podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Huawei Device: стратегия и терминалы

Терминальное подразделение корпорации Huawei многим любителям мобильной техники не знакомо. Как в России, так и, подозреваю, за рубежом. Не потому, что компании нечем похвастаться, а в силу специфики бизнес-модели. 80% бизнеса корпорации — бизнес с операторами и выпускаемые терминальные устройства украшают всемирно известные, но «чужие» логотипы.

Немного статистики. Подразделение Huawei Device насчитывает более 6 000 сотрудников, работающих в 90 странах. Сотрудничает с 470 операторами из 130 стран, в том числе с 48 ведущими мировыми операторами., обслуживающими более миллиарда абонентов. Объем продаж Huawei Device в 2009 году составил 5 миллиардов долларов, объем поставок — 90 миллионов единиц продукции. Подразделение производит и поставляет мобильные телефоны, устройства широкополосного доступа, конвергентные решения и оборудование видеоконференцсвязи.

Huawei Device активно сотрудничает со всеми российскими операторами и сотрудничество это расширяется. 10 марта руководители компании представили в России свои смартфоны, модемы и мультимедийные устройства, а заодно поделились своим видением перспектив мобильного широкополосного доступа. Из серьезных, концептуальных заявлений — признание платформы Android в качестве приоритетной (если не единственной) для смартфонов. Также руководство компании со всей определенностью подтвердило свои бизнес-приоритеты. Господин Виктор Сюй, директор по стратегическому планированию и маркетингу Huawei Device, отметил, что европейские операторы очень болезненно реагируют на модель Samsung и HTC. Когда сперва продаются кастомизированные операторские решения, а затем те же модели начинают выпускаться под собственным брендом производителя. 80 процентов бизнеса Huawei Device — бизнес с операторами, и компания не намерена этим бизнесом рисковать. Для нас с вами это означает, что уже выпускаемые и запланированные к выпуску на ближайшее время устройства попадут на российский рынок (если попадут) в виде кастомизированных и брендированных операторских моделей.

Что касается судьбы собственно мобильного широкополосного доступа (MMB – Mobile BroadBand), то его, несомненно, ожидает светлое будущее и быстрый рост. Господин Сюй не сомневается в том, что при всей нынешней популярности модемов, смартфонов и прочих мобильных терминалов, мы с вами находимся в самом начале пути и еще даже не открыли в это светлое будущее дверь.

Каким ключом будем эту дверь отпирать? Предполагается, что в течение десяти лет пропускную способность мобильных сетей связи необходимо будет повысить в тысячу раз и ключевая (простите за тавтологию) роль отводится технологии LTE. Обратите внимание на пропорции: наращиванию плотности базовых станций и новым частотным диапазонам отводится не такая уж скромная роль. А с учетом вечных российских проблем с мучительно-трудно освобождаемыми частотами, важность скорейшего внедрения LTE возрастает еще больше.

В части «голосовых» абонентских терминалов Huawei Device намерены уделять особое внимание смартфонам на операционной системе Android. Было политкорректно и мягко отмечено, что эта платформа «более востребована, чем Windows Mobile» и будет очевидно доминировать на рынке. Не в последнюю очередь благодаря своей открытости и доступности для сторонних разработчиков приложений.

Несколько примеров. Android-смартфон Huawei U8220/U8230 на базе операционной системы Google Android. Смартфон снабжен большим сенсорным экраном шириной 3,5 дюймов, двумя камерами 3,5 Мегапиксел и 0,3 Мегапиксел, модулями Bluetooth, HSUPA и Wi-Fi. Обеспечивает скорость передачи до 7,2 Мбит/с.

Android-смартфон Huawei U9130. Одна из интересных моделей с QWERTY-клавиатурой. TFT-экран 2,8 дюйма, камера 3,2 Мегапиксел, Обеспечивает скорость передачи до 3,6 Мбит/с.

SmaKit S7. Крайне интересная и не совсем однозначная «Интернет-таблетка» на платформе Android. Сенсорный экран 7 дюймов 800 х 480/16:9, поддержка HD video. Полный комплект коммуникационных возможностей и эта штука еще «умеет» звонить. Причем не только через Bluetooth-гарнитуру, но и как обычный телефон-смартфон, динамик и микрофон в соответствующих частях корпуса предусмотрены. Хотя выглядит такой процесс экстравагантно и долго держать возле уха такую «таблетку» по силам не каждому. Рамка-подставка интегрирована в корпус, складывается и убирается заподлицо с поверхностью задней крышки.

Док-станция также предусмотрена. В ней блок питания, USB-разъемы для подключения мышки и полноразмерной клавиатуры и, кажется, жесткий диск для хранения видеоматериалов большого объема.

Цитата из официального описания:

«Этот компактный домашний мультимедийный центр снабжен сенсорным экраном шириной 7 дюймов с разрешением 800 x 480. Устройство позволяет осуществлять высокоскоростной доступ в Интернет, смотреть фильмы, слушать музыку, просматривать новостные ленты, посещать социальные сети и делать покупки в online-магазинах. SmaKit S7 работает на базе операционной системы Android, поддерживает стандарты H.264/ MPEG4, MP3, PCM и т.д. Это устройство можно подключить к домашнему шлюзу, ТВ или смартфону Android.»

Смартфон (?) действительно тонкий и неплохо лежит в руках. 7 дюймов экрана, пожалуй, можно считать оптимально-максимальным размером для подобных устройств, при дальнейшем увеличении мы перемещаемся в «зону» планшетов и нетбуков. И все равно SmaKit S7 выглядит естественнее на столе или на коленях, держать такой девайс в одной руке не совсем комфортно. Виртуально пообщаться с интересным девайсом можно на Youtube, видеоролик ниже.

Повертел это «конвергентное устройство» в руках, присматриваясь к нему с точки зрения замены нетбуку. Экранная QWERTY неплоха, хотя клавиши на мой взгляд несколько «ужаты» по высоте. Ради освобождения лишних пары сантиметров пространства на экране? При наборе текста комфорт важнее. Или заранее учитывают еще большее сокращение пространства экрана панелями текстового редактора? Нет, скорее, этот мини-планшет позиционируется прежде всего как миниатюрный мультимедийный центр плюс интернет-браузинг. Текстовой процессор, электронная почта и голосовая коммуникации вторичны. Вторичны, но присутствуют, это важно и для определенной категории потребителей SmaKit S7 может оказаться неплохим универсальным решением, особенно в поездках.

Непродолжительный экспресс-опрос на профильном форуме подтвердил неоднозначность «таблетки». От полного неприятия до предварительной готовности купить за 15 тысяч руб. Реальная цена устройства предположительно составит 350-400 долларов. В качестве дополнительной «завлекалочки» озвучивается и слегка рекламируется возможность использования устройства в качестве фоторамки, специальны пункт меню «Fotoframe» также присутствует.

Кстати о фоторамках. Таковые тоже присутствуют, разумеется, со встроенным радиомодулем и возможностью прямой загрузки снимков через отправку MMS-сообщений. На мой взгляд, ветвь развития тупиковая, но в качестве дополнительной функции — почему бы и нет? Если, конечно, электронная фоторамка вам нужна как таковая. Хотя электронно-аналоговые часики в исполнении Huawei мне давно нравятся своим строгим дизайном и отличной читаемостью, это да.

Корпорация Huawei традиционно сильна в области пользовательских терминалов для передачи данных. Модем и, по совместительству, WiFi-роутер E5 II, одно из самых интересных решений в линейке терминального оборудования. Устройство является компактной, в прямом смысле слова «карманной» точкой доступа. Хотя для эксплуатации в кармане рекомендовать не рискну, во время работы девайс прилично нагревается. Предусмотренное автоматическое отключение при достижении температуры в 69 градусов позволит избежать поджаривания организма чересчур увлекшегося web-серфингом пользователя, но во время работы лучше размещать модем на открытом пространстве. Е5 II обеспечивает высокоскоростной доступ к мобильному 3G Интернету для нескольких пользователей. Батарея емкости 1500 mAh работает четыре часа в режиме активной передачи данных, 15 часов — в режиме ожидания. Время полной зарядки аккумулятора составляет от 3,5 до 8 часов в зависимости от режима (выключен — standby – активная передача данных) и источника питания (сетевой адаптер — USB). Беспроводной модем Е5 II снабжен OLED-дисплеем, слотом Micro SD Card, поддерживает работу с операционными системами Windows, Макинтош и Linux. Возможности устройства позволяют обеспечить скорость передачи до 7,2 Мбит/с.

Мощность передатчика автоматически меняется в зависимости от источника питания. Заявленная дальность работы при питании от батареи составляет 20 метров, при питании от сети — 100 метров. Модем, по сути, является практически полноценным WiFi-роутером с поддержкой WPA, PPP и т.п., при необходимости программируется обычным образом через Web-интерфейс.

Мультимодовый и многодиапазонный модем Е398. Универсальное устройство, поддерживающее все стандарты передачи данных в GSM и 3G-сетях плюс стандарт LTE. Говоря об этом устройстве, господин Сюй отметил, что в нынешней ситуации внедрения LTE «пятнами» компания не видит смысла в выпуске LTE-only модемов. Не следует обрекать пользователя на таскание в сумке нескольких одинаковых по функциональному назначению устройств.

E5808 Security Modem с идентификацией пользователя по отпечатку пальца. По не очевидным для меня причинам устройство заявлено как флагманское и чрезвычайно интересное для потребителя. Цитата из описания:

«Это компактное решение отличает строгость линий и классическое цветовое исполнение. Этот модем может не только обеспечивать высокоскоростной мобильный широкополосный доступ, но и стать составляющей локальных систем безопасности компьютера и защитить данные пользователя от несанкционированного доступа. На корпусе модема – встроенный сканер отпечатков пальцев. Эта функция облегчает идентификацию пользователя при доступе как к самому устройству, так и к компьютеру. Среди основных опций безопасности, которые поддерживает модем, можно выделить такие, как: управление паролями, блокировка компьютера или модема, защита операционной среды, шифрование, управление банковским счетом через Интернет, осуществление мобильных платежей и других сервисов, которые активно развивают операторы связи. E5808 Security Modem со встроенной памятью объемом 1- 8Гб может обеспечить скорость передачи до 7,2Мбит/с, работать в режимах 3G 2100/1900/900MHz.»

Прониклись важностью E5808 и его значимостью для судьбы всей мировой мобильной общественности? А если без шуток, то с точки зрения технологий решение интересное и демонстрирует новые возможности по защите конфиденциальной информации. Но решение нишевое и наверняка не широко востребованное.

Отличный модем-ротатор, хит продаж и уже ветеран на мировых рынках. Компактный, обаятельный и очень удобный благодаря механизму поворота с несколькими фиксированными положениями. До нас так и не добрался, к сожалению. Почему? Это надо спросить у наших уважаемых операторов. Возможно, дело в чуть более высокой закупочной цене.

Очаровательное «специздание» к чемпионату мира по футболу. Неудобный и не очень практичный, но в этом устройстве главенствует дизайн, который многим поклонникам футбола наверняка придется по вкусу. Собственно, почему бы и не погреть себе душу? Перспективное направление творчества и есть о чем задуматься нашим операторам. Ну, вы меня поняли, шар — не единственный в мире символ совершенства формы. А появляющийся при открывании USB-отросток можно отлично обыграть в рекламном флеш-ролике со змеящейся «линией вдохновения». Шутки шутками, но мячик получился симпатичный, в руках держать приятно.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 марта 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.