podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации ноутбука Acer Aspire 4810 T

Фотографии Acer Aspire 4810 T в интерьере

Почему Acer 4810 T и зачем его опыт использования, когда на сайте есть обзор почти аналогичной модели от Игоря Сопруна, только с 15.6” экраном? Потому что за время обзора не всегда удается заметить все мелочи и особенности, и потому что в обзоре описывается ноутбук в целом, тогда как я хочу, как ни странно, рассказать о совершенно конкретных деталях ноутбука и особенностях работы с ним. Поэтому нужен опыт эксплуатации.

Дизайн, внешний вид

За что можно полюбить серию Timeline от Acer, так это за строгий внешний вид. Серая крышка, черный «задник», клавиатура и рамка вокруг экрана. Матовая рамка, заметьте. Все вместе эти элементы создают образ самого обыкновенного ноутбука, ничем не примечательного, но в этом вся соль. Если вы выбираете между несколькими ноутбуками от разных производителей и не знаете на чем остановиться, Timeline может оказаться как раз тем самым универсальным решением. Я говорю о дизайне, конечно же.

Корпус, сборка

Крышка ноутбука из алюминия. По-крайней мере так говорится в официальной информации. Крышка действительно постоянно остается холодной, что было бы невозможно, будь она выполнена из пластика. На всякий случай я поковырял ее в нескольких местах ножницами, чтобы уж наверняка убедиться, что это алюминий. И правда алюминий. Так что разводы и следы на крышке не остаются, не стоит бояться, что облезет покрытие, а вот царапины от острых предметов могут быть, но они почти незаметны.

Что мне показалось очень странным, так это полоска пластика по краю одной из сторон крышки ноутбука. Она портит все дело с алюминием, потому что этот пластиковый кусок быстро изнашивается, истирается и вообще выглядит очень непрезентабельно. Думаю, через год эксплуатации вид его станет намного хуже. Зачем к крышке с поверхностью из алюминия добавили это недоразумение - я не знаю

Пластик на обратной стороне самый обыкновенный, вокруг клавиатуры пластик серого цвета, это «серебрянка». За месяц эксплуатации на ней не появились «стертости», но наверняка через год-полтора они появятся.

Про расположение элементов сказано в обзоре модели Aspire 5810, не буду здесь повторяться. Отмечу только, что мне за время использования ноутбука трех разъемов для USB хватило, большего и не нужно.

Экран Acer Aspire 4810 покрывается пылью, ее приходится постоянно протирать, также пыль скапливается вокруг клавиш, здесь уже нужно прибегать к другой силе – выдувать ее. В целом же качество сборки и материалов мне понравилось, если бы не пластиковая полоска на крышке ноутбука, то было бы вообще отлично. А так – хорошо.

Клавиатура, набор текста

Так как ноутбук брался в первую очередь в роли печатной машинки, то и на его клавиатуру я возлагал большие надежды. В Acer Apire 4810 раздельные клавиши, как во многих ноутбуках последних двух лет: Sony, Toshiba, Asus и так далее. Тенденция, на мой взгляд, хорошая – клавиатура с раздельными кнопками удобна, к ней быстро привыкаешь. Печатать на 4810 комфортно, руки не устают, естественно, что при печати больших текстов желательно отключать тачпад во избежание «бегания» курсора между строками.

Не обошлось без некоторых минусов. Их у клавиатуры Acer Aspire 4810 ровно два. Первый – отсутствие подсветки. Я понимаю, что подсветка клавиш - это пока скорее «модная фича», нежели практичное с точки зрения производителей решение, но по себе могу сказать, что если вы пользуетесь клавиатурами с подсветкой, переходить на клавиатуры без подсветки тяжело. Второй минус – совершенно «никакая» разметка символов. «Никакая» она в том смысле, что над ее логикой никто, видимо, особенно не задумывался. В итоге на ноутбуке буквы латиницы и кириллицы мало того, что одного цвета, так еще и одного типа шрифта и размера, то есть разметка букв для двух языков между собой совершенно не отличается, кроме едва заметной разницы в ширине букв.

Но, повторюсь, от этого печать на ноутбуке не становится менее удобной, привыкать к клавиатуре нужно буквально десять-двадцать минут, не больше.

Экран

Дисплей с LED-подсветкой, диагональ экрана в модели, которая была у меня, – 14”, разрешение - 1366х768 точек, соотношение сторон – 16:9. Яркость у экрана хорошая, углы обзора неплохие, цветопередача также вполне хороша, особенно на фоне Acer Ferrari One, с которым я могу сравнить ноутбук по этому параметру. Для печати, просмотра видео экран в самый раз.

Была у меня только одна проблема, связанная с дисплеем. После того как я установил на ноутбук Windows XP вместо медленной Vista, отказалась работать функция увеличения и уменьшения уровня яркости экрана при помощи комбинации клавиш с Fn. Вылечить проблему не удалось даже после установки всех драйверов, так что яркость у меня все время была либо на среднем уровне, либо на максимальном или минимальном. Промежуточные значения выбрать возможности не было.

Время работы

Как «говорит наклейка» на Acer Aspire 4810, он способен проработать от аккумулятора до 8 часов без подзарядки. Показатель обнадеживает, но в случае моего образца максимальное время работы, которое удалось получить, – 5 с небольшим часов при минимальной подсветке, включенном Wi-Fi и печати текста в MS Word. Возможно, у меня был образец с «убитым» аккумулятором, возможно, я как-то не так его эксплуатировал, не знаю. Могу только сказать, что, на мой взгляд, и 5 часов работы для ноутбука очень даже недурно: печатаешь, слушаешь музыку, да еще и в Интернете сморишь информацию.

Производительность

В модели используется процессор Intel Coe 2 Solo 1.4 и 4 ГБ DDR3 (1066) памяти, ожидаешь, что и скорость работы будет соответствующей. То есть всякие офисные приложения, браузер должны на ноутбуке «летать». Однако мой образец работал под управлением Windows Vista™, самой медленной системы на свете, если судить по данному ноутбуку. Время загрузки ноутбука с Vista на борту составляло около 3 минут, открытие приложений, переключение с одной программы на другую – все эти действия происходили с заметной задержкой.

Я поработал на Aspire 4810 в таком режиме сутки и установил на него Windows XP. После этого ноутбук стал вести себя, как и положено, все заработало быстро и без вопросов. Графика в Aspire 4810 – ATI Mobility Radeon HD 4330, проблем с воспроизведением HD-видео в качестве 720 и 1080p нет.

Охлаждение, нагрев корпуса

Выдув горячего воздуха в модели происходит через левый торец, нагрев корпуса после 2-3 часов работы очень заметный. Судя по данным Everest, такие компоненты, как процессор, за это время нагреваются до 75-80 градусов, шум вентилятора при нагреве также ощутимый. Если работать в тихой комнате без посторонних звуков, например, музыки, то однообразный гул вентилятора быстро надоедает.

Заключение

Средняя стоимость Acer Aspire 4810T составляет 27 000-28 000 рублей. У ноутбука множество категорий, фактически здесь на первый план выходит внешний вид, время работы и комфорт использования. Можно смотреть в стороны немного более производительных моделей на базе Core 2 Duo или даже Core i5 и i7, которые вполне можно купить сегодня за 30 000 рублей, можно смотреть на простые «соньки» и так далее. В Aspire 4810T мне понравились ровно две вещи – очень спокойный внешний вид и наконец-то практичная крышка из алюминия (что для ноутбуков сегодня редкость с их глянцевым или фактурным, но пластиком) и удобство печати. Понимаю, что второй параметр очень общий и будет верным почти для любого другого ноутбука, и за время эксплуатации «сорок восьмого» я просто привык к нему. Наверное.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 04 марта 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.