podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация ноутбуков Lenovo: AMD + Lenovo = Thinkpad Edge, Thinkpad X100e

Не так давно компания Lenovo собрала журналистов, чтобы продемонстрировать две модели корпоративных бизнес-ноутбуков. Особенностью события было то, что представленные новинки – первые из портативных компьютеров серии ThinkPad, построенные на базе компонентов AMD . Ноутбуки получили названия Edge и X100e, это машинки с диагоналями экрана 13 и 11 дюймов соответственно. По классификации AMD ноутбуки относятся к категории VISION Pro. Наверняка данное название скажет вам немного. Если по-простому, то обе модели представляют собой бизнес решение, это тот случай, когда наибольшую важность имеют портативность, разнообразие беспроводных технологий связи и возможность конвергенции с корпоративной средой.

Понятно, что для компании Lenovo сотрудничество с AMD означает возможность расширить линейку продуктов, а также шанс обрести новых клиентов – из числа любителей технологий от AMD. Но что касается покупателей, то что для них значит платформа, отличительная от Intel? Прежде всего, стоимость компонентов позволяет Lenovo выставить цену на новинки в достаточно приятном диапазоне. Вместе с достоинствами есть и недостатки: например, у AMD до сих пор нет экономичных с точки зрения потребления энергии предложений. Хоть используемые процессоры и называются экономичными, в реальности ноутбуки живут от заряда аккумулятора не так уж долго. Давайте подробней поговорим о делах компании Lenovo в России и, конечно же, внимательно присмотримся к представленным новинкам.

Началось мероприятие с отчета о проделанной работе: вице-президенты компании Артур Вей (Arthur Wei) и Филипп Дэви (Philippe Davy) рассказали о прошедшей выставке CES. На мероприятии устройства компании Lenovo получили хорошие отзывы журналистов, прежде всего, о концепции и дизайне. Особо отмечены были смартбуки U1 Hybrid и Skylight, а также моноблок A300 Halo. Действительно, интересные гаджеты, однако пощупать их пока нет возможности.

Не обошлось без традиционных статистических данных, отчетов за прошедшие периоды. В мире и в России у компании дела идут достаточно бодро. Не буду особо нагружать вас сухими цифрами, ограничусь графиком. Посмотрите сами на успех компании на нашем рынке.

Thinkpad X100e



По сути, модель Lenovo Thinkpad x100e – это нетбук с уклоном в корпоративное бизнес направление, то есть, сегмент для компании привычный, а вот компактные размеры устройства для данного направления несколько необычны. Данная модель обладает всеми ключевыми чертами серии Thinkpad. Особенная гордость разработчиков – клавиатура, которая сохранила большинство традиционных элементов и удобство использования. При этом был несколько изменен дизайн кнопок – его немного осовременили. И, естественно, никуда не делась фирменная «фишка» ноутбуков Thinkpad – trackpoint.

По мнению Lenovo, используемая диагональ экрана является оптимальной для подобного решения – в Thinkpad x100e размер экрана 11.6 дюймов (разрешение 1366х768 точек), физические габариты нетбука выглядят так: 282 х189 х 15-29.5 мм, вес 1.36кг. Встречаются на рынке нетбуки и полегче, но в данном случае немалую роль играют используемые процессоры. В конфигурацию могут быть включены такие CPU от AMD, как: Athlon MV-40, Neo X2 L335, Neo X2 L625; количество установленной оперативной памяти – 2 Гбайта (может быть увеличена до 4 Гбайт), варианты объемов жестких дисков – 160/250/320 Гбайт. Помимо традиционных Wi-Fi и Bluetooth, Thinkpad X100e имеет возможности подключения WWAN (GSM/CDMA), плюс встроенный модуль GPS.

Варианты аккумуляторов – 3-ячеечная батарея, либо 6-ячеечная (в таком случае вес увеличивается до 1.5 кг), время работы при этом, по данным производителя, составляет 2.2 и 5.1 часа соответственно. Каким «время жизни» будет на самом деле, можно будет узнать только после теста, но на данный момент ситуация видится мне достаточно категорично: необходимо брать исключительно 6-ти ячеечную батарею, поскольку 2 часа работы – жутко несовременный показатель.

Еще одним действительно важным преимуществом является цена (менее 500 долларов).

То есть, в компании X100e позиционируют чуть выше нетбуков. При этом устройство сохранило низкую цену, вес и компактность, но как корпоративный ноутбук имеет особые возможности для работы внутри корпоративной сети .

Thinkpad Edge

Если первая модель, x100e –это строгий корпоративный нетбук, то второй представленный аппарат – ноутбук Edge - чуть «ближе к народу». Углы корпуса немного скруглены, а в оформлении крышки может использоваться красный цвет (хотя x100e тоже можно найти в красном исполнении). Цветовые вариации могут быть следующими: черный глянцевый, черный матовый, красный глянцевый. Дизайн Edge в компании называют принципиально новым, однако к внешнему виду у меня сложилось неоднозначное отношение: с одной стороны дизайн немного кондовый, с другой - что-то притягательное в нем есть. Любители такого стиля наверняка найдутся.

В первую очередь Thinkpad Edge предназначен для малого бизнеса. Ноутбук предлагает производительность, простоту обращения и приятный, строгий, но в то же время не вычурно-консервативный внешний вид.

«Большой» Thinkpad Edge

А это модель с экраном 13 дюймов

На самом деле, в линейке Thinkpad Edge, помимо представленного ноутбука с диагональю экрана 13 дюймов (разрешение 1366х768), также ожидаются 14-ти и 15-ти дюймовые модели. Увеличение размеров позволило оснастить эти ноутбуки оптическим приводом. Однако на презентации дело ограничилось разговором о младшей модели. Её оснащение несколько лучше, чем у X100e: в качестве процессора выступают AMD Turion X2 L625 и Athlon Neo L325, максимальное количество оперативной памяти – 4Гбайт (две планки по 2Гб), здесь может быть установлен HDD объемом до 500 Гбайт, также имеется HDMI порт, есть и GPS. В компании считают, что представителям малого бизнеса различные виды коммуникаций не менее важны, чем корпоративным клиентам, и в этом я с ними согласен. Как и у многих других ноутбуков сегодня, один из трех USB портов позволяет заряжать гаджеты даже тогда, когда ноутбук находится в режиме сна. Аккумулятор в Thinkpad Edge может быть как 4-х ячеечным, так и 6-ти ячеечным. Вес, что весьма важно, менее 2 кг. Самая легкая машинка весит 1.64 кг

Если в компактный X100e Lenovo сумели уместить полноценную клавиатуру, то что уж говорить о 13-дюймовом Edge. Клавиатура здесь также сочетает известные характеристики ноутбуков компании. Дизайн клавиш был немного изменен, имеется защита от пролитой жидкости – по словам представителей компании, после орошения кофе кнопки не перестанут работать и даже не начнут залипать.

Особое внимание в компании уделяют программному обеспечению. Ноутбуки компании поставляются с набором программ, которые должны помочь работе, а также обеспечить безопасность вашего компьютера.

Кроме того, были представлены аксессуары (к сожалению, только на слайдах), они подойдут как для Thinkpad Edge, так и для X100e.

Помимо стандартных батарей повышенной емкости, внешних жестких дисков и DVD-приводов, покупателей Thinkpad может заинтересовать обновленный порт-репликатор. Данная док-станция своим компактным видом и вертикально расположенным корпусом чем-то напоминает неттоп. Главное предназначение подобного аксессуара – расширить возможности ноутбука, для этой цели на корпусе имеются следующие порты и интерфейсы:

  • 5 USB 2.0 (4 сзади, один на передней панели)
  • DVI-I (максимальное разрешение 1920х1200)
  • DVI-to-VGA переходник
  • Кнопка переключения видео режима
  • Ethernet
  • Stereo аудио-выход
  • Адаптер питания

По-моему, неплохое предложение для тех, кто планирует использовать ноутбук Lenovo в паре с монитором для офисной работы.

Выводы

Мне достаточно сложно делать выводы о данном анонсе, так как ноутбуками компании до недавнего времени я не пользовался. Однако у меня есть опыт общения с ноутбуками на платформе AMD. Компактные машинки, оснащенные процессором и встроенной графикой от AMD-ATI, предоставляют неплохую производительность, которой за глаза хватит для офисной работы, и даже HD-видео, в разрешении 720p можно будет смотреть. Главный недостаток, о котором стоит упомянуть – это время работы. Со стопроцентной уверенностью говорить не могу, но вряд ли какой-либо из представленных ноутбуков сможет прожить от 6-ти ячеечной батареи больше 4 часов. Как я понял, о достоинствах и недостатках платформы AMD в компании Lenovo хорошо осведомлены, поэтому ноутбук Thinkpad Edge можно найти в продаже также и с процессорами от Intel. Понятно, что в рамках данной презентации эта информация не особо афишировалась.

Обзоры анонсированных ноутбуков появятся на нашем сайте: Lenovo Thinkpad Edge уже попал ко мне на тест, Артем Лутфуллин планировал взять в представительстве X100e.

Немного забегая вперед, скажу, что 13-дюймовый Thinkpad Edge оставил после себя очень приятное впечатление: крайне удобная клавиатура, достаточная для повседневных дел производительность. И только ситуация со временем работы неоднозначная. Думаю, одним из самых убедительных доводов будет тот факт, что после теста, я задумался, не взять ли 13-ти дюймовый Thinkpad Edge в качестве рабочего инструмента. Конкурентом и вторым претендентом в данном случае выступает Sony VAIO серии Y, при этом ноутбук от Lenovo мало чем уступает более именитому конкуренту. Подробности расскажу в обзоре.

Обсуждение на форуме >>>

Игорь Сопрун (soprun@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 мая 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.