не тужи, а лучше возьми вот эту крутую пушку из арсенала и расстреляй их всех в стиле Gears of War - используй укрытия и перебегай.

Но можно играть и используя опыт трех первых частей, потихоньку-полегоньку, передвигаясь сидя, используя оружие с глушителем, оставаясь незаметным. Правда, теперь такой тип прохождения кажется словно бы слегка не комильфо. Мол, мы-то хотели, чтобы ты делал бабах. А ты почему-то этого не делаешь. Ладно, после прохождения вам доступен любой эпизод (песочница), и пройти его можно как угодно. Лучшей характеристикой будет простое заключение: есть большое желание пройти некоторые уровни заново.

Мечты – мечты… Хорошо бы, чтобы в следующей серии у Сэма ничего не случилось с родственниками, и произошел возврат к нулевой отметке. К темноте, тишине и легкому покряхтыванию при переноске тела.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 мая 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.05.2018 Apple приступила к производству новых процессоров

23.05.2018 Состоялся российский релиз бюджетного смартфона Huawei Y6 Prime 2018

23.05.2018 Возможное изображение Xiaomi Redmi 6 с «чёлкой» утекло в сеть

23.05.2018 У HTC вышел новый флагман – HTC U12+

23.05.2018 Meitu представила свой новый шестиугольный смартфон Meitu T9

23.05.2018 В Минкультуре рассматривают вопрос о блокировке сервиса Booking.com

Hit

23.05.2018 Honor представляет смартфон Honor 7C с NFC и системой распознавания лица

Hit

22.05.2018 Видео на канале: Обзор ультимативного смартфона до 20к - Huawei P20 Lite

22.05.2018 Sony покупает музыкальное издательство EMI

22.05.2018 В России стартуют продажи планшетов Huawei MediaPad M5

22.05.2018 Huawei представила новую бюджетную модель смартфона Huawei Y5 Prime 2018

22.05.2018 Apple снижает стоимость кабелей Lightning

22.05.2018 Стали известны цены и варианты комплектования Xiaomi Mi 8

22.05.2018 США и КНР достигли соглашения по судьбе компании ZTE

22.05.2018 В Индии презентовали новые бюджетные смартфоны от Samsung – Galaxy J6 и J8

22.05.2018 Генеральный директор Xiaomi: смартфон Mi Max 3 появится не раньше июля

22.05.2018 Samsung анонсировал в Китае новый смартфон – Galaxy S Light Luxury Edition

Hit

21.05.2018 Видео на канале: Обзор музыкального камерофона Meizu 15 Plus

21.05.2018 Украинский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Samsung – Galaxy J4

21.05.2018 Московский суд признал российскую «дочку» Vertu банкротом

21.05.2018 У LG появился флагман линейки смартфонов среднего уровня – LG Q7

21.05.2018 Россияне готовы платить за доступ к Telegram

21.05.2018 Комиссия палаты представителей по бюджетным ассигнованиям США останавливает президента от помощи ZTE

21.05.2018 Представлен смартфон Honor Play 7

18.05.2018 Китайские производители экранов ориентируются на безрамочность и гибкие AMOLED

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.