iPad - игры

После выхода рецензии появилась мысль написать несколько статей, посвященных отдельным областям применения устройства. Пока еще свежи впечатления, пока еще новая игрушка доставляет удовольствие, надо брать быка за рога. Начать я решил с самого впечатляющего - игр. После анонса iPhone OS 4.0 пришлось не раз и не два столкнуться снова со скептиками. Мол, ну что там эти десятки тысяч игр для iPhone. Ведь это все ерунда, казуалки. Сравнивать с PSP нельзя. Как пользователь PSP, ответственно заявляю - можно и нужно. Ведь, вот парадокс, многие владельцы «зызы» делают с устройством что угодно, начиная от просмотра фильмов и интернета, заканчивая чтением и хранением фотографий. Но вот с играми, как мне кажется, какая-то беда. Сам сейчас жду Metal Gear Peace Walker. Но других горячих новинок (тут чисто субъективное мнение) в обозримом будущем нет. Я вроде бы и заядлый «плоечник», но что касается портативных устройств, играю в основном на iPhone. А теперь еще и на iPad, потому что здесь действительно новый, необычный опыт.

С точки зрения железа

Я не буду повторять технические характеристики и особенности. Кое о каких нюансах еще пойдет речь в материалах про использование в качестве плеера, интернет-машины, фоторамки. С точки зрения игр у iPad есть несколько приятных особенностей. Во-первых, на момент выхода уже существует инфраструктура, пользователь не чувствует себя обманутым, обнаруживая в магазине какое-то одно полуэкспериментальное приложение. Вспоминаю сейчас начало Symbian S60 третьей редакции, да и вы, полагаю, помните. Пара-тройка программ и совершенное непонимание того, чего же ждать. Для iPad есть множество игр уже сейчас. Есть платные, есть бесплатные. Самые дорогие обойдутся где-то в десять долларов. Самые дешевые - в один «бакс». Тридцать или триста рублей, условно говоря. Во-вторых, благодаря особенностям операционной системы, загрузка, установка, запуск, выход из игры - все это организовано удобно и не занимает много времени. В-третьих, как и в случае с любыми зрелищными приложениями, огромное значение имеют производительность и дисплей. И с первым, и со вторым у iPad все в порядке.

Наконец, пока нет игр, разработанных специально для iPad, или же я не нашел. Есть портированные версии приложений для iPhone, или же адаптированные, если угодно. Перед пробами я приготовился почувствовать себя обманутым. Ну и что, что здесь все выглядит больше, но опыт то, получается, тот же?!

Отнюдь. Я предлагаю вам пройтись по некоторым, на мой взгляд, самым интересным играм и самим оценить процесс. Не забывайте, в статье есть видео с демонстрацией.

Angry Birds

Известная игра про злых птичек, воюющих со свиньями. Стоит доллар, удовольствия приносит на тысячу. Смысл в том, чтобы запускать пернатых в различные постройки, где скрываются враги. Есть птица обычная, птичка с разделяющейся боевой частью, птица - бомба, курица - бомбардировщик, треугольная ускоряющаяся птичка. Полный набор. Свиньи известные мастера постройки баррикад, чтобы добраться, нужно не только тупо разрушить дерево, стекло или камень. Птиц мало. Каждая на вес золота. Оценить, куда нанести удар, чтобы постройка развалилась побыстрей - вот главная задача. Чем дальше, тем сложнее уровни, тем больше смекалки нужно проявить.

Эта игра есть на iPhone. То есть, уже забава не новая. Но на iPad воспринимается она совершенно по другому. Гораздо удобнее оценить место удара. Проще прицелиться. Выглядит все, конечно, гораздо интереснее - графика не поменялось, восприятие изменилось. Если на iPhone моей дочери играть в это было неудобно, то на iPad очень даже хорошо. Не приходится ломать глаза.

Запуск происходит за доли секунды, то же и с выходом из приложения. Сохраняется ваше положение, вы продолжаете играть с того же уровня, где закончили. Считаю, что это must have для iPad и хорошо, что разработчики подготовили приложение к выходу устройства на рынок.

Call of Duty: Zombies

Уже давно известная игра для iPhone была бережно перенесена на iPad и, как и в случае с птичками, опыт здесь совершенно другой. Сперва обращаешь внимание совсем не на телефонную графику. Конечно, угловато, конечно, нет каких-то особых теней. Напоминает старые шутеры для компьютера. И, в то же время, игра очень увлекательна. Мне пока не удалось найти человека, чтобы вплотную приступить к мультиплееру. Но и одиночная версия доставляет удовольствие. К управлению привыкаешь за минут двадцать. Это самое больное место игрушек для iPad. Привычка нужна, многие захотят бросить это дело и вновь заняться шахматами или пасьянсами. Если немного потренироваться, начинаешь бодро перемещаться по уровню, с первого раза попадать тварям в голову, проходить дальше и дальше. Напомню, в игре есть возможность одиночного прохождения, на уровне вы должны обороняться от мертвецов в «фельдграу», покупать новое оружие, строить заново разрушенные баррикады. Накопили денег, открываете новые участки. Очень интересно. По крайней мере, мне.

Asphalt 5

Было интересно протестировать эту игру на Илье Тараканове. Наш автор не играет - нет времени да и желания. Но, первым делом на iPad он открыл именно «асфальт» и тут же, что называется, погнал. На iPhone приходилось яростно вертеть аппаратом или же переключаться на ручное управление - есть такая возможность и здесь. Илья выбрал нажатия на дисплей, а мне нравится «водить» машину с помощью датчика положения в пространстве. Размер iPad позволяет обойтись без лишних движений.

Что тут я увидел? Очень хорошая для портативного устройства графика. Интересный процесс, действительно увлекает. Как мне кажется, всем покупателям iPad стоит покупать Asphalt 5 первым делом.

Выводы

Играть на iPad можно и нужно, позвольте мне в связи с этим немножко помечтать. Представьте себе, что через какое-то время появится что-то вроде клиента EVE для устройства. Большой дисплей, производительность, вот некоторые из фишек iPad, и первое, что хотелось бы увидеть в будущем - это стратегии. Пока игрушки для аппарата являются лишь адаптированными приложениями, пришедшими из мира iPhone, это вполне нормальная ситуация. Но уже скоро, можете быть уверены, разработчики представят развлекательные приложения специально и только для iPad. Не стоит забывать, что устройство поддерживает bluetooth-клавиатуры и, возможно, в играх ее удастся как-то задействовать. Продолжая мечтать - так ведь и до мышки может дойти дело. Ведь, как и сказано выше, уязвимое место для игр некоторых жанров, в том числе шутеров, это управление с помощью дисплея. Все равно, какой бы не была привычка, по удобству решение сомнительное.

Автор выражает благодарность магазину aMac.ru за предоставленный на тест планшет iPad.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 13 апреля 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.